— Ну вот! Опять в парадном свет погас, — возмущённо сказала Ксения своей подруге.
— Не беда, я сейчас телефонный фонарик включу, — улыбнулась Валерия.
Девушки поднялись на второй этаж. Ксения открыла ключом дверь и уже собиралась войти в квартиру, как вдруг почувствовала, что кто-то коснулся её ноги. Совсем легонько, словно случайно.
«Наверное, это Полина своим хвостом задела», — подумала она, переступая порог.
А когда Ксения включила свет в прихожей, то от неожиданности она чуть не закричала.
— Что случилось? — испуганно спросила Валерия, заглядывая в квартиру через плечо подруги.
Ксения отошла в сторону, чтобы Валера смогла зайти. Та некоторое время, опустив голову, смотрела на пол, затем широко заулыбалась и в конце концов не выдержала. Она внимательно посмотрела на подругу и, еле сдерживая смех, спросила:
— А когда ты успела?
Ксения недавно устроилась на новую должность и всеми силами старалась показать себя с наилучшей стороны. Так сказать, выслужиться перед руководством. Но не для того, чтобы кого-то подсидеть. Нет. А чтобы её саму оставили на этой работе. Она ведь два месяца на испытательном сроке находится.
Поэтому, если нужно, она без проблем оставалась после окончания рабочего дня, чтобы успеть доделать важный отчёт. При необходимости могла взять работу на дом. В общем, настроена Ксения была решительно. Она и по жизни всегда была такой — решительной.
Неудивительно, что такие девушки привлекают внимание одиноких мужчин.
И, как оказалось, не только их…
Месяц назад рядом с домом, в котором жила Ксения, появился маленький бездомный котёнок. Откуда появился — никто не знал. Но это и неважно. Котёнок этот постоянно тянулся к людям, а те постоянно игнорировали его или же не замечали.
Ксения, кстати, тоже. Не замечала.
Утром она постоянно выбегала из парадного с телефоном возле уха и с кем-то громко разговаривала. А вечером, возвращаясь домой, думала об отчёте, который нужно сделать к утру.
И вроде бы обычная для уличных животных ситуация (когда тебя никто не замечает), если бы не одно «Но». Дело в том, что котёнку эта вечно занятая девушка очень понравилась. Он смотрел на неё по утрам, смотрел вечером, и независимо от времени суток, видел перед собой яркий свет. Она будто вся светилась изнутри. Любовью, добром и ещё чем-то приятным.
И котёнок очень хотел, чтобы эта девушка обратила на него своё внимание. А ещё лучше, чтобы забрала его домой. Он ведь домашний котёнок, а значит, должен жить дома.
Вот только Ксении постоянно было некогда смотреть по сторонам, разглядывая уличных котят. Она даже под ноги себе практически никогда не смотрела, из-за чего не раз спотыкалась на ровном месте и только чудом умудрялась не распластаться «звездой» на асфальте.
Котёнок и мяукал, чтобы привлечь её внимание, и пытался ухватить за ногу, когда она шла по тротуару. Но Ксения его мяуканье совсем не слышала, потому что либо говорила по телефону, либо прослушивала сообщения в мессенджере. А за ногу малыш так и не смог её схватить, потому что шла она очень быстро. Ему очень сложно было за ней угнаться.
Но однажды она всё-таки заметила его.
— Ой! Ты живой, малыш? — вскрикнула Ксения, когда споткнулась о котёнка, который сидел посреди тротуара.
Он, понятное дело, специально там сел, потому что знал, что девушка эта ходит только этой дорогой. И специально ей под ноги подставился. Так что он на неё совсем не обижался. Главное, что его цель достигнута — она, наконец, заметила его.
Ксения присела на корточки, погладила котёнка и ещё раз попросила у него прощения.
— Ты меня извини, я просто на работу опаздываю, поэтому и торопилась. Даже тебя не заметила. С тобой ведь всё в порядке? Не сильно ушибся?
Котёнок смотрел на девушку влюблёнными глазами и балдел от прикосновения её рук. И от её голоса, который был похож на самую прекрасную в мире мелодию. Он даже закрыл глаза от удовольствия, погружаясь в какой-то невероятно тёплый «солнечный» океан.
А когда открыл их, то девушки рядом не было. Он быстро осмотрелся по сторонам и… успел только заметить, как она скрывается за углом дома.
Догонять её не имело уже никакого смысла. Потому что там, за углом дома, находится остановка. Потом она, как обычно, сядет в маршрутку и уедет. Но и отказываться от своей мечты котёнок тоже не собирался. Ему просто нужно быть настойчивее.
И он очень старался. Вы даже не представляете себе, как. Вот только Ксения…
…она будто не понимала, чего этот котёнок от неё хочет. Зачем встречает её возле парадного, зачем бежит за ней до самой остановки. Зачем провожает домой.
Нет, она, конечно, любила животных. Но и думать не думала о том, чтобы завести себе кого-то. Ей, если честно, сейчас совсем не до этого. Ей нужно работать. Много. Зачем?
Так, понятное дело, зачем. Чтобы чего-то добиться в этой жизни. Иначе зачем тогда родители столько денег потратили на её обучение в ВУЗе и даже купили квартиру, разменяв собственную трёшку?
Одна пенсионерка, которая каждый день подкармливала на улице животных, однажды не выдержала и сказала:
— Девушка, ну неужели вы не видите, что он хочет быть вместе с вами?
— Кто? — Ксения удивлённо посмотрела на женщину с кастрюлей в руках.
— Ну как кто? Котёнок этот! Он уже целую неделю из кожи вон лезет, чтобы вы обратили на него внимание. А вы просто проходите мимо, как ни в чём не бывало.
Теперь уже Ксения смотрела с удивлением на котёнка, который крутился возле неё, громко мяукая.
— Когда вы уже домой его заберёте?
— Домой? — ещё больше удивилась Ксения. — Я как-то даже не думала ещё об этом. Это же ответственность. А если у нас с ним ничего не получится? Я не могу так. Мне… Мне надо подумать.
— Да что тут думать? Брать надо! Я бы и сама взяла, да у меня уже места нет в квартире свободного.
И знаете, что? Ксения действительно стала думать. И во время работы думала, и во время обеденного перерыва. И даже ночью, когда ложилась спать, тоже думала.
А потом позвонила лучшей подруге.
— Валера, привет! Я тебя не разбудила?
— Да ну что ты, подруга, — засмеялась она. — Разве в половине первого ночи кто-то ещё спит? Что там у тебя случилось?
И Ксения рассказала ей про котёнка, который преследует её последнюю неделю, и про свои сомнения касательно него.
— А вдруг мы с ним не уживёмся под одной крышей? Вдруг он мебель будет портить или на кровати «свои дела» делать. Нет, он мне очень нравится, но я так сильно переживаю, что что-то пойдёт не так. У тебя дома три кошки, ты можешь подсказать, что мне делать?
— А что делать? — усмехнулась Валерия. — Если он сам к тебе просится, надо брать.
— А если…
— Никаких «А если…». Я же тебя давно знаю, ты всегда такая решительная, а тут вдруг растерялась.
— Ну это же ответственность большая.
— Большая, не спорю. Но если котёнок тебе нравится, значит, вы точно с ним поладите — можешь даже не сомневаться. Тем более если он сам просится к тебе. Кошки обычно независимы, а тут у него прям любовь к тебе неземная.
Поговорив с подругой, Ксения немного успокоилась. Но утром следующего дня сомнения стали одолевать её снова.
Понять её было можно: у неё никогда не было животных, поэтому она не знала, как правильно себя с ними вести, как ухаживать, чего ожидать от них. И эта неизвестность пугала её. В общем, думала она ещё несколько дней.
А потом Валерия предложила принести свою кошку, чтобы Ксения поняла, что ничего страшного здесь нет. Устала она уже, если честно, смотреть на свою вечно задумчивую подругу.
Ксения на такой эксперимент согласилась.
После работы она встретилась с Валерой в парке (та уже успела побывать дома и прихватить с собой переноску с Полиной), и они вместе направились к дому Ксении.
— Ну вот! Опять в парадном свет погас, — возмущённо сказала Ксения своей подруге.
— Не беда, я сейчас телефонный фонарик включу, — улыбнулась Валерия.
Девушки поднялись на второй этаж. Ксения открыла ключом дверь и уже собиралась войти в квартиру, как вдруг почувствовала, что кто-то коснулся её ноги. Совсем легонько, словно случайно.
«Наверное, это Полина своим хвостом задела», — подумала она, переступая порог.
А когда Ксения включила свет в прихожей, то от неожиданности она чуть не закричала.
— Что случилось? — испуганно спросила Валерия, заглядывая в квартиру через плечо подруги.
Ксения отошла в сторону, чтобы Валера смогла зайти. Та некоторое время, опустив голову, смотрела на пол, затем широко заулыбалась и в конце концов не выдержала. Она внимательно посмотрела на подругу и, широко улыбаясь, спросила:
— А когда ты успела?
— Что успела? — с недоумением на лице спросила Ксения, не сводя глаз с котёнка, который сидел на полу и смотрел на неё так, будто спрашивал: «Ты же не против, если я у тебя поживу, пока ты думаешь, брать меня или не брать?»
— Котёнка когда успела завести? И почему сразу не сказала, что решилась уже?
— Да я и не заводила его. Он, видимо, сам решил у меня завестись, — вдруг рассмеялась Ксения.
Она теперь поняла, кто это прошмыгнул мимо её ноги, когда она дверь открывала.
— Ну вот видишь, до чего ты котёнка довела, — улыбнулась Валерия. — Он уже в квартиру к тебе пробрался. А там и до сердца лапой подать. Так что, ты его оставляешь?
— Наверное, да… — ответила Ксения, аккуратно беря котёнка на руки. — Какой же он классный.
— Ну вот и отлично! — обрадовалась Валерия. — Тогда это дело надо обмыть чаем.
Пока девушки пили чай на кухне, котёнок, которого назвали Мурзиком, уже немного успокоился. Просто он так переругался, когда увидел переноску с Полиной, то подумал, что Ксения решила завести себе не его, а другую кошку. А он не мог этого допустить. Поэтому и пробрался незаметно в парадное (кстати, потухший свет в парадном был ему на руку), а оттуда — уже в квартиру. Полина, кстати, оказалась очень вежливой и доброй кошкой. Она даже поделилась с ним некоторыми кошачьими секретами о том, как влюбить в себя человека.
В общем, Ксения нисколько не пожалела, что завела себе котёнка. Точнее, что котёнок у неё завёлся. Он оказался таким милашкой. И что самое главное — не доставлял никаких хлопот. Нет, лужи на полу несколько раз, конечно, были. Но Мурзик довольно быстро научился пользоваться кошачьим туалетом.
Оказывается, то была не огромная миска с кормом, а маленький лоток (для маленьких котят) с гранулированным наполнителем. Больше он его не ел.
А спустя буквально пару месяцев Ксения возвращалась с работы и домой и стала свидетелем разговора мужчины и женщины:
— Ну что, дорогая, возьмём его домой? — спросил мужчина у женщины, держа в руках маленького котёнка.
— Даже не знаю… Животные — это такая ответственность. Мне надо подумать.
Ксения хотела было подойти и рассказать этой женщине, что кошки в доме — это здорово, но…
…они быстро скрылись в парадном.
Ксения подошла к котёнку, взяла его в руки, погладила, улыбнулась, когда тот потянулся к ней передними лапками, и понесла к себе домой. Потому что правильно ей пенсионерка говорила: «Что тут думать? Надо брать и всё!»
Так в Ксениной квартире появилась Лиза. Котята быстро нашли общий язык и, обнюхав друг друга, сразу стали играть.
А когда Ксения легла спать, залезли на кровать и с двух сторон заключили в свои крепкие объятия. Какое же это счастье, когда тебя любят.
— Ну что, Ксюш, как там у тебя дела с Мурзиком? — спросила однажды Валера. — Справляешься? С одним котёнком вроде не должно быть никаких проблем.
— Справляюсь. Он у меня очень воспитанный. Только… У меня их уже двое.
— В смысле? Кого двое?!
— Ну Мурзик и Лизонька у меня теперь. Я её пару дней назад на улице подобрала. Завтра вот у нас поход к ветеринару запланирован.
— Да ты растёшь, подруга? — засмеялась в голос Валерия. — То не могла на одного котёнка решиться, а теперь уже двое. Но ты учти, что там, где двое, там и трое. Это я по собственному опыту знаю. Кошки — они ведь как, пусть это и неудачное сравнение, но они как наркотик. К ним быстро привыкаешь и потом от них практически нельзя отказаться. Ну это если человек попался нормальный.
— А знаешь, я и третьего, наверное, потяну, — улыбнулась Ксения. — Об одном лишь жалею, что их раньше у меня не было.
Невероятно, правда? Как маленькое пушистое создание может полностью перевернуть жизнь. Мне кажется, эта история — про то, как важно уметь замечать маленькие радости и быть открытым для нового опыта. А что думаете вы? Верите, что иногда судьба сама подбрасывает нам то, что нужно?