Мгновенная карма

— Не надо у меня ничего спрашивать! – повысил голос Леонид. — Стойте молча и ждите своей очереди. Это мое личное дело, сколько мне тут стоять. Хоть до утра могу стоять. Понятно вам или нет?

Мгновенная карма

— Да понятно, понятно… — тяжело вздохнула женщина и, посмотрев на пса, улыбнулась ему. Взгляд собаки, в отличие от взгляда мужчины, был более дружелюбным.

*****

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Леонид находился возле банкомата на улице и, пока тот, громко «жужжал», отчитывая нужную сумму, он подозрительно косился на уличного пса, который стоял в метре от него.

И ладно бы просто стоял, так нет – глаз с него не сводил. От этого Леониду было некомфортно.

Ему очень хотелось немедленно прогнать этого наглого пса, но он боялся, что тот может в ответку наброситься на него, и тогда ему придется убегать в какое-нибудь безопасное место, оставив и свои деньги, и банковскую карточку.

А этого Леонид допустить никак не мог.

Именно поэтому он вынужден был смиряться с присутствием поблизости животного и по возможности старался лишний раз на него не смотреть, чтобы пёс не воспринял это как слабость или, что еще хуже — приглашение подойти поближе.

По правде говоря, Леонид с детства не любил животных. В особенности — собак. И особенно тех, которые живут на улице. То есть – бездомных.

От них ведь чего угодно можно ожидать. «И чаще всего – ничего хорошего…».

Так ему мама говорила. И не только она.

Лучшая мамина подруга, Надежда Ивановна, которая приходилась ему крёстной, тоже придерживалась того же мнения.

— Лёня, дорогой мой, держись от уличных собак подальше, люди ведь не просто так избавляются от них, — объясняла Надежда Ивановна. – От них одни проблемы. Есть возможность – обойди. Нет – бери палку и отбивайся в случае чего. Понял меня, мой мальчик?

— Да, крёстная. Понял, — кивнул в ответ Леонид. – Буду держаться от них подальше.

— Животным нельзя доверять. Они не люди. Они этого не оценят. Никогда.

Банкомат, наконец, выдал «свеженькие» купюры, которые Леонид пересчитала и сразу запихал поглубже в карман. Затем он снова вставил банковскую карточку, ввел ПИН-код, нажал «Показать баланс» и стал ждать, пока на экране отобразится нужная ему информация.

Он должен был убедиться, что снял все деньги, потому что шуршащие бумажки в кармане «ближе к телу», так сказать.

Их всегда можно потрогать, пересчитать и… даже понюхать. Леонид очень любил нюхать деньги.

Этот неповторимый «денежный аромат» стимулировал у него выработку тройной порции эндорфинов.

Наверное, именно поэтому, получив свои денежки, на худощавом лице Леонида появилась широкая, до самых ушей, улыбка.

Пёс тем временем всё так же продолжал смотреть на него, стоя в нескольких метрах от банкомата.

Пёс смотрел на человека с надеждой. Надеялся, что мужчина что-нибудь купит ему из еды, если он…

…проводит его домой.

А то скоро темно будет, а район у них тут неспокойный. Уже несколько случаев грабежей было за последние две недели. Видимо преступники поняли, что перед Новый годом почти у каждого есть деньги в кармане, вот и решили, так сказать, «подзаработать» себе на праздник.

И хотя Леонид больше не оборачивался, он отчетливо чувствовал на себе этот жалобный взгляд. Спиной чувствовал. И даже затылком. И это его жутко бесило.

«Вот чего ему от меня надо? — злился он на уличного пса. – Он что, всерьёз думает, что раз я получил сегодня зарплату и новогоднюю премию, то должен обязательно что-то ему купить? Ага, разбежался! Это мои деньги, и я буду тратить так, как нужно мне!».

— Мужчина, вы долго ещё? – услышал Леонид за спиной женский голос и вздрогнул.

Он резко обернулся и увидел перед собой пенсионерку с тросточкой. «Ну вот еще одна – ей-то что от меня нужно?»

— Сколько надо, столько и буду стоять! – огрызнулся Леонид. – Вам какое дело?

— Мне бы деньги успеть снять, сынок… — ответила женщина. — Просто скоро стемнеет. А живу я далековато отсюда. Страшно по темноте с деньгами идти.

— С деньгами… — усмехнулся Леонид. – Ну какие там у вас деньги, бабуля? Разве ту мизерную пенсию, что вы получаете каждый месяц, можно назвать деньгами?

— А что же это тогда? – удивилась женщина с недоумением посмотрев на ухмыляющегося мужчину.

