— Послушай, Виталий Иванович, ты хочешь возвести свой «Сиреневый квартал»?
— Ты же знаешь, Роман Степанович, — это моя давняя мечта. И возможности у моей фирмы есть, и опыт. Я в городе такую красоту поставлю, экскурсии туда водить будут. Только сделай так, чтобы эту землю под строительство мне отдали. Хочешь, я и сыну твоему, Олегу, там квартиру организую?
— Чтобы меня потом в получении неправомерной выгоды уличили и из городской рады попёрли? Квартиру Олегу я и сам могу купить, даже особняк целый. Мне ему жену в дом организовать надо.
— Опять начинаешь? У Лады моей жених есть. И знаю я, какой твой Олег гуляка и бездельник. Университет бросил, хотя ты его туда еле запихнул. Извини, но моей дочери такой муж и даром не нужен. Да и как я её за твоего сына выдам? На верёвке в ЗАГС притащу?
— Надо будет, и притащишь. На ту землю многие заглядываются…
Виталий и Роман знакомы были давно, вместе по служебной лестнице поднимались. Союз чиновника и строителя-предпринимателя был взаимовыгоден и плодотворен. Вместе они воплотили в жизнь ряд удачных проектов, обустроили несколько новых микрорайонов, реконструировали историческую часть областного центра.
Точнее, делал всё это Виталий Иванович со своей фирмой, а Роман Степанович, как было принято говорить в городской администрации, это строительство сопровождал. Помогал получать выгодные заказы, выигрывать конкурсы, находить нужных поставщиков стройматериалов. Вот и теперь он понимал, что на новом жилом комплексе, который Виталий задумал, можно неплохо обогатиться.
Идея была хорошая – объединить несколько высоток в один закрытый двор с небольшим сквером и подземной парковкой, на первых этажах открыть сопутствующие магазины и сервисы. Люди туда пойдут обязательно, поскольку всё это будет буквально у подъезда. Значит, прибыль появится. А магазины эти нужно сдать в аренду своим людям, от которых ещё и негласно процент можно будет получать. Никого чужого. Доход постоянный, на всю жизнь. И детям ещё хватит. Вот только детей этих нужно будет как-то объединить для верности.
Понятно, что соратники по бизнесу дружили ещё и семьями. Жёны стали почти подругами, а вот с детьми такой близости не складывалось. Дочь Виталия, Лада, в этом году уже университет заканчивает, будет ландшафтным дизайнером, хочет не только фирму свою открыть, но и помогать отцу в его проектах.
А вот отпрыск Романа Степановича был вечной головной болью отца. Ничем не увлекался, кроме разгульной жизни. Отец с раннего утра и до поздней ночи в администрации пропадал, у Олега мужского присмотра вообще не было. В деньгах его папа не ограничивал, словно откупался за своё невнимание. Пристроить бы его к Ладе, может, остепенится.
Но только вряд ли. После того разговора с Виталием Роман Степанович застал сына дома в приподнятом настроении:
— Отец, мы завтра с парнями в другой областной центр махнём, на тусовку музыкальную. Молодёжное радио фестиваль устраивает. Все там будут.
— Кто все? Молодёжь ваша золотая? Сидите на шее у родителей богатых, толку от вас, как от козла молока. Ты работать-то хоть где-нибудь собираешься? Лада вон дизайнерскую фирму хочет открывать…
— Не на свои же деньги, а на отцовские. Ты меня тоже субсидируй, и я что-нибудь открою.
— Пивняк? Да ты и там прогоришь через две недели. Пристройся к Ладе, она девушка толковая, видная. Может, семью создадите, не вечно же мне тебя с ложечки кормить.
— У неё парень есть, я знаю. Да и скучная она, жизни радоваться не умеет.
— Парня отбить можно. Вот в этом я тебе поспособствую. Поводи её по кафе, по тусовкам этим вашим, денег дам. Она красивую жизнь посмотрит, глядишь, и скучной быть перестанет. Мне тебя учить, что ли?
Примерно в это же время Виталий Иванович беседовал со своей дочерью:
— Ты, Лада, как дальше жить планируешь?
— В смысле? Ты же сам мне деньги пообещал дать на дизайнерскую фирму. Я их потом верну, как дело наладится.
— Да не нужно мне ничего возвращать. А вот с личной жизнью у тебя как дела обстоят? Замуж-то собираешься?
— Выгоняешь? – улыбнулась дочь, — Я маме уже говорила, что у меня парень есть, Леонид. Только о свадьбе я пока даже не задумываюсь. Сначала нужно в жизни обустроиться, бизнес раскрутить.
— Понимаешь, — Виталий Иванович пристально посмотрел на дочь, — ты не просто в бизнес войти собираешься, а в мир очень серьёзных деловых людей. И в этом мире предпочтение всегда отдаётся людям семейным, которые любовные драмы уже пережили и остепенились. И семьи эти тоже с первыми встречными не создаются.
— Опять про Олега шарманку заводишь? Вот уж с кем не остепенишься никогда. Давай закончим этот разговор, ладно? А то поссоримся.
Лада знала, что о свадьбе с Олегом отец эти беседы заводит не зря. На браке настаивает Роман Степанович. От него, как всегда, зависит, получит Виталий Иванович разрешение на строительство своего квартала, или нет. А ему это разрешение было нужно очень. Недавно Лада случайно подслушала разговор отца с матерью на даче. Дело было вечером, родители сидели на террасе и в темноте не видели, что дочь подошла близко. Разговор, видимо, только начинался.
— Чего ты пристаёшь к Ладе с этой свадьбой? – тихо, но резко сказала мама, — Хочешь зятя – бездельника заполучить? Представляешь, каково дочери с ним жить будет?
— Да представляю я. А в бедности ей хорошо будет прозябать?
— В какой бедности? У нас вон не дача даже, а коттедж из элитного посёлка. Можно в квартиру городскую вообще не возвращаться.
— А если вообще некуда вернуться будет? Так уж сейчас получается, что фирма моя обанкротиться может, если я этот заказ не возьму. Роман это знает, вот и гнёт свою линию.
Мама помолчала. Потом опять же негромко произнесла:
— Мы же с тобой, Виталий, не всю жизнь такую дачу имели. Вспомни, как с однокомнатной квартирки в коммунальной квартире начинали. И – ничего. Смеялись даже, что ни у кого из наших знакомых на кухне нет двух холодильников и двух обеденных столов…
Тут под ногой Лады хрустнула какая-то ветка, и разговор оборвался.
Парень Леонид воспринял эту информацию тревожно:
— И что ты делать собираешься? Отца от банкротства спасать ценой своего счастья? Я не о себе говорю, ты кого угодно в мужья выбрать можешь, если полюбишь по-настоящему. Но не этого бездельника же! С ним и поговорить-то, наверное, не о чем.
— Да ты не понимаешь! Фирма для отца – всё. А жилой комплекс — это вообще его мечта. Он его «Сиреневым» хочет назвать. Сиреневого цвета в отделке зданий добавить и во дворе сирень посадить. Представляешь, какая красотища весной будет!
— И ты за эту красотищу судьбой станешь расплачиваться? Отцу стыдно не будет? У моих родителей, например, никаких строительных компаний в собственности нет. И никаких кварталов с сиренями они не строят, и живут в типовой девятиэтажке на окраине. Как и множество других людей. И – ничего, жизни радуются, детей и внуков растят…
Зачастил к Ладе и Олег. То в кафе пригласит, то на концерт. Лада решила от приглашений не отказываться, присмотреться к парню. Вдруг она его просто не знает? Ведь не совсем он безнадёжный, и одевается со вкусом. В современной музыке, опять же, разбирается хорошо, коллекцию виниловых пластинок дома держит. И к ней бережно относится, любое желание исполняет…
Наконец, случилось то, что ожидалось, — Олег сделал ей предложение. Лада пообещала подумать, но пришла домой вечером с уже почти готовым решением. Позвала родителей в гостиную, сказала, улыбнувшись:
— Сегодня Олег сделал мне предложение.
Наступила долгая пауза. Потом отец коротко спросил:
— И ты что ему ответила?
— Пока ничего, но думаю согласиться.
— А ты его любишь?
— Не знаю, папа. Не зря же говорят: стерпится – слюбится.
Отец встал из-за стола, подошёл к окну. Не оборачиваясь, произнёс:
— Ко мне на работу вчера Леонид твой заходил. И рассказал, почему ты на эту свадьбу можешь согласиться. А ещё добавил, что торговать собственной дочерью – это подло. И что руки он больше мне теперь никогда не подаст.
Лада замерла. Мама закрыла лицо ладонями, потом спросила:
— И что теперь?
Отец, наконец, обернулся. Вздохнул, как Ладе показалось, облегчённо:
— А ничего. Я сказал Роману, что отказываюсь от стройки. Есть в городе и другие проекты. А ты, дочка, за Леонидом своим держись. Парень он настоящий…
Вот это поворот, друзья! Мы видим, как любовь дочери и честность её парня заставили бизнесмена остановиться на краю моральной пропасти. Как же важно, чтобы деньги и амбиции не затмили здравый смысл и родительскую совесть! Виталий Иванович сделал выбор, который стоил ему мечты, но сохранил семью и уважение к себе.