— Оля, ты же хорошо зарабатываешь, а сестра не может себе новый пуховик на зиму купить. — продолжала причитать мама в трубке. Оле очень хотелось скорее закончить этот разговор, но придётся сначала выслушать мамины страдания.
— Мам, нас обеих родила одна и та же женщина. Почему я могу работать, а она нет?
— Да потому, что тебя дома никто не ждёт, а у неё сын! Ой… — мать поняла, что сболтнула лишнего, — я хотела сказать, что детей растить — это тоже работа.
— Ага, я поняла, что ты хотела сказать, — усмехнулась Ольга, — просто думать надо прежде, чем рожать от женатого в надежде, что он уйдёт из семьи. И вообще, когда тащишь незнакомых мужиков в дом, голову включать не помешает. — отрезала она и положила трубку.
Сколько Оля себя помнила, всегда была на побегушках у старшей сестры Марины. Мать возлагала большие надежды на свою первую дочь, так как та развивалась очень быстро, нравилась и парням своего возраста и взрослым мужчинам. Марина быстро смекнула, что кокетство — это её секретное оружие. С помощью кокетства можно и счёт в кафе оплатить, и подарок получить.
Поклонников у неё было много. Один лучше другого, но от простых ребят она нос воротила, ей подавай богатых.
По иронии судьбы Марина влюбилась до беспамятства в женатого мужчину, и от бессилия перед его постоянными отговорками, не придумала ничего лучше, чем забеременеть. Мужчина молниеносно скрылся с горизонта. Поговаривают, что даже переехал в соседнюю страну якобы по работе. Однако, продал квартиру в городе и перевёз с собой всю семью, включая пожилую мать. Навряд ли он собирался вернуться без очень веского повода. В суд Марина не пошла, а страдала молча, капая на нервы родным и близким.
Ольга же, напротив, всё свободное время посвящала учёбе. В старших классах она уже знала, что хочет открыть свой бизнес. “Только держа всё под собственным контролем, можно добиться хороших результатов” — любила повторять она.
Поэтому, когда после института она тут же бросилась с головой в маркетинг, разъезжая по стажировкам, никто из близких не удивился, ведь её всегда считали заучкой.
Ольга была готова работать бесплатно, просто ради получения бесценного опыта, который она собиралась применять в собственных проектах.
Через пару лет она уже открыла свою фирму и заказы посыпались на неё, как из рога изобилия.
Тут-то и проявились все родственники, кто мог дотянуться до чужого кошелька. За вечно несчастную Маринку всегда просила мать, тётя Таня постоянно просила на платежи по квартире, ведь её бросил муж и теперь она тянет всё одна. Совершеннолетний племянник просил на модную одежду и обувь, так как это самое главное в его возрасте, а двоюродная сестра на перманентное излечение мужа от зелёного змия.
Непривыкшая к вниманию Ольга поначалу старалась угодить всем, пока в один прекрасный день не услышала телефонный разговор, в котором родственники называли её “синим чулком” и “мымрой”, прям как героиню “Служебного романа”. На время она обиделась, но потом всё равно жалела то несчастную сестру, то одинокую тётю Таню.
Несмотря на то, что все клялись и божились долги возвратить, никто из родственников и не подумал это сделать. У всех были “обстоятельства”, все были на мели.
Однажды Ольге позвонила сестра с предложением встретиться. Вечером в кафе она рассказала, что встретила мужчину.
— Знаешь, Оля, мне кажется, что это тот человек, который мне предначертан судьбой. А ещё я думаю, что он решит все наши проблемы.
— А что за мужик-то, — спросила Ольга, попивая свой капучино.
— Он чуть моложе меня, бизнесмен. У него свои магазины спортивного питания.
— О, уже неплохо, — одобрительно кивнула Ольга, — как зовут?
— Олег, — улыбнулась Марина, — он любит детей и сказал, что хотел бы от меня ещё, как минимум, двоих.
“Ох, не к добру это” — подумала Ольга, но вслух лишь спросила:
— И где вы познакомились с этим чудо — Олегом?
— А он мне из магазина сумки помог донести!
— Без машины что ли? — насторожилась Ольга.
— Да он меняет как раз свой внедорожник на новый, говорит, привык каждые три года авто менять. — гордо сказала Маринка.
Ольга не знала, как сказать сестре, чтобы та держала ухо востро. С одной стороны, в жизни всякое бывает, а с другой – сейчас столько аферистов, которые хотят поживиться за счёт таких вот простодушных Маринок.
— Слушай, а не быстро ли всё развивается? — аккуратно спросила она.
— Вот ты всегда так, Оль! Ты завидуешь опять? Чуть у меня что-то наклюнется на горизонте – ты тут как тут со своими горькими пилюлями! — расстроилась сестра.
— Ну блин, Маринка, помнишь я тебе про твоего бывшего говорила? Ну кто прав-то оказался?
— Ой, там к гадалке можно было не ходить. В этот раз всё иначе, порадовалась бы за меня!
— Ой, Марин, да я рада! Правда рада! Ты только трезвый рассудок не отключай, ладно?
Прошёл месяц. Маринкин Олег как-то остался дома один – как раз собирался забирать новый автомобиль из салона. Но вместо этого забрал Маринкины украшения, кое-что из бытовой техники, все сбережения и даже кое-что съестное из холодильника. Когда мама позвонила рассказать о происшествии Ольге, та даже не удивилась.
И когда на мольбы дать старше дочери денег Ольга положила трубку, мать перезванивать не стала.
Но Ольга через несколько дней привезла её деньги сама, сестра всё-таки. И всё началось с начала. Маринка, тётя Таня, племянник, двоюродная сестра…
Ольга поняла, что её в семье считают всего лишь кошельком на ножках. Когда двоюродная сестра пришла к ней со стопкой счетов из санатория, где её муж в очередной раз отдыхал от возлияний.
— Олечка, ну ты посмотри, каких денег это всё стоит. Мне такое просто не потянуть! — Света схватилась руками за голову, — выручи, а? Мне кажется, что он на этот раз хоть за ум возьмётся. Хорошенько его так прополоскали. Говорит, что пить ему теперь не хочется совсем.
— Сколько? — сухо спросила Ольга.
— Ну вот эти, плюс дорога, — бубнила себе под нос Света, — итого вот. — она написала на салфетке шестизначную сумму.
— Окей, переведу сегодня. Это всё? Просто у меня работы много.
— Да, да, всё, Олечка! Всё, моя любимая! — Света засеменила к выходу, продолжая печь дифирамбы родственнице.
Когда она ушла, Ольга задумалась о том, как выживают другие люди. Люди, у которых нет родственников с деньгами.
Наверное, они ищут работу, бросают мужей, которые всю зарплату оставляют в ближайшем винном, и далее по списку. Почему она одна должна тянуть кучу взрослых и ленивых родственников. И тогда ей в голову пришла интересная идея. Ею она поспешила поделиться со своей личной ассистенткой, которая уже давно стала её близкой подругой.
В обеденный перерыв в кафе возле работы Диана нетерпеливо спросила:
— Ну, какая же гениальная идея пришла тебе в голову?
— Я знаю, что сделать, чтобы родня больше деньги не клянчила, — сказала Оля подруге
— Это невозможно, — рассмеялась Диана, — ты меня разыгрываешь! Ты же такая совестливая, они на тебе всю жизнь же ездить будут!
— Очень даже возможно! — хитро прищурилась Ольга, — мы переедем.
— Куда? В другой офис? И как тебе это поможет? — удивлённо спросила подруга.
— Сейчас ты всё поймёшь!
Через неделю Диана пришла к Ольге в кабинет и сказала, что всё готово, и можно реализовывать их план. Ольга тут же позвонила маме и сказала, что у неё есть прекрасные новости для их семьи, а так же спросила, не затруднит ли её собрать всех за праздничный ужином. Как Ольга и предполагала, мать с радостью согласилась.
Этим же вечером все собрались за большим столом. Никто не хотел пропустить такое событие. Марина предположила, что Ольга расширяет бизнес, а какие ещё могут быть хорошие новости для всей семьи? Значит теперь денег будет больше!
Марина уже представила, как на деньги сестры едет в Турцию, встречает там мужчину мечты, а он, в свою очередь, оказывается миллионером!
Тётя Таня представила, как покупает сыну квартиру и наконец-то устраивает свою личную жизнь, ведь в квартиру теперь можно будет приводить кавалеров.
Племянник мечтал о том же самом, только представлял, как он будет водить в новенькую квартиру девушек.
Ну а Светлана, естественно, рассчитывала в уме сколько денег ей понадобится на первое время, если она наконец решит уйти от пьющего мужа.
Словом, все планировали, как с умом потратить Ольгины деньги.
Стол по этому случаю ломился от угощений. Мать даже купила баночку красной икры, разложила её по икорницам и расставила в разные концы стола.
Когда все закусили как следует, Ольга встала со стула, подняла бокал и легонько постучала по нему лезвием ножика.
— Так, тише все, сейчас наша Олечка будет тост говорить, — одёрнула мать Татьяну, которая о чём-то горячо спорила со Светой, — давай, Олечка, говори!
— Дорогие мои! Спасибо вам, что вы были в начале моего пути. Теперь в моей жизни новый этап, и я надеюсь, что вы снова меня поддержите в моих решениях… — начала она.
Все одобрительно закивали.
— Я очень надеюсь, что у вас у всех всё будет хорошо…
— Да главное, чтобы ты, Оль, была здорова и счастлива! — выкрикнула Марина.
— Спасибо, дорогая, теперь я точно буду и здорова и счастлива, — улыбнувшись продолжила Оля, — ведь я продала свой бизнес и уезжаю жить в Краснодар.
Ольга внимательно смотрела на родню. Первую минуту все продолжали широко улыбаться в ожидании продолжения. Затем, как и предполагалось, улыбки постепенно стали слезать с лиц родственников.
Первой в себя пришла тётя Таня.
— Погоди, Оль, это шутка какая — то? Как это — продала? И зачем тебе в Краснодар? — прищурившись спросила она.
— Взяла, да и продала. Теперь всем будет управлять моя бывшая ассистентка Диана. Я столько лет работала без отпусков и почти без выходных… Кому нужна родственница, выжатая, как лимон? Вот я и решила на вырученные деньги купить домик на юге. Наемся фруктов, искупаюсь в море! Ну красота же? — Ольга снова окинула взглядом родственников.
— Тёть Оль, так квартира ничейная остаётся, получается? — с надеждой спросил племянник.
— Квартира уже выставлена на продажу. — с улыбкой ответила Ольга.
— А зачем тебе столько денег? Там, на югах, всё дёшево! — не выдержала Татьяна.
— А я, может, дом побольше решу купить, — продолжала удивлять Ольга, — ну а если не сложится, вернусь и тут новую квартиру куплю, да вы за меня не переживайте, как-нибудь выкручусь.
— Олечка, так нельзя, — твёрдо сказала мать, — это глупости какие-то, так решения не принимаются!
— А я давно уже всё планировала. Хорошенько обдумала. С коллегами пообщалась, которые там живут. Вполне взвешенное решение. Так, я не поняла, вы что, за меня не рады?
— Рады, Оля, но ты и правда глупости совершаешь. — мрачно отметила Марина.
— А что было бы не глупостью? Оплачивать постоянно ваши проблемы? Сорить деньгами, потому, что кто-то не разборчив в связях или не знает меры в выпивке? Что, скажите мне, было бы не глупостью?
Все молчали, потупив глаза.
— Я так и знала. Нет ответа на вопрос. Ну и отлично, будем считать, что вы меня поддержали единогласно.
Уже через неделю Оля сидела в шезлонге и разговаривала через мессенджер с Дианой.
— Как ты там? Обжилась?
— Ты знаешь, у меня осталось только одно сожаление! Что я не поступила так раньше! — засмеялась Ольга.
— Эх, завидую тебе! Жди в гости, как только наступит отпуск, — мечтательно сказала Диана, — хотя, если судить по твоему графику, до тебя я долечу лет через пять, — засмеялась подруга.
— Как квартира?
— Всё хорошо. Замки сменила, никто не попадёт. Будет ждать тебя твоя квартирка. А чем ты вообще планируешь заняться?
— Ну пока ты на моём посту, хочу тут попробовать себя в туристическом бизнесе. А когда ты потребуешь, чтобы я вернулась к делам — вернусь домой. Но пока я о будущем думать не хочу. Хочу наконец-то отдохнуть, как следует. — Ольга потянулась к корзине со свежими и сочными персиками.
— Ты, как никто другой, заслужила отдых. Особенно, от своей родни. — Диана застыла на экране, видимо связь прервалась. Ольга решила перезвонить позже, уж очень хотелось послушать море и чаек. Во рту разливался сладкий персиковый нектар.