— Я собираюсь провести Новый год у вас, — прозвонила теща. — И обязательно приготовьте те самые блюда для праздничного стола. Елена, умная невестка, дала ей отпор.
— Марина, не делай такого лица, — обратился к жене её муж, Сергей. — Ты знаешь, у мамы проблемы с желудком. Ей нельзя жирное и острое. Именно поэтому она попросила эти блюда для праздника, — убеждал Сергея Павел.
— А может, ей лучше остаться дома и не таскаться по гостям с таким желудком? — Марина с трудом сдерживала себя. Свекровь снова решила их навестить!
— Хватит! Твоя злость никому не поможет. Вопрос решен, мама уже купила билет на поезд.
Каждый год, уже третий подряд, теща приезжала к ним на Новый год из другого города, точно в этот период. Вновь рушились их планы, ведь они обещали друзьям, что встретят праздник вместе.
Они уже не первый раз планировали отметить Новый год с друзьями и были уверены, что в этом году всё получится! Но мать Сергея постоянно мешала, ломая все их договорённости. Друзья уже подшучивали над этим.
— Опять ваша Волшебница спешит к вам? Шьёте ли ей костюм и Деда Мороза найдёте? Что ж она одна у вас всё испортила?
Им это казалось смешным, но Марине было совсем не смешно. Её переполняло раздражение!
Как же избавиться от свекрови, чтобы она осталась дома и не портила им праздник своим постоянным недовольством?
— У неё проблемы с желудком! Конечно, выдумщица! Она может обмануть Сергея, но не меня. Она здоровее всех нас. Она специально прислала своё меню через сына, чтобы испортить мне настроение перед праздником. Я ей покажу! — думала расстроенная Марина.
В её голове начал формироваться план, как навсегда отговорить свекровь от приезда в праздники.
Мужу Марина ничего не рассказала о своих замыслах. Пусть всё кажется спонтанным, тогда будет интереснее.
Друзьям Марина сообщила, что они обязательно приедут, но немного опоздают.
— Даже если задержимся, новогоднюю ночь всё же проведём у вас на даче. Ждите! — позвонила она друзьям.
Марина не собиралась готовить ни одно из блюд, которые предложила теща. Ни фрикадельки из индейки с булгуром, ни пюре из брокколи и цветной капусты с мятно-апельсиновым соусом, ни филе белой рыбы на пару со специями. Пусть дома устанавливают свои правила. В гостях будет есть то, что предложат. Так закон, и Марина его не придумывала.
Вместо этого она занялась подготовкой к празднику совершенно другим делом, которое сейчас было для неё важнее.
Она вспомнила, как пять лет назад на их свадьбе произошёл забавный случай. К ним приехала тётя Светлана Сергеевна. Нрав у неё был крепкий, а характер соответствующий — непреклонный. Тётю было видно издалека — высокая, громкоговорящая и своенравная, она не признавала ничьего мнения, кроме своего, и всегда спорила. Делала это очень убедительно.
В итоге тётя поссорилась с тещей Людмилой Викторовной. Курила неизменной сигаретой, она развенчала все аргументы тёщи о том, что на свадьбе люди должны вести себя прилично. Светлана имела свои представления о том, как следует вести себя за столом и не стеснялась ругаться громко.
Людмила Викторовна ещё целый год потом не могла забыть о наглой родственнице Марине и всё время напоминала ей об этом. Но, так как тётя жила в другом городе, они встречались редко — раз в несколько лет. История постепенно забывалась.
Сегодня Марина увидела в этой ситуации единственный шанс избавить себя и Сергея от навязчивой тёщи.
Она набрала номер тёти.
— Привет, племянница! — прозвучало в трубке голос Светланы Сергеевны. — Как дела, здоровье? Вспомнила-таки о нас. Совести у вас совсем нет, молодых. Стариков забываете. Не звоните, не приезжайте.
— Тётя Лена, я как раз хотела пригласить вас к нам на Новый год. Что вы будете одна сидеть в празднике. Приходите, пообщаемся. Вы ведь ещё не видели нашего сына Петра, ему уже четвёртый год, — начала выполнять свой план Марина.
— Ну и что? Это хорошее дело. Приеду, раз зовёте. Что ж, сяду на автобус и буду у вас, как настоящий Санта-Клаус, — охотно согласилась Светлана Сергеевна.
— А у нас уже есть Снегурочка! — улыбнулась Марина про себя, а вслух сказала:
— Отлично, будем ждать. С вокзала звоните, Сергей вас встретит.
Марина ликовала. Первая часть плана удалась. Осталось дождаться самого Нового года.
Сергей, застрявший в пробке, задержался, и на ужин у Марины для тёщи ничего диетического не оказалось.
— Придётся голодной спать, — недовольно пробурчала Людмила Викторовна и отправилась отдыхать, небрежно похлопав по щёчке внука Петра.
Тридцать первое декабря, и Марина ждала приезда своей «любимой тёти». Вот тогда всё и начнётся!
Утром Людмила Викторовна начала капризничать. Она была поражена, обнаружив, что Марина полностью проигнорировала её требования по новогоднему меню. Проинспектировав холодильник, тёща с ужасом поняла, что невестка не купила ни одного из необходимых продуктов.
— Что за ерунда! Я специально заранее прислала список блюд и продуктов. Где мы сейчас, перед праздником, будем искать всё необходимое?
— В любом супермаркете это есть. Но мы не будем готовить эти блюда, Людмила Викторовна. Я предпочитаю видеть другие блюда на столе, — дерзко ответила Марина. — Если уж вы настаиваете, Сергей сходите с вами в магазин.
— Да, я настаиваю, — с обидой произнесла тёща. — Мне нельзя есть то, что ты приготовишь! Нельзя! Ты понимаешь это или нет?
— Сергей, сходите с мамой в магазин, пусть купит всё, что ей нужно.
— И пусть сама всё готовит, если надо, — подумала Марина.
— Да, Сергей, и не задерживайтесь. У меня для тебя ещё одно поручение будет, — добавила Марина.
К вечеру накрыли стол. Красивую нарядную ёлку и гирлянды по всей квартире создавали праздничное настроение, которое не смогла испортить даже сварливая Людмила Викторовна. Маленький Петя радовался празднику, Марина нарядила его в костюм зайчика, и мальчику это очень нравилось. Самая же Марина предвкушала интересные события, которые должны были вот-вот начаться.
Наконец раздался звонок. Тётя сообщила, что прибыла на вокзал и ждёт Сергея. Отозвав мужа в сторону, Марина тихонько попросила его встретить тёщу.
Через сорок минут началось представление, которого так ждала Марина!
В квартиру вошла огромная фигура Деда Мороза с мешком подарков. Затем голосом Светланы Сергеевны объявил о радости видеть всех присутствующих детей. Сергей стоял за гостем и смеялся. Петя в изумлении смотрел на сказочного героя, появившегося в их доме. Марина бросилась обнимать и целовать тётю. В шоке осталась только тёща.
Сказать, что она расстроилась — это ничего не сказать. Лицо женщины исказилось злобой от неприятного сюрприза. Она не могла произнести ни слова, лишь молча открывала рот.
— О, Людмила Викторовна тоже здесь! Какой сюрприз! — проголосил Дед Мороз. — Мы прекрасно проведём время, надеюсь, вы тоже рады встрече?
Светлана Сергеевна громко захохотала, а затем начала доставать из мешка подарки для Пети и всех присутствующих.
— Ты это специально сделала? — наконец-то заговорила в ухо Марине свекровь. — Ты моей смерти хочешь, подлая?
В конце концов, тётя сняла костюм Деда Мороза, и все сели за стол. С весёлыми шутками и красивыми тостами начали провожать старый год. Людмила Викторовна сидела бледная и злая.
— Сватья, давай с тобой выпьем, чтобы настроение поднялось. Что с кислой миной сидишь — праздник же! Нечего детям настроение портить!
— Не буду я с вами пить. Оставьте меня в покое! — пыталась защититься от внезапной атаки свекровь.
— Нет, милая. Не отстану. У нас вся ночь впереди. Так не пойдёт, — не унималась энергичная тётя Лена. — Праздник — значит праздник. Будем гулять по полной.
Людмила Викторовна только закатывала глаза от ужаса.
— А вы, молодёжь, что ж никуда не идёте, здесь с нами, стариками, так и будете сидеть? — спросила Светлана Сергеевна ближе к полуночи, когда Петя уже лёг спать.
— Ой, тётя, мы собирались! Если вы позволите и не обидитесь, то мы с Сергеем к друзьям махнём. Они нас на даче уже давно ждут, — с надеждой проговорила Марина.
— Езжайте, конечно. Что вам интересно с нами! Мы за Петей побеспокоимся и сами тут, по-стариковски, пообщаемся. Много ли нам надо? Немного посидим, да спать пойдём. А вы веселитесь. Да, Людмила Викторовна? — подмигнула свекрови тётя.
— Сергей, сынок, как же так? Ты что меня бросаешь? — использовала последний аргумент свекровь.
— Мам, ну куда я тебя бросаю-то? Выдумала тоже. Посидели же, что ещё надо. Ты всё равно скоро спать ляжешь. А друзья реально нас ждут. И не первый год уже, между прочим!
Они быстро собрались и уехали на дачу. Очень весело провели там новогоднюю ночь. А утром, вернувшись домой, обнаружили, что Людмила Викторовна собирает чемодан.
— Мам, ты что уже уезжаешь? А что так быстро? Ты же хотела ещё пожить, — спросил Сергей.
— Уезжаю, сынок. Давняя подруга позвала, в школе вместе учились. Сказала, что они какую-то встречу организовали и мне обязательно там нужно быть.
— Понятно. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Сейчас вызову такси.
В следующий Новый год Людмила Викторовна даже не вспомнила о визите к Сергею и Марине. Дом праздновала с давними подругами.