— Зай, ну куда я в таком состоянии? — Анна поморщилась от резкой боли, присаживаясь на краешек дивана. — Может, дома посидим?
— Ань, ты издеваешься? У нас традиция. Каждый год собираемся у Пашки, — Сергей нетерпеливо постукивал ключами по ладони. — Мне из-за того, что ты заболела, теперь надо праздник отменять?
Анна прикрыла глаза. Вот так всегда – стоит ей попросить о чем-то важном, он сразу включает этот свой раздраженный тон. А ведь когда познакомились, все было иначе. На первом свидании она простудилась, и он полвечера искал для нее шарф в торговом центре, потому что она забыла свой дома. Где теперь тот заботливый парень?
Тогда, пять лет назад, все казалось таким простым и правильным. Они встретились случайно – она спешила с работы, он возвращался из спортзала. В дверях супермаркета столкнулись, она рассыпала пакет с апельсинами. Он помогал собирать, шутил что-то про «фруктовый дождь», а она смотрела на его улыбку и думала – вот он, тот самый момент, о котором пишут в книгах.
Через неделю он позвонил – номер на визитке, которую она сунула ему вместе с апельсином в благодарность за помощь. Предложил сходить в кино. Она согласилась, хотя никогда не ходила на свидания с незнакомцами. Что-то было в его голосе – теплое, надежное.
— Просто побудь со мной, — тихо попросила она, возвращаясь в реальность. — Мне правда плохо.
— Слушай, я не понимаю, что за детский сад, — Сергей уже натягивал куртку. — Ты взрослый человек. Выпей таблетку, включи сериал и отдыхай. Зачем эти манипуляции?
— Какие манипуляции? — Анна даже растерялась. — У меня приступ…
— Ой, все, — перебил он. — Я поехал. Позвоню вечером.
Входная дверь хлопнула так, что зазвенела люстра. Анна медленно побрела в спальню, придерживаясь за стену. В последнее время они все чаще ругались. По мелочам, по-глупому, но каждый такой конфликт оставлял после себя горький осадок.
А ведь раньше все было по-другому. Помнится, на второй год отношений она сильно заболела перед важной презентацией на работе. Сергей тогда взял отгул, приехал к ней домой с продуктами и лекарствами, весь день был рядом. Даже презентацию помог доделать – сидел, вникал в чужую для него тему, предлагал идеи. В тот вечер она поняла, что хочет прожить с этим человеком всю жизнь.
Когда он делал предложение, все пошло наперекосяк – забыл дома кольцо, потерял заготовленную речь, чуть не упал на колено в луже. Но именно эта неловкость, эта искренность подкупала. Она смеялась и плакала одновременно, а он целовал ее и обещал быть рядом всегда.
…Вечер у Павла начинался как обычно. Квартира наполнялась голосами друзей, звоном бокалов, смехом.
— А помните, как в прошлом году Анька всех сделала в «Крокодила»? — улыбнулся Костя, раскладывая закуски. — Особенно когда изображала бегемота на роликах!
— Да уж, — рассмеялась Лена. — А Серега тогда так гордился ей. Все говорил — «это моя жена, моя артистка!»
Мария выглянула в прихожую, услышав звук открывающейся двери. На пороге стоял Сергей — один. Друзья собрались в гостиной, накрыли стол, включили музыку. И тут Мария заметила:
— А где Аня?
— Дома, — небрежно бросил Сергей, наливая себе сок. — Приболела немного.
— В смысле приболела? — Лена удивленно посмотрела на него. — И ты ее одну оставил?
— А что такого? — он пожал плечами. — Взрослый человек, справится как-нибудь.
В комнате повисла тяжелая тишина. Павел переглянулся с Костей, Мария замерла с тарелкой в руках.
— Ты это серьезно сейчас? — медленно произнес Павел. — Жена болеет, а ты на праздник поехал?
— Да ладно вам драматизировать, — Сергей попытался отшутиться. — Обычное недомогание…
Мария молча достала телефон и набрала номер Анны. Пока она разговаривала, в комнате стояла напряженная тишина. Все смотрели на Сергея, который делал вид, что очень увлечен своим телефоном.
— Так, — Мария убрала телефон. — У нее приступ. Сильный. А ты, — она повернулась к Сергею, — знал об этом и все равно уехал?
— Маш, ну хватит драму разводить, — поморщился он. — Подумаешь, живот прихватило…
— Прихватило? — Павел встал со своего места. — Серый, ты вообще себя слышишь? Это твоя жена, а не сосед с пятого этажа!
— Да что вы все на меня накинулись? — Сергей начал заводиться. — Может, мне теперь каждый раз, как она чихнет, все бросать и дома сидеть?
— Знаешь что, — тихо сказала Лена, — когда Костя в прошлом месяце с температурой валялся, я на работу не пошла. Потому что человеку плохо, потому что он один, потому что ему нужна помощь. И не потому, что я святая, а потому что это нормально — быть рядом с близким человеком, когда ему тяжело.
Мария, не говоря больше ни слова, решительно направилась на кухню. В шкафчике у Павла всегда хранились овсяные хлопья — он любил по утрам кашу. Так, что еще нужно? Сахар, соль, клюква должна быть в морозилке… Достала пакет с овсяными хлопьями, сахар, соль, клюкву из морозилки. Ее бабушка всегда говорила — нет ничего лучше правильно сваренного киселя при боли в животе.
— Так, — скомандовала она, заходя в комнату с сумкой. — Мы едем к Ане. Все вместе.
И это не обсуждалось.
Телефон зазвонил, когда Аня уже начала подремывать.
— Анют! — голос Марии звучал обеспокоенно. — Ты как? Сережа приехал один, сказал, ты болеешь.
— Да ничего, — Анна попыталась говорить бодрее. — Полежу и встану.
— Мы сейчас приедем, — решительно заявила Мария.
Мария… Они познакомились на свадьбе. Сначала держались настороженно – все-таки жены друзей часто конкурируют за внимание мужей. Но постепенно сблизились. Маша оказалась удивительным человеком – искренним, отзывчивым, с потрясающим чувством юмора.
— Маш, правда не надо, — слабо запротестовала Анна. — У вас же праздник, веселье… А я тут лежу, как развалина.
— Какая ты развалина, — фыркнула в трубку Мария. — Помнишь, как ты месяц назад на каток меня вытащила? Я там как корова на льду, а ты круги наворачивала — загляденье!
— Это был месяц назад…
— А помнишь, — продолжала Мария, не слушая, — как мы познакомились? На твоей свадьбе? Я еще такая вся настороженная была — думала, ну все, теперь эта новая подружка мужа будет вечно на наши посиделки приходить, настроение портить…
Анна невольно улыбнулась:
— А я тебя вед.ьмой считала. Все думала — чего она так на меня косится?
— Вед.ьмой? — расхохоталась Мария. — Ну спасибо! Хотя… может я и правда немножко вед.ьма. Вот прямо сейчас нашаманю, чтобы через полчаса у тебя дома оказалась толпа шумных друзей.
— Маш…
— Какой праздник? — в трубке послышалась какая-то возня, потом раздался голос Павла. — Ань, мы едем. Все вместе.
Павел… Лучший друг Сергея со студенческих времен. Когда-то они вместе снимали квартиру, вместе подрабатывали по ночам, делили последние деньги. Именно Павел первым одобрил выбор друга, когда тот рассказал о знакомстве с Анной.
— Паш…
— Все, разговор окончен.
Через сорок минут в дверь позвонили. На пороге стояла вся компания – Мария с Павлом, Костя с Леной, и где-то позади маячил Сергей с очень странным выражением лица.
Костю с Леной они встретили в свадебном путешествии. Забавное совпадение – обе пары выбрали один и тот же курорт, один и тот же отель. Познакомились у бассейна, вместе ходили на экскурсии, вечерами играли в карты. С тех пор не расставались – даже квартиры купили в соседних домах.
— А мы тут решили устроить выездную вечеринку! — объявила Лена, проходя в квартиру. — Дома сидеть скучно.
— Вы с ума сошли, — прошептала Анна, глядя, как друзья раздеваются в прихожей.
— Конечно, — подмигнул Костя. — А ты как думала? Нормальные люди в здравом уме не бросают все и не едут через весь город играть в настолки.
Мария тем временем уже хозяйничала на кухне, что-то гремело и шуршало. Павел и Костя двигали журнальный столик, освобождая место для игры. Сергей топтался в стороне, явно не зная, куда себя деть.
— Серый, — окликнул его Павел. — Тащи стулья из кухни. И это… с женой рядом сядь, что ты как не родной?
Вечер получился удивительно теплым. Они играли в «Монополию», потом в «Активити», негромко смеялись, подкалывали друг друга. Анна, укутанная в плед, наблюдала за происходящим и чувствовала, как отступает боль – и физическая, и душевная.
Она смотрела на друзей и вспоминала, как все начиналось. Первые совместные выходные на даче у Павла, когда они только-только начали встречаться компаниями. Новый год в квартире Кости и Лены – тогда еще однокомнатной, тесной, но такой уютной. Дни рождения, праздники, просто посиделки без повода… Когда все начало меняться?
Через час Павел отвел Сергея на балкон. Их разговора слышно не было, но когда они вернулись, Сергей выглядел непривычно подавленным.
— Ань, — сказал он позже, когда все разошлись. — Прости меня. Я повел себя как… — он замялся.
— Как последние полгода, — тихо закончила она.
Он дернулся, словно от пощечины:
— Что ты имеешь в виду?
— А ты не замечаешь? — Анна посмотрела ему в глаза. — Мы же совсем чужие стали. Ты живешь своей жизнью, я своей. Когда мы последний раз разговаривали просто так, не о бытовых проблемах?
— У меня много работы…
— У тебя всегда много работы. И встречи с друзьями. И корпоративы. И внезапные командировки. А я… я просто существую где-то на периферии твоей жизни.
Сергей молчал, глядя в пол. А что тут скажешь? Они оба знали, что это правда.
Той ночью Анна долго не могла уснуть. Прокручивала в голове события последних месяцев. Вот Сергей задерживается на работе – все чаще и чаще. Вот отменяет их традиционные субботние завтраки в кафе – «срочный проект, надо в офис». Вот пропускает годовщину свадьбы – «важная встреча с клиентом». А она все понимает, все прощает, придумывает оправдания.
Утром за завтраком повисла неловкая тишина. Сергей торопливо проглотил кофе и убежал на работу. Анна осталась одна – снова одна.
Позвонила Мария:
— Как ты? Лучше?
— Да, намного, — соврала Анна.
— Знаешь… — Мария помолчала. — Мы с Пашкой вчера долго разговаривали. О вас с Сергеем.
— И что?
— Он изменился, Ань. Сильно изменился. И не в лучшую сторону.
Анна промолчала. Что тут скажешь, если подруга озвучивает твои собственные мысли?
Она не знала, что через восемь месяцев случайно увидит его в торговом центре. Он будет сидеть в кафе с какой-то девушкой, держать ее за руку и смотреть таким взглядом, каким давно не смотрел на жену.
Анна тогда просто развернется и уйдет. Не будет истерик и скандалов. Вечером спокойно скажет:
— Я подаю на развод.
…Прошло восемь месяцев. Анна случайно увидела его в торговом центре с другой. А он даже не станет спорить. Только спросит: — Ты видела?
— Да.
— Прости.
— Не за что прощать. Мы давно уже не семья.
Друзья узнают обо всем на следующий день. Мария примчится с ночевкой, Лена притащит какие-то успокоительные травы, Павел позвонит и скажет:
— Анют, ты это… держись. Мы рядом.
Они будут приходить каждый день – по очереди и вместе. Помогут собрать вещи, найти новую квартиру, перевезти мебель. Не дадут остаться одной, затянуть себя в пучину депрессии.
А потом Костя встретит Сергея в общей компании и коротко бросит:
— Не приходи больше. Никто не хочет тебя видеть.
И это будет правдой.
Для всех них Сергей перестанет существовать – предателей не прощают.
А Анна останется. Останется в их жизни, в их компании, в их сердцах. Потому что настоящая дружба оказалась крепче фальшивой любви.
Спустя два года, сидя на даче у Павла и Марии, Анна будет смотреть, как их дети гоняют мяч по лужайке, как Костя с Леной спорят о правилах новой настольной игры, и думать: «Какое счастье, что тогда, в тот февральский вечер, они приехали ко мне. Иначе я бы никогда не поняла, что семья – это не штамп в паспорте. Семья – это люди, которые бросают все и едут через весь город, просто чтобы посидеть рядом».
А еще через год она случайно встретит того самого парня с апельсинами. Только теперь это будет другой супермаркет, и рассыплет продукты он, а она поможет собрать.
И все начнется сначала – только теперь по-настоящему.
Потому что иногда нужно пройти через боль и разочарование, чтобы научиться ценить простые вещи – искренность, заботу и любовь.