Надя опять не спала до полуночи — переживала и накручивала себя. То и дело бегала к окну в надежде увидеть там идущего домой Илью. Звонить сыну боялась, было немного стыдно за то, что она так и не смогла отпустить его во взрослую жизнь. И теперь время от времени порывалась как маленького закрыть в квартире рядом с собой. Защитить от опасностей и проблем внешнего мира.
У Ильи появилась девушка. Да и пора уже — двадцать лет парню исполнилось. Когда, если не сейчас испытать всю бурю чувств, присущих молодости.
Недавно Илья рассказал матери о том, что встречается со своей одногруппницей Таней.
— Мам, ты это… не переживай, если я буду задерживаться по вечерам или приходить домой очень поздно. Всё со мной нормально. Предвижу твои вопросы, поэтому скажу — в сомнительных компаниях я не замечен, дурных привычек у меня сроду не было. Просто Таня, с которой я теперь встречаюсь, живёт в другом конце города.
— Хорошо, сынок, я тебя поняла. Только ты уж всё равно постарайся не слишком задерживаться. Ты же знаешь, что я всё равно не усну, пока ты не вернёшься.
— Ну мам! Прекращай давай… А как ты будешь жить, когда я женюсь? — с улыбкой спросил Илюшка, который так напоминал ей сейчас того вихрастого задорного парнишку, каким он был в пять лет.
— О, вот тогда-то как я раз буду вполне спокойна за тебя. Тогда уж твоя жена пусть беспокоится и переживает о том, где ты бываешь. И старается сделать так, чтобы ты вечерами был рядом с ней.
— Мам, а ты сильно переживаешь из-за отца? — вдруг переключился сын на больную для неё тему.
— Ты опять? — слишком резко отреагировала Надежда.
— Ну мам! Может, вам стоит помириться? Я же вижу, что тебе плохо. Тогда и меня отпустишь, не будешь так контролировать и переживать, — завёл Илья старый разговор, который ни к чему не приводил.
— Нет, Илюш, это всё бесполезно. Не нужно мне в который раз напоминать о том, кто растоптал мои чувства. И пусть для тебя это звучит пафосно, но это именно так. Евгения я не прощу. Вопрос решённый и обжалованию не подлежит.
Илья в своей любовной эйфории, конечно, не до конца понимал, что чувствует Надежда. Да и не нужно было сыну знать, как жестоко страдает мать после того, как её предал любимый мужчина.
*******
Надежда вышла замуж за Евгения по любви и чувство это пронесла через года. Так вышло, что им с мужем выпало пройти через непростые испытания. Но Наде всегда казалось, что они выдержали и справились, всё преодолели, потому что были вместе, всегда и во всём друг друга поддерживали. А теперь их ждала счастливая зрелость, а за ней — и тихая старость в окружении внуков и правнуков, которыми их порадует сын и его наследники.
Но Евгения решил по-другому. В сорок девять лет он увлёкся молодой женщиной и решил, что его ждёт новая жизнь, в которой места Надежде больше не было.
Они с мужем были ровесниками. И если Евгений в свои годы чувствовал себя ещё вполне бравым молодцем, то у Нади ближе к пятидесяти началась сложная гормональная перестройка со всеми её «прелестями». Она даже однажды угодила в больницу с высоким давлением, где провалялась почти две недели.
Во именно тогда муж и решился на свою из.мену. А может, давно уже смотрел на сторону, просто тщательно скрывал это.
О предательстве супруга Наде стало известно практически сразу. Вскоре после того, как вышла из больницы, она получила анонимное сообщение с информацией о новой возлюбленной Евгения. Кто был тем доброжелателем, для неё так и осталось тайной. И кто знает, может, это даже сама люб.ов.ница мужа решила таким образом подтолкнуть его к разводу.
Евгений сначала всё отрицал. Клялся, что это ложь и клевета. Потом говорил, что это мимолётная интрижка. И надо простить его и забыть об этом навсегда.
— Надя, у нас семья, а там — так, несерьёзно. Ну ты же взрослая женщина и должна это понимать. У мужчин иногда бывает такое. Я всё осознал и больше такого не повторится, — каялся он как школьник, разбивший мячом окно соседям.
Затем, когда понял, что жена глуха к его аргументам, начал обвинять во всём саму Надежду, говоря о том, что она совсем махнула на себя рукой и его как мужчину давно уже не привлекает.
— Я тебя больше не держу возле себя. Иди к той, которая тебя привлекает, — спокойно отвечала она Евгению.
— То есть всё-таки развод? Ты настаиваешь? — не веря жене, спрашивал он.
— Да, развод. И попрошу тебя немедленно покинуть мою квартиру. Вещи можешь забирать любые. В том числе это касается и мебели, и бытовой техники. Всё-таки мы с тобой прожили вместе четверть века, ты многое сюда покупал, — говорила Надежда без эмоций, а у самой внутри всё обрывалось от горя.
— Да не нужно мне это всё! Куда? У меня и квартиры-то нет? — обиженно отвечал Евгений.
********
Они познакомились, когда Наде было почти двадцать пять. И ей тогда казалось, что она безнадёжно стара, и никто уже не позовёт её замуж. Подружки все давно были при мужьях и детях, а она всё ждала.
Надя жила в большой квартире вместе с мамой. Квартира эта, располагавшаяся в старинном доме, с потолками в три с половиной метра и огромными окнами, досталась им по наследству от маминого отца, который был профессором, преподавал в столичном университете точные науки.
Судьба мамы Марии Фёдоровны не сложилась. Её первый и единственный муж, отец Нади, сразу после её рождения уехал в тайгу строить железную дорогу, да так и не вернулся. Что-то там случилось, и Марии лишь письмо пришло с извещением о том, что супруг её по*гиб. Государство назначило выплату по потере кормильца, и женщина в одиночестве стала растить свою дочь.
К моменту, когда Надя познакомилась со своим будущим мужем, мамы уже не было. Она одна жила в этой большой и пустой квартире и очень мечтала о семье.
Сразу после свадьбы Надежда порадовала мужа хорошей новостью — скоро они станут родителями. А потом произошло то, что разрушило все её мечты и надежды.
Молодые супруги поехали в гости к родственникам Евгения, которые жили в соседней области. Надя была на пятом месяце. И случилась беда. Их автобус перевернулся. Несколько человек попали в больницу после этого происшествия. В том числе и Надежда. Её не беспокоила сломанная рука и ссадины на лице. Самым страшным для Нади оказалось то, что она потеряла ребёнка.
Она тогда впала в странное состояние, когда ничего не хочется. Наде было всё равно, что есть, как выглядеть, что делать. Больше всего она хотела, чтобы все оставили её в покое, а она сама лежала в уголке кровати, свернувшись в комочек.
Врачи и муж уверяли, что она молодая, и ещё всё возможно. Но сама женщина внутренним чутьём, интуицией понимала, — нет, она не сможет больше забеременеть.
Они промучились так четыре года, а потом решили взять ребёночка из детского дома. Маленького. Младенца, чтобы в с первых месяцев быть с ним рядом, видеть, как он растёт и развивается.
Так в их семье появился Илья, от которого в роддоме отказалась молодая и незамужняя дамочка.
Родители тщательно скрывали от сына правду. Так захотела сама Надежда. В день, когда Илье исполнилось 18, Евгений порывался открыть ему то, что он приёмный. Но жена строго-настрого ему это запретила.
— Не надо, прошу тебя! Ты же не знаешь, как сын отнесётся к этому, что будет чувствовать. И даже если нам с тобой скажет, что всё нормально, всё равно станет переживать, — говорила мужу Надя.
— Мне кажется, ты преувеличиваешь. Илья — нормальный парень. И с психикой у него — норм! Не будет он переживать из-за такой ерунды, — спорил с супругой Евгений.
— А вдруг он решит разыскать свою мать-кукушку? Что тогда? Я прошу тебя — давай оставим всё как есть! Пожалей ты нас, и меня, и сына.
*******
Евгений опять пришёл без предупреждения. Надежда уже собиралась уходить. Был выходной день, и она планировала сходить на рынок за продуктами, а потом погулять в парке, чего уже давно не могла себе позволить со своей работой.
— Чего тебе? — не слишком вежливо спросила Надя. — Полгода уже как разошлись, а ты всё ходишь.
— Мне негде жить! — резко проговорил Евгений. — Ты сказала, что выписываешь меня. Но если ты сейчас сделаешь это, то мне просто некуда будет прописаться!
— И что? Я должна решать твои проблемы? Ты вроде взрослый мальчик. Давно уже. Как по чужим бабам бегать, так у меня разрешения не спрашивал. А теперь, когда хвост тебе прижало, сюда пришёл? От меня что надо?
— Во-первых, не выписывай меня, а во-вторых…
— Ни во-первых, ни во-вторых не будет! — перебила его Надежда. — Что за условия ты мне ставишь? Совсем забылся? Ты мне никто. И здесь проживать не можешь. И претендовать на эту жилплощадь тоже.
— А что мне прикажешь делать? Под забором на улице жить? — с обидой выкрикнул Евгений.
— Нет, иди к Карине, или как там её? Что, уже прогнала тебя? Так ты вроде квартиру собирался покупать, мне сын сказал. Что, и квартирку у тебя уже оттяпала ушлая бабёнка? Ну сам виноват, что тут сказать.
— Знаешь что, Надежда, не смей надо мной издеваться! — с обидой выпалил Евгений. — Ты ничего не знаешь, а рассуждаешь, как все бабы!
— Да, именно так я и рассуждаю. Как думают мужики, для которых не существует ничего святого, я не знаю. Да и знать не хочу. Всё, мне некогда. Я ухожу и тебе помочь ничем не могу.
— Тогда мне придётся пойти на крайние меры! — Евгений был взбешён и не скрывал этого.
— На какие? Поселишься возле моей двери? — усмехнулась Надежда.
— Нет! Я расскажу Илье твою тайну. Нашу тайну!
— И что? Ты думаешь, этой угрозой сможешь уговорить меня на то, чтобы ты вернулся? Да не бывать этому! Я сама расскажу сыну обо всём, если дело на то пошло. И ещё скажу, что ты меня шантажировал этим, чтобы он знал, что у него за отец.
— Ну, ну, посмотрим, решишься ты или нет.
Евгений удалился, хлопнув дверью. А Надежда села на пуфик в прихожей, где происходил этот непростой разговор, и задумалась.
Да, видно, пришло время, нужно всё рассказать Илье. Самой, рассказать. И сделать это как можно тактичнее.
******
— Мам, да что ты! Не переживай ты так и не плачь. Не надо, — Илья вытер слёзы со щеки матери. — Я давно уже знал, что вы меня усыновили. Однажды случайно нашёл документы, из которых понял, что я вам неродной. Я тогда постарался забыть об этом и больше не вспоминать. Зачем? Ведь вы для меня настоящая семья.
— Господи, а я так долго не решалась тебе об этом сообщить. Боялась. Думала, бросишь нас, пойдёшь искать свою родную мать, — всхлипнула Надежда.
— Ты не переживай, мам. У меня, кроме тебя, никакой другой матери нет и не будет. Я тебя люблю, и отца тоже люблю… несмотря на то, что он тебя бросил.
Реакция Ильи растрогала Надежду. Какой всё-таки у них сын чудесный! И как хорошо, что она тогда настояла на том, чтобы взять его из дома малютки.
А Евгений вскоре отстал от неё. Нашел себе новую возлюбленную. И она даже порадовала его, сообщив, что в пятьдесят с лишним лет он станет отцом.
— Мам, ты слышала про папу? — спросил как-то у Надежды Илья.
— А что случилось у него?
— Да молодая жена ему дочку ро.ди.ла. Представляешь? Я что, теперь брат, получается?
— Ну это только тебе решать. И твоему отцу. Захочет ли он, чтобы ты общался с этой девочкой и считал её своей сестрой, неизвестно. По сути она тебе никто, а вот по человеческим понятиям… Тут как сказать.
— Мам, а мы с Таней скоро поженимся. Ты не против? — огорошил Надежду Илья.
— Да ты что? Вот радость-то! Ну теперь и я внуков буду ждать. А то все мои подруги уже бабки давно, а я всё отстаю!
Надежду ждала новая увлекательная жизнь в качестве доброй мудрой свекрови и счастливой бабушки. Пусть у неё всё будет хорошо.