— Копейки! Вот что это такое… Копейки, а не деньги. И копейки ваши никому не нужны. Как и вы сама, кстати. Так что можете ходить спокойно и днем, и по темноте. Вот у меня – другое дело. И зарплата, и премия новогодняя за хорошую работу. У меня знаете, сколько денег? Да вам столько и не снилось! И это мне есть, о чем переживать. Так что это, не отвлекайте меня, пожалуйста!

— Я и не думала вас отвлекать, — стала оправдываться женщина. — Просто спросила, долго вы еще или нет. Вы просто у банкомата уже десять минут стоите.

— Не надо у меня ничего спрашивать! – повысил голос Леонид. — Стойте молча и ждите своей очереди. Это мое личное дело, сколько мне тут стоять. Хоть до утра могу стоять. Понятно вам или нет?

— Да понятно, понятно… — тяжело вздохнула женщина и, посмотрев на пса, улыбнулась ему. Взгляд собаки, в отличие от взгляда мужчины, был более дружелюбным.

«Голодный, наверное… — подумала она. – Да, тяжело собакам зимой на улице. Не погладит никто, не покормит, не обогреет, а иной раз и не посмотрит даже в их сторону. Словно собаки эти — пустое место. Словно нет их. А они ведь есть. И они живые».

Леонид, наконец, спрятал банковскую карту в задний карман и отошел от банкомата.

При этом он сначала брезгливо посмотрел на пса и пенсионерку с тросточкой, а затем, засунув руки в карманы штанов, с улыбкой на лице направился в сторону дома.

Жил он тоже не близко, но всё же решил прогуляться пешком.

Не хотел тратить деньги ни на такси, ни на общественный транспорт. Да и в магазин ему надо было еще зайти. Сегодня он мог позволить себе купить многое из того, чего не позволял ранее.

Чёрную икру, например. И фисташки на перекус. А еще Леонид планировал взять себе дорогой коньяк, чтобы обмыть зарплату и новогоднюю премию…

В общем, он находился в предвкушении приятного вечера, вот только было одно обстоятельство, которое ему очень не нравилось.

А не нравилось ему то, что за ним шёл тот самый пёс, который «караулил» его возле банкомата и который смотрел на него с надеждой в глазах.

«Ну вот чего он за мной увязался? Что ему от меня надо? Ну не собираюсь я тратить на него ни копейки! Неужели непонятно? Права была крёстная, когда говорила, что собаки – очень глупые животные. Ничего, сейчас найду по дороге палку и популярно объясню этому попрошайке, что да как!» — размышлял по дороге Леонид.

Он действительно был настроен решительно и постоянно крутил головой влево и вправо, пытаясь найти какую-нибудь палку или хотя бы увесистый булыжник.

Правда, ничего подходящего ему по пути не попадалось. Куда ни глянь – снег да снег кругом.

Леонид прибавил шаг, чтобы оторваться от «преследования» и, когда повернул за угол здания, чуть не сбил с ног девушку в платье и тёплой куртке.

Это была цыганка.

— Позолоти ручку, дорогой, а я тебе погадаю, всё, что было, и всё что ждёт тебя, расскажу.

Леонид от неожиданности замер и растерялся. Никогда раньше ему еще не встречались цыганки.

А девушка тем временем схватила его за руку и говорила, говорила, говорила…

И голос у неё был такой приятный, и глаза такие красивые. Леонид попался на крючок и уже через минуту его рука полезла в карман, в котором были деньги. Он достал одну купюру, затем вторую, третью… Цыганка продолжала его «обрабатывать», а он продолжал отдавать деньги. И, наверное, отдал бы всё, если бы не пёс.

Он выскочил из-за угла, оценил ситуацию и громко залаял. На девушку.

Именно благодаря этому громкому лаю Леонид «пришёл в себя», и теперь с удивлением смотрел то на девушку, то на деньги, которые она крепко сжимала в руке… Это были его деньги!

— Ах, ты! Отдай немедленно! Да я тебя сейчас… Да я… Да как ты посмела вообще?

Цыганка поняла, что ловить её тут больше нечего и, отпустив руку Леонида, побежала через дорогу на другую сторону улицы.

Леонид хотел было броситься за ней, но пёс схватил его за штанину.

И знаете, хорошо, что схватил, потому что в ту же секунду мимо пролетел на огромной скорости грузовик.

— Да что тебе нужно от меня?! – заорал Леонид на собаку. А потом с силой пнул её другой ногой. – Из-за тебя я деньги потерял!

Он хотел было пнуть собаку еще раз, но не успел.

— Что вы делаете, мужчина? – попыталась его пристыдить пенсионерка, которая видела, что происходило несколько минут назад.

— Господи! И вы здесь! Вы что, сговорились и теперь преследуете меня? Вам что, мои деньги нужны?! Вот! — Леонид показал женщине фигу. — Я их сам заработал, понятно? И никому не отдам!

Сказав это, Леонид со злостью в глазах посмотрел на собаку и на женщину, после чего сплюнул себе под ноги и, пройдя буквально несколько метров, скрылся в магазине.

«Пусть только эти двое попробуют за мной пойти… — гневно думал Леонид, стоя возле стеклянной двери. – Я сразу полицию вызову!»

Но пенсионерка и не думала идти за мужчиной (она вообще-то домой шла и так получилось, что шли они все одной дорогой).

Пёс, которого Леонид пнул, тоже перехотел провожать этого человека.

Он ведь просто хотел, чтобы человек этот спокойно дошел домой со своими деньгами.

Ну и может быть (подчеркиваю – может быть) угостит его чем-нибудь вкусненьким. А теперь… Теперь ему ничего не нужно было от него.

— Что за люди пошли, — качала головой пенсионерка, подойдя к собаке. – Ты же его дважды спас. Первый раз от цыганки-воровки, второй – от смерти. Ведь если бы он выскочил на дорогу, то водитель грузовика вряд ли бы успел затормозить. И что в ответ? Даже спасибо не сказал. Просто человеческое спасибо.

Пёс с благодарностью посмотрел на женщину (хоть кто-то его пожалел), а потом увязался за ней следом.

На улице уже темнело, а с ним этой доброй и хорошей женщине будет спокойнее.

И действительно: примерно на половине пути навстречу пенсионерке шли трое парней. Но, увидев рядом с женщиной собаку, они остановились, а затем и вовсе обошли её стороной.

А когда Тамара Петровна уже подошла к своему дому, она с такой нежностью посмотрела на собаку.

— Ну вот как я могу тебя тут оставить одну? Что ты делать будешь на улице?

Собака молчала. Но при этом вслушивалась в каждое слово.

— Пенсия у меня действительно небольшая. Но я одна живу. Точнее – с котом Василием. Думаю, что он будет рад знакомству с тобой. Пойдем домой.

Пёс удивленно посмотрел на женщину и неуверенно завилял хвостом.

— Пойдем, пойдем, — повторила пенсионерка. – У меня там супчик есть куриный, и гречка с печенкой. Голодный не будешь.

В общем, в тот день у бездомной и никому не нужной собаки появился и дом, и хозяйка, и…

…даже пушистый друг.

Василий действительно обрадовался появлению собаки в квартире: он часто наблюдал за ними из окна и мечтал познакомиться поближе. На радостях кот даже поделился по-братски с псом своей порцией ужина.

Он ведь сегодня не первый раз ест, а вот собака уже несколько дней голодает. По ней видно.

А что же Леонид?

А вот Леонида в тот вечер, 30-декабря, настигла так называемый мгновенная карма.

После того, как он купил в продуктовом магазине черную икру, фисташки, дорогой коньяк и еще кое-что из продуктов, он вышел из магазина и, напевая себе под нос какую-тое весёлую мелодию, направился в сторону дома.

А по пути ему повстречались три парня.

И если с бабушкой, которая шла в компании с собакой, они не захотели связываться, то этот одинокий мужчина с двумя набитыми под завязку пакетами в руках, был для них желанной «добычей».

В общем, в тот день Леонид попал очень поздно.

Сначала он был в больнице, потом – в полицейском участке, где писал заявление об ограблении.

— Они забрали все мои деньги, понимаете?! – кричал Леонид. – Всё до копейки забрали. А еще продукты. У меня там черная икра была, фисташки, коньяк…

— Разберемся, — буркнул в ответ полицейский. – Вы лица этих молодых людей запомнили?

— Да как же… — перешёл на шепот Леонид. — Как их можно было запомнить, если темно на улице было?

На Новый год у Леонида на столе ничего не было.

Ничего, кроме бутылки дешевой водки, оливок и банки соленых огурцов, которые завалялись у него в холодильнике. И сидел он весь вечер с хмурым и недовольным выражением лица.

У Тамары Петровны новогодний стол тоже был скромный. Пенсионерка всё-таки.

Но зато весь вечер она улыбалась, наблюдая, как Василий отдает свою котлету Шарику, а Шарик – откусывает понемногу и отодвигает её обратно коту. Мол: по справедливости всё должно быть.

И действительно: это же хорошо, когда справедливость торжествует. Правда?

И в этой истории она восторжествовала. Каждый получил то, что заслуживал.

Даже грабители, которых полицейские задержали через несколько дней.

Ни украденных денег, ни продуктов у них, понятное дело, уже не обнаружили (так что возвращать Леониду было нечего), но суда за свои противоправные деяния им не избежать. Потому что в любой ситуации важно что? Правильно! Важно оставаться человеком.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий