Все к деньгам сводишь

— Мужчине вдохновение нужно, а ты даже родить ему не можешь! — возмутилась свекровь, сверля невестку взглядом. — Конечно, у него никакой мотивации! А зачем ему что-то строить? Кому он всё это передаст?

Все к деньгам сводишь

— Было б что передавать… — буркнула Алина так, чтобы Светлана не услышала.

Невестке меньше всего хотелось вновь поднимать эту тему и ругаться. Но свекровь всё никак не унималась.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Тридцать лет скоро! А у вас даже разговоров о детях нет. А если вдруг окажется, что у кого-то проблемы в этой части? Что, лечиться до сорока и пролететь как фанера над Парижем?

— Вот именно. Вы бы лучше спросили, есть ли у нас деньги на лечение в случае чего, — уже громче сказала Алина, отворачиваясь от окна. — Да даже при обычной-то беременности нужно как минимум правильно питаться и принимать витамины. А у нас уже на этом этапе затор. Для меня помидоры скоро станут деликатесом.

— Ну так правильно всё! Мужчина без ребёнка — всё равно что лодка без паруса. Далеко не уплывёт! А вот как появится малыш — всё наладится. Давно бы наладилось, если бы ты не тянула!

Невестке показалось, что у неё уже дёргается глаз. Так это она ещё во всём виновата?..

— Светлана Петровна, вы думаете, что я не хочу детей? — голос Алины дрогнул, хотя она изо всех сил старалась оставаться спокойной. — Хочу. Но не в нищете. Рассказать вам, как в прошлом месяце нам было нечего есть? Я заболела и слегла на неделю. Соответственно, зарплата ниже, никаких подработок не было. Хорошо, что мои родители нам помогли. Замечу, не вы! Мне по-хорошему надо было ещё неделю восстанавливаться, а я вышла с кашлем. И ваш сын не стремится что-то менять.

Светлана скривилась так, будто ей не правду в лицо выплеснули, а скормили лимон. Но тирада невестки ничуть не повлияла на её мнение.

— Егор хороший и добрый парень. Просто у него пока нет повода жилы рвать, — махнула она рукой. — Появится ребёнок — он горы свернёт. Мужчинам нужен смысл жизни.

Алина сцепила зубы и сжала кулаки, чтобы не сорваться на крик. Она так устала от этой позиции… Это был далеко не первый разговор, но всегда всё сводилось к тому, что это Алина плохо старается. Не Егор, который после работы садится за компьютер и считает нормой жизнь на крошечном окладе, а она. Просто потому что не хочет рожать в никуда.

А в последнее время к свекрови подключился и сам Егор. Он тоже вдруг воспылал желанием продолжить род. В отличие от Алины.
Алина как никто другой знала, что такое быть нежеланным ребёнком. Тем, к которому не готовы.

Её детство прошло в обшарпанной однокомнатной квартире на окраине. Отец Алины пил, мать сначала держалась, но потом тоже начала. Детей в семье было четверо, однако старший брат рос с бабушкой. Та была бы рада забрать всех, но не потянула бы.
Алина жила как на минном поле. Каждый день она гадала, каким отец вернётся домой. Слегка навеселе? Или пьяным и агрессивным? Её жизнь состояла из скандалов, драк и запоев. Она никогда не могла поделиться с родителями чем-то личным, потому что не знала, приголубят ли её или оттолкнут.

Знала Алина и каково жить в нищете. Каково есть макароны без масла и картошку на воде. Каково замерзать зимой и сидеть без света. Каково не видеть мать неделями, потому что она пашет за двоих.

Алина знала, как дети, растущие в подобных условиях, быстро становятся взрослыми и никому не нужными, даже себе. Одна из её сестёр уже спилась, другая — грешила шампанским почти каждый день и не видела в этом ничего зазорного. Зато Алина — видела.

И своим детям она такой судьбы не желала. Алина твёрдо решила: если у неё и будет сын или дочка, то они ни в чём не будут нуждаться. Они будут жить в тёплом доме, где их любят и ждут. Они не будут знать, что такое настоящий голод.

Егор, может, и не пил, но это был его единственный плюс.
В своё время он показался Алине настоящим спасением. Он был мягким и спокойным, никогда не повышал голос. В добавок у него была своя квартира. Пусть старая, с доставшейся от бабушки мебелью, зато тихая. После отчего дома это выглядело раем.

Пожалуй, сейчас Алина понимала, что не столько хотела отношений, сколько бежала из дома. При других обстоятельствах она бы никуда не спешила.

Они очень долго жили гражданским браком. Сначала Алина думала, что Егор присматривается, потом поняла: его просто всё устраивает. И таким был его подход ко всему. В первую очередь — к работе.

— Егор… Мы уже столько лет живём вместе. В восемнадцать всё это казалось милым стартом, но… Меня пугает, что ничего не меняется, — призналась однажды Алина мужу. — Что для нас кусок мяса — до сих пор роскошь. Что я мою посуду в ванной, потому что мы уже полгода не можем поменять кран на кухне.

— Не драматизируй. Некоторые и похуже живут, и ничего. Вон наши бабушки и деды в войну так вообще выживали, и не жаловались, — ответил ей Егор.

Но она не хотела равняться на тех, кто живёт хуже. Ей хотелось если не лучшего, то хотя бы хорошего. Иначе в чём смысл?

Она пыталась разговаривать и объяснять. У них начались скандалы. В какой-то момент Егор наконец сделал ей предложение, и Алина подумала, что ну теперь-то всё позади, но нет. Даже штамп в паспорте не был способен оторвать её избранника от компьютера с играми и сериалами.

Годы шли, а в их семье ничего не менялось. Егор жил «на расслабоне», у Алины же болела голова за еду, комунальні платежі и завтрашний день. Свекровь и муж верили в чудо, будто рождение ребёнка само по себе решит все проблемы. Алина в чудеса не верила, но всё равно оставалась. Потому что знала, что да, бывает и хуже. Потому что это была хоть какая-то стабильность.

Свекровь прервала её размышления и вернула обратно в реальность.

— Знаешь, милочка, если ты не захочешь ему родить, найдётся другая, которая захочет, — ядовитым вкрадчивым тоном сказала Светлана, прищурившись. — Не такая меркантильная, как ты. А то ты всё только к деньгам сводишь.

Тогда внутри Алины поднялась волна негодования и страха. Но на самом деле их разговор будто бы услышала сама судьба. Ну, или свекровь что-то знала уже тогда…

Началось всё с невинных задержек на работе и дел по выходным. Егор прятал экран телефона, когда Алина проходила мимо, а на вопросы стал отвечать с раздражением. Потом муж окончательно выпал из семейной жизни. Он уезжал по утрам и приезжал поздним вечером, иногда — когда Алина уже спала.
Она надеялась, что у него действительно трудности на работе и стресс, пока…

— Алин… Может, я зря это говорю, но я видела Егора днём в центре міста, — сказала ей однажды подруга. — Он был с какой-то женщиной. Они шли рядом, смеялись, а потом он взял её под руку.

Алина вскинула брови. Уж таких-то новостей она не ожидала, хотя стоило.

— Может, коллега или дальняя родственница? — предположила она.

— Родственников так не целуют… — вздохнула подруга.

Алина до последнего надеялась, что это неправда. Вдруг подруге что-то показалось? Но Егор раскололся сам.

— Скажи честно, — начала она с порога, подкараулив мужа с работы. — У тебя есть другая?

— Да что ты выдумываешь? Откуда вообще такое взяла? — отмахнулся он поначалу.

— Не прикидывайся. Я всё знаю.

Егор отвёл глаза, и в этот момент Алина уже всё поняла. Он молчал секунд пять, но для неё это показалось вечностью.

— Ну… Прости, — наконец сказал он.

В Алине будто оборвалась последняя связывающая их ниточка. Она даже не заплакала. Просто поняла, что это конец, точка.

Она ушла, хотя Егор оправдывался и просил подумать. Ей было невыносимо страшно уходить в неизвестность, но она вспомнила мать. Та всю жизнь оставалась и терпела, и куда это её привело?

«Я не буду такой», — сказала себе Алина. Она решила, что она взрослая, самостоятельная женщина. Она справится.

И она действительно справилась.

Прошло три года. В один тёплый летний день Алина встретила их общую знакомую в магазині. Слово за слово — и разговор, конечно, зашёл о прошлом.

— Слышала про Егора? — спросила знакомая, понизив голос. — Он же до сих пор с той, с Верой… Жениться на ней он так и не женился, но она ему родила. Работать он бросил, живут за счёт её родителей и детских выплат. Говорят, она уйти от него хочет, да боится остаться одна с малышом…

— Гляжу, наследник его на подвиги не вдохновил, — хмыкнула Алина.

— Да только хуже стало…

Алина слушала всё это и не чувствовала ни злости, ни злорадства. Только облегчение. На месте Веры могла бы быть она…

В тот день Алина шла домой с лёгкой улыбкой. Там её ждали муж и маленький сын. Степан был внимательным и заботливым, а ещё — не только говорил об их будущем, но и строил его. Сын же совсем недавно научился лепетать «мама», и с каждым таким «мама» у Алины сжималось сердце от счастья. Каждый раз она осознавала, что в своё время не зря решила не быть «вдохновительницей» и шагнуть в неизвестность.

Вот она, жизненная справедливость! 💪 Алина интуитивно сделала правильный выбор, не поддавшись давлению и абсурдной идее, что женщина должна родить, чтобы взрослый мужчина захотел работать! Это очень важно — понимать свою цену и не соглашаться на жизнь в нищете и постоянном страхе. А Егор? Ну что ж, он нашёл ту, которая «захотела родить», но проблемы его лентяйства и безответственности ребёнок не решил. Как и следовало ожидать.

Радуюсь за Алину, которая обрела настоящее счастье и стабильность с человеком, достойным её любви и доверия!

Как вы считаете, почему свекровь Светлана так упорно настаивала, что именно невестка должна «вдохновить» её сына на лучшую жизнь, вместо того, чтобы признать его лень и бездействие?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий