Упадок семьи Петра Николаевича начался после того, как не стало его любимой жены. Это стало огромным горем не только для него, но и для их взрослых детей — Игната и Марии. В первые дни Пётр Николаевич видел в сыне и дочери свою надежду и опору. Всё-таки он не остался в полном одиночестве. Он верил, что дети смогут поддержать его и скрасить приближающуюся старость. Но вскоре он понял, как глубоко ошибался. Они выросли самовлюблёнными и эгоистичными людьми.
К сожалению, он, их родной отец, на самом деле почти не знал их. Ведь раньше все хлопоты по их воспитанию взяла на себя супруга — добрая женщина, которая безгранично любила своих детей. А он все свои силы и время отдавал работе, искренне считая, что если мужчина полностью обеспечивает семью, то всё в порядке, и его дети, которым ни в чём не приходится нуждаться, вырастут хорошими людьми.
И действительно, ни в каких плохих поступках они никогда замечены не были. Они получили образование, прекрасный старт в жизни, и теперь жили отдельно. Но особого интереса к его, ставшей вдруг одинокой, жизни они не проявляли. Ограничивались разве что редкими звонками. Да и звонки эти были скорее не от беспокойства за отца, а оттого, что им требовалось что-то попросить.
Пётр Николаевич не хотел обвинять в таком воспитании свою жену. Ведь она была матерью и желала им только добра, и, похоже, её любовь была слишком сильной. Не хотелось ему и винить детей в таком поведении. Он считал, что они просто ещё молоды и не осознают, что отец не будет жить вечно, что однажды им самим придётся обеспечивать себя, а возможно, и заботиться о нём, постаревшем и потерявшем былую силу и здоровье.
Он пытался говорить с ними, но все попытки были напрасны. Ни сын, ни дочь не хотели его слушать. И самым обидным было то, что они и между собой не были дружны. Разъехавшись по разным домам, брат с сестрой будто забыли, что у них есть не только отец, но и они — самые родные люди.
Игнат жил в загородном элитном посёлке, в их родовом доме. Отца к себе в гости не приглашал. И когда Пётр Николаевич изредка, без приглашения, приезжал к сыну, то видел, что тот жил совсем не так, как отцу хотелось бы. Не лучше обстояли дела и с Марией. Она устроилась в городе, в своей собственной квартире, купленной когда-то ещё мамой. И, судя по всему, жила не лучше брата, а об отце вспоминала ещё реже.
Так что вскоре Пётр Николаевич начал думать о том, как помочь даже не себе, а своим детям. В конце концов, даже если он останется совсем один, то человек он не бедный и за деньги всегда найдёт того, кто подаст ему пресловутый стакан воды. Но детей надо было спасать. Взрослые люди, но совершенно не думавшие о своём будущем.
Вот он и придумал такой способ — решил им сказать, что обанкротился, и теперь они должны содержать и самих себя, и своего старого отца.
С таким известием в первую очередь он направился к сыну, уверенный в том, что тот более сочувственно отнесётся к произошедшему. Он подготовился, поехал не на машине, а на общественном транспорте. Появился перед Игнатом растерянным, несчастным и выглядящим даже старше, чем был на самом деле.
— Привет, — сказал он сыну. — Ну что, я к тебе, надеюсь, не выгонишь.
— Ты о чём? — недовольно сказал Игнат. — Почему это я должен тебя выгонять? Приехал, заходи. Правда, у меня гости, но ничего, ты ведь ненадолго.
— Навсегда хотелось бы, — вздохнув, сказал Пётр Николаевич. — Я совсем разорился.
— Погоди, что значит навсегда? А почему у меня? Ты же не хочешь сказать, что остался не только без дела, но и без гривен, без жилья, вообще безо всего? — удивился сын.
— Да именно об этом я и говорю. Может, можно было бы исправить положение? Да только возраст, сам понимаешь. Силы уже не те. Мне просто нужно спокойно дожить, — объяснил Пётр Николаевич.
— Нет, ты, конечно, как хочешь, но это не дело, — уже более решительно воскликнул Игнат. — Я не верю, что всё настолько безнадёжно. Ты ведь говоришь, что всё можно исправить. Ну, значит, просто исправишь. Только ты не паникуй раньше времени, успокойся и всё.
— Да вот для того, чтобы успокоиться и пересидеть эту ситуацию, я приехал к тебе, — попытался объяснить отец, уже понимая, что разговор не задался.
— А какая разница, где сидеть? Ты дома-то быстрее найдёшь выход.
— Продал я квартиру, пытался уже что-то исправить, — выложил очередной козырь Пётр Николаевич.
— Хм, продал. Ну ты же можешь где-то пожить. Ну где угодно, правда, но не у меня. Понимаешь, у меня своих проблем навалом, и я никак тебя не могу оставить. Может потом, если не получится, но не знаю.
— Ты что, выгоняешь меня? — Пётр Николаевич и сам это уже понял, но почему-то захотел услышать решение от сына, надеялся, что всё-таки проснётся какая-то совесть, но оказалось, что всё напрасно.
— Я не выгоняю, просто говорю, что жить тут не получится, — сказал молодой человек. — Слушай, вообще ты какие-то глупости говоришь — нельзя за такое короткое время остаться без ничего. Наверняка что-то осталось.
Пётр Николаевич понял — ждать тут больше нечего. Не собирался сын давать ему приют. В итоге он вышел и побрёл без всякой цели по посёлку. А дойдя до самой окраины, настолько устал, что опустился на подвернувшееся бревно. Сил идти не осталось, и что делать дальше, тоже было непонятно.
— Вам плохо? — неожиданно услышал он женский голос.
К нему подошла незнакомка из домика, расположенного рядом.
— Дать вам воды или, может, лекарство? Пойдёмте ко мне, могу врача вызвать.
— О, нет, спасибо. Врачей не надо, — ответил Пётр Николаевич.
Но приглашение принял. Он не стал рассказывать подробности своих злоключений, объяснил, что приехал из провинции поискать работу, но как-то не задалось. И вот не знал, куда ему идти.
— Ну понятно. Оставайтесь пока у меня. Я вижу, у вас сил-то совсем не осталось, — предложила она. — Меня, кстати, Яна зовут. Я одна живу. И здесь вас никто не побеспокоит. У меня есть отдельная маленькая комнатка. Придёте в себя, а потом найдёте работу.
— Ох, спасибо, — ответил мужчина. — Хоть один добрый человек на мою долю отыскался. А можете меня дядей Петей звать.
Яна печально улыбнулась. Она вовсе не считала себя слишком доброй. Просто сама переживала личную трагедию. И ей очень захотелось сделать хоть кому-то доброе дело.
Она тоже приехала из провинции. Здесь, в элитном посёлке, её родители купили небольшой домик. Сами они умерли, так что она жила одна. Работала в таксопарке диспетчером и до недавнего времени считала, что всё в её жизни будет складываться нормально. У неё даже появился жених, казавшийся любящим и надёжным.
Но была у Яны одна проблема — склонность к полноте. Нет, она не была толстушкой. Ну разве что несколько лишних килограммов. Хотя девушка сильно комплексовала из-за этого, пыталась бороться с этим, сидела на диетах, занималась гимнастикой, но нерегулярно и без всякой помощи. Так что результата по большей части видно не было.
Ей очень хотелось похудеть, особенно перед свадьбой. Ведь Яна замечала, что и Денису, жениху, не особенно нравится её фигура. Правда, до поры до времени он ничего не говорил. Вот только когда она стала выбирать свадебное платье по каталогу, возник неприятный разговор.
Яна решила посоветоваться с женихом:
— Как думаешь, это подойдёт мне? А вот это? — И показала ему больше всего ей понравившееся пышное платье. — А может, это?
— Ну, бери это, — равнодушно ответил жених. — Будешь в нём как свинка в рюшечках.
— Ты что хочешь сказать, что я толстая? — Настроение как-то сразу упало.
— Ой, Яна, ты пойми, сейчас ты может и не очень толстая, но если так будет продолжаться и дальше, да ещё и после родов, ты превратишься в настоящую Хавроньей. И я тебя сразу предупреждаю — такого я терпеть не буду. Мужем толстухи, над которым все смеются, я никогда не буду.
Она долго плакала, и после этого их отношения быстро сошли на нет. Девушка поняла — надеяться на такого человека не стоит.
И вот об этих переживаниях она рассказала Петру Николаевичу, а тот сочувственно погладил её по спине.
— Да кто тебе сказал, что ты толстая? Ох, если бы у моего сына была такая невеста, я был бы счастлив. Все мои проблемы разрешились бы.
Но больше он о своём сыне не говорил, и Яна не решалась расспрашивать, понимая, что, вероятно, это и есть его самая большая боль. Она даже не подозревала, что за человек её гость, и искренне считала, что это просто пожилой мужчина, попавший в трудную ситуацию. Поэтому ничего странного в том, что он остался у неё, не видела.
Ну а Пётр Николаевич тем временем наблюдал за жизнью сына и видел, что Игнат не собирается вести себя нормально. Он по-прежнему вёл разгульный образ жизни, не вспоминая при этом об отце. А тот прекрасно помнил, что есть ещё дочка.
Поначалу он к ней не ехал. Честно говоря, боялся, что и от неё получит такой же ответ. Но всё же что-то делать нужно было. Так что однажды он, сказав Яне, что нужно уехать ненадолго по поводу работы, решил навестить и Марию.
Это не дало никаких результатов. Дочь встретила его так же, как и сын, хотя ответ её оказался более грубым.
