— В общем, слушай меня, Егор, — Виктор Семёнович с силой положил на стол ручку рядом с чистым листом бумаги, — прямо сейчас садись и пиши заявление по собственному желанию. Вот здесь и сейчас.
— Как это? — парень совершенно не понял, — Я что, плохо работаю? Только в этом месяце я закрыл целых три крупные сделки.
— Да хоть тридцать три! У нас тут реорганизация… Или, скажем, перепрофилирование… Короче, не подходишь ты больше нашей компании, вот и всё.
— А может, вы меня увольняете из-за своей дочери? Из-за Марины? Так знайте: я всё равно буду с ней встречаться. И мы обязательно поженимся. Даже если я пойду в дворники…
— Никогда этого не случится. Ни-ког-да! Мне такой зять, который волочится за каждой юбкой, в семье не нужен! Найдутся достойные женихи, Марина — девушка видная. А ты чтобы обходил её за километр!
…Когда Егор только устраивался в эту фирму, у него и в мыслях не было заводить какие-то отношения с дочерью шефа. Он Марину тогда вообще не знал. Он планировал после окончания университета с красным дипломом построить блестящую карьеру в сфере продаж недвижимости. К тому же, он умел быстро находить общий язык с людьми и предлагать им самые выгодные проекты. Между прочим, Виктор Семёнович сам пригласил его в компанию после прохождения практики. А теперь вот заставляет писать заявление об уходе, да ещё в таком ультимативном тоне.
Насчёт того, что Егор раньше часто менял девушек, начальник был отчасти прав. Егор всегда следил за собой, имел возможность хорошо и стильно одеваться, даже купил себе иномарку, — в общем, был завидным холостяком. Вот только о свадьбе он тогда вообще не думал, жил в своё удовольствие и мечтал сначала продвинуться в бизнесе, а уж потом размышлять о жене и о детях. Жизнь, по его мнению, впереди длинная, можно с семьёй и подождать.
Родители, конечно, периодически подсовывали ему для знакомства девушек, как говорила мама, из приличных семей. Но семьи у них, может, и были приличными, однако либо внешность претенденток этому приличию не соответствовала, либо их умственные способности.
Однажды, например, мама пригласила домой девушку со своей работы, Эмилию. Мол, нужно было им вместе какой-то отчёт доделать. Внешне эта Эмилия и вправду выглядела очень привлекательно. На её стройные, прямо-таки отточенные ноги мужчины, наверное, заглядывались на улице. Даже Егор был немного ошеломлён.
Заметив его замешательство, мама сразу же начала атаку:
— Эмилия у нас в бухгалтерии недавно, но уже успела ко всем расположить. А какие она печёт булочки с изюмом, ты, Егор, даже представить себе не можешь.
— Я как-нибудь вам их принесу, — неожиданно почти басом сказала Эмилия и томно посмотрела на парня, — а ещё я очень люблю капусту солить…
Вот это упоминание о капусте сразу же перечеркнуло всё первое впечатление. Егор вдруг невольно представил на кухонном столе целую гору нашинкованной капусты, а вокруг повсюду банки с соленьями и компотами, детские пелёнки на верёвке и огромную кастрюлю с закипающим борщом на плите. Ему стало как-то неуютно. Не то чтобы он не любил домашнее хозяйство, но не сейчас, не так сразу…
Длинноногая Эмилия оказалась настойчивой и свои булочки всё-таки как-то занесла. Но Егор ухитрился быстро сбежать из дома под предлогом срочного совещания на работе.
Были, конечно, девушки, с которыми отношения завязывались на некоторое время. Кристина, например, работала продавщицей в местном сетевом магазине, с Егором они виделись часто и как-то постепенно познакомились. Однажды нужно было ехать на шашлыки с не очень знакомой компанией, и Егор, чтобы уж совсем не быть в одиночестве, пригласил с собой Кристину. Та с радостью согласилась, и время они провели очень весело.
С тех пор они продолжили встречаться, Егор даже позвал её поехать за грибами с коллегами по своей работе, поскольку почти все остальные тоже были с жёнами или мужьями. Виктор Семёнович Кристину, кстати, сразу приметил и выбор подчинённого одобрил:
— Девушка очень порядочная, сразу видно. И смотрит на тебя прямо с лаской. Ты не упусти её, такие не каждый день встречаются. Да и тебе пора уже задуматься о свадьбе, остепениться.
— Да я не собираюсь ни на ком жениться, — к своей беде ляпнул тогда Егор, — у нас отношения без обязательств.
— Всю жизнь без обязательств не проживёшь, — махнул шампуром начальник, — хотя, это, конечно, твоё личное дело…
Потом через какое-то время Кристина перевелась куда-то в другой магазин, и их отношения тихо сошли на нет. Девчонки рассказывали, что она вышла замуж за какого-то очень обеспеченного мужчину. Однако Егора это совершенно не задело, — ведь они никому ничего не обещали.
А вот с Мариной они встретились однажды на выставке собак. Оказалось, что они оба просто обожают доберманов, но завести их у себя дома никак не получалось. Егор слишком редко бывал дома, а у девушки отец страдал сильной аллергией на домашних животных. Егор тогда и представить не мог, что это тот самый Виктор Семёнович.
Но судьбе было угодно распорядиться так, что их отношения с Мариной становились всё более близкими и серьёзными. Он часто провожал её до дома, но не до самого подъезда, — девушка не хотела, чтобы родители пока его видели. Поэтому молодые люди расставались на дальней лавочке во дворе, там можно было и поцеловаться без посторонних взглядов.
Там-то на них однажды вечером и наткнулся вышедший погулять Виктор Семёнович. Сказать, что он при этом взревел, — это ещё очень слабое описание.
— Ты вообще знаешь, кто это?! — гневно спросил он дочь, указывая пальцем на парня.
— Мой жених, — просто ответила Марина, — я, кстати, давно хотела вас познакомить…
— Да мы уже знакомы!!! Ты в курсе, сколько у него было таких, как ты?! Я некоторых даже знаю!
В общем, ситуация развивалась совершенно не в мирном русле. Егор пытался хоть что-то объяснить разгневанному начальнику. Но тот никого не хотел слушать, в том числе, и собственную дочь, которую увёл за руку домой, словно маленькую девочку из песочницы.
А на следующий день он вызвал Егора к себе в кабинет и, по сути, заставил написать заявление об увольнении. Напрасно тот пытался доказать отцу девушки, что по-настоящему её любит, — родитель был непреклонен.
Уходя, Егор уверенно произнёс:
— Мы всё равно будем встречаться!
— Ага, сейчас, — Виктор Семёнович расстегнул ворот рубашки, — Моей дочери ветреный гуляка не нужен! А мне – такой зять.
— Честно говоря, и я от такого будущего тестя не в восторге.
В общем, они расстались. Начальник (теперь уже бывший) слов на ветер не бросал, — Марина куда-то исчезла. Позже выяснилось, что отец практически силой увёз её в другое місто к своему брату, где девушку первое время держали чуть ли не взаперти, лишив всех средств связи.
Но однажды кто-то из родственников забыл в квартире мобильный телефон, и ей удалось дозвониться до Егора. Решили организовать побег прямо во время прогулки, когда Егор туда приедет. А до этого он должен был снять отдельную квартиру, — надо же было где-то жить вместе. Не домой же к себе Марину везти, — там их Виктор Семёнович в два счёта найдёт и увезёт дочь уже куда-нибудь в Антарктиду, с него станется.
Со свадьбой решили пока повременить, было не до того. Да и как её устраивать без родителей невесты? Мама Марины, хотя и знала, где они поселились, молодых не навещала, — муж ей строго-настрого запретил. Он потом и сам адрес их квартиры каким-то образом вычислил, но всё равно не показывался. Сказал, что нет у него теперь дочери, а уж зятя – тем более, раз его все ослушались.
Так они и жили, обустраивая быт. А вскоре оказалось, что Марина ждёт ребёнка. Событие обрадовало всех, кроме, видимо, Виктора Семёновича. Правда, своей супруге он видеться с дочерью разрешил, — вдруг беременной понадобится какая-то помощь.
А в положенный срок родился мальчик, которого назвали Матвей. Егор давно так сильно не волновался, как в тот день, когда стоял перед дверями роддома с огромным букетом цветов рядом с друзьями и своими родителями. И мама Марины тоже пришла, даже прослезилась немного от нахлынувшей радости.
Но прямо перед тем, как счастливая Марина с ребёнком показалась перед встречавшими, неожиданно откуда-то появился и Виктор Семёнович. Взглянул на Егора, проворчал:
— Там, в машине, фрукты к столу и «Шампанское». Отмечать-то мы будем, как положено?
Тут и Марина вышла. Отца увидела, улыбнулась:
— Я почему-то знала, что ты придёшь.
Тот смутился:
— Я, вообще-то, не к вам, а к внуку. Дайте подержать-то его, надо же познакомиться…
И все почему-то рассмеялись в этот момент.