Анютка, как звали ее постоянные клиенты, возилась с ведрами в своем цветочном павильоне напротив этой громадины — бизнес-центра «Магнолия». Руки у нее уже болели с утра, спина ныла, но куда деваться — работа есть работа. Половина восьмого, скоро попрут офисные работники, надо успеть все разложить по вазам.
Ровнехонько в восемь пятнадцать, как по часам, в павильон ввалился Сергей — высоченный мужик средних лет, в своем вечном сером костюме. Вот привычка у людей, а? Всегда в одно и то же время, всегда с одним и тем же заказом.
— Утречко доброе, Аня, — он дежурно улыбнулся, чуть запыхавшись. — Мне как обычно.
Анютка кивнула, уже привычно хватая три розовые герберы. Они даже уже не обсуждали, что именно ему нужно — и так все ясно.
— Погодка-то разгулялась, правда? — она попыталась завязать разговор, увязывая цветы лентой.
— Наконец-то, а то надоела эта мокрятина, — буркнул Сергей, выгребая из кармана мятые купюры. — Так, сколько с меня? Как вчера? Ну вот, держи. До завтра, бывай!
И умчался, как всегда спеша. Анютка проводила его взглядом, машинально поправляя выбившуюся прядь. Третий месяц этот женатик таскает цветочки. И вот ведь интересно — всегда одинаковые, будто других не существует. Эти три розовенькие герберки, ни больше ни меньше. Она точно знала, что мужик женат — кольцо на пальце блестит. Но кому он их носит? Жене? Да нет, в офис же тащит каждое утро. Секретарше? Любовнице какой-нибудь? А может, просто на стол себе ставит, для настроения?
Она хмыкнула. Вечно она сочиняет всякие истории про клиентов, прямо мыльная опера в голове крутится. Но от скуки-то чем еще заняться, не цветы же считать целыми днями.
В офисе компании «СтройИнвест» началась обычная утренняя суета. Елена Викторовна, грузная женщина с вечно усталым лицом, руководитель отдела продаж, ковырялась в отчетах, когда в дверь поскреблись.
— Ну? — буркнула она, не отрываясь от бумажек.
Дверь приоткрылась, и в щель просочилась Вероника — молоденькая девчонка, блондинистая, наманикюренная, накрашенная, как на конкурс красоты. Работала без году неделя, а форсу-то, форсу…
— Елена Викторовна, вот эти, как их, данные по клиентам, вы просили вчера, — Вероника шлепнула папку на стол начальницы и как бы между прочим пристроила рядом стаканчик с тремя розовыми герберами.
— Ага, — Елена Викторовна скосила глаз на цветы. — Опять букетики? Все никак не угомонится твой ухажер?
— Ага, — Вероника расплылась в улыбке. — Представляете, каждое утро. Вот уже три месяца. Как часы!
— Угу, — промычала Елена Викторовна, утыкаясь обратно в отчеты и делая вид, что разговор окончен. Эта Вероника вечно со своими амурами лезет, когда работы по горло.
Вероника, не дождавшись продолжения беседы, выпорхнула из кабинета. Но не пошла к своему столу, а прямиком направилась в комнату отдыха. Там уже собрались бабоньки — посплетничать перед началом рабочего дня.
— Девчонки, вы не поверите! — плюхнулась она на стул, зажимая в руке чашку с кофе. — Опять цветы приволок!
— Да ну? И кто на этот раз? — спросила Маринка из бухгалтерии, тетка с двадцатилетним стажем и вечно недовольным лицом. — Опять какой-то тайный воздыхатель?
— Пф-ф, какой там тайный, — Вероника скорчила рожицу. — Сергей Михалыч это, кто ж еще!
— Чего?! Финансовый наш? — вытаращилась Ольга, секретарша генерального, пышная тетка лет пятидесяти. — Ты че несешь-то? Он же женатый!
— И че? — Вероника дернула плечом, откидывая назад свои крашеные патлы. — Думаешь, для них это проблема? Каждое божье утро покупает мне цветочки в том ларьке напротив. Вот уже три месяца ни дня не пропустил. Так прикольно!
Татьяна, серая мышка из договорного, тихоня вечная, нахмурилась:
— Вероник, ты чего такое говоришь? А вдруг кто услышит? Не стоит языком-то молоть.
— А че такого? — Вероника задрала нос. — Твой муж каждый день покупает мне цветы на работе! — похвасталась коллега и лишилась места в женском кругу, потому что все как воды в рот набрали. — Чего вы? Я что-то не то ляпнула?
Она обернулась и чуть не присела — в дверях, как статуя командора, стояла Марина Сергеевна, заместитель генерального и, что гораздо хуже, жена того самого финансового директора, про которого Вероника только что распиналась.
— Продолжайте, Вероника, продолжайте, очень интересно, — ледяным тоном произнесла Марина Сергеевна, вплывая в комнату. — Так, значит, мой муж вам цветочки покупает? Каждый день?
У Вероники аж лицо перекосилось:
— Марина Сергеевна, я это… я просто…
— В мой кабинет! Сейчас же! — отрезала Марина Сергеевна и вымелась из комнаты.
Повисла тишина, как в морге. Вероника встала, чуть не опрокинув стул, и поплелась к двери как на эшафот.
— Ну все, допрыгалась, подруга, — шепнула ей Ольга. — Допизделась!
Вечером, когда Анютка уже закрывала свою лавочку, к ней подрулила какая-то дамочка. Холеная такая, видно сразу — начальница. Строгий костюм, очки на носу, каблуки острые.
— Добрый вечер, — сказала она таким тоном, что сразу понятно — не до добра тут. — Еще не закрылись? Можно вас на пару слов?
— Да пожалуйста, — Анютка отложила ключи. — Чего надо-то?
— Меня зовут Марина. Мой муж, Сергей, покупает у вас цветы. Каждое утро. Три розовые герберы. — Она говорила четко, как диктор по телевизору.
— А, этот, — кивнула Анютка. — Знаю такого, конечно. Постоянный клиент. И че?
— Скажите, он сам выбрал именно эти цветы? Или это была чья-то… рекомендация?
Анютка удивленно хмыкнула:
— Да сам, вроде. Первый раз пришел, долго смотрел на все, потом ткнул пальцем в эти герберки и говорит, возьму три штуки, говорит, каждый день буду брать. Так и берет.
— А вы не в курсе, для кого эти цветы? — В голосе дамочки чувствовалось напряжение.
— Не-а, — пожала плечами Анютка. — Клиенты обычно не рассказывают, кому дарить собираются. А что случилось-то?
Дамочка вздохнула:
— Понимаете, одна сотрудница из нашего офиса хвастается, что мой муж покупает эти цветы для нее. Каждый день. Уже три месяца.
— Ох ты ж ёлки-палки, — Анютка аж присвистнула. — Ну дела! Но я, честно, не знаю, кому он их носит. Мое дело маленькое — продала и забыла.
— Понимаю, — кивнула дамочка. — Спасибо и за это. Всего доброго.
Анютка проводила ее взглядом, покачивая головой. Вот так вот! Оказывается, ее фантазии не такие уж и выдумки. Жизнь-то поинтереснее любого сериала!
На следующее утро Сергей, как всегда, приперся ровно в восемь пятнадцать.
— Доброе утро, Анют, — поздоровался он. — Мне как всегда.
— Утречко, — буркнула Анютка, берясь за герберы. Потом не выдержала: — Слышь, Сергей, тут вчера твоя жена приходила. Спрашивала про цветы.
Сергей аж поперхнулся:
— Марина? А ей-то чего надо было?
— Да говорит, какая-то девица у вас в офисе треплется, что ты ей эти цветы таскаешь. Каждый день.
Лицо у Сергея потемнело, как туча:
— Да что за… Кто такая?
— А я почем знаю? — пожала плечами Анютка. — Жена твоя не сказала. Но вид у нее был злющий, как у собаки на цепи. Ты там поаккуратнее.
Сергей тяжело вздохнул:
— Спасибо, что предупредила, Анют. Я разберусь с этим… недоразумением. И дай мне сегодня не три, а пять гербер.
Расплатившись, он чуть ли не бегом рванул к бизнес-центру.
В офисе «СтройИнвест» атмосфера была, как перед грозой. Все уже знали про вчерашний цирк с Вероникой и Мариной Сергеевной. По слухам, разговор в кабинете заместителя был — мама не горюй. Вероника вылетела оттуда зареванная и сразу смылась домой. А сегодня вообще не явилась.
Когда Сергей ввалился в офис с букетом, все уставились на него, как на привидение. Он прошагал мимо пустого стола Вероники и прямиком направился к кабинету жены. Постучал для порядка, но сразу зашел, не дожидаясь ответа.
— Доброе утро, Мариш, — сказал он, плюхая букет на стол жены. — Как всегда, для тебя. Ну что, расскажешь, какая муха тебя вчера укусила?
Марина подняла на него усталый взгляд:
— Серег, давай без этого, а? Мне вчера весь офис прожужжал уши, как эта… Вероника твоя хвастается, что ты ей цветы таскаешь.
— Бред собачий, — отмахнулся Сергей. — Девчонка с жиру бесится. Я с ней двух слов за все время не сказал. Она в продажах, я в финансах, че нам делить-то?
— Тогда на кой ей это сдалось? — Марина скрестила руки на груди. — Зачем такое выдумывать?
— А я почем знаю? — пожал плечами Сергей. — Может, хотела перед девчонками выпендриться. Ты ж знаешь, как это бывает — молодая, симпатичная, всем доказать хочет, какая она крутая. Но цветы всегда были для тебя, Мариш. Каждый божий день я их тебе приношу, пока ты с генеральным на планерке. Это ж наша фишка, с тех пор как мы в одной конторе работаем.
Марина посмотрела на букет — сегодня не три, а пять гербер.
— А чего сегодня больше?
— А сегодня день особый, — улыбнулся Сергей. — Ровно двадцать лет назад мы познакомились, помнишь? Ты в банке работала, а я пришел кредит выбивать на свою первую фирмешку. А у тебя на столе стояли такие же герберки. Розовые.
Марина смягчилась:
— Ну надо же, а я думала, ты и не вспомнишь.
— Ты че, Мариш? — Сергей обошел стол и чмокнул жену в щеку. — Как я могу забыть день, когда встретил тебя, мое сокровище? Не слушай ты эти бабские сплетни. Я только тебя люблю, ясно?
Марина обняла мужа, но червячок сомнения все-таки грыз ее изнутри. Что-то тут было нечисто.
В обед Марина решила поговорить с Еленой Викторовной, начальницей этой выскочки Вероники.
— Слышь, Лен, можно тебя на минутку? — заглянула она в ее кабинет.
— А, Марин, заходи, — Елена отложила бумажки. — Про вчерашний цирк поговорить хочешь?
— Ага, — кивнула Марина, плюхаясь на стул напротив. — Скажи честно, ты когда-нибудь видела, чтобы Серега таскал Веронике цветы?
Елена нахмурилась:
— Да вроде нет. Но я видела у нее эти цветы — розовые герберы. Она их каждый день в стаканчик на столе ставит. Я как-то спросила, откуда, она что-то про поклонника плела. Имя не называла.
— А ты не замечала, чтобы Серега на нее как-то особо пялился? Ну, знаешь, как мужики обычно?
— Да нет вроде, — покачала головой Елена. — Они почти не пересекаются по работе. Он же финансовый, она рядовая менеджерша. Разные этажи, разные дела.
— Тогда какого лешего она решила похвастаться, что мой мужик ей цветы таскает? — Марина нахмурилась. — Это ж элементарно проверяется!
— Черт его знает, — пожала плечами Елена. — Может, перед девчонками выпендриться хотела? Или… стой-ка. — Она вдруг замерла, что-то вспомнив. — Три месяца назад, когда эти цветы в первый раз появились, я спросила ее про них. И она ляпнула, что это от «СМ». Я решила, что это какие-то ее личные буквы, но теперь думаю…
— Сергей Михайлович, — процедила Марина. — Инициалы моего благоверного, значит.
— Но ведь есть и другие с такими инициалами, — заметила Елена. — Вон, хотя бы Степка Макаров из бухгалтерии.
— Или Стас Морозов из транспортного, — добавила Марина. — Надо докопаться до правды.
После работы Марина опять попёрлась в цветочный ларек. Анютка узнала ее и кивнула.
— Опять вы? Еще что-то узнать хотели?
— Да, — Марина решила не ходить вокруг да около. — Мне нужно точно выяснить, есть ли что-то между моим мужем и этой… девицей. Вы сказали, что не знаете, кому он дарит цветы. Но, может, видели, как он передавал их кому-то?
Анютка помотала головой:
— Не-а, он всегда уходит с цветами в сторону вашей конторы. Но знаете, сегодня случилась странная штука. После того, как ваш муж ушел, примерно через полчаса пришел другой мужик и тоже купил три розовые герберы. И это не первый раз — он приходит каждый день, тоже месяца три уже. Я еще подумала, надо же, какое совпадение — два разных человека, а цветы одинаковые берут.
— А как выглядит этот второй? — быстро спросила Марина.
— Молодой такой, лет тридцати, спортивный, волосы темные. В джинсах обычно и футболке, не похож на офисного.
— Может, это курьер? Или кто-то, кто покупает цветы по поручению?
— Вряд ли, — покачала головой Анютка. — Он всегда налом платит, из своего кошелька. И как-то я слышала, как он по телефону базарил, типа: «Да, зая, уже купил, щас принесу».
Марина задумалась. А что, если Вероника и правда получает цветы каждый день, но не от Сергея, а от этого молодого? И просто нагло врет, используя совпадение с цветами, чтобы выпендриться перед девчонками, будто за ней финансовый директор ухлестывает?
— Спасибо, Анна, — сказала Марина. — Вы мне очень помогли.
На следующее утро Марина приперлась на работу пораньше и углядела, как какой-то молодой парень, похожий на того, про которого говорила цветочница, входит в бизнес-центр с букетом розовых гербер. Она проследила за ним до самого входа в офис «СтройИнвест» и увидела, как он оставляет цветы на пустом столе Вероники.
— Эй, — окликнула она его, когда тот уже собирался сваливать. — Вы друг Вероники?
Парень настороженно зыркнул на нее:
— А вы кто?
— Я заместитель генерального, Марина Сергеевна. И мне надо прояснить одну хрень.
— Я Александр, — представился парень. — Вероника — моя девушка. Мы вместе уже полгода.
— И вы каждый день таскаете ей цветы?
— Ну да, — кивнул Александр. — Это наша такая фишка. Я в спортклубе рядом работаю, тренером. По утрам у меня клиентов нет, вот я и заезжаю сюда перед работой.
— А вы в курсе, что ваша Вероника брешет коллегам, будто эти цветы ей дарит мой муж, финансовый директор?
Физиономия Александра вытянулась.
— Чего?! Нет, я не знал… Нафига ей это?
— Вот это я и пытаюсь выяснить, — сказала Марина. — Не могли бы вы немного задержаться? Думаю, нам всем надо потолковать, когда эта врушка явится.
Александр согласился. Они ждали в кабинете Марины, когда в офис вплыла Вероника. Увидев цветы на своем столе, она расплылась в улыбке, но тут же скисла, когда увидела Александра, выходящего из кабинета Марины Сергеевны.
— Саша? Ты чего тут делаешь?
— Нам надо поговорить, Вероника, — ледяным тоном сказала Марина, зазывая ее в кабинет. — Прямо сейчас.
Разговор вышел тот еще. Выяснилось, что Вероника, чтоб выпендриться перед девчонками, наплела целую историю про то, что типа финансовый директор на нее глаз положил. Увидев, что он каждое утро приносит в офис такие же цветы, какие дарит ей Александр, она нагло воспользовалась совпадением.
— Я просто хотела, чтоб меня уважали, — ревела Вероника. — Я же тут новенькая, никто в грош не ставит. А когда девчонки увидели цветы и начали спрашивать, от кого они, я сказала, что от важной шишки. Потом пришлось уточнять, от кого именно, ну я и ляпнула про Сергея Михайловича, потому что видела, как он каждое утро с такими же цветами приходит. Я не думала, что до вас дойдет.
— А ты не подумала, что рано или поздно правда всплывет? — Александр смотрел на нее так, будто первый раз видел. — И что тогда?
— Я не думала об этом, — шмыгнула носом Вероника. — Мне просто хотелось, чтоб хоть немножко, но на меня с уважением смотрели.
Марина Сергеевна внимательно слушала. Ей было и жалко эту дуреху, и обидно, что та устроила такой бардак из-за своих комплексов.
— Вероника, то, что ты сделала — полный трындец, — сказала она наконец. — Ты не просто наврала девчонкам — ты подставила моего мужа и меня. Я не могу это просто так оставить.
— Вы… вы меня уволите? — дрожащим голосом пролепетала Вероника.
— Не-а, — покачала головой Марина. — Но тебя переведут в другой отдел, на испытательный срок. И ты извинишься перед всеми, кому плела эти байки. Включая моего мужа.
Когда Вероника и Александр свалили, в кабинет ввалился Сергей. Он уже слышал от коллег о том, что произошло.
— Ты все правильно сделала, — сказал он, обнимая жену. — Хотя я бы эту врушку просто выпер на фиг.
— Да ладно, она молодая, дурная, — вздохнула Марина. — Пусть это ей уроком будет.
Сергей положил на стол жены пять розовых гербер:
— Как всегда, для тебя. И только для тебя, ясно?
Марина улыбнулась, нюхая цветы. Иногда такая фигня может случиться из-за обычного совпадения. Но правда всегда вылезет наружу, никуда не денется.
После этой заварушки в офисе «СтройИнвест» еще долго сплетничали про историю с цветами. Вероника, которую сослали в архивный отдел, больше не выпендривалась и старалась как можно реже попадаться всем на глаза. А Сергей продолжал каждое утро покупать розовые герберы для своей жены, поддерживая их маленькую традицию — напоминание о дне, когда они встретились и втюрились друг в друга.