Даже спустя время мне не кажется, что я вела себя грубо. Я довольно вежливый и обходительный человек, но любому терпению рано или поздно приходит конец.
Помню, с самого детства мне в голову внушали мысль, что недостаточно найти хорошего мужчину, надо ещё сделать так, чтобы его семья тебя приняла. Рассказы моей родной тёти о её скандалах со свекровью так сильно меня пугали, что, будучи двенадцатилетний девочкой, я дала себе обещание никогда не выходить замуж. Разумеется, с годами это обещание стало просто забавным детским воспоминанием, но страх, что мне не повезёт со свекровью, остался.
В тот день, когда мой муж, а тогда ещё просто молодой человек сказал, что хочет познакомить меня со своей семьёй, все детские страхи тут же вернулись. Я боялась, что произведу плохое впечатление, что меня не примут в семью и будут всячески мешать моему семейному счастью. К моему величайшему облегчению, мои страхи были напрасными, вся семья Глеба отнеслась ко мне очень хорошо.
— Ксюшенька, ты всегда можешь к нам обращаться за любой помощью. — сказала мне Дарья Осиповна – мама Глеба, когда узнала, что я приехала из другого города. — Я прекрасно понимаю, как сложно быть вдали от своей семьи, но теперь у тебя есть мы.
— Спасибо большое. — смущённо проговорила я.
— Да ну, что ты! За такое не благодарят! Это ведь нормально, когда близкие люди друг друга поддерживают. — с улыбкой сказала тётя Ира –двоюродная сестра Дарьи Осиповны.
После такого доброжелательного приёма все мои страхи как рукой сняло. Глеб мне потом рассказывал, что мама с тётей все уши ему обо мне прожужжали, нахваливая мою скромность и вежливость.
— Мама очень ждёт нас в гости, ей не терпится снова с тобой пообщаться. — сказал мне Глеб, спустя непродолжительное время после нашей первой встречи.
— Давай сходим, я тоже не против с ней повидаться. — с готовностью сказала я.
— Хорошо, тогда в эти выходные, она будет очень рада. — предложил Глеб.
— Давай. — согласилась я. — Ты даже не представляешь, как я рада, что они ничего не имеют против меня.
— А с чего им быть против, ты же у меня самая лучшая. — с нежностью сказал Глеб.
— Ой, не знаю, столько я историй наслушалась. — и я поделилась с Глебом своим давним страхом.
— Ну, тогда можешь расслабиться. — засмеялся он. — Мама говорит, что о более достойной невестке и мечтать не могла.
— Я рада. — улыбнулась я. — Значит, на выходных буду переживать ещё меньше.
Со временем подобные встречи стали регулярными, а после того, как мы с Глебом поженились, я познакомилась и с остальными его родственниками. Так как сама я была родом из другого города, где и осталась моя семья, все праздники мы с Глебом отмечали с его роднёй.
— Ну наконец-то я с вами встретился. — расплылся в улыбке троюродный дядя Глеба, когда нас познакомили на юбилее тёти Иры.
— Ксюша, это дядя Юра, он давно мечтал с тобой познакомиться. — представил меня Глеб.
— Очень приятно. — улыбнулась я.
— Говорят, что вы уже успели и свой бизнес открыть? — в голосе дяди Юры слышалось уважение.
— Да, небольшой цветочный магазин, но я пока только начинаю. — ответила я.
— Мне столько хорошего про вас рассказывали, теперь вижу, что не зря. — он осторожно взял мою руку. — Вы действительно замечательная девушка, умница и красавица.
— Дядя Юра, ну ты совсем засмущал мою жену. — рассмеялся Глеб, глядя на моё пунцовое лицо.
— А что, я же правду говорю. — дядя Юра выпустил мою руку.
В общем, в семью меня приняли с распростёртыми объятиями, и я была уверена, что с этими людьми у меня не может быть никаких проблем.
— Какие у нас планы на майские? — спросила я у Глеба за несколько недель до праздничных выходных.
— Всё стандартно, соберёмся всей роднёй у нас на даче. — ответил Глеб, удивлённый таким вопросом.
— Я решила уточнить, вдруг ты хочешь отойти от этой традиции. — сказала я.
— Нет, куда уж там, всё по классике будет.
— Надо как следует подготовиться, всё-таки в первый раз буду организовывать этот праздник для твоей семьи. — сказала я с лёгким волнением. — Надеюсь, мои кулинарные таланты никого не разочаруют.
— Да ладно тебе, что там готовиться, на майские праздники все будут ждать шашлыки, а остальное уже опционально. — попытался уменьшить моё беспокойство Глеб.
Но я не была столь же спокойна, это был первый раз, когда я принимала гостей в роли хозяйки, и мне не хотелось никого разочаровать. Дача, на которой мы планировали собраться, досталась Глебу в наследство от дедушки и бабушки, так что традиция приезжать туда на майские праздники, продолжалась уже ни одно поколение. Для меня было важно, чтобы их очередной визит был не хуже, чем обычно, поэтому я подошла к вопросу подготовки с полной ответственностью. Но, как оказалось, переживала я зря, доверять мне целиком и полностью все организационные моменты никто не собирался.
— Ксюша, здравствуй, я по делу, слушай меня внимательно. — сказала мне тётя Ира, позвонив накануне нашей поездки.
— Что-то случилось? — взволновалась я, услышав такое начало разговора.
— Чтобы ты не испортила нам праздник, я тебя научу, как надо, — сразу перешла к делу тётя Ира
— Ну, хорошо. — это было очень неожиданно, я даже не знала, как на такое реагировать.
— Во-первых, дядя Юра совершенно не переносит лук, так что, когда будешь мариновать шашлык, обойдись, пожалуйста без него. — начала перечислять тётя Ира. — Дарья Осиповна любит, чтобы огурцы были нарезаны кружочками, никаких ломтиков быть не должно, запомнила?
— Да. — выдавила я, продолжая недоумевать от происходящего.
— Хорошо, молодец. — похвалила меня тётя Ира. — Обязательно приготовь рыбный салат, но только грибы туда не клади, я их не люблю. Картошку лучше покупай на рынке, магазинная по вкусу на мыло похожа, нам такого не надо.
— Но… — попыталась возразить я, поняв, что съездить на рынок точно не успею.
— Никаких «Но». — грубо оборвала меня тётя Ира. — Только так и никак иначе. Хлеб бери бородинский, чёрный есть никто не будет. — Так, — задумалась тётя Ира. — Вроде всё сказала, ну если что, ещё перезвоню.
— Может быть… — попыталась я предложить альтернативу, но тётя Ира меня не слушала.
— Всё, побегу собираться, не буду тебя отвлекать. — и она сбросила трубку.
Я была в шоке после такого разговора, внезапно весь такт куда-то испарился, и со мной общались так, словно я просто прислуга. Однако, удивляться мне предстояло ещё много, так как после тёти Иры звонки от родственников Глеба не прекратились.
— Ксюша, хотел уточнить несколько моментов по завтрашнему меню. — деловито сказал дядя Юра, когда я ответила на звонок.
— Что конкретно? — поинтересовалась я с лёгкими нотками раздражения в голосе.
— Меня волнует шашлык, ты же планируешь покупать качественное мясо?
— Разумеется. — подтвердила я.
— Надеюсь ты знаешь, что такое можно купить только в фермерском магазине, в том, который на проспекте Голубева.
— Это же на другом конце города. — ахнула я.
— Ну и что, зато можно быть уверенным, что будет вкусно. — пояснил дядя Юра. — и обязательно приготовь фаршированный перец, мы все его очень любим.
— Зачем перец, будут же шашлыки? — не поняла я.
— И что, мы же не на один час собираемся, и до перца дело дойдёт.
Я дополнила список от тёти Иры пожеланиями от дяди Юры и начала сомневаться, а надо ли мне это всё. Распрощаться со своими сомнениями мне помог очередной звонок, на этот раз от Дарьи Осиповны.
— Привет, я по поводу завтрашнего праздника. — сказала мне свекровь. — Хочу обсудить с тобой стол.
— Я вся во внимании. — ответила я, еле сдерживая нервный смех.
— Не забудь, пожалуйста, что, когда будешь мариновать шашлык, с луком жадничать не надо, с ним мясо будет сочнее. — начала Дарья Осиповна.
— Ага, понятно. — я вписала этот пункт рядом с тем, в котором мне запретили использовать лук в маринаде.
— Хлеб купи завтра перед отъездом, чтобы он посвежее был, и не в магазине, а в пекарне, так будет надёжнее. Обязательно сделай салат с луком и яйцом, мы все его ассоциируем с весной, без него праздник не удастся. — не останавливалась Дарья Осиповна. — Но яйца возьми у бабулек на базаре, они точно будут вкусными.
— Ещё пожелания будут? — спросила я с вызовом.
— Вроде да. — задумчиво проговорила Дарья Осиповна, не обратив внимания на мою интонацию.
— Тогда всего хорошего, до завтра. — попрощалась я, и не дожидаясь ответа завершила разговор.
«Мало того, что они звонят мне и в приказном тоне диктуют, что делать. Так ещё и их требования противоречат друг другу». — негодовала я, перечитывая список, так называемой помощи в организации праздника. «Ну уж нет, им надо, пусть сами всем этим занимаются, у них времени полно, а у меня ещё и работа». — решила я, перечеркнув всё написанное. «Сделаю так, как считаю нужным, а дальше, будь что будет». — приняла я волевое решение и поехала в ближайший магазин за продуктами.
На следующий день мы с Глебом приехали на дачу раньше всех, и я занялась подготовкой к приёму гостей, надеясь, что мои труды будут оценены по достоинству. Все приехали к назначенному часу и начали потихоньку рассаживаться за стол, пока я суетилась, доделывая последний салат.
— Ксюш, а я не поняла, ты рыбный салат не делала? — недовольно поинтересовалась тётя Ира.
— Нет, я решила удивить вас салатом из морепродуктов, в моей семье его очень любят.
— Вот это новость! — воскликнула тётя Ира. — А в нашей семье любят рыбный, нам не слишком-то хочется есть этих паразитов. — она брезгливо заглянула в миску с салатом.
— Вы зря, это правда вкусно. — стараясь не злиться, сказала я.
— Ну хоть перец-то будет? — с надеждой спросил дядя Юра.
— Да, но только в овощном салате. — я засмеялась, надеясь сгладить напряжение.
— Я так понимаю, про салат с яйцами и луком можно не спрашивать? — Дарья Осиповна одарила меня гневным взглядом.
— Я сделала крабовый салат, по моему фирменному рецепту, вы попробуйте. — я продолжала попытки вернуть всем хорошее настроение.
— Я даже пробовать всё это не хочу, ты, наверное, и продукты где попало накупила?
— Всё свежее и купленное в хорошем продуктовом. — возразила я.
— А мясо для шашлыка ты тоже там покупала, а не на проспекте Голубева? — уточнил дядя Юра.
— Да. — подтвердила я. — У меня совершенно не было времени кататься по всему городу и закупаться продуктами в разных местах.
— Всё ясно. — процедила сквозь зубы тётя Ира. — Это мы есть не будем.
— А вот и я. — в дом вошёл Глеб, с большой кастрюлей мяса. — Шашлык готов.
— Можешь уносить обратно, я это подобие мяса даже пробовать боюсь. — твёрдо сказал дядя Юра.
— Воу, а что с мясом не так? — удивился Глеб.
— Твоя жена накупила низкопробных продуктов, приготовила салаты, о которых никто её не просил, а теперь удивляется, почему никто не хочет это есть. — пояснила тётя Ира.
— Ну знаете, — не выдержала я. — Нельзя так себя вести, вы даже ничего не попробовали, а уже утверждаете, что всё плохо и невкусно. Мы в этом продуктовом всегда закупаемся, отличные там продукты, нас с Глебом всё полностью устраивает. Как вам не стыдно меня обижать, я старалась, всю душу вложила, а вы меня помоями облили. Я работаю с утра до вечера и всё равно нашла время, чтобы всё это организовать, нельзя же быть такими неблагодарными.
— Вот только не надо нас манерам учить, мы старше и лучше знаем, как надо. — возмутилась тётя Ира, когда я закончила свою пламенную речь. — Мы искренне хотели тебе помочь, подсказать, как правильно, а ты так наплевательски отнеслась к нашим советам. Это ведь ты пришла в нашу семью, изволь теперь жить по нашим правилам.
— Прекрасно. — я по очереди посмотрела на всех присутствующих. — Вот только замуж я выходила за Глеба, а не за вас всех, и не надо мне диктовать свои правила. Если уж для вас так важно, чтобы на столе было, то или иное блюдо, так приготовили бы его сами и привезли.
— Если бы мы всё организовывали, так бы оно и было. — сказала Дарья Осиповна.
— Вот именно, это я накрывала на стол, вполне могу делать то, что посчитаю нужным. — парировала я. — Я же не звоню вам перед каждым застольем и не рассказываю, что вы должны приготовить.
— Ещё чего не хватало. — фыркнула тётя Ира. — Не тебе нас учить.
— Что ж, я вижу, что вас не переубедить. — я развела руками. — Не хотите, не ешьте. — я села за стол и положила себе на тарелку салат с морепродуктами, стараясь даже не смотреть на наглых гостей.
Если бы эта история повторилась во второй раз, я бы не повела себя по-другому, на мой взгляд, гости не должны себя так вести. Жаль, конечно, что отношения с семьёй Глеба, которые так хорошо начинались, переросли в такой неприятный конфликт, но моей вины в этом точно не было, а значит, моя совесть может спать спокойно.