Для всех любителей картошки! Нежнейшая сливочная картофельная запеканка — это настоящая семейная еда, которая превозносит простой картофель. Это вкусное и универсальное блюдо, им можно насладиться как сытным гарниром или аппетитным главным блюдом, что делает его идеальным для семейных ужинов. Шикарное сочетание картофеля, расплавленного сыра, хрустящего бекона и других вкусных начинок создает гармонию вкусов и текстур. Этот рецепт не только лёгок в приготовлении, но также предлагает бесконечные варианты добавок, позволяя вам насладиться идеальной картошкой во множестве различных вариантов.
Сливочный картофель можно подавать в качестве гарнира к мясу на гриле, жареному куриному мясу или свежему салату, а далее всё зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 8 средних картофелин (предпочтительно сладких сортов)
- 1/2 чашки масла (расплавленного)
- 1/2 чашки молока
- 1/2 чашки сметаны или йогурта
- 1/2 чашки нежирного крем-сыра
- 1,5 чашки тертого сыра (лучше подойдет моцарелла, чеддер или другой любимый сливочный сыр)
- 8-10 ломтиков бекона (при желании)
- Зеленый лук или петрушка для украшения (при желании)
- Соль и перец по вкусу
Пошаговые инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте картошку, вымойте ее и протрите сухой тряпочкой.
- С помощью острых ножей сделайте надрезы на картошках каждый 5 мм, не доводя до конца (так чтобы картошка оставалась цельной). Надрезы должны быть параллельными и идти по всей длине картошки.
- В миске смешайте масло, молоко, сметану или йогурт, крем-сыр, половину тертого сыра, соль и перец.
- Перемешайте, чтобы получился однородный соус.
- Поместите картошки в запекаемую форму и аккуратно залейте соусом между надрезами, так чтобы соус пропитал картошки.
- Если желаете, разрежьте бекон на ломтики и положите на верхушки картошек.
- Поставьте форму в духовку и готовьте около 1 часа, или пока картошки не станут мягкими и золотистыми сверху.
- Последние 10 минут посыпьте оставшимся тертым сыром и дайте ему растопиться и золотисто подрумяниться.
- Подавайте горячие картошки с гарниром, посыпанными зеленым луком или петрушкой по желанию.
Наслаждайтесь вкусными и ароматными запеченными картофелем! Это отличное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или овощам, или просто наслаждаться ими в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита!
Дополнительные добавки (по желанию):
- Сальса или острый соус
- Куриное филе, нарезанное соломкой
- Паровые овощи (брокколи, морковь, кукуруза, горох и др.)
- Жареные грибы
- Разделанное говяжье мясо