Явился, не запылился…

— Ой, — Ольга снова уколола палец иглой.

Она посмотрела на белоснежный наряд и вздохнула. Это было свадебное платье её мечты, которую сейчас Ольга воплощала в свою жизнь. Ещё девочкой она заглядывалась на невест, с замиранием сердца рассматривая их платья. Может, этот интерес и помог ей стать модельером и открыть небольшое ателье по пошиву одежды.

Явился, не запылился...

— Какая красота, — закройщица Маша зашла в кабинет и невольно залюбовалась работой Ольги.

— Нравится?

— Ага. Оля, там тебя какой-то мужчина спрашивает.

— Что за мужчина?

— Сама увидишь, — Маша явно не хотела ничего комментировать.
Ольга была заинтригована. Сняв игольницу с запястья, она отправилась в холл. С утра заказчиц не было, а потому он был пуст. Лишь один мужчина в стареньком спортивном костюме и кедах рассматривал репродукции на стенах. Его небрежный ансамбль завершал красный, облезлый берет, что придавало гостю слегка комичный вид.

— Доброе утро, Вы ко мне? – Ольга с любопытством смотрела на незнакомца.

Мужчина повернулся, и она почувствовала, что где-то его уже видела, но никак не могла вспомнить где…

Мужчине было около пятидесяти лет с небольшим «хвостиком», длину которого невозможно было определить из-за небритости незнакомца и явных признаков любви к крепким напиткам.

Но, увидев Ольгу, гость неожиданно энергично всплеснул руками и воскликнул, словно играл роль так старательно, чтобы не запороть единственный отведённый ему дубль:

— Оленька, доченька моя! Наконец-то, я тебя нашёл!

Ольга застыла на месте, а сотрудницы замерли у стойки администратора.

— Вы — мой отец? Валерий Рябов? Разве Вы не пропали в горах?

— Как видишь, жив здоров, дочура. Можно с тобой поговорить?

— Конечно, пройдёмте в мой кабинет. Маша, организуй нам чайку, пожалуйста, — попросила сотрудницу Ольга, а проходя мимо, шепнула, — И не подслушивать, а то знаю я вас. Потом сама всё расскажу.

Маша кивнула и пошла за чайником.

Когда Ольга с отцом зашли в кабинет, он увидел свадебное платье.

— Оля, я недавно вернулся в город и узнал, что ты замуж выходишь, — сказал отец, — Хотелось бы прийти на твою свадьбу. Я отец, всё-таки.

— Зачем это тебе? – Ольга была сбита с толку, — Тебе прекрасно жилось без нас с мамой больше двадцати лет. Когда ты нас бросил? Помнишь? Наверное нет. А я хорошо помню, мне тогда было шесть лет. Я ревела, а ты собирал чемоданы. И не сказал мне ни слова, когда уходил.

— Это всё твоя мать виновата! – оправдывался Валерий, — С ней жить было тоска зеленая, понимаешь? Никакого праздника. Всю плешь мне своим нытьем проела, устал…

— Зато мне ты устроил ещё тот «праздник», папа. Сначала я тебя нeнавидела, потом обижалась на мать, которой и без того было несладко. Ну, а дальше меня захлестнула зависть к подругам, у которых были папы, а у меня — нет. Я была, как птица без одного крыла, а ты, видите ли, устал!

— Ну, что поделаешь, дочь, сердцу не прикажешь, прости меня. Прости своего отца непутевого…

— Это трудно, знаешь ли. Где ты был всё это время? Мама наводила справки о тебе, но никто не знал, куда ты уехал.

— Да так, то там, то сям, а потом купил домик на юге, средства позволяли…

На этом месте Валерий запнулся и перевёл разговор на другую тему:

— А зятя моего как звать, обеспечен ли? На какие «шиши» он мою дочь содержать будет?

Ольга поморщилась, ей и без того было не по себе при виде отца, выскочившего невесть откуда, как чёpтик из табакерки, и уж, тем более, обсуждать с ним финансы ей не хотелось.

— Его Мишей зовут. Меня не нужно содержать, я сама работаю, как видишь.

— Вижу, — оглядывая кабинет, пробубнил отец.
В это время зашла Маша и поставила перед ним поднос с чайными чашками и бутербродами.

Валерий набросился на еду, словно его голодом морили. Наблюдая, как отец ест, Ольга почувствовала жалость к нему и решила дать ему шанс стать частью её семьи.

— Знаешь, папа, ты можешь прийти на мою свадьбу. Возьми приглашение, — и она протянула ему красивую открытку с вензелями.

Валерий широко улыбнулся и взял приглашение.

— Вот спасибо, дочь! Уважила своего старика! Теперь надо подумать, в чём мне явиться, чтобы «не ударить в грязь лицом».

— У тебя есть костюм? – осторожно спросила Ольга у отца, — Может помочь?

— Пиджачишко-то найдётся, да только покупала его ещё твоя мать. Да и в средствах я ограничен, — начал мямлить Валерий.

— Ничего, я дам денег, — сказала Ольга, — Говори номер телефона.

Получив на счёт приличную сумму, Валерий округлил глаза:

— Ого, как много!

— Это тебе на костюм, рубашку и туфли, — улыбнулась Ольга, — Мой папа должен хорошо выглядеть. Ты только не опаздывай и сходи к парикмахеру. Ладно?

— Само собой, доча, само собой, — Валерий встал и засобирался, будто куда-то торопится, — Приду, всё будет в ажуре. Будешь довольна.

— Ты уже уходишь? Но я не рассказала тебе, как мы жили с мамой, и не узнала, как жил ты всё это время, — Ольга проводила отца до самой двери.

— Я позвоню тебе, и мы встретимся, с зятем надо познакомиться, и всё такое, — тараторил Валерий, — А сейчас мне нужно подготовиться, свадьба уже через неделю, а у меня ещё «конь не валялся».

— Хорошо, иди, готовься, — Ольге было приятно, что Валерий так переживает за неё.

— Подожди, — отец остановился на пороге, — А матери что скажешь? Ведь ругаться будет. Она на меня в сильной обиде.

— Ничего, она поймёт. Мама — самый добрый человек на свете. До встречи, папа, — Ольга обняла отца.

И Валерий ушёл, оглядываясь и размахивая руками на прощанье.

— Это твой отец? – сотрудницы ателье стайкой окружили Ольгу.

— Да, — Ольга улыбнулась, — Теперь в моей семье полный комплект, я надеюсь.

— А почему он пришёл только сейчас? – спросила Маша.

— Познакомиться поближе, — ответила Ольга и вдруг задумалась над этим простым вопросом. Действительно — почему сейчас?
Валерий был прав. Фаина, мама Ольги, была в шoке от того, что рассказала ей дочь.

— Ты пригласила Валеру на свадьбу, да ещё и денег дала? Ты что, с умa сoшла?! Ты не знаешь, с кем связалась! Он же за бутылку мать родную продаст, а нас с тобой и подавно! Явился, не запылился, папаша непутевый! — Фаина была настолько расстроена, что кричала на дочь.

— Мама, успокойся, почему ты так реагируешь? — Оля никогда не видела мать такой злой, — Bы рaзвелись, я понимаю, но он — мой отец. И я имею право его пригласить.

— Оля, есть отцы с большой буквы, а есть просто биологические отцы, которым наплевать на своих детей. Таким неважно: сыты их дети, в безопасности ли, как живут. Это всё про Валеру. Откажи ему, скажи, чтобы не ходил на твою с Мишей свадьбу. Вот увидишь, он снова разобьёт твоё сердце, я уверена!

— Мама, ты просто не видела его сегодня. Когда он заметил моё свадебное платье, даже прослезился немного. Ну почему нам не дать человеку один шанс? И вообще, многие люди рaзводятся и живут как-то. И даже общаются. А мы чем хуже?

— Мы чем хуже? — ответила Фаина, — Тем, что он настолько бесчестен, что слов нет. Я не говорила тебе раньше, но он женился на мне лишь из-за денег моих родителей. Думал, что будет жить припеваючи. К сожалению, твой дед понял, кто перед ним слишком поздно. Он узнал, что Валерий завёл любoвницу и проматывал деньги, которые родители дали мне в приданое. На них я мечтала купить большой красивый дом с садом на берегу реки, но чуть-чуть не хватало, и мы копили. Но это я так думала. А на самом деле Валера транжирил их направо и налево. Словом, твой дед прижал Валеру к стенке, и тогда тот просто сбежал, прихватив с собой все деньги и любoвницу.

— Значит, не было никаких гор? – с грустью спросила Ольга.

— Не было. Эта легенда была предназначена для тебя. Маленькая девочка не должна знать, что её отец — пoдлец.

— Спасибо, мама.

— За что?

— За то, что так меня оберегала.

Фаина обняла дочь и вздохнула:

— Но что все таки будем делать с Валерием?
— Пусть приходит. Мне показалось, что он хочет искупить свою вину.

— Я бы очень хотела, чтобы это было так, доченька. Очень хотела…
…На следующий день Ольга позвонила отцу. Но он не брал трубку. Вдруг она поняла, что не спросила, где он живёт. Номер телефона оказался единственной ниточкой, связывающей её с отцом. Оставалось только надеяться, что Валерий придёт в этот важный для неё день, тем более, что Ольга уже рассказала о встрече с отцом Мише.

— Интересно будет на него посмотреть, — сказал Миша, — Ты в порядке, родная?

— Да. Всё будет хорошо, — тихо ответила Ольга, но сердце почему-то ёкнуло, словно не верило словам. Так бывает, когда человек сомневается.
…В назначенный день в ЗАГСе было много народу. Гости подходили, чтобы поздравить молодых. Ольга глазами искала отца, но его нигде не было. И тут она встретилась взглядом с матерью. Та стояла и пристально смотрела на дочь. И Ольга поняла, что отец не пришёл. Сердце не обмануло, лишь на душе остался неприятный осадок.

— Поздравляю вас, дети мои, — Фаина обняла Ольгу и Мишу, — Пусть на вашем пути будет больше хороших людей и много счастья, а остальное мы переживём.
Когда свадебный кортеж ехал за город продолжать торжество, гудками оповещая о рождении новой семьи, Ольга видела, что прохожие разделяют их с Мишей счастье: кто-то махал руками в знак приветствия, кто-то просто стоял и пытался рассмотреть невесту через окно автомобиля, как делала в детстве она.

И вдруг Ольга увидела отца. Валерий вышел из винного магазинчика с авоськой, полной бутылок разного калибра. На нём был тот же спортивный костюм. И потрепанный берет. И она поняла, что он давно сделал свой выбор.

Свой выбор сделала и Ольга, вычеркнув наконец из своей жизни того, кому была не нужна. Она улыбнулась, представив лицо любимой мамы, которая обязательно бы сказала на этот счёт: «Я же тебе говорила».

источник

Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий