— Тёть Вася, здравствуйте. Заберите его, пожалуйста, — испуганно пробормотал Кирилл, протягивая ей крохотного котёнка. — Отец сказал, чтобы ноги его у нас в квартире не было. Иначе он его из окна выкинет. А он, когда пьяный, на всё способен.
— Господи, Кирилл! А почему ты ко мне пришёл? — удивилась Василиса, пытаясь разглядеть котёнка среди клубка шерсти и грязи, который находился в руках у мальчика. — В нашем подъезде девять этажей, и на каждом из них по четыре квартиры. Не лень тебе было на седьмой этаж подниматься? Или это опять какой-то розыгрыш?
Наполеоновские планы на отпуск
В первый день отпуска, который пришёлся не на лето, как это у всех нормальных людей бывает, а на середину осени, Василиса решила заняться генеральной уборкой в своей двухкомнатной квартире. Хотя, по большому счёту, в этом не было особой необходимости, потому что жила она одна и гости к ней табунами не ходили.
К тому же она и так порядок в доме старалась поддерживать почти каждый день. Придёт с работы — и тут же за пылесос хватается. Ну или за веник. Что первое под руку попадётся, то и хватала… Мама с детства её приучила следить за порядком.
Но сегодня ей нужно было чем-то себя занять. Причём желательно не на час-два, а на целый день. Просто так сидеть на диване и смотреть телевизор или «залипать» в телефоне — занятие точно не для неё. Потому что это ужасно скучно и совсем неинтересно.
Она ведь по натуре своей всегда была активным человеком. Или живчиком, как часто говорит её мама.
«Движение — это жизнь!» — гласила надпись на плакате, где какой-то охотник с ружьём в руках убегал от кабана. Как вы понимаете, Василиса такой плакат не просто так повесила, а потому что взяла себе этот слоган «на вооружение».
«Так, сначала надо будет пропылесосить, потом полы помыть, люстры протереть, — перечисляла она в голове план работ. — Потом можно вещи в шкафу перебрать. Старые и ненужные — выбросить или отдать кому-то… Шторы с занавесками ещё постирать надо…»
В общем, планы были у неё наполеоновскими. Немного не таким, конечно, она себе свой отпуск представляла, но ничего другого больше придумать не смогла.
Наверное, если бы сегодня с утра была солнечная погода, то Василиса бы с удовольствием отправилась на прогулку и гуляла бы до самого вечера. А может быть, даже на экскурсию бы поехала. Давно хотела, да всё как-то не было времени.
Но сегодня на улице моросил противный дождь, небо было затянуто серыми тучами, поэтому…
— Поэтому вперёд и с песней, — улыбнулась своему отражению Василиса и стала надевать на голову косынку.
А то неудобно, знаете ли, когда волосы лезут в глаза. Особенно когда надо постоянно наклоняться.
Поправив свой «головной убор», она уже наклонилась, чтобы включить пылесос, который молча ждал команды «Фас», как вдруг в дверь требовательно постучали.
Даже как-то чересчур требовательно.
Так обычно стучат либо родственники, которые решили сделать «приятный сюрприз», либо же малолетние хулиганы, которые решили поиграть на нервах.
Правда, сейчас никакого шума и безудержного хохота за дверью не было. В дверь снова постучали. «Значит, это точно не малолетки…» — подумала Василиса. — Те обычно после первого раза убегают. Вот только кого это тогда принесло ко мне с утра пораньше?»
Этот вопрос не давал ей покоя. Гостей она сегодня точно не ждала (к ней вообще, кроме мамы, которая приезжала из села раз в два-три месяца, редко кто в гости наведывался). Доставку продуктов из супермаркета Василиса не заказывала, потому что сама планировала за ними идти. Курьера из службы доставки тоже не вызывала. С коллекторами, слава Богу, тоже никаких дел она не имеет.
Поэтому она понятия не имела, кто к ней мог прийти в такое время. Учитывая, что сегодня суббота. И учитывая ещё, что намного проще позвонить по телефону или написать сообщение в мессенджере, если что-то надо.
«Может быть, просто дверью ошиблись?..» — с надеждой подумала она.
Ну не хотелось ей откладывать запланированную генеральную уборку и отвлекаться сейчас на что-то. Но и игнорировать стук в дверь Василиса тоже не могла. Когда постучали в третий раз, ей уже и самой было интересно, кому она там понадобилась.
Мокрый пушистый комочек
Когда Василиса открыла дверь, то увидела на пороге Кирилла, вечно лохматого мальчишку из квартиры на третьем этаже. Сама Василиса жила на седьмом.
Кирилл этот, кстати, был одним из тех хулиганов, которые периодически стучали в двери и потом убегали. Василиса, в свою очередь, пыталась достучаться до Кириллиных родителей, но толку не было. Мать вечно на работе пропадает, а отец вечно пьяный. Василисе даже жаль было этого мальчишку.
«Вот только что ему было нужно от неё сейчас?»
Она внимательно осмотрела его с ног до головы. Лицо у него было зарёванное, волосы, как всегда, взлохмачены, а в руках он держал мокрый пушистый комочек.
— Тёть Вася, здравствуйте. Заберите его, пожалуйста. Он… он… Мне кажется, он умирает, — испуганно прошептал Кирилл, протягивая ей маленького котёнка. — Отец сказал, что, если я его не унесу, он его из окна выкинет. А он, когда пьяный, на всё способен.
— А почему ты именно ко мне пришёл? — удивилась Василиса. — В нашем подъезде девять этажей, и на каждом из них по четыре квартиры. Не лень тебе было на седьмой этаж подниматься? Или это опять какой-то розыгрыш?
— Нет, не розыгрыш. Сейчас всё серьёзно. И к вам я пришёл, потому что вы добрая. Я хорошо в людях разбираюсь. Я вот когда на вас смотрю, мне так хорошо на душе становится. Даже плакать хочется…
— Интересно… Раньше я за тобой такого не замечала.
— Только вам я могу доверить этого котёнка, мне больше некуда его нести. Я же его на улице нашёл, — продолжал говорить Кирилл. — Лежал прямо на дороге под дождём. У него с лапкой что-то… Я хотел помочь ему. А тут батя проснулся и орать начал. Вот, сами посмотрите: котёнок совсем ходить не может. Даже стоит с трудом. Он умирает, да? Или ещё можно его спасти?
Кирилл, не спрашивая разрешения, быстро переступил порог, поставил грязного мокрого котёнка на пол, и тот, продержавшись около двух секунд, шмякнулся пузом на линолеум. А потом он поднял голову и замяукал. Громко и жалобно. То ли от боли, то ли от разочарования.
Но быстро замолчал. И дышать стал тяжело и прерывисто. Жалкое было зрелище…
Василиса смотрела на него и не понимала, что с ней происходит. Руки внезапно задрожали, в глазах потемнело, и даже как будто воздуха стало не хватать. От волнения она стала задыхаться.
Конечно, она сразу вспомнила своего Барсика, щенка немецкой овчарки, которого ей подарил один из пациентов. Точнее — благодарный хозяин одной из её пациенток. Василиса тогда ветеринаром работала, и в ветклинику привезли беременную собаку, у которой были сложные роды. Очень сложные… Шансов практически не было.
Но благодаря её стараниям, выдержке и профессиональным действиям Ника (так звали собаку) стала счастливой мамочкой шестерых «толстопузиков». Вот одного из них спустя несколько месяцев Василисе и подарили. Она так его любила…
— Тёть Вася, с вами всё в порядке? — мальчик стоял возле неё и дёргал за рукав. — Вы котёночка заберёте? Поможете ему? Я, честное слово, не знаю, что мне с ним делать. Вот был бы я ветеринаром…
Василиса снова посмотрела на мокрый комочек, который распластался на линолеуме, и в глазах заблестели слёзы. «Я уже помогла одному… — подумала она. — И где он теперь?»
— Ну что вы молчите? Поможете или нет? Тёть Вася, да что с вами такое? Вы будто привидение увидели.
Василиса действительно пребывала в заторможенном состоянии и не знала, что ответить мальчику. Однажды она пообещала себе, что больше никогда не заведёт себе животное. И она не собиралась нарушать это обещание.
Только вот этот котёнок, который лежал прямо перед ней на полу… Ему определённо была нужна помощь. А она боялась. Боялась, что он тоже умрёт у неё на руках. Потому что она плохой ветеринар. Никудышный. В своё время Василиса не смогла спасти того, кого любила всем сердцем.
И теперь чувство вины преследовало её неустанно. И, наверное, не отпустит до конца жизни.
— Мяу-у-у-у… — протяжно замяукал котёнок. Он попытался подняться, но у него ничего не вышло.
И Василиса всё-таки смогла взять себя в руки. Она посмотрела сначала на малыша, возможно, действительно умирающего, потом на мальчика, ждавшего от неё ответа, и сказала:
— Кирилл, бери осторожно котёнка и неси в ванную. Для начала надо хорошенько помыть его.
Диалог о любви и лекарствах
Кирилл сидел на кухне, крутя в руках пластиковый пузырёк антисептика. Василиса тем временем аккуратно заворачивала котёнка в полотенце. Он до сих пор не мог согреться и дрожал, как осиновый лист. А ещё жалобно мяукал.
— Держи его вот так, — обратилась она к мальчику и положила котёнка ему на ладони. — И разговаривай с ним. Животные чувствуют, когда их любят. А любовь, как известно, лучше любого лекарства. Во всяком случае, в данной ситуации это поможет ему немного успокоиться.
— А если он ничего не почувствует?
— Обязательно почувствует. Если хочешь, можешь ещё погладить его по голове. Чтобы наверняка.
Котёнок, кстати, оказался не серым, как поначалу показалось Василисе, а чисто белым. «Прямо как маленький пушистый ангел…» — почему-то подумала она.
Затем Василиса внимательно осмотрела его заднюю лапку (ту самую, из-за которой малыш не мог нормально стоять и ходить) и долго разглядывала рану на ней. Приятного было мало.
— Ну что там, тёть Вася? Это из-за раны он умирает? — поинтересовался Кирилл.
— Нет, не из-за раны. Да и вообще он пока не умирает. Просто истощён очень сильно. И инфекция у него наверняка имеется. Нужно ехать в ветеринарную клинику и сдавать анализы. А пока…
Василиса брызнула антисептиком на рану. Котёнок дёрнулся, случайно царапнув Кирилле палец.
Но мальчик не отдёрнул руку. И даже не стал кричать на малыша. Просто сделал вид, что ничего такого не произошло.
Потом Василиса накормила малыша, положила себе на колени и долго гладила, пока он не заснул.
— Тёть Вася, а почему вы такая странная были, когда котёнка увидели? Будто вспомнили что-то… — спросил Кирилл, допивая чай. — Мне даже на мгновение показалось, что вы нас выгнать хотите.
Василиса посмотрела на мальчика. Ей очень не хотелось вспоминать тот день.
Но было уже поздно. Воспоминания нахлынули на неё огромной волной.
Воспоминания о Барсике
В тот день они планировали провести время вдвоём, а вместо этого ей с утра пораньше пришлось срочно ехать в клинику — вызвали на работу вместо врача, который заболел.
— Глеб, умоляю тебя, погуляй с Барсиком, пожалуйста. Хотя бы минут сорок. Извини, что так получается, но мне правда надо ехать. Меня уже ждут.
— Да у тебя всегда работа твоя на первом месте, — обиженно ответил парень. — А я, между прочим, отдохнуть сегодня хотел. Вместе с тобой. И опять пролетел, как фанера над Одессой.
— Мы ещё отдохнём обязательно, — улыбнулась ему Василиса. — Поедем на природу все вместе. Ты, я и Барсик. Уверена, будет весело.
Ближе к обеду Василиса позвонила своему парню, чтобы спросить, как там Барсик, а он, оказывается, спал.
— Так ты его не выгуливал, что ли, утром?
— Нет, забыл.
— Ну Глеб…
— Ой, вот только не начинай, хорошо? Ты вообще вон уехала на свою работу. Сейчас выгуляю я его.
А через час щенка привез в клинику какой-то мужчина.
— Он под машину попал… Я ничего не успел сделать.
Травмы были очень серьёзные, и Василиса до последнего боролась за его жизнь. Но так и не смогла его спасти.
И это было просто ужасно. Она, врач-ветеринар с красным дипломом, всегда спасала чужих питомцев, а своего, самого дорогого и любимого — не смогла.
После этого Василиса впала в депрессию. Потом её ещё бросил парень. В тот самый момент, когда ей так была нужна его поддержка, Глеб просто собрал все вещи и ушёл.
Кстати, он совсем не чувствовал своей вины в том, что случилось. «Барсик твой сам убежал… — пожимал он плечами. — Я ничего не мог сделать».
Впрочем, Василиса и не устраивала ему скандалы, не закатывала истерик. Ей просто было очень плохо. И просто нужна была поддержка. А он ушёл. Бросил. Оставил её одну со своей болью.
— Не могу я больше жить с «овощем», — сказал он на прощание и громко хлопнул дверью.
Василиса пришла в себя только через три месяца, и первым делом уволилась с работы — не могла она больше работать ветеринаром. Её, конечно, пытались отговорить, но безуспешно. Потому что она теперь очень боялась. Боялась не спасти ещё кого-то.
Василиса сменила профессию, и её нынешняя работа никак не связана с животными. Она не приносит ей удовольствия, но и не оставляет шрамы толщиной с палец на сердце.
Но сегодня за долгое время она вдруг поняла, что соскучилась… Соскучилась по своей прежней работе. Той самой работе, ради которой она грызла гранит науки с утра до вечера.
Она ведь с детства любила животных. Наверное, потому что, живя в селе, сталкивалась с ними каждый день. И мама, когда узнала, куда дочь собирается поступать, сразу поддержала её.
— Я уверена, что из тебя получится хороший врач.
«Увы, не получился…» — тяжело вздохнула Василиса, прокручивая в своей голове эти воспоминания.
— А мне кажется, что вы зря ушли, — сказал Кирилл. — Вы очень добрая и любите животных. Я вот тоже, когда вырасту, стану ветеринаром. Потому что не хочу быть, как мой отец.
Василиса посмотрела на этого лохматого мальчика, и по её щекам покатились слёзы.
Возвращение и прощение
На следующий день она повезла котёнка в ветклинику, чтобы сдать анализы.
С Кириллом она договорилась, что Соня (теперь у котёнка было имя) останется у Василисы, а он будет приходить в гости — навещать и учиться, как надо правильно ухаживать за домашним питомцем.
— Василиса?! Сколько лет, сколько зим! — обрадовался Денис, который раньше работал с ней в одной клинике. Он случайно столкнулся с ней в коридоре. — А ты какими судьбами здесь? Уж не на работу ли надумала вернуться? Это было бы здорово!
— Привет, Денис, — улыбнулась Василиса. — Нет, на работу я возвращаться не планирую. Котёнка вот принесла. Анализы надо сделать. Есть подозрение, что инфекция у него. И ещё рана на лапе загноилась.
— Не вопрос. Всё сделаем. Только это… Придётся немного подождать. У нас тут с самого утра аврал.
— Ничего, я подожду.
Ждать пришлось почти два часа. Денис реально, как вошёл в свой кабинет, так больше и не показывался оттуда. А людей, что толпились с собаками и кошками возле дверей, было очень много.
— Ну давай своего котёнка, пока очередная волна пациентов не хлынула, — сказал он, когда, наконец, вышел из своего кабинета.
— И часто у вас так? — спросила Василиса, отдавая ему Соню.
— Как так?
— Ну авралы такие? Когда я работала, такого не припомню.
— Очень часто… — кивнул Денис. — Потому что врачей грамотных не хватает. После того, как ты ушла, ни одного нормального специалиста не было. Один курит каждые пять минут, второй — гроши с людей требует в обход кассы. Третий вообще ничего не умеет. Так что как-то так. Грустно всё очень. Сегодня ещё ничего, а вот позавчера такое было… Я думал, что меня самого увезут на «скорой».
Анализы показали, что у Сони действительно есть инфекционное воспаление, но переживать особо не о чем. Потому что при грамотном лечении всё легко лечится. А когда рядом с котёнком находятся два грамотных врача (у Дениса тоже красный диплом, если что), то лечение другим быть не может.
— Ну и повязки на лапе не забывай менять, — улыбнулся Денис, протягивая Василисе лист бумаги, где был расписан курс лечения. — Хорошо, что ты вовремя обратилась, иначе бы печально всё могло быть.
Они ещё немного поговорили о прошлом и настоящем. И даже немного о будущем.
— Слушай, Василиса, я конечно, понимаю, как тяжело тебе было, но может ты всё-таки вернёшься в клинику? Ведь ты очень хороший врач. Таких ещё поискать надо.
— Да уж, хороший…
— Василиса, ну мы же не Боги, в конце концов. В той ситуации уже ничего нельзя было сделать.
— Ладно, Денис, не надо ворошить прошлое. А над твоим предложением я ещё подумаю.
— Обязательно подумай. Потому что ты нужна мне… То есть — ты всем нам нужна, — покраснел Денис, когда понял, что сказал что-то не то. Хотя это было правдой. Ему её действительно очень не хватало.
— Я очень рада была тебя видеть, — сказала ему на прощание Василиса, и осторожно держа Соню на руках, направилась в сторону дома.
Погода сегодня на удивление была солнечной, поэтому можно и прогуляться. А заодно и подумать. Ей было, о чём подумать…
Счастливый финал для ангела
Спустя месяц.
Соня полностью выздоровела, отъелась и теперь совсем не была похожа на тот грязный и мокрый комочек шерсти непонятно какого окраса, который принёс Кирилл. Теперь она ещё больше напоминала Василисе ангела. Маленького пушистого ангела, который так внезапно появился в её жизни.
Кирилл теперь часто приходит в гости после школы и играет с Соней. А ещё убирает её лоток и даже расчёсывает ей шерсть. Его отец, кстати, перестал пить. Но животных в дом он приводить всё равно не разрешает. Не любит он их.
— Это ничего, тёть Вася, вот я вырасту, и заведу себе столько животных… Столько… Надо будет только квартиру побольше купить. А ещё лучше — дом с участком.
Василиса слушала его и улыбалась. Она теперь в людях тоже хорошо разбирается. Сразу видно — хорошим человеком станет.
Жаль только, что она раньше была такой неразборчивой. Денис ведь ещё в ветеринарной академии пытался за ней ухаживать, а она почему-то Глеба выбрала… С которым в кафе случайно познакомилась.
Сегодня Кирилл снова пришёл в гости. Василиса в тот момент как раз просматривала фотоальбом.
— Ты чай будешь? — спросила она у мальчика, пуская его в квартиру. — С зефиром.
— Ага! — кивнул он в ответ, и сразу бросился к Соне, которая сидела на диване.
Когда Василиса зашла в гостиную, Кирилл с интересом листал фотоальбом. Соня сидела рядом с ним.
— А это ваш Барсик? — спросил он, показывая пальцем на фотографию, где Василиса стоит вместе со щенком немецкой овчарки в руках. — Вы здесь такая счастливая.
— Да, это он. Я тогда действительно была очень счастлива, — Василиса хоть и с трудом, но смогла сдержать слёзы.
— А сейчас? — Кирилл отложил фотоальбом в сторону и взял Соню на руки. — Сейчас вы счастливы?
Василиса внимательно посмотрела на них и почувствовала, как что-то тёплое разливается внутри. Там, где находится сердце.
— Сейчас я заново учусь быть счастливой. И вы, мои дорогие, очень мне помогаете в этом.
А ещё через две недели Василиса уволилась со своей нынешней работы и устроилась обратно врачом в ветеринарную клинику. Она много думала и смогла простить себя. Василиса ведь действительно сделала всё, что могла.
И сейчас она поняла, что другие животные тоже нуждаются в помощи, и она не имеет права «отказываться» от них.
Как вы думаете, что на самом деле изменило жизнь Василисы: то, что она смогла простить себя, или то, что нашла двух новых друзей, которые в ней нуждались? Может быть, всё вместе? Поделитесь своими мыслями! 💭