Алина ругала себя на чём свет стоит. Ну вот зачем? Зачем она так поступила? Вроде бы уже не девочка — взрослая, состоявшаяся женщина. Да, конечно, романов в её жизни было не так уж и много. К тому же все они заканчивались плохо — и именно из-за её финансов. И вот, наконец-то, впервые — такие длительные, такие серьёзные отношения, которые, судя по всему, вот-вот перерастут в нечто гораздо большее. И тут она всё испортила. Алина решила подстраховаться. Хотя, скорее всего, теперь уже ни во что они не перерастут. Ну как она объяснит Кириллу, что она совсем не та, за кого себя выдаёт?
Алина тяжело вздохнула. Она приехала к дому любимого, чтобы наконец-то познакомиться с его родителями. Взглянув на часы, она увидела, что в запасе ещё целых минут пятнадцать, и как раз под балконом была свободная скамейка. Ну, если специально не выглядывать, то её никто не заметит. А Алина тем временем сможет решить, как ей действовать дальше. Вполне возможно, что нужно сразу попросить прощения у Кирилла, у его родителей и во всём признаться. Нет, так тоже неправильно. Может, стоит ещё немного подождать? В общем, она была совершенно растеряна. Вроде бы и некрасиво с её стороны обманывать жениха, а с другой — у неё уже был подобный горький опыт, и она не хотела снова наступать на те же грабли.
Ей вспомнился её последний роман. Именно после него она дала себе клятву, что ни один мужчина, появившийся в её жизни, не узнает о её богатстве, пока она сама не будет к этому готова. Дмитрий был очаровашка: красивый, умный, легко мог найти общий язык с любым человеком. Куда бы они ни приходили, Дмитрий всегда был центром внимания. Подружки ей завидовали, говорили, что такие нежные и трепетные отношения встречаются крайне редко. Дело медленно, но верно шло к свадьбе. Алина была настолько счастлива, что даже как-то неприлично себя ощущала.
И вот за три дня до свадьбы случилось то, что едва не убило её. Она проезжала мимо своего дома, решила заскочить, выпить чашечку кофе, поправить макияж. Дмитрий должен был быть на работе. Но он был дома. В её доме — и не один. Алина сразу поняла, что у них кто-то есть. В прихожей небрежно была брошена пара туфель. Молодая женщина, ещё ничего не подозревая, прошла вглубь дома и резко замерла. Она услышала, как Дмитрий говорил:
— Ну, потерпи, до свадьбы всего три дня, и тогда я смогу пользоваться всем, что есть у этой дуры. А мы с тобой уедем на море, будем купаться в шампанском. Всё, как ты и мечтала.
Алина толкнула дверь. Её будущий муж с какой-то девицей лежали в её постели и попивали шампанское. У Дмитрия мгновенно вытянулось лицо. Незнакомка завизжала и опрокинула шампанское на покрывало. Алина поморщилась. Ну сколько раз она ему говорила, что в постели спят, а не едят?
Дмитрий трясущимися губами пролепетал:
— Алина, Алиночка, это совсем не то, что ты подумала. Я всё объясню.
Она спокойно ответила:
— Мне не нужны объяснения. Я даю вам пять минут, и чтобы ваших духов здесь не было, иначе я вызову охрану.
— Алин, ты чего? У нас же свадьба через пару дней. Я не хотел. Это всё она.
Девушка выпучила глаза и вскочила.
— Офонарел, что ли? Я тебе сразу говорила, что надо встречаться в гостинице, а ты — нет. Хочу спать с тобой в роскоши.
— Заткнись, дура, — процедил Дмитрий.
Он снова повернулся к Алине, а она всего лишь улыбнулась:
— Свадьбы не будет.
У Дмитрия перекосилось лицо.
— То есть как это — не будет? Уже всё готово. Ты не посмеешь. Ты же пригласила таких людей, которым нельзя отказать.
— Это мои проблемы. Вон.
— Алин, не говори ерунды. Ну, сорвался, с кем не бывает, прости.
Дмитрий смотрел на неё, и постепенно до него доходило, что она не шутит.
— Алина, ты не… ты не сделаешь этого. У меня долги. Они убьют меня, если я не отдам деньги. Слышишь меня?
— Дмитрий, я так понимаю, ты не на мне решил жениться, а на моих деньгах?
Он криво усмехнулся.
— А ты что, думала, без денег кому-то нужна?
Эти слова постоянно бились в её голове. Алина твёрдо решила, что если какие-то отношения у неё ещё и случатся, она ни за что не признается избраннику, что у неё очень много денег. Пусть он не знает, что она владеет целой сетью магазинов, что у неё есть фабрика игрушек. Всё это досталось ей от отца, но за пять лет она смогла значительно расширить бизнес. Алина не любила привлекать к себе внимание. Поэтому её фотографии в прессе можно было найти, только если специально и очень тщательно искать.
С Кириллом они познакомились спустя два года. Познакомились на пляже где-то под Одессой. Она загорала — причём не на дорогом курорте, а здесь, в городе. Была без машины, без дорогих украшений, такая же, как и все остальные там. Кирилл принёс ей бокал с холодным лимонадом. Алина удивлённо приподняла бровь, но бокал с благодарностью взяла. Они разговорились и как-то незаметно проболтали целый час. Алина почувствовала, что её плечи пощипывает, и вскочила:
— Ой, я, кажется, обгорела.
Кирилл даже испугался:
— Так, нужно обязательно чем-то намазать, а то потом будет только хуже.
Они остались вдвоём уже в тот же вечер дома у Кирилла, который жил неподалёку. Отношения развивались очень стремительно. Алина сняла квартиру в центре Львова, чтобы не показывать ему свой огромный дом, а потом он сделал ей предложение. Алина согласилась и только после этого осознала, что сама себя загнала в ловушку.
И вот сейчас сидела на скамейке и думала о том, как ей быть дальше.
— Я очень надеюсь, что твоя избранница не придёт, — услышала Алина голос Кирилла.
— Мам, перестань, пожалуйста. Ты её даже не видела, а уже невзлюбила.
— Кирилл, я как любящая мать хочу тебе только счастья. Чем тебя не устраивала Светочка? Её папа — директор, мама — заведующая мебельным магазином. Как сыр в масле катался бы.
— Мам, хватит. Алина нормальная, а Светочка твоя на всю голову ненормальная.
— Ладно, Кирилл, но я надеюсь, что этот её визит будет последним. Мне нищеброды в семье не нужны.
Алина растерялась. И что теперь? Зачем ей вообще туда идти? Ситуация просто смехотворная, потому что Алина вообще не была нищебродкой.
— Что, не рады тебе там? — раздался рядом голос.
Она вздрогнула. Рядом с ней на скамейке присела маленькая девочка.
— А ты откуда знаешь, что я туда?
— Ну, тётя Наташа всем во дворе всегда рассказывала, что её Кирюша женится так удачно, что она сразу уедет жить на море, и всё у неё будет просто замечательно. А вчера весь двор слышал, как она на него кричала, называла идиотом и ещё разными словами. Так что весь двор теперь знает, что Кирилл решил жениться на нищенке, а тётя Наташа сказала, что только через её труп.
— А что Кирилл ей говорил?
Девочка пожала плечами.
— Ничего. Он вообще всегда молчит, потому что тётя Наташа всегда решала, что ему делать.
— Хм. Интересно.
— Ну да, не повезло тебе, если честно. Кирилл всегда маму слушается. Если она ему скажет: «Не жениться на тебе», он не женится.
— Думаешь?
Девочка важно кивнула головой.
— Уверена. И моя бабушка так говорит. Говорит: «Жалко девчонку, если она в эту семейку попадёт».
У Алины даже настроение улучшилось.
— Спасибо тебе огромное. Пойду.
Алина легко взбежала по ступенькам, нажала кнопку звонка. Дверь распахнулась почти сразу. На пороге стоял бледный Кирилл. Его даже жалко как-то стало. Да, таких вечеров в её жизни ещё не было. К концу вечера Алина столько всего о себе узнала — причём Наталья Семёновна, мама Кирилла, как будто и не оскорбляла её, а просто перечисляла факты, что в ней не так. Алина выходила из квартиры, как будто на неё ведро помоев вылили. Но самым отвратительным было не это. А самым отвратительным было то, что Кирилл молчал, опустив голову. Потом уже в подъезде посмотрел на неё глазами побитой собаки и сказал:
— Прости, она свыкнется, смирится.
Ей вроде бы жалко было его, а вроде и нет. Ну не может же мужчина быть таким безвольным.
Прошло две недели, а она всё никак не могла собраться с силами и встретиться с Кириллом. Он звонил ей, писал. Алина же ссылалась на то, что занята, что они встретятся, но попозже. Сама же не понимала, что делать. Кирилл даже предложил больше не встречаться с его матерью, просто расписаться и посидеть в кафе вдвоём.
Алина улыбнулась. Всё-таки ей было плохо без него. Она его любила. Нужно просто порвать эту нить зависимости с матерью.
Она готовилась очень тщательно. Сам план был какой-то сумбурный, но Алина решила, что сделает так, как решила. Она выслала приглашение Кириллу и его матери на открытие её нового магазина и на банкет. Сама не знала, почему так поступила. Наверное, хотелось посмотреть на реакцию не только мамы жениха, но и на его реакцию.
Но об этом нужно думать потом. Людей собралось море. Алина со многими дружила, с кем-то была партнёром. Она заметила маму Кирилла: женщина была разодета как попугай. Кирилл же явно чувствовал себя не в своей тарелке. Хоть мать и не отпускала его руку, старалась пробиться поближе к месту выступления.
Банкет должен был быть прямо на парковке перед зданием. Здесь было предусмотрено абсолютно всё. Наталья Семёновна держала в руках бокал, беседовала с кем-то, а Кирилл с тоской смотрел в небо. Праздник начался. Когда ведущий начал перечислять, владельцем чего является Алина, кому она помогает, сколько гривен перечислила в детские дома, она вышла к народу и видела, как мама жениха выронила бокал. Видела, как вытянулось лицо Кирилла. Сказав совсем коротенькую речь, Алина объявила начало банкета и спустилась.
— Привет, Кирилл. Здравствуйте, Наталья Семёновна.
О, Боже, как рада её была видеть будущая свекровь. Разве что не поклонилась, глупо смеялась, говорила, что кто старое помянет…
Кирилл смотрел на Алину в упор.
— И к чему весь этот спектакль? Ты боялась, что мне нужны будут твои деньги?
Алина посмотрела на него.
— Не обижайся, понимаешь? Просто у меня уже был печальный опыт.
— Значит, на мне ты тоже решила поставить эксперимент?
Алина взяла его за руку.
— Кирилл, зато теперь я тебе верю.
Он резко выдернул её руку.
— А вот я — нет. Я не верю тебе. Три месяца ты встречалась со мной, спала со мной — и все три месяца обманывала меня. Ну и что за жизнь у нас будет, если я не смогу тебе доверять?
Мать посмотрела на него удивлённо:
— Кирилл, заткнись сейчас же! Что ты такое несёшь? Ты что, хочешь, чтобы Алиночка обиделась на нас?
На Наталью Семёновну никто не обращал внимания. Между Алиной и Кириллом будто искры летали.
— Ты не должен меня в этом винить. Ты ничего не знаешь.
— Но и ты ничего не знаешь. И ставить на мне свои опыты не нужно.
Кирилл развернулся, чтобы уйти. Наталья Семёновна вцепилась в его руку.
— Сынок, ты что? Ты куда?
— Домой. К себе домой. А ты — к себе. И вообще, я завтра же уеду из этого города.
Алина шагнула к нему:
— Кирилл.
Он посмотрел ей в глаза, и Алина вздрогнула — столько боли и обиды там было. Он ушёл. А она осталась стоять, понимая, что Кирилл не вернётся, и только сейчас осознала, что переборщила. Её за руку хватала Наталья Семёновна:
— Алиночка, ты не переживай, я с ним поговорю. Я заставлю его. Всё у вас будет хорошо.
Алина посмотрела на несостоявшуюся свекровь, как на пустое место, и просто ушла.
Время шло. Но, как ни странно, никак не лечило. Алина и представить не могла, что будет настолько тяжело. Мать Кирилла несколько раз попадалась ей на глаза и чуть ли не каждый день обходила её магазины, а потом пропала и она. Алина даже выдохнула: хоть не будет видеть её теперь, а значит, получится и забыть Кирилла.
Прошло полгода. Она научилась жить с этой болью и точно знала, что никаких отношений больше не будет вообще, потому что понимала: кроме Кирилла ей больше никто и не нужен, даже учитывая то, какая у него мать.
Лето в этом году выдалось такое, что весь город был возле воды. Солнце, жара. Выходной. Алина тоже выбралась на пляж. Нашла с краю укромное местечко, расстелила покрывало, легла. Она взяла с собой книгу, чтобы не проводить время зря. Только вчиталась, как на книгу упала тень. Алина поморщилась — не любила, когда отрывали её от чтения, — подняла голову, а перед ней стоял Кирилл и держал в руке стакан с лимонадом.
— Мне показалось, что вы не откажетесь от холодного напитка.
Они сидели на берегу. На улице давно стемнело. Алина рассказывала Кириллу про Дмитрия.
— Прости меня, Алина. Я и подумать не мог, что всё настолько серьёзно.
— И ты меня прости, некрасиво получилось. Я не смогла тебя забыть.
— Вот и я не смог. В общем, может, попробуем всё сначала?
— А мама? А что мама?
— Маму точно не изменишь. Мы просто не будем обращать на неё внимания. Навещать я её, конечно, буду, но никаких совместных проживаний.
Они решили свадьбу не делать, а как и планировали раньше — просто посидеть в кафе вдвоём. Наталья Семёновна была возмущена, расстроена.
— А как же гости, платье, нужные знакомства?
Кирилл спокойно сказал:
— Мам, тебе же никто не запрещает носить красивые платья, заводить нужные знакомства. Но давай это без нас.
Алина вдруг поняла, что никогда не была настолько счастливой. Хотя нет, спустя несколько месяцев, увидев две заветные полоски, счастье её просто разрывало.
Эта история заставляет задуматься, правда? Кажется, что недомолвки и страх могут разрушить даже самые сильные чувства. А как вы считаете, стоило ли Алине раскрыть свой секрет сразу, или она правильно поступила, решив проверить чувства Кирилла?