— Сынок, а я думала, мы у нас на даче день рождения Богдана отметим. Я вторые выходные уборку туда езжу делать. Отец мебель садовую подремонтировал… — Людмила разговаривала по телефону с собственным сыном, но голос женщины дрожал так, словно она сдавала экзамены перед комиссией.
— Мам, ну по сути ведь никакой разницы нет. Даша так захотела… — ответил Сергей, при этом в его голосе отчетливо чувствовалась неуверенность.
— Ага! Конечно, Даша! Я знаю, кто так захотел… — голос Людмилы стал более уверенным, но при этом оставался взволнованным.
— Мам, ну да, организацией занимается Маргарита Евгеньевна, но она ведь тоже бабушка. — продолжил Сергей.
— Ладно, сынок, в ресторане, так в ресторане. Пойду я, мне в магазин надо. — Людмила не хотела обсуждать эту тему, и понимала, что Сергей тоже чувствует себя не в своей тарелке.
— Ну так, а на день рождения вы с папой придете? — спросил парень.
— Сереж, ну конечно придем. Богдан наш единственный внук! О чем ты спрашиваешь… — сказала Людмила и положила трубку.
Действительно сомнений у Людмилы не было. Она обожала единственного внука. Только вот сам формат предстоящего праздника женщине категорически не нравился. И ладно бы, если ресторан выбрали родители, но ведь нет! Так решила сватья Маргарита. И ни дочь Дарья, ни, тем более, зять Сергей возразить взбалмошной женщине не могут.
К предстоящему торжеству Людмила решила подготовиться. Купила себе нарядное платье, мужу белую рубашку. Разумеется, не забыла и о подарке Богдану. Купила машинку на пульте управления, о которой он давно мечтал.
В назначенный день Людмила погладила мужу брюки и рубашку. Сама надела купленное платье, сделала простенькую укладку. Женщина посмотрела в зеркало. В этот момент она невольно вспомнила прошлый день рождения внука. Тогда Людмила настояла, чтобы отмечали у них дома. С самого утра бабушка и дедушка украшали комнату шариками, накрывали праздничный стол, готовили подарок для именинника.
Сноха Дарья не раз предлагала:
— Людмила Петровна, может быть, я приду и помогу вам? Столько хлопот…
— Ну что ты, Даш! У вас и так забот полно каждый день с малышом-то. Вы собирайте именинника и приезжайте. А мы уж с дедом тут все подготовим! — отвечала Людмила Петровна.
С невесткой у Людмилы как-то сразу сложились теплые родственные взаимоотношения. Но вот сватья, то есть мама Дарьи — это было нечто…
На день рождения внука она приехала позднее остальных гостей.
— В салоне красоты задержалась. Решила еще маникюр сделать. — пояснила Маргарита свое опоздание.
Людмила ничего не ответила, только кивнула в ответ. Чего уж тут скажешь… Но самое интересное началось за столом.
— Салаты с майонезом? Рыба в кляре? Людмила, я конечно извиняюсь, но вы хоть что-нибудь слышали о здоровом питании? Все-таки двадцать первый век на дворе… — с усмешкой спрашивала сватья.
— Ну, если в меру, то все можно. — Людмила не любила конфликтовать.
— Ну да, ну да, конечно… — скривилась Маргарита.
Богдан задул свечки на праздничном торте, который Людмила испекла сама. Бабушка отрезала первый кусочек и, по традиции, положила на тарелочку имениннику.
— Даша, много не позволяй ему есть! Совсем уж с ума посходили! Торт с масляным кремом ребенку! — тут же скомандовала Маргарита.
Богдан с удовольствием пил чай с тортом. Но бабушка Маргарита не унималась:
— Даша, забери тарелку у него! — через весь стол крикнула Маргарита Евгеньевна дочери.
Даша бросила короткий взгляд на свекровь, но тарелку все же отодвинула. Людмила видела, как потом Маргарита отвела дочь в сторону и что-то раздраженно говорила ей, указывая на стол и шарики, развешенные на стенах.
Чувствовалось напряжение. Людмила подошла к невестке:
— Даш, может быть что-то не так?
— Ну что вы, Людмила Петровна, все отлично, и Богдан доволен. — с улыбкой ответила девушка.
Невестка и свекровь разговаривали, и как раз в это время послышался голос Маргариты.
— Не могу больше сидеть в этой душной норе! Нашли, где день рождения ребенку отметить — в квартире! Даш, я домой. — громко сказала Маргарита, махнув дочери.
При этом на сватью женщина не обратила вообще никакого внимания, как будто той не было.
Все гости остались довольны праздником. Единственной, кому не понравилось — сватье Маргарите. Людмила после празднования устало убирала тарелки со стола. Она была довольна мероприятием, хотя на душе чувствовался неприятный осадок. Осадок от поведения Маргариты.
Людмила посмотрела на себя в зеркало — вроде все неплохо, и платье к лицу. Однако настроение было совершенно непраздничное. Организацией дня рождения занималась Маргарита. Она заказала дорогой ресторан. Хотя для чего это было сделано, Людмила совершенно не понимала. Ну ладно бы детское кафе, но ресторан…
Свое решение сватья пояснила так:
— Пусть ребенок привыкает ценить действительно хорошее, а не бесцельно прыгать вокруг сомнительных аниматоров.
Людмила сначала хотела вмешаться, но потом передумала. Решила, пусть Маргарита организовывает на свое усмотрение…
…В ресторане Людмила с супругом Олегом чувствовали себя неуютно. Да и обстановка совершенно не соответствовала детскому дню рождения. Возникало ощущение, что Маргарита устроила званый прием для своих друзей, но никак не детский праздник. Только одна пара была с ребёнком — приятель Сергея с супругой. Все остальные взрослые.
За столом чувствовалось напряжение. Маргарита бойко командовала официантами, Сергей и Даша сидели за столом. Богдан смотрел большими серыми глазами на незнакомых дядь и теть, откровенно не понимая, для чего его привели в этот ресторан. Ни разноцветных шаров, ни клоунов, ни торта со свечками. Никакого веселья…
Блюда были специфическими. Так называемое, полезное питание и изыски. Конечно, большинство приглашенных гостей ели это с удовольствием, но только не сам именинник. Людмила с супругом поздравили внука, посидели, так сказать, для приличия и стали собираться домой.
— Мам, уже уходите? — сначала подошел Сергей, а потом подтянулась Даша.
— Да. Посидели и будет. Еще кое-что дела дома нужно сделать. — ответила Людмила.
— Спасибо за машинку. Богдан доволен очень. — поддержала разговор Даша.
— Да не за что, Даш. На следующие выходные в субботу приезжайте на дачу. — сказала Людмила на прощание.
Людмила с супругом ехали домой на такси и недоумевали — ну как можно было организовать детский день рождения в ресторане, и просто сидеть за столом, обсуждая политику и светские новости.
— Любит сватья все сделать с пафосом, под себя. — верно подметил Олег.
— Да уж! Не детский день рождения, а черти что! — совершенно справедливо возмущалась Людмила.
В следующие выходные супруги уехали на дачу. Людмила подготовилась основательно: купила продукты, пригласила в гости соседей по даче с детьми или внуками.
Когда приехали Сергей, Даша и маленький Богдан, все были уже в сборе, а стол накрыт.
— Людмила Петровна, ну зачем вы? Это ведь лишние траты, да и хлопоты. — сказала невестка, подойдя к свекрови.
— Да, мне не трудно, Даш. Просто решила внучку еще раз день рождения отметить. Посмотри как доволен. Пойдемте все к столу. — ответила Людмила.
День прошел замечательно. Все с большим удовольствием ели и шашлыки, и салатики, и фрукты, и торт, который заботливая бабуля своими руками испекла для любимого внука. И, самое главное, не было гнетущих взглядов и постоянного напряжения. Все шутили, смеялись, веселились.
Вечером Даша подошла к свекрови.
— Людмила Петровна, спасибо вам огромное! Так душевно и весело давно не сидели. Нам все очень понравилось.
— Да о чем ты говоришь, Даш?! Мне ведь организовать все это совсем несложно было.
И Даша, и Людмила в душе понимали, что отличная атмосфера получилась только потому, что на этот праздник не была приглашена Маргарита Евгеньевна.
Позднее выяснилось, что маленький Богдан похвастался перед бабушкой Маргаритой, что баба Люда устроила ему еще один день рождения на даче. При случае Маргарита не упустила возможности уколоть сватью за это.
— Ну вот вы же меня на дачную вечеринку не пригласили. Хотя сами гуляли. На мой взгляд, так поступать просто неприлично.
— Рит, ну что ты?! Не было у нас никакой вечеринки. Просто собрались с соседями и дети приехали. — невозмутимо ответила Людмила Петровна.
— Ну, ну… А, если хотите знать, я не очень-то и расстроилась по этому поводу. — фыркнула Маргарита.
— Вот и правильно. — спокойно отреагировала женщина.
…Через несколько месяцев Людмила снова собирали родных и друзей первого января, чтобы отметить наступивший Новый Год. Без особенного желания, но ради поддержания родственных взаимоотношений, Людмила Петровна позвонила сватье, чтобы пригласить ее на семейный праздник.
— Спасибо, обойдусь. — презрительно фыркнула женщина и поторопилась положить трубку.
Вечером Людмила Петровна решила поговорить с Дашей.
— Даш, я сватью приглашала на Новый Год к нам, но она вроде обиженная. Наверно все еще с прошлого раза… Может ты поговоришь с матерью, все-таки неудобно. — осторожно завела разговор свекровь.
— Ну не хочет, как хочет. Вы поменьше на нее внимания обращайте. Я и сама так в последнее время делаю. Иногда так и хочется ей сказать — не умничай, мама! В этот раз мы приедем с утра, чтобы вам помочь накрыть на стол. — спокойно ответила Даша.
Праздник получился замечательным. Все веселились, поздравляли друг друга, запускали фейерверки. Людмила смотрела на разноцветные огоньки в небе и как ребенок хлопала в ладоши… Рядом стояли друзья, соседи и, конечно же, самые близкие — сын с невесткой и внучок. Все были довольны и счастливы. В этот момент Людмила вдруг подумала — а, может быть, действительно на таких людей как сватья, нужно просто поменьше обращать внимания… Разноцветные огоньки продолжали взлетать в небо и рассыпаться красочными салютами. На душе было легко и весело.
А вот и прекрасное доказательство того, что настоящие семейные ценности и душевность всегда победят напускной лоск и вечные претензии! Людмила показала, что любовь к внуку — это не ресторанные чеки, а испеченный своими руками торт и искренний смех на даче.
Особенно радует сближение Людмилы и Дарьи! Они стали союзницами против манипуляций и токсичного поведения Маргариты. Иногда, чтобы обрести покой, нужно просто научиться игнорировать тех, кто постоянно портит настроение!
Как вы считаете, правильно ли поступила Людмила, сделав вид, что «дачной вечеринки» не было, чтобы не раздувать конфликт со сватьей, или нужно было сказать правду о том, что это был просто семейный праздник?