В конце концов это моя дача

— Да, я говорила, что это для внуков, но я же не уточнила, что только для ваших! Или вы думаете, что у меня других внуков не существует? Сначала ваши дети отдохнули, теперь дети Алисы, всё абсолютно справедливо!

— Замечательная у вас «справедливость», Зинаида Петровна. То есть наши дети в прошлом году парились на огороде, потом целый год мы на вас тяжело работали, чтобы привести вашу дачу в идеальное состояние, а теперь дети Алисы будут наслаждаться всеми удобствами. Пока наши сидят дома. Какая же вы у нас честная! — не смогла сдержать эмоций Мария.

В конце концов это моя дача

— Ну, привезёте своих в следующем году. Дача же никуда не исчезнет. Мы ведь одна семья! Где-то вы подсобили, где-то Алиса. В конце концов, это моя собственность, и я распоряжаюсь ею, как считаю нужным.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— Ага. Горсточку песка в песочницу Алиса привезла за всё это время. Ну просто неоценимый вклад, — съязвила невестка. — Зинаида Петровна, по-настоящему честно — это когда одинаково и поровну. Может, возьмёте на месяц одну семью, а потом — другую?

— Ты что! Я за эти два месяца просто свалюсь. У меня уже не тот возраст, чтобы с такой оравой справляться, — возразила свекровь.

— А если по две недели для каждой семьи?

— Я не смогу. Я уже Алисе обещала. У них с Глебом отпуск в июле, они хотят провести его без детей. Так что никак не получится. Привозите в следующую среду, до пятницы. Пару дней я с ними с удовольствием проведу, а больше… Тяжело мне уже.

Мария тяжело вздохнула. Пара дней… Учитывая, сколько денег и сил они вложили в эту дачу, это было просто унизительно. Почти подачка, особенно при таких обстоятельствах.

— Ладно. Я вас поняла. До свидания, — сказала она и положила трубку.

Женщина схватилась за голову. И что теперь делать? Весь этот год дети жили мечтой, что наконец поедут к бабушке на дачу, поиграют на новенькой детской площадке, поплещутся в бассейне, а теперь… теперь всё это достанется двоюродным.

…А ведь всё начиналось так мило и безобидно. Прошлым летом Дмитрий поехал к матери, и Мария отправилась с ним. Последний раз она была на этой даче лет десять назад, когда свекор был ещё жив. Собственно, за это время изменилось многое…

Здесь и раньше не было никаких удобств, а теперь дача больше походила на заброшенный сарай. Скрипучие рамы окон, ветхий уличный туалет, сорняки по пояс… Крыша слегка просела. С деревьев свисали сухие, угрожающие ветки.

Внутри — не лучше. Мебель ещё советских времен, выцветшие обои, местами просевший пол. Пахло сыростью и плесенью.

— Ой, сколько здесь работы, сколько работы… — качала головой свекровь. — Ну, сыночек, начни хотя бы с травы и веток. Я покажу, где нужно подрезать.

Пока Дмитрий занимался участком снаружи, Зинаида Петровна заварила чай для себя и невестки. Сначала они обсуждали обычные вещи: оценки в школе, работу, здоровье. А потом…

— С радостью взяла бы сюда внуков, но что им тут делать? — вдруг сказала свекровь и горестно вздохнула. — Разве что лягушек у ручья ловить да в огороде ковыряться. Тут же ни комфорта, ни развлечений…

Мария окинула взглядом кухню. Ей внезапно вспомнилось, как она проводила летние каникулы у своей бабушки в деревне. Для неё тогда даже кормление кур было настоящим приключением. Она с удовольствием искала червей для деда, когда он собирался на рыбалку, и плела венки из полевых цветов, на которые бабушка почему-то постоянно ворчала.

— Ну повсюду эти вьюнки! Спасу от них нет! — ругалась она.

Мария же не понимала, почему бабушка так недовольна. Красивые же цветы.
Тогда у Марии почти каждый день был полон открытий. Она радовалась, если удавалось заметить необычную бабочку. Плакала, когда пойманная ею муха-журчалка оказалась пчелой и больно укусила. И именно те летние каникулы, проведённые у бабушки, ей запомнились больше всего.
Конечно, ей хотелось, чтобы у её детей тоже были такие же тёплые воспоминания.

— Слушайте, а может, мы сообща возьмёмся и приведём это место в порядок? — предложила Мария. — Не сразу, конечно, постепенно.

— Вот! Именно это я и хотела предложить, — обрадовалась Зинаида Петровна. — Чем тратить деньги на какие-то заграничные курорты, лучше вложиться в своё. Мне-то всё равно, мне и так сойдёт. А вот вашим Кириллу и Павлу отдых будет. Морей у нас в городе нет, так зато хотя бы тут в озере искупаются. Буду их каждый год к себе брать на всё лето.

Так и решили. Уже к концу того лета на даче стояли новые окна. Муж починил прогнивший забор, Мария нашла подержанную, но в хорошем состоянии мебель для детской. Август дети провели у Зинаиды Петровны и вернулись под огромным впечатлением.

— Мам, а ты ещё отпустишь нас к бабушке Зине? У неё так здорово! Мы собирали улиток, ловили кузнечиков, даже мышь видели! И богомола! — восхищался младший сын.

— Конечно, отпущу, — улыбнулась Мария. — Мы немного поможем бабушке, и в следующем году там будет ещё лучше.

Зинаида Петровна тоже слушала это, улыбалась и согласно кивала.
Собственно, весь следующий год прошёл в тратах и напряжении. К домику подвели воду, сделали полноценный санузел, своими силами провели косметический ремонт. Как уж смогли. Купили кондиционер, чтобы можно было спастись от летнего зноя. Во дворе появились симпатичная беседка, песочница, бассейн. Может, и не стационарный, а на металлическом каркасе, но дети были рады и такому. Они постоянно спрашивали, когда же наконец смогут поехать к бабушке, чтобы всё это опробовать.

— Какие же вы у меня молодцы! — радовалась Зинаида Петровна. — Вот теперь-то у ребят будет настоящий рай.

Тогда Марии казалось, что они делают общее дело. Что для этого и нужна семья: чтобы помогать, объединяться, радоваться успеху вместе.

Золовка тем временем и пальцем не пошевелила. На праздниках и семейных посиделках Алиса с интересом слушала о том, как продвигаются дачные дела, и скромно молчала. Она поучаствовала лишь один раз, когда потребовался песок.

Всё это досталось Марии и Дмитрию огромным трудом. Они отказались от собственного отпуска, будучи уверенными, что вкладываются в светлое будущее для своих детей. И что они получили? «Приходите в следующем году».

Мария не находила себе места от обиды и за себя, и за своих сыновей. Она позвонила своей матери, чтобы хоть немного успокоиться.

— Ну, ситуация, конечно, двоякая… — сказала ей мать, когда выслушала всё до конца. — Но Зина поступила очень некрасиво. Формально к ней не придерёшься, но она вам просто «запудрила» мозги. А ты поверила…

— Да мы все поверили! Дима туда мотался через день. Малыши постоянно про эту дачу спрашивают. А что я им скажу? — сокрушалась Мария. — С одной стороны, мы сами в это ввязались, сами поверили и подставились. С другой…

— С другой — она очень ловко «повесила вам лапшу на уши», — подытожила мать. — Могла же сразу предупредить, что этим летом Кирилла и Павла не сможет принять.

— Да! Но теперь проблема в другом… Что нам делать? На нормальный отдых мы не успели накопить деньги, а дома им будет очень скучно.

— Ну, есть много других вариантов. Аренда небольшого домика, например. Не самое дешёвое удовольствие, но учитывая, сколько вы уже вложили… Всяко дешевле, чем поездка на Чорноморское побережье.

— А кто же с детьми сидеть будет? Мы же работаем, а они ещё слишком маленькие, чтобы оставлять их одних в незнакомом месте.

— А давайте я, — предложила мать. — Мне и самой будет полезно на свежем воздухе побывать. И вам будет спокойнее.

Сначала Мария отнеслась к этой идее настороженно. Но уже через неделю они нашли небольшой домик на окраине города. Маленький, но очень уютный, с яблоневым садом во дворе и ещё пахнущими смолой деревянными стенами. На веранде стоял старенький стол, во дворе был установлен мангал.

Остался последний штрих. Вместе с мужем они поехали за бассейном и качелями. К Зинаиде Петровне.

— Вот как, значит? — запричитала она, наблюдая за тем, как Дмитрий разбирает всю возведённую ими красоту. — Значит, в этом году я ваших детей принять не смогла, так вы и детей Алисы радости лишите?!

Мария скрестила руки на груди. Наверное, кто-то другой на её месте стерпел бы, решил бы подождать годик или просто махнул бы рукой на тот бассейн, но не она.

— Я эти вещи покупала в первую очередь для моих детей. А Алиса пусть сама покупает радость для своих детей.

Зинаида набрала воздуха в лёгкие, уже собиралась что-то ответить, но, видимо, не нашла подходящих слов. Просто отвернулась, как от совершенно чужих людей.

Следующий месяц пролетел очень быстро. Мария и муж регулярно приезжали к тёще и детям на выходные. Они жарили шашлыки, устраивали пикники, слушали восторженные рассказы детей о том, как они ходили в ближайший лес за ягодами. Сыновья с радостью плескались в бассейне и катались на качелях. Засыпали рано, уставшие и очень счастливые.

Мария, сидя с матерью и мужем на веранде, поймала себя на мысли о том, что в этом скромном домике гораздо уютнее, чем на отремонтированной даче свекрови. Должно быть, потому что здесь не было того неприятного ощущения, что тебя используют. Здесь были чисто деловые, честные отношения.

Аренда в итоге оказалась куда менее затратной, чем те огромные вложения, что они сделали за год. Мария уже не понимала, зачем они так доверились Зинаиде Петровне, если альтернатива была буквально под носом.

— Здесь было даже лучше, чем у бабушки в прошлом году! — хором заявили ребятишки, когда родители забирали их домой.

Мария невольно улыбнулась. Ну, теперь-то уж детям точно будет что написать в школьных сочинениях о том, как они провели это лето.

— Пусть теперь сама с Алисой вкладывается, — сказала Мария мужу уже в дороге. — А мы как-нибудь сами. Вот это будет по-настоящему честно.

Мария смотрела на случившееся как на важный жизненный опыт. Она, как и прежде, была готова на всё ради своих детей. Но теперь уже без слепой веры в чужие, неискренние обещания.

Какой финал! Героиня поступила правильно, забрав своё, или ей стоило проявить терпение и подождать следующего года? 🤔 Как бы вы поступили на месте Марии: оставили бы всё как есть или забрали бы вещи, в которые вложили свои силы и деньги? 👇

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий