Лика с детства совершала абсолютно глупые поступки, выпутаться из которых было абсолютно невозможно. Вот, например: она сказала учительнице, что ее папа космонавт и сможет рассказать на классном часе о такой редкой и прекрасной профессии. Да просто Лике обидно стало, когда все хвастались: мой папа врач, а мой ученый. Подумаешь, ученый – у нее папа космонавт.
Где искать космонавта, она не знала. Папы-то у нее не было. Точнее, был, но о существовании Лики не знал: мама честно ей сказала, что познакомилась с женатым мужчиной, который прилетал в Москву в командировку, влюбилась, ждала его два года, а когда забеременела, он пропал.
-Видимо, решил с женой остаться. Она ему важнее меня была. Вот я и решила: не буду унижаться, искать его – сама тебя воспитаю. И неплохо вроде воспитала, да?
Лика без отца не особо страдала. И найти его не мечтала. Знала, что где-то там живет папа Сережа и все на этом. Фотографию мама ей выдала – на ней мама молодая, в коротком платье и смеется, а рядом строгий усатый дядька с дипломатом. Отец, получается.
Без отца Лика привыкла. Но иногда было обидно, что у других есть отцы, а у нее нет. Вот и ляпнула про космонавта. Пришлось маме выкручиваться, просить знакомого дядю Володю притвориться космонавтом. Вообще-то, он был летчиком, так что почти не соврал. Мама потом вышла замуж за дядю Володю, и он часто говорил:
-Это Лика нас свела, совместная ложь, знаете ли, сплачивает.
Таких историй у Лики был вагон. Но эта последняя была уже перебором. Да просто ей стало жаль тетю Катю, вот она и ляпнула, не подумав. Ну, а отчего не ляпать: тетя Катя жила в Хабаровске, ничего страшного, если Лика подарит ей маленькую радость. Кто же знал, что она продаст квартиру и приедет…
Началось все вот с чего. Дядя Вова должен был лететь к матери, чтобы помочь ей с ремонтом. Упал, сломал ногу. Мать расстроилась, а Лика, добрая душа, сказала:
-Что я, обои, поклеить не смогу?
И купила билет.
Ее жених Вася расстроился: он не мог оформить отпуск, потому что осенью планировалась свадьба, а два раза никто его не отпустит. С Васей, кстати, она тоже не без приключений познакомилась: пока подруга была в ванной, взяла ее телефон и заглянула в тиндер. Лайкнула Васю, написала ему, и к тому времени, когда подруга вышла из ванны, уже о свидании договорилась.
-Как ты на него пойдешь? – смеялась подруга. – Мою фотку на лицо приклеишь, что ли?
Лика походила на подругу не больше, чем ласточка походит на фламинго, так что вопрос был резонный. Но Лика не растерялась: явилась на свидание, рассказала, что она – шпион, работает под прикрытием, поэтому пришлось срочно менять внешность. Хорошо, что у Васи было неплохо с чувством юмора.
Баба Зоя сразу поняла, что Лика не так хороша в поклейке обоев и позвала на помощь соседку тетю Катю. А та потащила Лику в гости, с сыном знакомиться.
-Ему как раз такая, как ты нужна, – сказала она.
Лика ей объясняла, что у нее есть жених, но тетя Катя и слушать не хотела.
-Подружите, что такого, – говорила она. – Твой жених ничего и не узнает.
Баба Зоя закатила глаза и сделала Лике знак за спиной тети Кати. Что баба Зоя хотела этим сказать, Лика не поняла, поэтому пошла знакомиться. И сразу поняла, что тетя Катя имела в виду под «как раз такая, как ты» – Митя оказался жутким ботаном, который боялся смотреть в глаза и отвечал словно не Лике, а ее отражению в дальнем зеркале. Лика вспомнила, что у нее была такая одноклассница, и именно она, Лика, смогла ее растормошить и уговорила играть в школьном спектакле.
-Митю надо спасать, – заявила она вечером бабе Зое.
-Ой, – замахала та руками. – Да зачем тебе нужен этот малохольный? Он, знаешь, какой странный? Маленький был, так вместо того, чтобы бегать с другими ребятами, выкапывал камешки из песочницы и расставлял их рядами. И не дай бог кто эти камни тронет! Истерика такая начиналась, ужас! Бедная Катя, муж её, Серега, этого всего не вынес, бросил их. А я ей говорила: рожай еще дитя, не будет из Митеньки толку. Но разве ж она меня послушала!
-Баб Зой, но у тебя у самой только папа Володя и есть.
-Ну, сравнила! Мне сразу было ясно, что Володька – герой. А двух героев воспитывать сложно. Еще и дед – видела бы ты его, такой капризный! Я, бывало, белье на три раза переглаживала, пока ему не понравится.
С Митей Лика в итоге подружилась. У них была просто кармическая связь какая-то. Тетя Катя, конечно, все пыталась их свести, намекала на шуры-муры всякие, но ни Лика, ни Митя ни о чем таком не думали. Они были словно брат и сестра, по крайней мере, Лика именно так представляла себе брата. Мама пыталась завести детей с дядей Володей, но не получилось, так что каково это – иметь брата или сестру, Лика не знала. Поэтому и превратила Митю в брата. Ну а что – если можно усыновить ребенка, то почему нельзя взять кого-то себе в братья?
Один раз она даже ночевала у Мити. Случилось это перед самым отъездом: тетя Катя уехала к сестре, специально, наверное, все рассказывала, где у нее свечи лежат и клубнику с шампанским купила. Клубнику они съели, а свечи пригодились, потому что из-за страшной грозы свет вырубили. Оказалось, что Митя боится темноты. И Лика осталась у него ночевать.
Когда Лика уезжала, они договорились, что будут на связи. И сначала Митя постоянно ей писал. А потом перестал. Лика хотела позвонить бабе Зое, узнать, что там с ним, но свадьба и внезапная беременность закрутили ее в суматохе, и про Митю она вспомнила только на Новый год, когда позвонила бабе Зое с поздравлениями.
-Не хотела тебя расстраивать в твоем положении, – призналась она. – И Катьке запретила тебя дергать. Горе такое с Митей приключилось: шел через дорогу, в наушниках своих, конечно. Уж сколько раз я ему говорила! Нельзя в наушниках, не слышно же ничего! Но разве кто слушает меня… Катя от горя почернела, жалко бабу. Какой уж тут Новый год…
Лике стало ужасно стыдно. Братом его называла, а сама… Бедная тетя Катя! Нет, они с Васей нарожают много детей. Трех. Или четырех. Чтобы наверняка.
У Васи в семье была традиция – старших сыновей называли в честь деда. Он был Василий Федорович, его отец – Федор Васильевич. Поэтому, когда узнали, что мальчик будет, насчет имени и не сомневались даже. А тут Лика заявила:
-Будет Дмитрий.
Вася устроил скандал. Свекровь еще один. Но Лика стояла на своем – Дмитрий и все.
-У тебя что, роман с тем Митей был? – злился муж. – Что за блажь называть сына в честь мертвеца!
-Дурак, ты, Вася! Он мне как брат был, понимаешь? Как брат.
Мальчик родился раньше срока, в середине мая, крошечный и желтушный. Лика назвала его Митей, пообещав Васе, что через полтора года родит ему Федю, пусть не переживает. Вася к тому времени уже смирился, как и свекровь.
И тут позвонила тетя Катя.
-Зоя мне фотографию показала, – сказала она. – Ну вылитый Митя! Скажи, это ведь его сын?
Лика не успела подумать и сказала:
-Ага. Только не говорите никому, хорошо?
Она просто хотела утешить бедную женщину, пусть думает, что где-то на другом краю страны у нее есть внук.
-Я так и знала! Вы же с Митей так подходили друг другу! Я так и знала…
Лика думала, что будет отправлять тете Кате фотографии, да и все на этом. Но тетя Катя продала квартиру и приехала в Москву.
-Куплю в Подмосковье что-нибудь, – объяснила она. – Митеньке потом в наследство останется.
Дело принимало катастрофический оборот: одно дело иметь фальшивую бабушку в Хабаровске, а другое – здесь под боком. Такое не скроешь от свекрови и мужа. И что делать, если все вскроется? Завралась она, конечно…
-Теть Кать… Вы, простите меня, но Митя всё же Васин сын. Я ошиблась.
-Ой, да где ты там ошиблась! Я же вижу ребенка – у него даже родинка на щеке такая же, как у Мити.
Никакой родинки Лика не помнила.
-Так удалили ее, он расчесывал ее. Сейчас покажу.
Тетя Катя достала из кошелька фотографию. Черно-белую, выцветшую. На ней молодая тетя Катя держит пятилетнего карапуза, а за плечи ее обнимает усатый мужчина. Лика сразу его узнала, даже в горле пересохло от волнения.
-Ну, видишь? Вон она родинка.
Родинка и правда была. Но смотрела Лика не на Митю, а на его отца. На своего отца.
-Теть Кать, Вася не поймет…
-Ты не переживай! – махнула она рукой. – Я уже все придумала. Тебе на работу надо выходить, я к вам няней устроюсь. Выдавать тебя не буду и осуждать тоже – всякое в жизни бывает, я рада, что у Мити ребенок остался.
Лика вздохнула. Говори ей не говори, не поможет. Решила тетя Катя, что это ее внук и все тут. Что же теперь – Лика привыкла к таким историям, у нее вся жизнь такая. И дальше пусть будет.
-Хорошо, – вздохнула она. – Договорились. Никому ни слова.
Маме Лика тоже ничего не сказала. А зачем? Будет точить зуб на свою бывшую соперницу, еще не хватало! Васе сказала, что хочет на работу пораньше выйти, он согласился с идеей няни, так что все славно получилось. Но с тех пор Лика научилась думать, а потом говорить: хватит с нее таких историй.