<

5 простых рецептов из хурмы. Вам понравится

Необыкновенные рецепты с хурмой, которые вы сегодня узнаете, не только радуют своим вкусом, но и сохраняют все полезные свойства ингредиентов, из которых они приготовлены.

Хурма, эта пища богов, с чарующими названиями — божественные сливы, китайский персик, яблоко страсти, шоколадный пудинг, поражает своей оранжевой красотой. Происходящая от латинского «божественный огонь», хурма заслуживает своего романтичного имени.

5 простых рецептов из хурмы. Вам понравится

Культивированная первоначально в Китае и Японии, сейчас хурму можно встретить в Узбекистане, Закавказье, Краснодарском крае, и Крыму.

Хурма обладает богатым составом полезных веществ: пищевыми волокнами, полифенолами, минералами и дубильными веществами, действующими как мощные антиоксиданты. В ней содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоке.

Эта плодовая красавица богата витаминами C, A, P, а также такими микроэлементами, как тиамин, кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Ежедневное употребление хурмы, где много йода в мякоти, может помочь в восполнении его дефицита, что особенно полезно для щитовидной железы.

Несмотря на высокое содержание сахара, глюкозы, фруктозы и сахарозы, хурма приносит огромные пользы, особенно в контексте диеты. С ее помощью можно избавиться от лишних килограммов, так как в одном плоде всего около 70 калорий. Хурма способствует быстрому усвоению питательных веществ из пищи и обладает легким мочегонным эффектом, выводя излишнюю жидкость из организма и устраняя отеки.

Важно отметить, что хурму не рекомендуется употреблять диабетикам из-за ее высокого содержания сахара.

Существует более 200 сортов этого уникального плода, но наиболее распространенными являются «Королек» и «Шарон». «Королек» отличается слегка приплюснутой формой, коричневой мякотью и сладким вкусом, лишенным вяжущего эффекта. «Шарон» представляет из себя хурму с более тонкой кожицей, плотной мякотью и отсутствием косточки. Его уникальность заключается также в отсутствии выраженного вяжущего вкуса.

Однако, как бы прекрасна хурма ни была, неопытные кулинары могут столкнуться с проблемой вязкости этого фрукта. Это связано с содержанием в несозрелых плодах большого количества танина. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется выбирать зрелые плоды. В случае покупки несозрелых хурм, их можно заморозить, что поможет избавиться от вязкости.

Что касается приготовления блюд с хурмой, в этом нетрудно разобраться. Мы подготовили несколько оригинальных и полезных рецептов:

Смузи с хурмой5 простых рецептов из хурмы. Вам понравится

  • 2 шт. хурмы,
  • 2 шт. яблок,
  • 1 см кусочек имбиря,
  • 1 щепотка корицы,
  • 150 мл воды.

Приготовление: очистите хурму и яблоки, нарежьте их на кубики, добавьте к ним нарезанный имбирь. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до получения однородной массы.

Соус «чатни» с хурмой

5 простых рецептов из хурмы. Вам понравится

 

  • 1 шт. хурмы,
  • 1-1,5 см кусочек имбиря,
  • 0,5 шт. красного лука,
  • 2-3 ст. ложки сока лимона,
  • 1 щепотка красного молотого перца,
  • кунжут.

Приготовление: обдайте хурму кипятком, затем удалите кожуру и нарежьте мякоть. Нарежьте лук и натертый имбирь. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 2 часа.

Салат с хурмой

5 простых рецептов из хурмы. Вам понравится

  • 2 шт. хурмы,
  • 1 шт. красного лука,
  • 200-250 г индейки,
  • 1 пучок салата,
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек,
  • 1 ч. ложка приправы для индейки.

Приготовление: нарежьте индейку на кусочки и обжарьте на сухой сковороде с приправой. Нарежьте лук, хурму и добавьте к обжаренной индейке. Выложите на листья салата и посыпьте тыквенными семечками.

Чиа-пудинг с хурмой

5 простых рецептов из хурмы. Вам понравится

 

  • 2 шт. хурмы,
  • 1 ст. кокосового молока,
  • 3 ст. ложки семян чиа.

Приготовление: очистите хурму и нарежьте ее, добавьте кокосовое молоко и взбейте блендером. Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Черный чай с хурмой

5 простых рецептов из хурмы. Вам понравится

  • 0,5 л воды,
  • 2 ч. ложки черного чая,
  • 1 шт. хурмы,
  • 2-3 см кусочек свежего корня имбиря,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • немного свежемолотого черного перца.

Приготовление: натрите имбирь, обдайте хурму кипятком и добавьте в заварник вместе с чаем, корицей, куркумой и перцем. Настаивайте, помешивая, 5 минут. При желании добавьте лимон.

Таким образом, наши рецепты не только вдохновят вас на кулинарные эксперименты, но и обогатят ваш рацион полезными веществами. Приготовьте блюда с хурмой, делись впечатлениями в комментариях и на социальных сетях!

Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий