Три пельменя от свекровки

Мария Степановна женщина была многодетная, даже по советским временам. Трое сыновей, пять невесток и семь внуков.

Невесток, правда, она к родне не причисляла. Так, сегодня есть, завтра нет. У старшеньких уже по второй жене и гарантии нет, что не будет третьей. А вот младший странно, женился и разводиться вроде не собирается. Хотя колобродит не хуже старших.

Анька, младшая невестка, хорошая девка, только простодырая. Мария Степановна смотрела на нее неодобрительно. С одной стороны, сыночке с ней повезло. Добрая, заботливая. Но, с другой стороны, она именно этим Марию Степановну и бесила.

То ли дело девки у старших! Сучки, конечно, но огонь. При разводе урвали от сыновей все, что смогли. Но не все, что хотели. Об этом уж Мария Степановна позаботилась. Нечо разевать рот на сыночкино добро, которое Мария Степановна зарабатывала.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Три пельменя от свекровки

Поэтому невесток старшеньких она любила, хоть и ненавидела. В общем, сложно все.

Но Аньку держала при себе, особенно когда стала стареть и прихварывать. От старшеньких точно не дождешься стакана воды, воду сами выпьют, а стакан продадут. Ну и правильно, она сама такая же была.

Анька, за время замужества натерпелась от свекровки, но помогала — семья ведь. В семье бывает всякое, но родные люди — это родные. И потом, когда она замуж за Сереженьку выходила, дала ему слово, что любить будет его родителей так же, как своих.

Поэтому, как не материла Степановна Аню, она ходила ей помогать: полы мыть, за Григорием Иванычем ухаживать, когда тот болел. Продукты таскать из магазина.

Степановна это воспринимала, как должное. Раз приходит, значит, обязана. И потом, что ей трудно, что ли? Вон она кобыла какая. И работает рядом. Нетрудно прибежать к любимой свекрови в обед: продукты принести, мусор вынести, полы пропылесосить-помыть. В конце концов, Степановна ей мужа подарила, сыночку своего любимого.

Хотя если честно, сыночка за время брака с Анькой обмяк, стал таким же слюнтяем. И Степановна, ну если, положа руку на сердце, любила его меньше. Нет в нем той хватки, что в Степановне, что в братьях. В мужа, в Григория Ивановича пошел, не удался, значит, сыночек. Хотя Степановна все для него сделала и в институт правильный пристроила и на правильную работу. И Аньку тоже пристроила на правильную работу. Но так бывает — не удался ребенок. Но не выкинешь. Придется помогать.

— Мария Степановна, — Анька, как и положено, прибежала в обед, приволокла продукты. — Я все по списку купила, только колбасы не было вашей любимой, так я завтра еще поищу.

— Ладно, — недовольно поджала губы Степановна, — ленивая ты Анька. Сбегала бы в другой магазин, там бы посмотрела колбаски.

— Да, я в два еще сбегала магазина, — не обиделась Анька. — Найду, не расстраивайтесь.

— Ладно, — смилостивилась Степановна. — С нами поешь? — она критически посмотрела на Аньку. — Хотя что-то у тебя на боках сало наросло? Худеть Анька надо. Вот, смотри на меня, — Степановна положила руки на талию. — Мне за семьдесят, а фигура, как у девочки. — Жрать надо меньше. Ну ладно, садись за стол.

— Машенька, ну что ты на Анечку взъелась, — улыбнулся Григорий Иванович, — смотри, какая она у нас красавица. Повезло Серьге с женой!

— Кобелина, — Степановна стукнула, не сильно, по голове мужа ложкой, — в могилу ведь смотришь, а туда же!

— Ревнует, — довольно протянул Григорий Иванович и погладил Степановну по спине.

— Садись уже, Анька! — рявкнула Степановна и поставила на стол блюдо с пельменями.

— Когда вы их налепить-то успели, Мария Степановна, — удивилась Аня.

— Мы с Гришенькой вчера под кино лепили, — сказала Степановна и посмотрела Аньке в затылок. — Знаешь, ведь Гришенька у меня пельмени очень любит, вот я для него и стараюсь. А ты Серьге не лепишь, — тут же высказала она, — ленивая ты, Анька, корова.

— Машенька, не обижай Аню, — нахмурился Григорий Иванович, — только она нам и помогает. И в обед и вечером, когда ей пельмени лепить еще?

— Захотела бы, нашла время, — жестко сказала Мария Степановна.

Вот пельмени у Степановны были действительно вкусные. Аня не могла отказать себе в удовольствии съесть их, хоть и Степановна смотрела на нее так, словно считала, во сколько ей обходится кормежка невестки.

Когда на блюде остались три пельменя, Григорий Иванович сыто потянулся:

— Все, больше не могу, — он с сожалением посмотрел на блюда с пельменями. — Такие вкусные, Маша, вот съел бы, но не могу.

— Нет, — строго сказала Мария Степановна. — Хватит тебе. Эти три пельменя Анька съест, — и она посмотрела на невестку в упор.

— Не могу, Мария Степановна, — вяло сказала Аня, но положила пельмени на тарелку и покорно съела.

— Вот и умница, — довольно сказала Степановна. — Все иди, некогда мне тут с тобой.

Аня встала, немного покачиваясь и вышла из-за стола. Уже на работе ей стало плохо. Пришлось вызвать скорую, потому что ее рвало без остановки.

В больнице Аня пролежала неделю. Потом дома, но лучше ей не становилось. Не сказать, что болело что-то конкретное, но было ощущение, что она просто разваливалась на части.

Она целый год ходила по врачам, но ничего не помогало. И когда она уже смирилась с неизбежным, попросила сестру, не бросать ее сына, если что, взяла с мужа слово, что не жениться на первой попавшейся, а выбирать будет хорошую мать для ребенка, к ней приехала в гости подруга.

— Значит, так, Анька, — сказала Валя, — вставай и поехали. Надо тебя спасать, а то наша родная медицина тебя вконец угробит.

— Как ты меня спасать решила? — тяжело вздохнув спросила Аня.

— Поедем с тобой к бабке. Я съездила, договорилась, она нас сегодня ждет.

— Ой, не смеши меня, — отмахнулась Аня.

— А тебе, что уже терять? — усмехнулась подруга. — Ты же все равно помираешь. Врачи от тебя отказались. Съездим, ну не поможет, не поможет, — она сделала паузу. — А мне вот помогло. И тебя вытащим. Это все свекровка твоя, подлюга.

Они приехали на электричке в глухую деревню. Пилили два часа. На перроне сошло много народа для такой деревеньки.

— Видишь? Все к ней идут, — усмехнулась Валя. — Со всей области едут.

У дома толкалось уже целая толпа. Валя посадила Аню на чурбачок, а сама топталась рядом. Аньку мутило на жаре, она жалела, что приехала. Лучше бы дома тихо померла, чем в полуобмороке сидеть в какой-то дыре.

Через три часа, наконец, дошла их очередь. Валя впихнула Аню в избу и осталась за дверью.

— Проходи, проходи, милая, — сказала сухонькая бабушка.

Она сидела за столом, в красном углу, под образами и внимательно смотрела на Аню.

— Не надо было эти три пельменя есть, — она покачала головой. — Не хотела ведь ты. А она тебя заставила. Садись, — бабушка указала на табуретку в центре избы.

Что было дальше, Аня не помнила. Ее рвало в таз, бабушка ходила вокруг нее, шептала, стукала больно по спине сухоньким кулачком, читала молитвы и давала пить ужасно горький отвар.

— Все, иди, — она вручила Ане литровую банку с отваром, — пей неделю, через месяц снова ко мне приедешь. И не ешь у кого попало!

— А деньги? — слабо спросила Аня.

— Не беру я денег, — строго сказала бабушка. — Иди.

Через неделю, когда Аня выпила последний глоток отвара, она первый раз за год почувствовала себя хорошо. Точнее, она не чувствовала ничего. У нее ничего не болело.

Утром она встала, как раньше, принялась готовить завтрак, даже стала напевать по своему обыкновению.

— Аня, — муж удивленно смотрел на нее. — Тебе легче? Господи, Аня! — он обнял ее. — Как ты меня напугала!

С умирающей Степановной сидела только Аня и ее муж. Остальным было некогда. Степановна редко приходила в себя. Лежала, как овощ, глядя в никуда. Иногда на нее нападала активная деятельность и она рушила вокруг все. А потом лежала снова и смотрела. Смотрела и не видела уже ничего в этом мире. Она уже ушла туда, за грань давно, но тело продолжало существовать еще здесь.

— Анька, — поздно ночью закричала Степановна.

Аня спала рядом на диванчике. Она дернулась, зевнула и подошла к свекрови.

— Пить?

— Анька, корова ты толстая, — рассмеялась Степановна, как раньше.

Она смотрела на нее осмысленно, словно не лежала уже год бревном в кровати.

— Анька, — Степановна схватила невестку за руку. — Анька, — повторила она. — Прости меня дуру, прости, это я тебя в могилу хотела свести теми пельменями, вот меня бог и наказывает, не берет к себе. Прости, прости меня!

— Да бог с вами, Мария Степановна, простила я вас давно, — сказала Аня, морщась от боли, так Степановна вцепилась ей в руку.

— Я нашла невесту Серьге, — Степановна сжала руку еще сильнее, — ты же дура, ничего не могла добиться в жизни. А я ему нашла нормальную девку, злую, как я. Вот и решила тебя свести.

— Знала я, — усмехнулась Аня. — Думаете, не догадывалась? Знала.

— Ну и дура, — рявкнула Степановна и закрыла глаза.

Ее повело судорогой, она вцепилась ногтями в руку Аня до крови, глаза открылись и так и остались.

Аня осторожно освободилась от руки Степановны, сложила ей руки на груди и закрыла глаза.

— Это ты дура, Степановна.

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий