— Так бы и сидел у меня на шее, если бы я тебя не пристроила! — сказала я мужу, — Ты никакую работу не мог найти!

Мне было очень обидно. Всё, что я делала для него он воспринимал, как должное, как будто я должна его обслуживать, убирать, готовить ему. Еще и претензии постоянные! Когда он так изменился? Неужели так было всегда, а я просто этого не замечала? Неужели я не достойна совсем простого женского счастья?

— Так бы и сидел у меня на шее, если бы я тебя не пристроила! — сказала я мужу, — Ты никакую работу не мог найти!

Лешка был самым красивым парнем на нашем потоке. Во всяком случае, мне так казалось. Однокурсницы на него всегда заглядывались. Родители еще в детстве отдали его в спортивную гимнастику, и он вырос в стройного, широкоплечего юношу. В университет Алексей поступил по спортивной программе и учился неважно. Но зато представлял ВУЗ на соревнованиях, и его тянули с курса на курс. Я же была самая обычная девчонка из самой обычной семьи. Денег у нас едва хватало на самое необходимое. Обеспечить меня красивой и модной одеждой и приличной косметикой у родителей возможности не было, и я считала себя очень заурядной, хоть и училась хорошо. Сейчас, перебирая старые студенческие фотографии, я вижу, как я была неправа. Стройные ножки, хорошая фигурка и задорная улыбка делает меня на этих снимках очень привлекательной. Но тогда мне очень не хватало уверенности в себе, и я росла застенчивой и скромной девушкой.

Алексей на первом и втором годе учебы наслаждался свободной жизнью и вниманием прекрасной половины курса. Родители души не чаяли в единственном ребенке и покупали ему всё, что он хотел, благо была такая возможность. Отец Лёши был руководителем какого-то завода, получал хорошие деньги и почти не занимался сыном. Всё его время занимала работа. Мать Алексея, напротив, не работала и имела возможность окружить мальчика любовью, вниманием и заботой. Стоит ли говорить, что Алексей вырос самоуверенным и избалованным. Но за легкий характер и очаровательную улыбку ему прощались все его недостатки.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Проблемы у Лёши начались на третьем курсе. У ВУЗа сменился ректор, а с ним и отношение к студентам спортсменам. Теперь никто не ставил ему автоматом зачеты и не рисовал тройки на экзаменах. Алексею грозило отчисление.

— Ленка, привет! — он подошел ко мне между парами.

Должна признаться я множество раз представляла себе, как он заговорит со мной, а я буду находчива и остроумна. В реальной жизни я смутилась и не смогла придумать ничего лучше банального: — Привет!

Пока я стояла и пыталась понять, горит у меня уже всё лицо, или только уши, он просто спросил: — Поможешь мне с вышкой?

Высшая математика давалась мне легко. Зря говорят, что девочки не сильны в точных науках. Я с детства была внимательна и усидчива, эдакая старательная зубрила. Стоит ли говорить, что я не нашла причин отказать очаровательному атлету.

Так началась наша дружба.

Я готовила Лёшу к экзаменам, помогала с лабораторными и курсовыми, причем не только по высшей математике. Он был не самым способным и уж точно не самым усидчивым, и мне иногда сделать работу за него было проще, чем объяснять. Зато рядом со мной был самый красивый парень курса на зависть всем остальным девчонкам. Он провожал меня после занятий, мы вместе проводили выходные, ездили за город.

Лешину дипломную работу почти полностью написала я. Получив высшее мы устроились в разные компании, но продолжали встречаться. С ним было легко и мне очень нравилось это чувство. Казалось, что жизнь прекрасна, и весь мир лежит у наших ног. Мы были молоды и счастливы. Еще через год он сделал мне предложение и я согласилась.

Я довольно быстро доросла до руководителя отдела, затем перешла в более крупную компанию. Работы и ответственности было больше, но платили существенно лучше. Я не боялась нагрузки и привыкла много работать, я тянула на себе больше, чем мои коллеги со стажем вдвое большим, чем у меня. Когда освободилась должность руководителя направления, мне предложили её занять. А еще через год мы въехали в новую квартиру.

У мужа дела шли не так хорошо. Его отец оставил этот мир довольно рано. Сказалась большая нагрузка и постоянное нервное напряжение. После его ухода Алексею пришлось искать новую работу. Его взяли по протекции отца и, когда того не стало, оказалось, что свою работу Леша выполнял не достаточно хорошо. К тому же обнаружились какие-то растраты и ему пришлось уйти.

Поиски новой работы затянулись на долгие полгода. Как это часто бывает, те вакансии, на которые его приглашали, Алексею не нравились. Либо слишком далеко от дома, либо мало платят, либо большая нагрузка, либо еще что-нибудь. А те компании, которые моему мужу нравились, его почему-то не приглашали.

Я очень уставала на работе и надеялась, что мой муж возьмет на себя хотя бы часть работы по хозяйству. Но он, никогда раньше не занимавшийся домашними делами, все мои просьбы выполнял с большой неохотой. Мне часто приходилось за ним переделывать. Я пыталась ему объяснить, что он делал не так, но ничего хорошего из этого не выходило. Он злился, что я заставляю его заниматься женскими делами, злился, что у него это не выходит, и еще больше злился, что я недовольна, вместо того, чтобы поблагодарить его.

— Лёш, ты купил продукты? — спросила я, вернувшись с работы.

— Я забыл. — ответил муж, не вставая с дивана. — Всё равно ты скажешь, что я опять купил что-то не то.

Действительно, если мне удавалось добиться, чтобы он сходил в магазин, продукты покупались совсем не те, что мне были нужны. Он мог принести яйца с истекающим сроком годности, сметану совсем не той жирности, мясо, которое годилось только на фарш и так далее в том же духе. Зато никогда не забывал купить себе чипсы и в них разбирался на уровне эксперта.

— А что у нас сегодня на ужин? Так есть хочется!

— Через полчаса будут сосиски с пюре.

— Опять сосиски?

Мне очень хотелось сказать, что он мог бы приготовить себе всё, что захочет, вместо того, чтобы валяться на диване перед телевизором, но сдержалась.

На выходных я готовила домашние котлеты, строгала салаты и варила супы, но этого хватало только на несколько дней. К концу недели приходилось обходиться сосисками или другими полуфабрикатами. Мой офис находился далеко от дома и приходилось много времени тратить на дорогу. Готовить после работы не оставалось ни сил, ни желания.

Как-то у нас были серьезные проблемы с одним проектом. Это выматывало меня полностью. И когда муж, по своему обыкновению, пожаловался на недостаточно разнообразный рацион, я сорвалась и высказала ему всё, что я думаю о его лени и инфантильности. Мы неделю не разговаривали. Потом помирились и жизнь встала на привычные, но никуда не ведущие рельсы.

Я понимала, что с этим надо что-то делать. В нашей компании давно искали руководителя отдела, но требования были серьезные, работы было много, с другой стороны платили неплохо. Я понимала, что Леша не потянет и не предлагала ему эту вакансию. Но муж давно не мог найти работу. Это тяготило и его и меня. К тому же мне надоело тянуть его на себе.

— Ничего, на первых порах я помогу ему, потом он адаптируется, и как-нибудь справится. Не маленький уже. Всё работают, и он не развалится. — думала я.

Я пошла к своему руководителю и положила ему на стол резюме Алексея.

— Но у него же нет опыта на такой позиции. — Олег Семенович не хуже меня понимал, с какими проблемами мы столкнемся, если Лёша не справится.

— Я введу его в курс дела и помогу, если он не будет справляться. — я была готова к такому разговору. — Ответственность за качество его работы я беру на себя.

— У тебя и своей работы полно. Ты уверена, что справишься?

— Я Алексея знаю много лет. И я понимаю свою ответственность.

— Ты нас никогда не подводила. Если ты уверена, то я даю добро.

Откровенно говоря, никакой уверенности у меня не было именно потому, что я знала своего мужа много лет. Но я искренне надеялась, что он повзрослел, и мы справимся.

Я не боялась трудностей, была готова, что у меня вырастет нагрузка, но не думала, что настолько. Сразу вспомнились студенческие годы. Мне опять приходилось делать за Лёшу почти все. Снова сделать самой было проще, чем объяснить ему. Я стала брать работу домой. Вечером и на выходных я не вылезала из бумаг.

Мы полностью перешли на магазинную еду. Сил не было даже, чтобы убраться дома. Хорошо хоть стирать не нужно больше вручную. Кинул в машинку, потом вынул уже чистое. Хорошо бы погладить, но времени не было. Старались выбирать одежду, которая в глажке не нуждалась.

Лёша, привыкший к тому, что все домашние дела сначала делала мама, а потом я, первое время молчал, потом его терпение кончилось.

— Хожу в мятом, перед коллегами стыдно! Как будто у меня жены нет!

— Так погладь, — ответила я не отрываясь от очередного отчета, — чего тут сложного?

— Ты издеваешься? Я же мужик, а не прачка!

— Тогда ходи мятый.

Такие перепалки у нас происходили всё чаще. Справедливости ради, стоит отметить, что Лёша пробовал что-то сделать сам, но получалось у него плохо. А когда он оставил включенным утюг, уйдя на работу, я сама запретила ему его трогать.

Выполняя двойную работу у ужасно уставала. Алексей постепенно вошел в курс дел и был способен делать часть работы без моей помощи. Я думала, что это разрядит обстановку, но получилось наоборот.

— Я целый день работаю. Я зарабатываю нормальные деньги. Я вправе рассчитывать, что дома меня будет ждать чистота и вкусный ужин? — предъявлял мне претензии муж.

Если раньше, когда он сидел дома, он ныл вполсилы, что его что-то не устраивает, то теперь, когда он почувствовал себя кормильцем, его требования зазвучали в полный голос.

— Зачем мне тогда жена? — спрашивал он, — Сосиски я сам купить могу, рубашки в стиралку кинуть тоже не сложно! Совсем не так я семейную жизнь себе представлял! Ты меня совсем не слушаешь?

А я, действительно, слушала вполуха. Даже дома мне не удавалось отключиться от рабочих проблем.

— Я в дом деньги приношу! Я могу рассчитывать на уважение? Я хочу жить в доме, где чисто и уютно. Я хочу нормальной домашней еды! Я что, многого требую?

Я понимала, что я запустила не только дом, в котором живу, но и себя. Я набрала лишних килограммов, прическу делала полгода назад, про маникюр вообще забыла. В зеркало стараюсь не смотреть, мне давно не нравится то, что я там вижу.

— Если ты начнешь выполнять свою работу, как все остальные, у меня может и найдутся силы готовить и создавать вокруг тебя уют!

— А! Значит, это я виноват в том, что ты плохая хозяйка? Да? — кипятился муж, — Я просил меня в вашу дебильную контору устраивать? Нашел бы нормальную работу, где не надо за троих ишачить!

— Так бы и сидел у меня на шее, если бы я тебя не пристроила! — сказала я мужу, — Ты никакую работу не мог найти!

— Мне твоих подачек не нужно! Я взрослый мужик! Понятно? Не нужно меня учить!

— Если ты взрослый, то делай сам свою работу! Надоело уже пахать за двоих и в награду еще твои претензии выслушивать! С этого момента я к твоим бумагам не притронусь! Я тебе всё показала, всё объяснила, ты в состоянии всё сделать сам!

Через два дня Алексей пришел ко мне в кабинет.

— Слушай, у меня цифры в итоговом отчете не бьются. Может посмотришь?

— У меня сейчас нет на это времени.

— А когда появится?

— До конца месяца не появится точно.

— Но мне уже на этой неделе сдать нужно!

— Это не мои проблемы!

— Ошибаешься — сказал Алексей и улыбнулся. Но в этой улыбке не было даже намека на веселье. Его глаза оставались холодными. — Ты меня рекомендовала на эту должность. Ты взяла на себя ответственность за результаты моей работы. Ты понимаешь, какие у тебя будут проблемы?

“Какие” он произнес так, что стало понятно, что ему хорошо известно, как это отразиться на моей карьере, если он не справится. Скорее всего руководство ему уже говорило, что ожидало от него большего, и в надежде мотивировать Алексея, ему сказали, что он может серьезно меня подвести. И он решил, что это хороший рычаг, который позволит ему давить на меня. Ну что я могу сказать, он был прав. Я слишком много вложила сил и времени в работу здесь, мне уже неоднократно говорили, что видят меня на следующей карьерной позиции. Мне совсем не хотелось это всё потерять из-за Алексея.

И я снова впряглась в работу за двоих. Но если раньше муж старался мне помочь, снимал с меня всё, что худо-бедно мог сделать сам, то теперь он только требовал.

— Где сметы по новым контрактам? Ты понимаешь, что ты меня подводишь?

— У меня своей работы полно. Я не успеваю!

— Постарайся найти время — с гадкой улыбкой говорил мне Лёша.

К его претензиям по хозяйству теперь добавились и претензии к моей внешности.

— Ты выглядишь как черти что! Все же в офисе знают, что ты моя жена. Ты же меня позоришь! Мало того, что ты набрала лишний вес, но ты даже накраситься не хочешь! Это что сложно? А?

Он был прав. Я так уставала, что едва находила время банально расчесать волосы. Я постоянно хотела спать. Под глазами мешки. Одета во что попало! Я сама загнала себя в эту ловушку из которой не было выхода. Иногда мне казалось, что я отключусь прямо в офисе, на одном из совещаний и больше никогда не открою глаза. И мне нравилась эта мысль! Тогда я смогу отдохнуть. Отдохнуть от этих бесконечных бумаг, от претензий, от гнетущей ответственности…

Я не сразу стала замечать, что Алексея нет вечером дома. Мы вместе приходили с работы, наспех ужинали и я снова садилась за бумаги, а муж включал телевизор. В какой-то из вечеров я обратила внимание, что не слышу телевизор в соседней комнате. На следующий день тоже. Я тогда решила, что Лёша читает книгу или просто лег спать, и не придала этому значения. Работы было слишком много. Муж давно спал на диване. Я не знала что он делает вечером и когда ложится спать. Мне было всё равно. Пока однажды утром мы не столкнулись с ним в коридоре и я почувствовала запах женских духов. Сильный аромат какой-то попсовой парфюмерии. Сначала я подумала, что мне почудилось от недосыпа. На кухне я специально подошла к мужу сзади вплотную и принюхалась. Я не ошиблась. В висках стучало, пульс зашкаливал. — С кем ты провел ночь?

— С друзьями. А что?

— От тебя же несет женским парфюмом! Зачем ты мне врешь? — мой голос срывался.

— И что? Посмотри на себя в зеркало! На кого ты стала похожа? Чего ты ждала? Я молодой успешный мужик. Естественно, я хочу женского внимания. Ты же зарылась в свои бумаги и не замечаешь меня больше. В чём я неправ?

Я не знала, что сказать. Меня душили слезы. Я подставила лицо под струю холодной воды. Надо было собираться на работу, но я не смогла застегнуть пуговицы на блузке. Меня трясла крупная дрожь. Я натянула водолазку и вышла за дверь.

Не помню, как добралась до офиса. Не помню, что я делала дальше и что говорила коллегам.

— Зайдите ко мне! — голос Олега Семеновича вернул меня в реальность. — Что с Вами случилось? У Вас руки трясутся. Вы белая как мел. Вам нехорошо? Возьмите отгул и отдохните.

— Спасибо. — бесцветно сказала я и вышла из кабинета.

Я несколько часов бесцельно ходила по улицам города, пытаясь принять, что моя прежняя жизнь закончилась. Но кроме своей жизни у меня была работа, были люди, которые мне доверяли, и которых я подвела. Я снова стояла на пороге кабинета своего руководителя.

— Я же отпустил Вас домой. Почему Вы не отдыхаете?

— Мне надо с Вами поговорить. Я Вас подвела.

Я рассказала всё. Рассказала, как познакомилась с Лёшей, как помогала ему сначала с учёбой, а потом с работой и чем всё это закончилось. Мне стало легче. Видимо, надо было снять с души этот груз, выговорится и принять своё наказание, каким бы оно ни было. Я была готова к тому, что Олег Семенович даст мне неделю передать дела и сдать пропуск. Но то, что он сказал я поняла не сразу.

— Дорогая моя, Вы думаете, что со мной тайнами какими-то делитесь? Хорошим бы я был начальником, если бы не понимал, что творится в моем подразделении. Я давно слежу за вами. Я был уверен, что Вы сломаетесь еще пару месяцев назад! А Вы все прете как паровоз. Без отдыха и без остановок. — он взял меня за руку, — Не переживайте, я подстраховался и выделил людей, чтобы они поддержали проект, когда у Вас, наконец, закончатся силы. Идите домой и ни о чем не переживайте.

Я какое-то время сидела, уставившись в пространство, и пытаясь переварить услышанное;

— А еще лучше возьмите отпуск на недельку. Съездите куда-нибудь, восстановите силы. Они Вам понадобятся на новой должности. Там у Вас будет возможность проявить свои способности.

Я понемногу стала понимать, что произошло.

— И еще. В отношении Алексея примите правильное решение. Всё. Идите.

Пока я ехала домой, я всё обдумала. Сомнений у меня не было. Я знала, что поступаю правильно. Я купила горящую путевку туда, где светило солнце и ласковые теплые волны оставляли свою пену на белоснежном песке.

На столе на кухне я оставила записку: “Я вернусь через неделю. Сделай так, чтобы ни тебя, ни твоих вещей я здесь не нашла.”

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий