История о том, как черствый и озлобленный владелец ресторана Владимир уволил женщину-официантку за то, что она взяла домой еду для своего больного сына, но на следующий день неожиданно оплатил все её долги и помог изменить её жизнь.
Владимир не был приятным человеком. Он был талантлив, успешен, очень богат — но никто по-настоящему его не любил. Да, его клиенты обожали еду, которую он готовил, но сотрудники не выносили его. В свои сорок семь он привык, что всё идёт по его воле, особенно с женщинами. Пусть Владимир и не обладал особым обаянием, внешне он был весьма хорош собой. Многие женщины видели в нём типаж «сильного и молчаливого» и, как правило, разочаровывались, сталкиваясь с его едким сарказмом.
Владимир был озлобленным человеком, и выплёскивал всю свою боль на окружающих. Однажды вечером он зашёл в один из своих ресторанов и заметил, как одна из официанток справляется с особенно трудным, хоть и щедрым посетителем. Мужчина был откровенно неприятен, но её улыбка не сходила с лица. Через несколько минут Владимир увидел, как этот скандальный гость впервые за вечер улыбнулся ей в ответ и даже кивнул. Значит, она сумела его расположить.
Владимир отметил про себя, что у женщины — удивительная улыбка. Она была не молода, не особенно красива, но когда улыбалась — будто светилась изнутри. Когда она проходила мимо, Владимир её остановил.
— Здравствуйте, — сказала она с той самой лучезарной улыбкой.
— Можете звать меня Владимир, — отозвался он. — А как вас зовут?
— Надежда. Я только на этой неделе устроилась.
— Что ж, Надежда, может, после закрытия ресторана выпьете со мной? Расскажете о себе.
Владимир сделал приглашающий жест, привычно ожидая согласия. Но Надежда быстро отвела взгляд.
— Простите, но я не могу. Спасибо, мне очень приятно, но… — её голос был мягок, но твёрд.
Владимир не поверил своим ушам. Вот эта — женщина средних лет — отказывает ему, Владимиру? Богатому, красивому? Лицо его потемнело:
— Посетитель ждёт за двенадцатым столиком. Не тормозите, давайте за работу, — процедил он холодно.
Позже Владимир расспросил ночного менеджера о Надежде, и тот не жалел похвал:
— Она умна, быстра, всё схватывает на лету. С клиентами ладит как никто. Если вы ищете нового ассистента управляющего — присмотритесь. У неё талант.
Но Владимир и не думал о повышении для Надежды. Наоборот, ему хотелось избавиться от неё как можно скорее. В её глазах он видел нечто знакомое — взгляд отвергнутого мужчины из своего прошлого. Того самого, о котором он старался не вспоминать. С этих пор Владимир стал пристально за ней наблюдать, всё чаще заходил в ресторан именно во время её смены.
И вот однажды он получил идеальный повод уволить Надежду — оправдание, против которого даже лояльный менеджер не мог бы возразить. Владимир застал её на кухне, когда она аккуратно прятала пластиковый контейнер в свою сумку.
— Надежда, зайдите ко мне в кабинет, — его голос был холоден, как лёд.
С удовлетворением он увидел, как она вздрогнула — именно этого он и хотел, чтобы она испугалась. Когда Надежда вошла в кабинет, Владимир уже сидел за столом с неприятной улыбкой.
— Откройте сумку, — приказал он.
Надежда сразу же покраснела. Теперь в её лице не осталось и следа от прежнего внутреннего света. Дрожащими руками она достала два пластиковых контейнера и положила их на стол. В одном были остатки стейка и овощей, во втором — кусочек шоколадного пирога.
— Вы уволены, — бросил Владимир резко.
— Пожалуйста, — прошептала Надежда. — Не делайте этого…
— Эта еда пойдёт в мусорку, — перебил её Владимир. — Я решаю, что делать с остатками. И не собирался их отдавать вам, не так ли?
Надежда выглядела убитой — как раз так, как он хотел. Но, вопреки ожиданиям, Владимир почувствовал странное беспокойство, удовольствия это ему не принесло. Ему вдруг стало не по себе.
— Пожалуйста, — повторила Надежда. — Вы не понимаете…
— Давай, расскажи мне слезливую историю, — язвительно бросил Владимир. — У тебя, наверное, мать при смерти?
— У меня сын… — тихо сказала Надежда. — У моего сына лейкемия. Ему нужны дорогостоящие лекарства, которых я не могу себе позволить. Я экономила, забирая домой остатки еды…
Владимира будто ударили под дых. Мир вокруг поплыл.
— У вашего сына лейкемия? Это… это правда?
Надежда достала из сумки фотографию — на ней был улыбающийся мальчик лет восьми, очень похожий на Надежду.
— Сын… — выдавил Владимир. — Мой сын… у него тоже была лейкемия.
Как объяснить этой женщине, что когда-то он был даже беднее и безнадёжнее, чем она сейчас?
Когда-то у него была семья — жена, сын. Тогда он подрабатывал в пиццерии, учился, денег вечно не хватало, но был счастлив. Пока однажды жена не вернулась домой с ужасной новостью: их маленький Саша, пятилетний, смертельно болен.
Владимир бросил учёбу, стал работать на двух работах, но денег всё равно катастрофически не хватало — лечение было слишком дорогим. И, несмотря на все усилия, врачи не смогли спасти Сашу. Владимир так и остался стоять над маленьким гробом сына, пока могильщик бросал на него мокрую землю. Жена кричала:
— Мой сын умер, и это твоя вина!
Эти слова ранили Владимира навсегда. Ощущение вины, что он не смог быть лучшим отцом, не смог обеспечить сына — съедало изнутри. И он начал ненавидеть не только себя, но и весь мир вокруг.
Он и не понимал тогда, что злые, сломленные люди чаще всего бьют по тем, кто рядом, потому что не могут набраться смелости предъявить претензии самому себе.
Теперь же, глядя на Надежду, которая стояла перед ним, не плача, но гордо, он вдруг вспомнил того человека, каким был когда-то — добрее, человечнее.
Он глубоко вдохнул, посмотрел ей в глаза и неожиданно тихо сказал:
— Заберите еду. Обсудим завтра.
Надежда была поражена, но покорно кивнула. Ей очень нужна была эта работа.
На следующее утро, до смены, Надежда поехала в больницу, чтобы оплатить часть счетов.
— Всё оплачено, — сказала администратор. — Хотите получить чек?
Надежда не поверила своим ушам: она задолжала десятки тысяч за лечение сына. Едва веря в происходящее, она поспешила на работу. И тут её позвали к начальству. Владимир сидел в кабинете вместе с управляющим.
— Надежда, — произнёс он. — Мы приняли решение повысить вас до должности помощника управляющего. С солидной прибавкой и расширенным пакетом социальных выплат.
Надежда взглянула Владимиру в глаза и увидела там то, чего никогда прежде не замечала — сострадание, тепло. Она впервые подумала, что могла бы по-настоящему уважать этого человека.
— Это вы заплатили за лечение? — спросила она.
— Да, — ответил Владимир, отмахнувшись. — Я могу заработать ещё. А ваш сын — это настоящее чудо. Берегите его, Надежда. Это ваш личный подарок судьбы.
В ответ он получил ту самую её сияющую улыбку — и впервые за долгие годы почувствовал себя особенным, нужным. Почувствовал себя снова папой маленького Саши.
Правильно ли увольнять сотрудника за то, что он берёт еду, предназначенную на выброс? Почему, на ваш взгляд, одни люди, пережившие утрату, становятся злее, а другие — добрее? Делитесь своими мыслями и историями в комментариях!