– Мам, тут такое дело… Может, ты переедешь к тёте Аглае на какое-то время?
– Зачем? – удивилась Софья Васильевна, откладывая вязание и внимательно глядя на сына.
Андрей замялся, словно не знал, как объяснить.
– Мы с Лидой подумали… В общем, хотим немного пожить у тебя, если ты не против, конечно. Понимаешь, Аньке нужно больше пространства, а наша съемная квартира – тесная. К тому же, мы собираем деньги на первый взнос по ипотеке. Если мы будем жить у тебя, сможем быстрее накопить. А вместе мы все не разместимся и… ну, ты понимаешь…
Сын говорил разумные вещи, и Софья это понимала. Андрей обычно не обращался к ней с подобными просьбами, наоборот, старался матери помогать, хотя та его об этом и не особо просила. Знала, сколько сил уходит на содержание молодой семьи. А у нее, что ж… Пенсия хорошая. Квартира действительно просторнее однушки, которую снимают сын с женой, и Софья Васильевна была рада бы помочь. Но мысль о том, что придётся покинуть родные стены, вызвала лёгкое беспокойство.
С тех пор как несколько лет назад умер любимый муж Паша, Софья Васильевна стала жить одна. Привыкала тяжело, но, вроде, привыкла. Но все же в последнее время ее накрывала тоска. А не во вред ли это одиночество? А если вдруг станет плохо? А она одна… Может, и не худший вариант предлагает сын?
– Андрей, я, конечно, понимаю… Но как же я? Куда мне? – Софья Васильевна произнесла это спокойно, лишь с ноткой сомнения в голосе.
– Мам, я же тебе говорю – к тёте Аглае. Ты же сама говорила, что она тебя звала к себе. У неё квартира побольше, и тебе там будет хорошо. Она ведь одинока, и ты не будешь скучать. Плюс, я не прошу тебя уехать насовсем. Всего на несколько месяцев, пока мы не накопим достаточно.
Сестра Аглая всегда была Софье близка несмотря на то, что в последние годы они редко виделись. Общались в основном по телефону, так как жили в разных районах большого города. Переезд к сестре мог бы стать возможностью проводить время вместе, и эта мысль немного приободрила Софью Васильевну. Да и… а вдруг понравится жить вместе? Говорят же, что в старости лучше не оставаться одной.
– Ну что ж… если ненадолго… Если тебе и Лиде это поможет, то я согласна.
Сын присел рядом на диван.
– Спасибо, мам. Ты очень добрая. Я знал, что ты поймешь.
– Ну что ты, Андрей, – Софья Васильевна погладила его по руке. – Главное, чтобы у вас всё получилось. А я уж как-нибудь устроюсь.
После этого разговора Софья Васильевна стала готовиться к переезду. Аглая, услышав, что сестра решилась на, пусть и временный, переезд, обрадовалась и сказала, что очень ждет Софью. На душе Софьи было немного тревожно: она впервые за долгие годы собиралась покинуть свою квартиру, пусть и на время. Однако мысли о том, что можно погостить у сестры, с которой всегда были хорошие отношения, придавали оптимизма.
Через несколько дней Андрей с Лидой и маленькой Аней приехали к Софье Васильевне помочь с переездом. Аглая встретила сестру с распростертыми объятиями. В квартире было уютно, хоть и чувствовался дух старой доброй советской эпохи, такой родной и знакомой.
– Теперь мы будем жить вместе, как в молодости, – улыбнулась Аглая, обнимая сестру. – Я всегда мечтала, чтобы ты переехала ко мне.
– Да, я тоже рада, Аглаша, – ответила Софья Васильевна. – У тебя тут очень уютно.
Первое время они с сестрой жили в мире и согласии. Вместе готовили, пили чай по вечерам и вспоминали былое. Однако вскоре Софья Васильевна начала замечать, что их привычки и взгляды на быт сильно различаются. Аглая, будучи немного старше, придерживалась строгих правил, что временами стесняло Софью Васильевну, привыкшую к более свободному распорядку дня. Как выяснилось, взгляды на еду у них тоже разные: Аглая любила выпечку, а Софье не нравилось каждый день есть пироги. Так можно и здоровью навредить! Вечерами Софье хотелось подольше посмотреть телевизор, но Аглая жаловалась, что шум мешает ей спать, и пришлось отказаться от просмотра любимых программ.
Однажды вечером, когда сидели за чашкой чая, Аглая осторожно завела разговор.
– Соня, я знаю, что ты всегда была самостоятельной и привыкла жить так, как тебе хочется. Мне приятно, что ты здесь, но, может быть, тебе было бы удобнее вернуться в свою квартиру? Конечно, когда Андрей и Лида накопят денег и съедут.
Софья Васильевна понимала, о чем говорит сестра. Она тоже чувствовала, что, несмотря на всю их близость, им обоим непросто привыкнуть к совместной жизни в возрасте, когда каждая из них уже давно обрела собственные привычки и установила свои порядки.
– Знаешь, Аглая, я об этом думала, – ответила Софья Васильевна, поставив чашку на блюдце. – Твоя правда, дома всё-таки лучше. Но пока Андрей с Лидой не накопят на свою квартиру, я им не мешаю и, надеюсь, тебе я тоже не мешаешь, я-то к тебе привыкла. Просто иногда скучаю по своему уголку.
Прошло несколько месяцев. Андрей и Лида продолжали жить в квартире Софьи Васильевны, и, несмотря на все неудобства, семья стала ближе. Андрей и Лида часто приходили в гости к Аглае и Софье, приводили с собой маленькую Аню, которая радовала бабушек смешными детскими разговорами.
Однажды, когда Андрей зашёл навестить мать, он с порога объявил:
– Мам, у нас хорошая новость! Мы наконец-то накопили на первый взнос по ипотеке! Скоро будем подписывать документы.
Софья Васильевна радостно обняла сына.
– Наконец-то! Значит, скоро сможете переехать в своё жилье?
– Да, мам, ещё немного, и ты вернёшься домой. Мы с Лидой тебе очень благодарны, что помогла. Без тебя было бы трудно.
– Не стоит, Андрюшенька, – Софья Васильевна улыбнулась, вытирая слезу. – Я ведь для вас готова на всё.
Через пару недель Софья Васильевна вернулась в свою квартиру. Всё вокруг казалось знакомым и родным, хотя теперь было немного непривычно жить одной. Но это чувство быстро исчезло. Софья радовалась, что у сына и невестки всё получилось, что они смогут жить в собственной квартире и строить свою жизнь.
– Как дома хорошо, – прошептала она, оглядываясь.
С тех пор Софья Васильевна вновь стала жить одна, но уже без тревоги и грусти. Она знала, что помогла своим детям и что у неё всегда будет место, где она по-настоящему дома. И не стоит тревожиться, что рядом никого нет. Андрей и Лида звонят каждый день, Аглая тоже, в гости заходят и родные, и друзья… И как же хорошо и спокойно жить на своей территории, где ты сама себе хозяйка.