Прости меня, дочка

— Лена, Леночка, подожди… Я тебя с самого утра ищу. Мне твой адрес в детском доме сообщили… — Елена услышала незнакомый мужской голос, едва выйдя из подъезда.

— Вы кто такой?! — резко спросила Лена, инстинктивно взглянув на часы.

— Я твой… Твой отец, Леночка… — неуверенно произнес мужчина и слабо улыбнулся.

Прости меня, дочка

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Вы ошиблись. У меня никогда не было отца. — холодно отрезала Елена и, отвернувшись, быстрым шагом направилась к машине, припаркованной неподалеку.

Внешне женщина изо всех сил старалась сохранять ледяное спокойствие. Однако внутри сердце билось как сумасшедшее, а щёки пылали так, словно от лица шёл жар.

Елена села в автомобиль, торопливо пристегнулась и повернула ключ зажигания.

— Лена, Леночка, пожалуйста, подожди… Я просто хотел поговорить, хотел…

Мужчина подбежал к машине и, как показалось Елене, порывисто протянул руки. Но в этот момент она уже выехала со стоянки и через пару секунд скрылась за поворотом.

В зеркало заднего вида она видела, как мужчина остался стоять на тротуаре в полном замешательстве. Было очевидно, что он очень расстроен. Незнакомец провожал взглядом удаляющийся автомобиль.

Елена заехала на заправку, купила кофе и набрала номер мужа.

— Дима, там возле подъезда какой-то ненормальный… Пойдете гулять, присматривай за Игорем. Хорошо? — Лена старалась говорить ровно, но голос всё равно дрожал.

— Леночка, что ещё за ненормальный? — не без иронии уточнил муж.

— Да откуда я знаю, какой-то мужик!

— Может, это тайный поклонник? — шутливо переспросил Дима.

— Слушай, мне сейчас не до смеха. Всё, я поехала.

— Хорошего дня, не волнуйся! За Игорёчком буду смотреть в оба!

— Давай…

Елена положила трубку и поспешила на работу. Весь этот день девушка была явно не в своей тарелке.

Никакого отца у Елены действительно не было. Конечно, с точки зрения биологии, он существовал. Но Лена его не видела. Она вообще выросла без родителей в детском доме в Харькове. Маму Елена помнила очень смутно. Так… обрывки воспоминаний из самых ранних лет, и не более.

Как позже Лена узнала от воспитателей, её определили в казённое учреждение после того, как мама умерла. Мама скончалась в молодом возрасте от тяжёлого заболевания. Родственников, желающих взять к себе малышку, не нашлось. Поэтому девочку сначала отправили в приёмник-распределитель, а затем уже в детский дом.

Нельзя сказать, что детство у Лены было безоблачным. Жила в детдоме, что уж тут скрывать. Но девочке в какой-то мере повезло — учреждение было хорошее, и воспитатели относились к подопечным с душой. Большинство детей были отказники или те, кого забрали органы опеки у нерадивых родителей. Ребят, чья мать умерла, было очень мало, в их числе была и Елена.

С одной стороны, девушка всегда знала — мама от неё не отказывалась. С другой, она завидовала другим. Ребята, несмотря ни на что, знали, что их матери живы. Они надеялись на встречу. Ждали, что, может, мама вспомнит, соскучится и заберёт. Елене ждать было некого. Мама умерла, а про отца даже воспитатели ничего не знали. Уже будучи взрослой, Лена решила так: отец, узнав о беременности, просто бросил мать. Значит, он никогда в ней не нуждался.

— Ленка, ты что такая невесёлая сегодня? — во время обеденного перерыва спросила коллега Ольга.

— Да так… Наверное, просто не выспалась. — улыбнувшись, соврала девушка.

На самом деле, весь день она не могла думать ни о чём, кроме утренней сцены. Теоретически, этот человек действительно мог быть её отцом. Но почему он появился только сейчас… Эти мысли, словно рой ос, кружили в её голове и никак не давали покоя. Но к концу рабочего дня Елена всё-таки сумела взять себя в руки. Она рассудила просто: жила же она спокойно, не зная никакого отца. Так почему сейчас она должна переживать из-за совершенно постороннего человека?! Даже если он действительно её биологический родитель, никакой связи у них нет и быть не может. У неё есть настоящие родные — любимый муж и четырёхлетний сынишка Игорь, а всё остальное… просто мелочи жизни.

С этими мыслями Елена поехала домой. Почему-то она была абсолютно уверена, что от этого пожилого мужчины во дворе уже и след простыл. И она снова будет жить, как прежде. Как оказалось вечером, Елена очень ошибалась…

— Я дома… — крикнула Лена из прихожей.

— О, привет! А мы тебя уже заждались. — отозвался муж из кухни.

— Ну, как тебе первый день отпуска? Игорёк тебя сильно не утомил? Может, зря мы его из садика на месяц забрали?

— Да нет, мы отлично провели время. Сейчас вот мультики смотрим. Лен, ты знаешь, тот мужчина, который приходил утром, он твой отец… — осторожно произнёс Дима.

— Дима, ну ты хоть не начинай!

— Да он мне рассказал… — начал было Дима, но жена не позволила ему договорить.

— Да мне плевать, что он там тебе наговорил! Зачем ты вообще с ним разговаривал? Даже если предположить, что он действительно мой отец, сейчас он мне не нужен. Где он был, когда я росла в детском доме?! Всё, Дима, давай закроем эту тему, я больше не буду об этом говорить! — отрезала Елена.

Следующую ночь она не сомкнула глаз. Даже лекарство не помогло. Утром Лена приготовила завтрак, разбудила мужа и отправилась на работу. У подъезда её снова ждал мужчина, представившийся вчера отцом.

— Лена, подожди! Ну дай мне пять минут! Я же не знал о твоём рождении, не знал!

— Если вы не перестанете меня преследовать, я буду вынуждена обратиться в полицию!

С этими словами Лена снова села в машину и уехала. Мужчина, как и вчера, остался стоять во дворе, провожая взглядом её автомобиль.

Весь день мысли об отце и матери не выходили у Елены из головы. Девушка даже не могла сосредоточиться на работе. Когда вечером она вернулась домой, сразу услышала мужские голоса. На кухне за столом сидели Дима и тот самый мужчина.

— Дима, ты в своём уме?! — Елена еле сдержалась, чтобы не накричать и не испугать сынишку.

— Лен, ну успокойся ты. Алексей Петрович просто хотел с тобой поговорить. Он правда не знал о твоём существовании. Ну ты же сама говорила, что каждый человек имеет право на прощение! — сказал Дима.

Елена почувствовала, как по щекам потекли слёзы.

— Леночка, не плачь. Я действительно ничего не знал. Моя мать, то есть твоя бабушка, только перед смертью мне рассказала, что у меня есть дочь. Я твою маму, Мариночку, очень любил, и она меня тоже. Но жизнь сложная штука. Я очень виноват перед тобой, позволь мне объяснить, как всё произошло…

Отступать было некуда. Елена присела на стул рядом с мужем, а Алексей Петрович начал свой рассказ.

«Я познакомился с твоей мамой Мариночкой случайно. Она работала в магазине недалеко от дома, где я жил с родителями в Львове. Мы сразу понравились друг другу, начали встречаться. Осенью меня призвали в армию, а через два года мы с твоей мамой хотели пожениться. Уже беременная, она пришла к моей матери, то есть к твоей бабушке. Но мать поступила с Мариной подло, прогнала её, заявив, что нам невестка-сирота не нужна. А мне мать позже написала, что Марина вышла замуж за другого и меня не дождалась. Я был молод, поверил ей. И после двух лет службы не стал возвращаться в родной город. Только недавно, перед самой смертью, мать покаялась мне и сказала, что Марина родила дочь…»

Лена слушала рассказ отца. Из её глаз ручьями катились слёзы.

— Не плачь, дочка. Мне нет никаких оправданий, но я прошу, прости меня. Не отталкивай. Я же узнал, что ты росла в детском доме. И могилу Мариночки тоже нашёл… После смерти родителей я думал, что остался совсем один в этом мире. А теперь счастлив, что у меня есть ты и внук. Я жил в другом городе, а теперь решил перебраться сюда, в Киев. Куплю себе небольшую квартиру. У моих родителей остался большой дом в Львове, я хочу переписать его на тебя. По справедливости, он принадлежит тебе.

Вечером Алексей Петрович ушёл.

— Что ты теперь думаешь делать? — спросил Дима Елену.

— Не знаю, Дима, правда не знаю.

— Алексей Петрович сказал, что завтра уезжает в свой город закончить кое-какие дела, решить с продажей квартиры. Может, съездим на вокзал, проводим его?

— Не знаю, Дима. Завтра решим…

На следующее утро Дима, Лена и маленький Игорь стояли на перроне. Лена первая увидела Алексея Петровича, идущего к вагону. Их взгляды встретились, и Лена впервые за всё это время улыбнулась отцу. Мужчина замедлил шаг и тоже улыбнулся ей в ответ.

Через несколько минут Алексей Петрович уже держал на руках маленького Игоря.

— Я примерно через месяц приеду уже насовсем. Нам нужно будет оформить документы на дом.

— Успеем… — улыбнувшись, ответила Лена.

— Прости меня, дочка. — в очередной раз попросил Алексей Петрович.

Лена заплакала. Алексей Петрович крепко обнял её. В этот момент Лена впервые в жизни почувствовала настоящую родительскую любовь, заботу и ощутила долгожданное душевное спокойствие.

— Ну, я поехал… — с грустью сказал Алексей Петрович.

— Возвращайся поскорее. — тихо сказала Лена.

— Вернусь. Я ведь всю жизнь так и прожил один. Думал, что умру в одиночестве. А теперь хочу жить как можно дольше, у меня ведь теперь есть семья.

…Лена, Дима и Игорь ехали домой.

— Дима, спасибо тебе.

— А мне-то за что?! — удивился муж.

— Если бы не ты, я бы так и не поговорила с отцом.

— Ну, ты же сама мне всегда говоришь — каждый имеет право на прощение.

— Каждый… — подтвердила Лена и улыбнулась мужу.

Через месяц Алексей Петрович приехал в родной город уже навсегда. Елена простила отца и приняла в дар дом, в котором Алексей Петрович стал самым частым и желанным гостем…

Вот такая история, друзья. Должны ли мы прощать тех, кто когда-то нас предал или оставил, даже если они возвращаются с искренним раскаянием и объяснением? Что бы вы сделали на месте Елены? 🤔

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий