Игорь по-хозяйски откинулся на диване. Вид у него был такой, как будто ждал, что за эту гениальную идею его немедленно выдвинут на нобелевку. Зинаида застыла с чашкой чая в руке. Чай быстро остывал, но это теперь было не важно. Главное — смысл сказанного. Нет, она ослышалась. Наверное.
— Что? — переспросила она медленно, с опаской, как будто муж предложил ей что-то совсем несуразное.
— Говорю, продадим мамину квартиру, купим дачу. Мама к нам переедет, а у нас будет свой домик, отдыхать будем, шашлычки, банька, свежий воздух…
Игорь говорил вдохновенно, рисуя в воздухе заманчивые картины загородной жизни. Он был уверен, что нашёл выход из их непростой финансовой ситуации. Гениальный выход. А Зина смотрела на него и не могла поверить. Как можно быть таким… таким недалёким?
— Ты серьёзно сейчас? — спросила она, хмурясь. — Ты правда думаешь, что это хорошая идея?
— Конечно! Зин, ну ты сама посуди. Маме одной тяжело, квартира всё равно нам достанется, так зачем ждать? Она и сама давно говорит, что хочет дачу. Всё ж логично!
Зинаида прищурилась, поставила чашку на стол.
— То есть ты хочешь, чтобы твоя мать переехала к нам. В нашу двушку, где мы и так еле помещаемся, потому что места нет Где ты забываешь даже полотенце после душа взять, и мне приходится тебе его приносить? Ты вообще представляешь, что это значит — жить втроём?
— Да ладно тебе, нормально всё будет! Ты с ней всегда хорошо ладила. Да и мама не из тех, кто лезет в чужие дела…
Зинаида усмехнулась. Да, «не лезет». Как же. Свекровь могла часами рассуждать, как правильно гладить бельё, готовить борщ и воспитывать детей, которых у них пока не было. И ладно бы просто говорила, но она любила проверять, прислушалась ли Зина к её советам. И если это было не так, а это почти всегда было не так, следовала длинная лекция о том, что ничего нынешняя молодежь не умеет. А главное не хочет прислушиваться к бесценному опыту старших, которым они по доброте душевной совершенно бескорыстно готовы поделиться. Ох, нет, такой соседки по квартире ей точно не надо.
— Не будет нормально, Игорь. Ни в какой вселенной. Это плохая идея.
Игорь нахмурился.
— Почему ты сразу против? — в голосе появились нотки раздражения. — Ты даже не хочешь рассмотреть этот вариант! Это ведь шанс для нас! Мы не можем себе позволить дачу. А так — вот она, возможность!
— Возможность чего? Свести меня с ума? Спасибо, конечно, но я откажусь.
— Ну почему ты такая эгоистка, Зина? Думаешь только о себе. Маме тоже хочет за город, но тебе плевать!
Зинаида вздохнула и потерла виски. Она уже видела, куда всё идёт. Муж будет обвинять её в бессердечности, давить на чувство вины, вспоминать всё, что свекровь для них сделала. А потом пойдёт стадия обиды и молчаливых укоризненных вздохов. Она знала Игоря как облупленного.
— Игорь, давай закроем тему. Я не согласна. Всё.
— Ну и зря, — буркнул он, вставая. — Мама, между прочим, поддержала эту идею.
Зинаида лишь покачала головой. Конечно поддержала. Потому что думала только о своём желании копаться в собственном огороде, а не о том, как это будет выглядеть в реальности.
Год назад они с Игорем переехали в новую квартиру. Не новую — в смысле новостройку, а новую для них. Двушка в центре города, в доме советской постройки. Зато большая, светлая. На неё пришлось брать деньги у банка, и немаленькие, но главное — своя. Пусть и за неё ещё предстояло платить долгие годы, зато никто не укажет на дверь.
Им так надоело скитаться по съемным квартирам, где нет никаких гарантий, что хозяин не выгонит, когда ему будет удобно или не повысит аренду без видимых причин и предварительных уведомлений.
Конечно, приходилось ужиматься. В отпуск ездили к дальним родственникам в деревню. Рестораны и новые наряды были редкостью. Но зато у них была своя квартира. А мечта о даче казалась далёкой и почти несбыточной.
Жизнь шла своим чередом. Работа, дом, редкие вылазки в гости к друзьям. Иногда Зинаида жалела, что не хватает времени на отдых, но это была мелочь. Они справлялись. Пока Игорь не решил всё перевернуть с ног на голову своим «гениальным» планом.
Дача, конечно, хорошо. Но жить под одной крышей со свекровью? Нет уж, увольте.
Вечером во вторник Игорю позвонил коллега. По изменившемуся выражению лица мужа Зинаида сразу поняла, что случилось что-то очень плохое.
— Фирма закрывается. Зарплату за последний месяц обещали выплатить через две недели. Если найдут деньги…
Зина сидела молча, глядя перед собой. Она даже не замечала, как Игорь метался по квартире, пытаясь найти подтверждение новости. Он звонил коллегам, начальству, но ответы были одни и те же.
Игорь сидел за столом, сцепив пальцы в замок. Лицо застывшее, пустое.
— Что теперь? — спросила Зинаида.
— Я не знаю, — тихо ответил он.
Тишина. Они впервые за долгое время не спорили. Только сидели и смотрели в никуда.
Прошла неделя. Игорь пытался найти работу, но безрезультатно. Денег становилось всё меньше. Когда они поняли, что на следующий платеж у них серьезно не хватает, Игорь пошел в банк. Объяснил ситуацию, попросил отсрочку или хотя бы не начислять штраф за несвоевременный платеж. В банке объяснили, что навстречу пойти не могут по целому ряду причин. Что это за причины, Игорь уже не слушал. В долг взять было не у кого. У кого могли, уже взяли на первый взнос. И по тем долгам ещё не до конца рассчитались. Стало ясно, что квартиру надо продавать.
Тогда он снова завёл разговор о маминой квартире. Но теперь его голос был другим. Бесцветным, растерянным.
— Нам надо снова искать съемную квартиру или переезжать к матери, пока не найду работу.
Зина закрыла глаза. Она знала, что этот момент настанет. И особенно тошно было потому, что понимала: выхода у них почти нет.
Она медленно кивнула.
Ещё через неделю они уже сидели у свекрови на кухне. Та хлопотала у плиты, а Игорь пытался объяснить ситуацию.
— Мам, мы пока поживём у тебя, квартиру продадим, часть долга закроем, потом что-нибудь придумаем.
— Конечно, сынок, — бодро ответила Ольга Николаевна. — Вам ведь сейчас сложнее всего. Я только рада помочь.
Зина бросила на неё быстрый взгляд. Как бы не так. В голосе свекрови слышалась плохо скрытая радость – теперь-то она хозяйка в доме. А Зина? Так, временная квартирантка на птичьих правах.
Переезд занял всего пару дней. Они забрали самое необходимое, остальное отправили на хранение. В первый же вечер Зина поняла, насколько ошиблась, соглашаясь на этот шаг.
— Ну что, когда деток заведёте? — с улыбкой спросила свекровь за ужином. — Раз уж все вместе живём, так, может, и семью пора пополнить?
Игорь смутился, а Зина тяжело вздохнула. Началось…
Следующие недели превратились в кошмар. Свекровь то и дело давала советы, как вести хозяйство, как экономить, как стирать и готовить. Спорить было бессмысленно.
— Мам, ну дай нам самим разбираться, — пытался сгладить углы Игорь.
— Я же вам добра желаю! — обиженно вздыхала она. — Вон, суп твой сегодня пересоленный, но кто тебе ещё скажет, как не я?
Зина молчала, сжимая зубы. Но однажды, когда свекровь начала перебирать её одежду, оставленную на кровати, терпение лопнуло.
— Мы так не договаривались! — вспылила она. — Что вы себе позволяете?
— Раз уж вы тут живёте… — Ольга Николаевна уперла руки в боки.
Игорь растерянно переводил взгляд с одной на другую. Он уже начал осознавать, что совместная жизнь втроём — не лучший вариант. Но выхода пока не было.
Каждый день приносил новые проблемы. Свекровь придиралась ко всему: как Зина складывает полотенца, почему не переставила обувь в прихожей, зачем покупает не ту марку молока.
— Я же говорю тебе, эта лучше! — раздражённо говорила она.
Однажды она зашла в комнату без стука.
— Зиночка, почему ты не приготовила обед?
— Потому что у меня были дела, — холодно ответила та.
— Какие дела? Что может быть важнее у жены?
Зина сжала кулаки. Она не могла поверить, что попала в подобный кошмар. Жить со свекровью становилось совершенно невыносимо.
Однажды ночью, когда Игорь уже спал, она сидела на кухне и смотрела в окно. В голове пульсировала одна мысль: надо выбираться. Как угодно.
Зина мысленно давала себе обещание: это ненадолго. Очень ненадолго. Мы справимся.
С работой у Игоря пока никак не складывалось. Каждый день он начинал с поиска вакансий и рассылки резюме. В большинстве случаев работодатели просто не отвечали, либо приходили стандартные “В настоящий момент мы не готовы предложить вам работу, но обязательно сохраним ваше резюме на будущее”. Иногда приглашали на собеседования, но пока это ничем не закончилось.
В один из таких дней, когда настроение было особенно паршивое, а Игорю казалось, что они навечно застряли в старой маминой квартире и обречены до конца своих дней экономить каждую копейку, позвонил бывший коллега Игоря по прежней работе.
— Привет! Дела? Ну, так, по-разному… Да, ищу. А что? … Хорошо, сейчас пришлю.
Олег, с которым Игорь работал в одном отделе, нашел работу быстрее. Он устроился в недавно созданное подразделение крупной логистической компании, и там набирали персонал.
Собеседование прошло успешно. У руководства были жесткие сроки по комплектации подразделения сотрудниками, и никто не обратил внимания, что опыт у Игоря был только в смежной области. Его взяли в штат без испытательного срока и со всеми премиями и бонусами выходило даже больше, чем на прежнем месте.
— Ну, что, теперь снова квартиру будете покупать? — Ольга Николаевна поставила на стол хрустальные фужеры из серванта. Семья решила отметить трудоустройство Игоря праздничным ужином.
— Уже смотрим варианты, — Зинаида принесла горячее. — Чтобы не стеснять вас.
— Да я разве жалуюсь? — всплеснула руками свекровь. — Живите сколько надо. Ремонт, мебель купить – это ж не сразу всё!
— Мебель с хранения заберем, а квартиры смотрим, чтоб с отделкой уже, — Зина положила Ольге Николаевне на тарелку жаркое.
Вариант, на котором остановились супруги, был в новом доме с окнами в тихий двор. Квартира была меньше по метражу и дальше от центра, но стоила существенно дешевле прежней. Все необходимые бумаги оформили быстро и через пару недель въехали в новую квартиру. Когда супруги расставляли привезенную мебель, позвонила Ольга Николаевна.
— Игорёк, мне помощь твоя нужна. Ты не можешь заехать?
— А что случилось то, мам?
— Да мне тут по хозяйству… Руки мужские… — уклончиво ответила Ольга Николаевна.
— Ты мне скажи, что нужно сделать, я инструмент возьму — Игорь никак не мог понять, что хочет мать.
— Да не нужен инструмент никакой! Так обойдемся.
— Хорошо. В субботу заедем. Если не срочно.
— Нет, ты один заедь. Чего Зинку то твою ещё таскать.
— Ну, ладно. — Игорь не стал дальше расспрашивать, понимая, что мать не хочет ничего объяснять по телефону.
Игорь приехал к матери на следующий день после работы.
— Как работа новая? — издалека начала Ольга Николаевна, наливая сыну чай.
— Да, нормально всё. Осваиваюсь. Трудновато пока, но я разберусь. Ты чего позвала то? Что за секреты?
— Твоя-то на дачу так и не согласилась?
— Даже разговаривать об этом не хочет. Мы ж уже пожили вместе. Ты же видела, что из этого вышло!
— А что вышло? Характер у Зинки, конечно, неуживчивый, но сколько времени то прошло? Всего ничего. Если бы подольше пожили, глядишь и пообтесалось бы. Ну, да ладно. Весна на носу. Мне на природу охота. Огородик бы свой… — мечтательно протянула мать. — Ты послушай, что я придумала.
И Ольга Николаевна изложила сыну свой план.
— А что, может и получится, — почесав в затылке сказал Игорь. — Посчитать только надо, посмотреть, что как.
Через пару месяцев Игорь перекапывал землю, превращая газон в огородные грядки по просьбе матери. На террасе суетилась Зина, нарезая к шашлыку хрустящие огурчики и ароматные помидоры.
— Ну, кто же так копает-то? Комья разбивать нужно! А корни кто выбирать будет? Дядя? — Ольга Николаевна показывала, как надо вскапывать грядки, сыну, который был уже не рад, что согласился помочь.
Когда шашлыки были готовы, семья уселась за столом, бокалы были налиты, Игорь встал, чтобы сказать тост.
— С новосельем, мам! Я рад, что всё получилось!
План Ольги Николаевны был прост. Она решила совсем отказаться от жизни в городе и переехать за город. Для этого нужен был уже не дачный домик, а теплый дом для постоянного проживания. Денег вырученных за квартиру на такой не хватило бы, но Игорь с Зиной добавили свои. Ведь дом то, предусмотрительно оформленный на Игоря, всё равно когда-нибудь им достанется.