— Неужели совсем ничего нельзя сделать? – в третий раз спросила у врача Галина Ивановна.
Она сидела за столом, нервно теребила сумочку, и никак не могла понять, почему современная медицина ничем не может ей помочь.
— Всё, что можно было, мы уже сделали, — пожал плечами врач и еще раз посмотрел на результаты анализов. – Я не вижу никакого смысла дальше держать его в стационаре. Это всё равно ничего не изменит.
— А что мне тогда делать? Просто наблюдать, как он умирает? Вы это мне предлагаете, да?
— Забирайте своего кота домой, окружите его любовью и заботой. Может, ещё очухается. А если нет, то, как говорится: «На нет и суда нет». Честное слово, мне больше нечего вам сказать.
— Вам, врачу, и нечего сказать?
— Да, — невозмутимо ответил ветеринар. — У вашего кота нет никаких заболеваний и серьезных патологий. С физиологической точки зрения он полностью здоров.
— Понятно, спасибо. Сказали бы просто, что купили диплом в подземном переходе и вам не хватает компетенции, чтобы поставить правильный диагноз. Зря только деньги потратила!
Галина Ивановна не скрывала своего раздражения.
Она молча забрала переноску с котом, молча вышла из ветеринарной клиники и так же молча направилась в сторону машины, рядом с которой стоял её муж.
— Ну что врач сказал? – спросил он, выбрасывая в мусорную урну окурок. Седьмой по счету.
— А ничего он не сказал! – со злостью в голосе ответила Галина Ивановна. – Это уже третий врач в городе, к которому мы обращаемся, и все как один говорят одно и то же: «Мы ничего не можем сделать, окружите его любовью и заботой…» Будто мы раньше не окружали нашего Тимошу любовью и заботой.
Муж Фёдор тяжело вздохнул, посмотрев на переноску, потом молча сел в машину, завёл двигатель и стал ждать жену.
Спустя несколько минут он постучал пальцем по стеклу, напоминая, что пора ехать домой, но Галина Ивановна лишь махнула рукой и отвернулась, чтобы муж не видел, как она плачет.
А плакала она, потому что… не понимала, что происходит с её любимым котом Тимошей.
Галина Ивановна подобрала его маленьким котенком возле продуктового магазина около десяти лет назад, и за это время Тимоша занял всё свободное место в их сердцах и стал для них не просто любимым питомцем, а полноценным членом семьи. Своих детей у супругов не было, поэтому…
…поэтому кот никогда не испытывал недостатка в любви и внимании со стороны своих хозяев.
Вот только в последнее время с ним стало происходить что-то странное. Он целыми днями лежал на подоконнике, смотрел в окно и медленно угасал. Почему – никто не знал. Ни сами хозяева, ни ветеринары, к которым они обращались. Тимоша стал вялым и грустным. Стал отказываться от еды.
— Тимошенька, ну что с тобой такое? – тяжело вздыхала Галина Ивановна. – Почему ты ничего не ешь? Тебе не нравится корм? У тебя что-то болит?
Кот ничего не отвечал ей. Он даже не смотрел в сторону хозяйку. Взгляд его был направлен на улицу.
— Может, он умирает? – предположил Фёдор Игнатьевич, когда Тимоша только-только начал «заболевать».
— Даже думать об этом не смей! Понял?
— Да я просто…
— И даже просто не смей думать. Ну как он может умирать, если он молодой еще совсем. Ему же около десяти лет всего. А коты, я в интернете читала, могут до двадцати лет жить и больше. Да он вообще еще нас с тобой переживет.
— Но почему он тогда такой?
— Не знаю, Федя… Надо везти его в клинику. Может, врачи что-то смогут нам подсказать.
И если поначалу Галина Ивановна была полна оптимизма, что вылечит своего Тимошу, то уже через месяц надежды почти не осталось. Разладилось что-то в его кошачьем организме. Ничего его уже не радовало.
А самое страшное, что он почти перестал есть и стал худеть прямо на глазах.
Капельницы, которые ему ставили в ветеринарных клиниках, помогали мало. Или совсем не помогали.
Вот супругам и оставалось только наблюдать за тем, как их горячо любимый кот «умирает» у них на глазах.
Смотрели они на него и плакали…
Не просто, знаете ли, жить с осознанием того, что их кота, их любимого Тимоши скоро не станет.
«Скоро от него совсем ничего не останется» — думала Галина Ивановна, не сводя глаз с тощего кота.
Чего она только не пробовала, чтобы заставить его поесть. И корм самый лучший покупала ему, хоть и предыдущий был не из дешевых, и сама готовила ему различные лакомства.
Но Тимоша не ел.
Или ел, но совсем чуть. Ради приличия. Чтобы хозяйка его на пару с хозяином не сошли с ума от чувства безысходности.
— Галя, может, на дачу съездим, развеемся немного? – спросил Фёдор, выглядывая в окно.
Весна уже была в самом разгаре, а они месяц уже (даже больше) на своей даче не были, которую купили в прошлом году.
До того момента, как с Тимошей не стало происходить что-то странное, они на дачу чуть ли не каждые выходные выбирались.
Галина Ивановна давно была уже на пенсии, а Фёдор в тот момент еще работал. Пенсионером он стал только после пару месяцев назад. Поэтому ездить на дачу они могли только в выходные.
Тимошу с собой, понятное дело, не брали, потому что очень боялись, что кот на радостях куда-нибудь убежит и, не дай Бог, еще потеряется.
— Пусть лучше дома нас ждет, — улыбаясь, говорила Галина Ивановна. – Отдохнет от нас хоть немного.
— И то верно, — соглашался с женой Фёдор.
Сам же Тимоша, пока хозяев не было дома, очень грустил. Он ведь привык, что они каждый день вместе.
А тут вдруг уезжают куда-то, а его одного оставляют. «А если с ними что-то случится, и они не вернутся?» — переживал Тимоша. По-своему переживал, по-кошачьи. Но от всей души.
Когда муж впервые за долгое время заикнулся о поездке на дачу, Галина Ивановна, естественно, рассердилась на него:
— Какая дача, Федя? А Тимошу мы на кого оставим? А вдруг ему хуже станет, а нас рядом с ним не будет?
Муж молчал.
— Ты бы хоть думал немного, прежде чем такое предлагать. Не поеду я ни на какую дачу. А ты если хочешь, поезжай.
— Слушай, а давай кота с собой возьмем? – неожиданно предложил Фёдор Игнатьевич. – Пусть Тимоша хоть напоследок солнышком полюбуется, свежим воздухом подышит. А то все десять лет сидит в четырех стенах.
— Напоследок?! – Галина Фёдоровна гневно посмотрела на мужа. – Я же тебя просила, чтобы ты не говорил мне ничего такого…
— Ну прости. Я неправильно выразился. Просто подумал, что коту будет лучше на природе, чем тут, в квартире.
Галина Ивановна отвернулась, демонстрируя своё недовольство. А пока она дулась на мужа, то заодно обдумывала его предложение.
«А в самом деле, почему бы и не поехать нам всем на дачу? Вдруг у нас больше не будет такой возможности? А так и сами отдохнем немного от города, и для Тимоши хоть какое-то разнообразие будет…»
В общем, взвесив всё за и против, Галина Ивановна согласилась на предложение своего мужа.
И пока супруги затаривались продуктами и всем необходимым, кот, отдыхая на подоконнике, с любопытством за ними наблюдал.
Он чувствовал, что что-то происходит, но пока еще не понимал, что именно.
Переноску в этот раз супруги решили с собой не брать: кот всё равно почти не двигается, поэтому вряд ли он куда-то убежит.
Вместо этого супруги со всеми возможными предосторожностями пристроили кота на заднем сиденье машины, обложив его подушками и пакетами с продуктами, которые не поместились в багажник, потому что почти всё свободное место в нем занимали пятилитровые бутылки с водой.
Да, с водой на даче постоянно были перебои, поэтому и приходилось привозить столь ценный «в полевых условиях» ресурс с собой на машине.
Выехали они рано утром и уже примерно через полтора часа были на месте.
Дачники вовсю трудились на грядках, и так были увлечены любимым делом, что даже головы свои не подняли, когда Галина с Фёдором проезжали мимо.
— Вот видишь, все работают уже давно, а мы с тобой, пенсионеры, в городе сидим, — улыбнулся Фёдор.
— Не просто так же сидим… — сухо ответила жена. – У нас уважительная причина. Поэтому свою улыбку можешь спрятать куда подальше.
— Извини…
Первым делом супруги соорудили удобную лежанку для Тимоши, прямо под деревом, чтобы ему жарко не было.
— Ну что, мой хороший? Удобно тебе? – спросила Галина Ивановна у кота. – Ты пока тут полежи, а потом я тебя на руки возьму, хорошо?
Тимоша еле слышно мяукнул хозяйке в ответ, после чего с нескрываемым любопытством стал наблюдать за птичками, что пролетали над его головой. А еще за бабочками, которые порхали у самого его носа. А еще… А еще… А еще…
— Ты смотри, Галя, похоже, ему тут нравится, — усмехнулся Федор Игнатьевич. – Прямо оживать стал на глазах, и блеск в глазах появился. Видишь, не зря я предложил его с собой на дачу взять.
— Не зря, — Галина Ивановна подошла к мужу и поцеловала его в щеку. – Ладно, давай мы с тобой пока делами займемся.
— Согласен. А потом перекусим, да?
— Да.
Супруги направились к машине и стали носить в дачный домик пакеты с продуктами и вещами, а также бутылки с водой. Жареную курицу они оставили на столике в беседке, чтобы потом сразу перекусить с дороги, а то ведь они не завтракали совсем.
А когда Галина Ивановна вышла на крыльцо, то от удивления чуть не выронила тарелку с салатом, который на скорую руку приготовила из купленных на рынке свежих огурцов и помидоров.
— Ты чего, Галя? – удивленно спросил муж, когда замер рядом с женой, держа в руках тарелку с хлебом и кувшин с водой.
— Он ест, Федя… — прошептала Галина Ивановна.
— Кто ест? Что?
— Тимоша наш ест! Курицу.
— Да ладно? А ну-ка дай посмотрю, — Федор Игнатьевич выглянул из-за жены и удивленно уставился на кота, который в тот момент находился на столе в беседке и с нескрываемым аппетитом поедал курицу.
— Увидел?
— Увидел. Во даёт, Тимоха, — усмехнулся муж. – В квартире, значит, пластом лежал, а тут сам на стол запрыгнул. Выздоровел, что ли?
Тимоша, услышав голоса хозяев, испуганно обернулся и замер, не понимая, что ему делать: бежать или…
— Ешь, ешь, мой хороший, — улыбаясь, крикнула Галина Ивановна коту. – Хоть всю курицу целиком ешь. Нам не жалко. Правда? – она посмотрела на мужа таким взглядом, что Фёдор вынужден был согласиться. Хотя, если честно, очень рассчитывал на эту жареную курицу.
Супруги присели на лавочку рядом с домом и наблюдали, как их «помирающий» кот, давясь и чавкая, уничтожал жареное лакомство. Вредно, конечно. Но так вкусно!
И пока он жадно впивался зубами в еду, чувство безысходности, которое всё это время так тревожило Галину Ивановну, куда-то исчезало. Вместо него в душе появлялась радость.
Что же произошло?
Почему вдруг Тимоша ожил? Да всё просто: он впервые за долгое время оказался на улице.
И не один, а вместе со своими любимыми хозяевами. А на природе, как известно, аппетит всегда хороший, и вообще – на природе жить хочется.
Всю курицу он, конечно, не осилил. Оставил немного хозяевам, чтобы они голодными не были.
А сам, сытый и довольный, пошел на свою лежанку под дерево. Долго смотрел на птичек, на бабочек, на муравьев и, в конце концов, уснул.
А когда проснулся, стал громко мяукать, требуя, чтобы хозяева его накормили. Он ведь так давно нормально не ел. Надо в срочном порядке наверстать упущенное.
Галина Ивановна не могла сдержать радости. Пока Фёдор Игнатьевич ел салат с хлебом, она кормила своего кота, сардельками, колбасой, отварной грудинкой…
«Может, мне тоже на месяц-другой захандрить, чтобы Галя меня так же кормила?» — думал он.
— Да составлю я тебе, оставлю, — прокричала ему жена. – Не надо смотреть на меня голодными глазами.
— Да я так просто…
На самом деле Фёдор Игнатьевич, конечно, был безумно рад, что Тимоша передумал умирать.
После поездки на природу Тимоша проспал на подоконнике почти двое суток, а когда проснулся, стал тереться о ноги своих хозяев, показывая взглядом на входную дверь.
— Похоже, Тимоша наш опять на дачу хочет, — широко заулыбался Фёдор Игнатьевич, погладив кота.
— Правда? Так чего же мы ждем? Давай собирать вещи и поехали. Да хоть на целое лето! Я на всё готова, лишь бы ему хорошо было.
В общем, так Тимошу и вылечили. Свежим воздухом, домашней едой и большой дружной компанией.
Для кота ведь что важно?
Правильно – чтобы косточки было где размять, чтобы была еда, и чтобы любимые человеки были рядом. Рядом! А не сами на дачу уезжали, оставляя его в квартире одного.
Поскольку лето еще толком не началось, супруги успели посадить на участке огурцы, помидоры и другие овощи.
А Тимоша, пока они были заняты, практиковался в охоте. То червяка принесет, то жука какого-то. Обменивал это на лакомство. А потом смотрел, куда хозяева выбрасывают червячка с жучком, ловил их снова и обратно приносил. А как иначе? Он же кот, а значит, должен добиваться желаемого не нытьем, а своей врожденной хитростью.
В общем, это всё лето они втроем провели на даче. И лето, нужно сказать. удалось на славу.
Все получили удовольствие. И Галина Ивановна, и Фёдор Игнатьевич, ну и, конечно же, Тимоша.
И теперь супруги никогда не уезжали на дачу одни, всегда брали своего любимчика с собой. Ведь дача – она не только для людей, но и для котов тоже. Вот такая история.