— Пап, я, конечно, всё понимаю и очень тебе сочувствую, но оставить никак не могу. У меня своя жизнь, и моим друзьям вообще ни к чему знать, что мой отец — разорившийся бизнесмен. Так что поезжай и решай свои проблемы сам, — заявила дочка.
И Пётр Николаевич спорить не стал. Он вернулся к Яне ещё более разбитым.
Но ведь долго продолжаться эта мистификация не могла. Сын Петра Николаевича был человеком далеко не глупым, так что он с самого начала не очень-то поверил в эту легенду. А в фирме он обзавёлся надёжным информатором. Игнат сразу подумал, что отец задумал какой-то розыгрыш, и потом решил всё проверить. В итоге достоверно узнал, что никакого разорения не было.
Понимая, что без помощи отца ему не справиться, он позвонил ему и прямо сказал:
— Пап, ну хватит притворяться. Я знаю, что на самом деле ничего не произошло. Слушай, возвращайся и давай работать, как и прежде. У меня, честно говоря, деньги скоро закончатся.
Но отец вдруг с немного раздражённой усмешкой ответил:
— А знаешь, меня это не интересует. Я всю жизнь пахал на вас с Марией. А вот теперь, когда вы выросли и стали самостоятельными, я имею право пожить, как я хочу.
И бросил трубку.
Сын же, услышав такую отповедь, не испугался и не задумался, а только усмехнулся: «Совсем уже с ума сошёл на старости лет. Ну ладно, посмотрим, насколько хватит его воспитательного пыла» — и продолжил жить, как жил раньше.
Хотя теперь жили они, считай, по соседству. Так что ничего удивительного не было в том, что в один из дней состоялась их встреча. Пётр Николаевич старался не попадаться на глаза местным, но он полюбил за это время делать что-либо своими руками. И это оказалось не просто увлекательно, а и получалось у него неплохо. Может, даже вспомнились какие-то детские навыки. А может, он был из тех людей, которым хорошо удавалось всё, за что бы они ни брались.
Заметив, что в доме у Яны большинство стульев значительно расшатались, что даже смущало хозяйку, он решил их починить. Делать это в доме было не очень удобно. К тому же стулья надо было покрыть заново лаком, что, конечно, удобнее делать на свежем воздухе.
Так он и работал во дворе, а затем увлёкся этим делом и не заметил проезжавшего мимо сына. Тот тоже не обратил бы внимания на какого-то деда, возящегося во дворе, но почему-то бросил на него взгляд. Затем замедлил ход машины и узнал отца. Остановился, вышел и с усмешкой сказал:
— Во, отец, я смотрю, тебя можно поздравить с повышением — в плотники заделался.
Пётр Николаевич поднял голову и с досадой поморщился. Ему эта встреча была совсем не нужна. Отвечать он ничего не стал, а сын продолжил насмехаться:
— Что, обманул нас всех? Не стыдно тебе? А ради чего? Чтобы чинить какую-то рухлядь во дворе неизвестно у кого?
— Езжай своей дорогой, — только и сказал раздосадованный отец, заметивший, что Яна вышла на крыльцо и стала свидетельницей этой сцены.
Игнат уехал, решив, что теперь переживать совершенно не о чем. Отцу скоро всё это надоест, и он вернётся к прежней жизни.
Яна же сказала:
— Вот, значит, кто ваш сын.
— Да, Яночка. Простите меня за этот обман, — смущённо сказал мужчина и рассказал о смысле всей этой проверки.
— Я вас понимаю, — сказала девушка, — но вам, наверное, лучше поехать жить к себе или к сыну. Ну не знаю, как вам удобнее. Я думала, вам вообще жить негде, поэтому пригласила к себе. А теперь непонятно, зачем вам тут оставаться.
— Я понимаю, Яна, и я не в обиде. Спасибо вам большое, что приютили, — ответил Пётр Николаевич и уехал.
Ну, конечно же, не к сыну, а к себе домой.
Игнат тем временем направлялся по своим делам, но думал не об отце, а о хозяйке дома. Он не влюбился в девушку, хотя она выглядела симпатичной, но вспомнил о своём давнем споре с приятелем. Он тогда, в шутку или нет, сказал, что с лёгкостью завоюет сердце любой.
— И что, прямо сразу женишься на ней? — удивились тогда приятели.
— Вот ещё, что мне жить надоело, чтобы жениться на каждой лягушке. Но в том, что бегать она за мной будет, как привязанная, не сомневаюсь.
Впоследствии он, бывало, доказывал свою правоту, и эта игра с чужими сердцами ему даже нравилась. И вот теперь он решил завоевать Яну просто так, ради интереса. Ну и к тому же отомстить за то, что она дала приют отцу.
Так что тем же вечером Игнат постучался в дверь её домика. Благо, повод был — он якобы хотел узнать что-то об отце. Так и завязался разговор, быстро переросший в ухаживание.
Яну это сначала могло и насторожить, но Игнат был симпатичным, к тому же умело вёл себя. Разговаривал вежливо, всячески демонстрировал своё восхищение, благодарил за участие к папе и жаловался, что после маминой смерти отношения между ними стали сложными. И этого, как оказалось, было достаточно, чтобы вызвать симпатию.
Несмотря даже на то, что в последнее время у Яны появился другой ухажёр — один из таксистов их парка. Молодой, тоже симпатичный парень начал оказывать ей знаки внимания, и она была готова откликнуться на его чувства. Может быть, потому что они работали в одном месте и были людьми, схожими по социальному положению. К тому же была у них общая проблема — Артём тоже страдал от лишнего веса.
А познакомились они после того, как он заметил, что девушка пьёт чай и кофе без сахара.
— Неужели тоже хотите похудеть? — удивился он.
— А почему нет? — ответила она.
— Ну вам-то это вообще ни к чему. У вас фигура хорошая, это вот у меня… — И он похлопал себя по животику, который действительно начал выпирать. — Куда деваться-то? Работа сидячая, еда нерегулярная, какая попала. Живу один. Так что готовить какое-то правильное питание некому.
Так они разговорились, и, возможно, что-то между ними получилось бы, не появись в жизни Яны Игнат.
Пётр Николаевич узнал об этом знакомстве совершенно случайно — заехал её навестить, поблагодарить и застал сына. При девушке он не стал ничего обсуждать, но, оставшись с Игнатом наедине, строго предупредил:
— Уж не пакость ли ты какую решил ей устроить? Не вздумай этого делать, иначе сам сгинешь.
— О, как страшно! — усмехнулся сын. — Не волнуйся, не трону я твою Яну. А ты что за неё так беспокоишься? Жениться что ли собрался?
Отец еле сдержался, чтобы не врезать ему, но повлиять он ни на что, видимо, уже не мог.
Парень оплетал Яну сетями своего обаяния. Ему удалось убедить девушку в том, что скоро он сделает ей предложение. Так что, когда Яна полностью ему доверилась, он со смехом признался, что всё это было розыгрышем. Он даже успел снять некоторые моменты их отношений на телефон и выложил всё это в интернет.
Так что на следующий же день Яна оказалась печально известной всем: и в городе, и на работе, и даже в посёлке над ней посмеивались, обсуждали и осуждали её поведение. В итоге девушка впала в глубокую депрессию.
Единственным человеком, который искренне её поддержал, оказался тот самый Артём — её отвергнутый влюблённый. И Яна поняла, какую ошибку она совершила, предпочтя честному и доброму человеку Игната.
Пётр Николаевич тоже узнал о том, что устроил сын, и накинулся на него со злобными обвинениями.
— Я же предупреждал тебя! — бушевал отец. — Как ты мог так поступить с Яной?
— Ой, да ладно, далась она тебе. Я же ничего плохого не сделал — жива, здорова, — отмахивался от его обвинений сын, который искренне не понимал, в чём он виноват.
Но отец не собирался останавливаться только на словах.
— Запомни, ты мне больше не сын, и на наследство можешь не рассчитывать. Я прямо сейчас лишаю тебя денег и всего того, что ты получил от меня, — отрезал он и выгнал Игната.
Тот всё ещё надеялся, что отец успокоится и всё вернётся на круги своя. Но нет. Пётр Николаевич решил уехать в кругосветное путешествие, чтобы по-настоящему отдохнуть от дел и больше не вспоминать о проблемах.
Яна же с Артёмом зажили обычной жизнью, вместе пошли на фитнес, упорно занимались и вскоре добились значительных результатов.
Игнат, конечно, больше не интересовался девушкой. Он вообще не вспоминал о ней, потому что у него начались проблемы. Ведь он остался без денег, без поддержки отца и, естественно, чувствовал себя брошенным.
А через время он совершенно случайно увидел возле дома брошенной им девушки настоящую красавицу с идеальной фигурой. Это была преображённая Яна — девушка-мечта. Вот только изменилась не только её фигура, но и вся жизнь. Она вышла замуж и ждала ребёнка.
Не удалось Игнату наладить отношения и с отцом. Тот, вернувшийся из своего путешествия посвежевшим, помолодевшим и загоревшим, не собирался возобновлять отношения с неблагодарными детьми. Но вот с Яной и её семьёй общался с удовольствием, так что, когда она родила сына, с радостью стал его крёстным отцом.
Его участие в жизни малыша было не просто формальным. Он всю жизнь помогал семье Яны, а на все вопросы, почему так, отвечал:
— Это моя настоящая дочка. Она не отвернулась, когда мне было плохо, и поддержала меня во всём. Не то что эти двое.