Хрустящий снаружи и мягкий внутри, этот рецепт итальянского хлеба также можно использовать для приготовления фокаччи или основы для пиццы. Это универсальный рецепт, из которого можно приготовить вкусный и простой хлеб с множеством добавок по вкусу.
Ингредиенты:
- 6 стаканов цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 5 чайных ложек активных сухих дрожжей (2 упаковки)
- 1 столовая ложка сливочного масла или 1 столовая ложка маргарина, размягченного
- 1 3/4 стакана очень теплой воды (50°С)
- кукурузная мука 1 стакан
- арахисовое масло или оливковое масло
- 1 яичный белок
- 1 столовая ложка холодной воды
Приготовление:
В большой миске тщательно смешайте 1,5 стакана муки, сахар, соль и нерастворенные дрожжи. Добавьте масло. Постепенно добавляйте теплую воду к сухим ингредиентам и взбивайте в течение 2 минут миксером на средней скорости. Добавьте 3/4 стакана муки. Взбивайте на высокой скорости в течение 2 минут. Вмешайте достаточное количество муки, чтобы получилось крутое тесто. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и вымесите, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8-10 минут).
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем и оставьте на 20 минут. Чтобы сделать заготовки: разделите тесто пополам. Каждую половину раскатайте в прямоугольник размером 20×13 см. Начиная с широкой стороны, плотно свернуть; защипните края. Поместите сформированное тесто швом вниз на смазанные маслом противни, посыпанные кукурузной мукой.
Смажьте тесто маслом. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2-24 часа. Когда будете готовы выпекать, достаньте из холодильника и осторожно раскройте. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10 минут. Сделайте в тесте 3-4 диагональных надреза острым ножом.
Выпекайте при температуре 220°С в течение 15 минут для булочек, 20 минут для буханок. Достаньте из духовки и смажьте яичным белком, взбитым с холодной водой. Верните в духовку; выпекать ещё 5-10 минут или до золотистого цвета.