– Ну, Нина, надеюсь, ты сама-то понимаешь… Мы изначально были против этого брака, — свекровь не церемонилась, — но, раз уж ты тут прописана, с девчонкой своей, выгнать вас, конечно, сложно. Но, поверь, жизнь тебе медом не покажется!
А Нина что? Она и не ждала другого. С первого дня знакомства, как говорится, «кошки скреблись». Познакомились-то случайно, он товар привез в магазин, а она продавщица… Ну, потом-то выяснилось, парень-то, оказывается, как вол крутился, мать, сестру с мужем-паразитом тянул. И дом этот, кстати, Никита купил, а родня тут же прописалась.
Нину невзлюбили сразу, причин – вагон! Ну, например, отказалась она «обслуживать» весь дом, мол, посуду каждый сам помоет. И дальше в том же духе.
А с Никитой… Ох, с ним она, как цветок распускалась! Мужик – до мозга костей, дочку ее принял, как родную, Вероника его папой звать начала, а свекровь – зубами скрипеть.
Никита, видать, все видел… Не прошло и двух лет – пристройку сделал, вход отдельный, перегородку между их частью и той, где мать с сестрой жили. Ой, что тут началось! Свекровь орала – на всю улицу слышно было! Нина смотрела на мужа, сердце кровью обливалось, но Никита… Никита вдруг как отрезал:
— Мам, ну, пора уж и вам работать! И ты, и сестра не пенсионерка! У меня теперь своя семья, о них думать надо!
«О них»! Теперь они родные, значит! А она, Нина, после этих слов чего только не надумала себе, каково жить через стену от тех, кто тебя ненавидит. Да и свекровь, чего только не плела, но что она сделать могла! Но вот детей общих – никак не получалось! Свекруха, конечно, рада была, Никита психовал, а Нина плакала.
Пять лет всего прожили… А потом – болезнь. И тут же свекровь:
– Это все Нинка виновата! – и отвернулась.
Перед смертью Никита прощения просил. За что? Нина так и не поняла.
Веронике десять было, когда Нина поняла – все, хватит! Собрала чемоданы:
— Ника, поехали!
— Куда, мам?
— В деревню! Там дом у меня есть, старенький, без удобств, зато одни будем. Никто помои на крыльцо не выльет, грязью поливать не станет.
— А как мы там жить будем?
— Как все живут! Я на работу, ты в школу.
Вероника задумалась:
— А бабушка не узнает?
И поехали.
Стоят перед домом. Ника протянула:
— Мда-а…
Дыра дырой, развалюха развалюхой.
***
Месяц пролетел, как один миг. Дом привели в порядок, соседи помогли, конечно. Ох, какие люди в деревне! Душевные! Каждый старался помочь. Ника друзей нашла, о городе и не вспоминает. А Нина… тоскует.
По Никите, по его улыбке. Вероника, как его частичка, напоминание. Она тоже часто вспоминала отца, вздыхала:
– Вот бы папа был, дом бы уже, как новый, сделал!
Нина гладила ее по волосам и молчала, вздыхая.
Зима…
Нина – библиотекарша сельская, да еще и полы в клубе моет. Денег, конечно, не густо, но для деревни вполне сносно. Школа была в соседнем селе и дети, возвращались, ну, сосульки натуральные! Нина вздыхала, понимала, что детство, оно ж для того и дано, чтоб в снегу валяться, но все ж ворчала на Веронику:
— Ну, дочка, как так можно? Пальто-то мы в этом году купили, а ты его… Ну, если так и дальше пойдет, до следующей зимы не доживет! Да и мокрая вся, заболеешь еще!
— Мам, ну, все ж кувыркаются! А я что, стоять должна?
Нина вздыхала. С одной стороны – права девчонка, с другой… Сама ж такой была!
Под Новый год – стук в дверь.
– Кто там?
Нина с Никой как раз елку пытались установить. Дверь открылась – на пороге свекровь! Нина аж застыла, рот открыла, елка – на пол!
— Здравствуй, Нина, — свекровь ехидно улыбнулась, — смотрю, весело живешь! А по мужу-то и не плачешь!
Нина сразу успокоилась. Думала, может, совесть проснулась, а нет! Все по-старому!
— Здравствуйте, Оксана Петровна! А что приехали? Соскучились?
— Смотрю, зубки-то показывать научилась! Деревня, видать, на пользу пошла! Я по делу!
Свекровь прошла, прямо в сапогах, к столу уселась, бумаги какие-то достала:
— Вот, подпиши. Дом мы решили продать.
Нина рассмеялась:
— А кто сказал, что я подпишу?
— Нина, не начинай! Ты к этому дому никакого отношения не имеешь, как и твоя дочь! Подпиши – и разойдемся по-хорошему!
— Ничего я подписывать не буду! И вообще, у нас принято разуваться!
Оксана Петровна на сапоги посмотрела, потом – на Нину:
— Ну, смотри! По судам затаскаем!
— Счастливо! Рада была повидаться, убедиться, что ничего не изменилось! И здоровье, смотрю, в порядке!
Оксана Петровна пулей вылетела, у ворот такси ждало. Нина видела, в машине сестра Никиты сидела. И как только свекровь подошла, видимо, сказала, что Нина отказалась, сестра на мать-то накинулась! Раньше такого не было, чтоб они между собой грызлись.
— Мам, может, надо было подписать? — сказала Вероника.
— Может, и надо, дочка, но по-хорошему ж надо!
***
Накануне Нового года Вероника заболела. Да так, что чуть не слегла! Нина лекарства готовила, шепотом ругалась:
— Ну, Ника, ты ж не маленькая! Разве можно на горке целый день?
Ночью дочке хуже стало, Нина «скорую» вызвала. Воспаление легких! В больнице оставили. Нина, убедившись, что дочке лучше, спросила:
— Солнышко, я послезавтра приеду, что тебе привезти?
— Ничего, сама приезжай!
— Ну, Вероник, ты ж большая уже! Вон, в палате детки и меньше тебя лежат, и не плачут!
— Мам, я тоже не буду!
А у Нины душа рвется, но как дочке показать? Разревелась бы тогда и Вероника. Вышла Нина на улицу, остановилась, отдышаться надо. И тут – плач! Тихо так… Странно, ночь, праздник, кто может плакать? Заглянула за деревья – ахнула!
На лавочке свекровь, Оксана Петровна, всхлипывает. Та вздрогнула, повернулась, вздохнула и опять отвернулась. Нина не смогла уйти, села рядом. Все-таки, мать Никиты…
— Что случилось-то? В больницу кто-то попал?
Оксана Петровна качнулась, а потом рассказала… Нина аж похолодела! Оказывается, сестра Никиты с мужем, Оксану Петровну, за то, что с Ниной договориться не смогла, просто на улицу выставили.
— Вставайте, замерзнете! Поехали ко мне!
— Да как же, Ниночка… Я ж к тебе…
— Да что уж там…
***
Через день Нина к дочке собралась, свекровь вышла проводить:
— Ты там Вероничке привет передай! Пусть не обижается, старики тоже дураками бывают. Эх, Нина, был бы у вас с Никитой общий ребенок, никому бы мы ничего не отдали!
Нина улыбнулась и на автобус побежала.
***
В палате Вероники нет, девчонки говорят, к подружке пошла, в соседнюю палату. Нина улыбнулась, ее дочка со всеми быстро знакомится. В какую палату – не сказали, пришлось идти искать. Идет, а ноги подкашиваются. В одной из палат мальчик на нее смотрит, точная копия Никиты! Нина глаза протерла, нет, не мерещится!
— Привет, мальчик!
— Привет. — Мальчик осторожно улыбнулся.
Нина в испуге дверь закрыла. Мальчику лет пять.
– Мама, мамочка! – Вероника бежит.
Нина про мальчика забыла, а перед уходом вспомнила. Подошла к медсестре. Та говорит:
— А, это палата тех, кто карантин проходит, перед детским домом. Мальчика Никита зовут, он с мамой и бабушкой жил. Мама умерла, а бабушка старенькая совсем.
— А адрес бабушки можно?
Медсестра странно посмотрела, потом вздохнула:
— Только никому не говорите!
***
Через два часа Нина плакала. Теперь она поняла, за что Никита прощения просил. Бабушка, еле передвигаясь по дому, рассказывала:
— Ленка не хотела Никиту искать, да и что бы она ему сказала? Никита у нас всего три дня жил, машина сломалась. А когда узнала, что ребенок будет, рожать решила, не такая уж и молодая была. Кто ж знал, что так получится? Когда заболела, попыталась его найти, да сказали, умер он. Вот и вся история. Мне скоро совсем тяжко станет… Я Никите прабабкой прихожусь, вот, правнучка мне оставили. А вы кто?
— Я жена Никиты.
— Вон оно что… — бабушка руки Нины взяла, — понимаю, напоминает. Но нет у нас никого. Нина, не бросай его, прошу! Хотя бы навещай в детском доме, чтоб знал, что не один он!
Нина вернулась домой, а Оксана Петровна на нее смотрит – тревога в глазах.
— Что-то с Вероникой?
— Нет, садитесь, Оксана Петровна, — Нина присела, — надо думать, что делать. Это и вас касается.
Женщина побледнела, села.
Нина, конечно, подозревала, что свекровь – женщина пробивная, но чтоб настолько! Месяц – и сестру Никиты с мужем выселили из дома! И документы помогла собрать. А Нина с маленьким Никитой ближе познакомилась.
Вечером, за чаем, Оксана Петровна вдруг говорит:
— Спасибо, Нина, что не бросила внука. Вот документы, всё вам. Живите там, с Вероникой и Никиткой, места хватит. Да и город – детям развиваться надо, медицина опять же… Но… Если позволишь, я тут, в твоем доме останусь. Буду в грядках копаться… Говорят же, к земле тянет в старости. И вас ждать буду, может, хоть иногда бабушке внуков привезете… Да и сама приезжай.
— Не понимаю, почему вы не хотите в тот дом? Он же большой, места всем хватит!
Оксана Петровна вздохнула:
— Ниночка, я, конечно, не святая, но понимаю – ты молодая, а со мной личную жизнь не устроишь. Как бы ни было больно, я только за, если ты встретишь хорошего человека. Время не ждет, Никиты нет, а ты есть. А я нехорошая соседка буду.
Нина обняла свекровь:
— Ну почему вы нехорошая? Вы очень хорошая! И мы будем приезжать, на каникулы, на выходные!
Оксана Петровна слезы вытирала:
— Буду ждать…
Перед тем, как Никиту забрать, Нина к его прабабушке съездила.
— Слава богу! Теперь и я спокойна…
***
Два года прошло с тех пор.
Нина замуж вышла, муж – душой на Никиту похож. Нина даже думала, может, это Никита его послал? Оксана Петровна и новый муж Нины сдружились, а Никитка робко попросил папой его называть.
Время шло, боль утихла, обиды забылись, они просто жили.