Сын с невесткой думали, что я буду бесплатно сидеть с внуками. Когда я попросила оплату за это, они сильно обиделись на меня!

– Мам, ты с ума сошла? – спросил он, помолчав. – Ты хочешь, чтобы мы тебе платили за то, что ты сидишь со своими внуками?

Сын с невесткой думали, что я буду бесплатно сидеть с внуками. Когда я попросила оплату за это, они сильно обиделись на меня!

– Ну, Дим, это же работа. А любая работа должна оплачиваться.


Боже мой, как же быстро летит время! Кажется, еще вчера я бегала на свидания, строила карьеру, а сегодня… Сегодня моя невестка Катька и сын Димка смотрят на меня, как на антикварный комод, который пора сдать в комиссионку. При каждой встрече этот невинный вопрос: «Мам, а как там у вас на работе? Начальник не намекает, что пора бы и честь знать?»

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Мне-то что? Шестьдесят один год – это, конечно, не двадцать, но и не приговор. Пока силы есть, голова работает, и ноги ходят, зачем сидеть дома и смотреть в окно? Пенсия у меня, скажем прямо, не ахти. Без моей зарплаты я просто не представляю, как буду выживать. Да и потом, я привыкла быть в коллективе, общаться с людьми. Заботиться о внуках целыми днями – это не моя мечта. Хотя, признаюсь честно, мысли такие иногда и проскальзывают.

Но вопрос решился без моего участия. Вызвал меня на днях мой шеф, Леонид Петрович, и объявил:

– Ольга Ивановна, пришло время вам отдохнуть. Освободите дорогу молодым. Вы у нас работник замечательный, спору нет, но…

– Отдохнуть? Вы шутите, Леонид Петрович! – воскликнула я, вздохнув. – Уверена, мои сын и невестка уже распланировали мой «отдых» на ближайшие пять лет.

– А, да, у вас же внуки? – он посмотрел на меня с пониманием.

– Двое, – подтвердила я.

– Ну, такова участь бабушек, – улыбнулся он. – Хотя, всегда можно сказать «нет». Главное – здоровье берегите.

– Постараюсь, – пробурчала я. – Хотя нынешние молодые считают, что задача родителей – поддерживать их в заботе о детях.

– К сожалению, вы правы, – кивнул Леонид Петрович. – Они даже не задумываются, что у нас могут быть свои планы на свободное время… Ну что ж, мне остается только пожелать вам удачи, – и он посмотрел на меня с каким-то особым сочувствием.

Димка с Катькой, как только узнали новость о моем предстоящем увольнении, оживились, как дети перед Новым годом.

– Отлично! – воскликнула Катька. – Хоть будет с кем детей оставлять, и я наконец-то выйду на работу! Мне до чертиков надоело сидеть в четырех стенах. И, кроме того, нам не помешают дополнительные деньги. У Димки, конечно, зарплата неплохая, но деньги лишними не бывают, а с моей зарплатой нам будет намного легче!

– Может, вам няню поискать? – предложила я, чувствуя, как внутри все протестует. – Два дня в неделю с детьми посижу я, а три дня – няня.

Они посмотрели на меня, как на идиотку.

– Зачем платить няне? Ты же будешь свободна! – отрезал Димка.

– Точно! Мы не хотим, чтобы о Мишке и Машке заботился чужой человек. Никогда не знаешь, что из себя представляет эта няня и какие у нее намерения. Вы – единственная, кому мы можем доверять, мама, – добавила Катька елейным голосом.

– Да, родная бабушка – лучшая няня, – подхватил Димка.

– Я думала, что займусь здоровьем, когда выйду на пенсию… Буду больше отдыхать, съезжу к своей подруге в Рязань, наконец… – попыталась я защитить свои интересы.

– Может, вы хотите совершить кругосветное путешествие на роскошном корабле? Как американские пенсионеры? – саркастически поинтересовалась Катька.

– Да уж! – пробормотала я. – С моей пенсией я могу себе позволить максимум один день за городом. И то только потому, что пенсионерам дают скидку на проезд в автобусе.

– Так зачем вообще это обсуждать? – сердито спросила она.

– Знаешь, Кать, – честно ответила я. – Присматривать за двумя детьми – дело нелегкое. Честно говоря, я боюсь, что не справлюсь. Были бы они хотя бы постарше…

– Перестань, мам! – взмолился Димка. – В конце концов, ты вырастила нас троих одна, так что я уверен, что ты справишься и с Мишкой с Машкой. Мы им уже сказали, что скоро они будут проводить больше времени с бабушкой. Дети так счастливы! Что мы им теперь скажем? Что у бабушки нет ни сил, ни желания сидеть с ними? – он посмотрел на меня с укоризной.

– Хорошо, – наконец сдалась я. – Буду присматривать за ними я, раз нет других вариантов…

Я посчитала, что спорить бесполезно. Они все равно будут настаивать на своем, пока я не соглашусь… «Ну что ж, такова жизнь бабушки», – подумала я. Хотя, честно говоря, одно дело быть бабушкой в сорок пять, другое – когда тебе за шестьдесят… Ну да кто об этом беспокоится…

И я бы, наверное, уже начала морально готовиться к ежедневным играм в куклы и строительству замков из подушек, если бы не случайная встреча. Встретила я старую подругу, Марину, в торговом центре. Я ее едва узнала! Мы были очень близкими подругами еще со школы, пока Марина лет тридцать назад не вышла замуж и не уехала в Штаты. Наша дружба сначала поддерживалась перепиской, но постепенно сошла на нет, и в конце концов мы перестали общаться.

Поэтому, когда мы столкнулись нос к носу в магазине, мы, не сговариваясь, направились в ближайшую кофейню. Мне было жутко интересно узнать о ее судьбе, ну а ей – послушать про меня.

Как оказалось, муж Марины умер, оставив ей достаточно денег, и она решила вернуться в Россию, поближе к родным. Купила себе квартиру в нашем городе, в тихом зеленом районе, и теперь наслаждается заслуженным отдыхом. Свое свободное время она заполняет всякими интересными занятиями – путешествует по стране, посещает лекции и курсы, ходит на занятия физкультурой для пожилых людей, играет в карты и шахматы, занимается скандинавской ходьбой и еще кучей всего.

– Я смотрю, у тебя жизнь бьет ключом, – заметила я с ноткой зависти.

– Да, мне грех жаловаться! Иногда у меня даже меньше свободного времени, чем когда я ходила на работу, – рассмеялась Марина. – Но хватит обо мне. Рассказывай, как ты живешь, как твои дела.

– Да что у меня! – махнула я рукой. – Работаю пока, но скоро ухожу на пенсию, через четыре недели.

– Да ты что? Замечательно! – обрадовалась Марина. – Наконец-то у нас появится возможность видеться чаще. Я тебе все свои развлечения покажу. Будем вместе ходить. Увидишь, Оля, тебе понравится!

– К сожалению, это невозможно, – грустно ответила я.

– Почему? – удивилась Марина.

– Я буду в рабочие дни нянчить своих внуков… Моя невестка решила выйти на работу из декрета после четырех лет сидения дома. Так что ты, наверное, догадываешься, какое времяпрепровождение меня ждет, – сказала я, не скрывая досады.

– Да, понимаю… – протянула Марина. – Но я вижу, что ты не особо этим довольна, не так ли?

– Именно так. Я люблю своих внуков и была бы рада видеться с ними время от времени, но не каждый день, – честно призналась я. – Им ведь всего по четыре года, и я боюсь, мне будет нелегко с ними справляться.

– Так почему бы тебе не сказать об этом сыну и невестке напрямую? Они могли бы найти няню!

– Конечно, могли бы, но не хотят. Они все время твердят, что бабушка – лучшая няня, и что могут доверить детей только мне… – передразнила я Катьку.

– То есть ты будешь сидеть с ними целыми днями?

– Похоже на то, – ответила я.

– Хм… – Марина на мгновение задумалась. – Хорошо, даже если так. А как насчет оплаты? – спросила она.

– Я не совсем понимаю, о чем ты, – я удивленно посмотрела на нее.

– Я имею в виду, сколько они будут тебе платить за присмотр за детьми. Надеюсь, они предложили тебе нормальную цену?

– Ты что, шутишь?! Я не возьму с них ни копейки. Им же нужны деньги…

– А тебе? У тебя нормально с деньгами?

– На самом деле, нет. Честно говоря, я беспокоюсь, хватит ли мне пенсии, – призналась я.

– Ну, тем больше у тебя причин поговорить с ними об оплате. В конце концов, любая работа требует вознаграждения. А работа няни – не самая легкая, особенно в нашем возрасте. Ты так не думаешь?

– Ты, конечно, права. В теории. Но на деле все не так просто. Мои дети не заплатят мне ни копейки. И что еще хуже – они смертельно обидятся…

– Это даже лучше! Пусть обижаются. Потом они найдут няню, и ты сможешь спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом, – Марина махнула рукой и подвинула ко мне тарелку с печеньем. – В конце концов, тебе не двадцать лет!

Марина как будто открыла мне глаза. Я всегда считала, что помогать детям – это мой долг. Но почему-то никогда не задумывалась о том, что у меня тоже есть свои потребности и желания.

После встречи с Мариной я долго не могла уснуть. Все ворочалась и думала. А вдруг она права? А вдруг я действительно должна поговорить с Димкой и Катькой об оплате? Но как это сделать? Я боялась их обидеть, боялась, что они подумают, что я корыстная и жадная. Но с другой стороны, я боялась и того, что меня ждет впереди – ежедневная рутина с внуками, без возможности выдохнуть и заняться собой.

В итоге я решила рискнуть. На следующий день я позвонила Димке и попросила его заехать ко мне после работы. Когда он пришел, я напоила его чаем и начала издалека:

– Дим, ты знаешь, я тут подумала… Насчет внуков…

– Что такое, мам? Что-то случилось? – он сразу насторожился.

– Да нет, ничего страшного. Просто я хотела поговорить с вами насчет оплаты…

– Оплаты? – он переспросил, нахмурившись. – Какой оплаты?

– Ну, за то, что я буду присматривать за Мишкой и Машкой.

Димка посмотрел на меня так, словно я предложила ему продать квартиру и уехать жить в шалаше.

– Мам, ты с ума сошла? – спросил он, помолчав. – Ты хочешь, чтобы мы тебе платили за то, что ты сидишь со своими внуками?

– Ну, Дим, это же работа. А любая работа должна оплачиваться.

– Но ты же бабушка! Ты должна делать это из любви к внукам!

– Я и делаю это из любви к внукам, – ответила я, стараясь сохранять спокойствие. – Но любовь любовью, а кушать хочется всегда. Пенсия у меня небольшая, а цены в магазинах растут как на дрожжах.

– Мам, ну ты же понимаешь, что у нас сейчас каждая копейка на счету. Катька выходит на работу, чтобы хоть как-то улучшить наше финансовое положение. А ты тут со своей оплатой…

– Дим, я понимаю, что вам тяжело. Но мне тоже нелегко. Я уже немолода, и мне будет трудно справляться с двумя маленькими детьми целыми днями.

– Ну, не знаю, мам… Я должен поговорить с Катькой. Но я думаю, что она будет против.

– Хорошо, поговорите, – ответила я, чувствуя, как внутри меня растет разочарование.

Вечером того же дня мне позвонила Катька. Ее голос был холоден и резок:

– Ольга Ивановна, Димка мне рассказал о вашем разговоре. Я просто в шоке! Как вы могли вообще подумать о том, чтобы брать с нас деньги за присмотр за внуками?

– Кать, я же объяснила…

– Да мне плевать на ваши объяснения! Мы всегда вам помогали, когда у вас были трудности. А теперь, когда нам нужна ваша помощь, вы выставляете нам счет?

– Кать, я никогда не просила у вас помощи. Я всегда справлялась сама.

– Да ладно! Мы же знаем, что это не так. Мы вам и продукты покупали, и одежду, и лекарства…

– Это было несколько раз, и я всегда возвращала долг.

– Все равно! Мы считали вас членом семьи, а вы оказались просто корыстной старухой!

– Кать, я не хотела тебя обидеть. Просто я хотела, чтобы вы понимали, что это нелегко, и что мне тоже нужны деньги.

– Не смешите меня! Вы же хотите просто сидеть дома и ничего не делать! А наши дети вам только мешают!

– Кать, это неправда! Я люблю своих внуков!

– Если бы любили, то не стали бы требовать с нас деньги!

После этих слов Катька бросила трубку. Я сидела в кресле, как громом пораженная. Неужели я действительно такая плохая? Неужели я настолько корыстная?

Несколько дней Димка и Катька со мной не разговаривали. Я чувствовала себя ужасно. Я знала, что они обижены на меня, но я не могла понять, почему они так несправедливы ко мне.

И вот, когда я уже совсем было отчаялась и решила согласиться на все их условия, раздался звонок. Это была Марина.

– Ну что, как дела? – спросила она бодрым голосом. – Как прошла беседа с детьми?

– Ужасно, – ответила я, всхлипнув. – Они обиделись на меня и теперь не разговаривают со мной.

– Я так и знала, – вздохнула Марина. – Ну ничего, не расстраивайся. Это их проблемы, а не твои.

– Но я чувствую себя виноватой.

– Это не правильно. Ты имеешь право на свою жизнь и на свой отдых. Они должны это понять.

– Но они не понимают.

– Значит, им нужно время. А пока ты можешь просто игнорировать их требования.

– Это невозможно. Они же мои дети.

– Хорошо, тогда давай сделаем так. Ты согласишься сидеть с внуками, но только на своих условиях.

– На каких условиях?

– Ты будешь сидеть с ними два дня в неделю, а остальные дни они должны нанять няню. И они должны платить тебе за эти два дня по полной ставке.

– Марина, это нереально. Они никогда не согласятся.

– А ты попробуй. Что ты теряешь?

И я решилась. На следующий день я позвонила Димке и сказала:

– Дим, я передумала. Я буду сидеть с Мишкой и Машкой.

– Правда? – обрадовался он. – Спасибо, мам! Ты самая лучшая!

– Но у меня есть условия.

– Какие условия?

– Я буду сидеть с ними только два дня в неделю. Остальные дни вы должны нанять няню. И вы должны платить мне за эти два дня по полной ставке.

Димка помолчал несколько секунд, а потом ответил:

– Хорошо, мам. Мы согласны.

Я не поверила своим ушам. Неужели это произошло на самом деле? Неужели они согласились на мои условия?

С тех пор моя жизнь изменилась. Я стала сидеть с внуками только два дня в неделю, и за это мне платили деньги. У меня появилось больше свободного времени, и я смогла заняться собой. Я начала ходить на занятия физкультурой, записалась на курсы английского языка и даже съездила с Мариной в небольшое путешествие по Золотому кольцу России.

Димка и Катька сначала были немного обижены на меня, но потом поняли, что я была права. Они увидели, что я стала более счастливой и энергичной, и что мои внуки тоже только выиграли от этого. Ведь когда бабушка счастлива, то и внуки счастливы.

Теперь я знаю, что никогда не стоит жертвовать своими интересами ради других. Нужно всегда помнить о себе и о своих потребностях. И если твои дети этого не понимают, то, может быть, тебе стоит немного подождать, пока они это поймут. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не нравится…

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий