Когда речь идёт о доступности, куриные голени, как правило, являются лучшим вариантом для семейного ужина. Узнайте, как преобразить скромные голени, превратив их в невероятные основные блюда с помощью этих обалденных маринадов и приправ от известного шеф-повара!
Острые жареные куриные ножки
1. Разогрейте духовку до 230ºС. Застелите противни фольгой.
2. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавьте лимонный сок, соль, черный перец, кайенский перец, чеснок и перемешайте. Отложите.
3. Промойте и обсушите куриные ножки. Металлическими щипцами опустите их один за другим в масляную смесь и положите на подготовленные противни.
4. Когда все куриные ножки будут покрыты и выложены на противне, возьмите кисточку для выпечки и нанесите на них последний слой масляной смеси.
5. Поместите их в духовку на 30-35 минут, поливая пару раз во время запекания.
6. Вынимайте когда они станут золотисто-коричневыми.
Лимонный цыпленок с оливками
1. Посыпьте курицу солью и перцем. В большой чугунной или антипригарной сковороде разогрейте масло на среднем огне; обжарить цыпленка со всех сторон около 5 минут.
2. Разложите ломтики лимона, оливки, помидоры и чеснок внутри курицы и вокруг нее. Влить куриный или овощной бульон, довести до кипения. Переместите противень в разогретую до 190 °C духовку и запекайте до готовности, около 40 минут.
3. Посыпать орегано.
Совет: нет свежего орегано? Вместо этого замените нарезанной петрушкой или зеленым луком.
Быстрые и хрустящие куриные голени с картофельными чипсами
1. В миксере смешайте картофельные чипсы до получения крошки (или поместите в закрывающийся пластиковый пакет и раздавите скалкой). Вмешайте петрушку и паприку; переложить в большую миску.
2. В отдельной миске смешайте майонез, горчицу, соль, тимьян и кайенский перец; кисточкой смажьте по всей поверхности цыпленка. Обваляйте в смеси картофельных чипсов, пока они не покроют мясо полностью.
3. Выстелите противень с бортиками фольгой; смажьте сливочным или растительным маслом. Поместите курицу на противень; запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке один раз перевернув от 35 до 40 минут.
Жареные куриные ножки с лимоном
1. Поместите куриные ножки в большой закрывающийся пакет, выдавите сок из 2 лимонов и бросьте туда кожуру. Добавьте оливковое масло, чеснок, немного соли и перца, закройте пакет и перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 30 минут или до 6 часов максимум.
2. Разогрейте духовку до 230°С.
3. Положите куриные ножки на противень и запекайте 20–30 минут.
Классическая курица барбекю
1. Разогрейте гриль до 175°C, либо готовьте на углях или газовом гриле.
2. Чтобы приготовить соус, поставьте масло в большую сковороду на средний огонь, добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет слегка золотистым. Добавьте куриный бульон, соль, перец, хмели-сунели и уменьшите огонь до минимума. Соус варить 25 минут. Периодически помешивая. Снять с огня и остудить.
3. Очистите и обсушите курицу. Выложите курицу на противень. Приправьте курицу орегано, солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
4. Сначала положите курицу на гриль кожей вниз. Голени и бедра сначала обжарьте на гриле в течение 5 минут, затем добавьте грудки и крылышки. Жарьте еще 10 минут, переворачивая кусочки один или два раза.
5. Смажьте курицу соусом и продолжайте жарить еще около 10 минут, время от времени переворачивая. Курица готова, когда сок станет прозрачным.
6. Снимите курицу с гриля и накройте фольгой. Дайте мясу отдохнуть 10-15 минут. Подавать горячим!
Курица с брокколи, цветной капустой и сыром Чеддер
1. Разогрейте духовку до до 200°С
2. На противне смешайте цветную капусту, лук и чеснок с растопленным сливочным маслом. Слегка смажьте курицу маслом и посыпьте тимьяном. Разложить на противне. Приправить солью и перцем.
3. Запекайте около 30 минут, помешивая в середине приготовления. Добавьте брокколи и перемешайте. Жарить около 10 минут. Выньте из духовки. Посыпать сыром и сразу подавать.