Совести у тебя нет

— Кто баран? Я?! — Виктор удивлённо уставился на соседа, явно не ожидая таких слов. Сергей, сразу поняв, о чём подумал сосед, едва сдержал смех.
Хотя, честно говоря, Виктор своим поведением сам напрашивался на подобное.
Совести у тебя нет

Сергей заглушил мотор и вышел из машины, разминая затёкшие ноги после долгой дороги. Взглянув на свежий забор и новенькую калитку, он улыбнулся: «Родители времени зря не теряют». И правда, несмотря на возраст, Анна Григорьевна и Пётр Иванович всегда следили за порядком в доме и на участке.
Каждый раз, когда Сергей приезжал в село Лесное, всё вокруг радовало глаз: чистота, уют, ухоженные клумбы, за которыми ухаживала Анна Григорьевна.
А Пётр Иванович, мастер-столяр, мастерил мебель для дома и сада. После инсульта работать стало тяжелее, но он не спешил — делал для себя. Вот и калитку новую смастерил, вложив в неё душу.
А ещё Сергей каждый год обещал родителям…
…поменять крышу на сарае, где Пётр Иванович устроил мастерскую.
Но всё время откладывал из-за работы.
Два года без отпуска — и только сейчас дали пару недель. Этого хватит, чтобы помочь родителям.
— Серёжа?! — радостно воскликнула Анна Григорьевна, выйдя во двор. — Привет, мама. Прости, без предупреждения. Хотел сюрприз сделать. — Получилось! — она выбежала за калитку и крепко обняла сына. — Я тоже рад, — улыбнулся Сергей. Последний раз он был здесь полгода назад и очень соскучился. — А прицеп зачем? — спросила мать, глянув на машину. — Что задумал? — Хочу крышу на сарае поменять. Два года обещаю, а всё руки не доходят. Купил материалы, за две недели управлюсь. — У тебя же отпуск, Серёжа! Два года без отдыха. — Ничего, мама. Как шеф говорит: «На том свете отдохну». — Тьфу на твоего шефа… — Ладно, если серьёзно, я давно должен был это сделать. Отец на крышу не полезет, а местных просить — сам знаешь, пустое. Проще самому. — Это верно… Пётр несколько раз порывался, но я не пустила. А соседи… — Анна Григорьевна вздохнула, махнув в сторону соседнего участка. — Ты прав, самому проще. — Аня, гости, а ты молчишь! — на крыльце появился Пётр Иванович, и его лицо озарила улыбка, когда он увидел сына. — Привет, пап! — Сергей помахал отцу, взял мать под руку и повёл к дому. За столом, когда Сергей рассказал о цели приезда, Пётр Иванович так растрогался, что не сдержал слёз. — Пап, ты чего? — Да это… От радости, — ответил он, смахивая слезу. — Думал, не дождусь. Понимаю, у тебя работа. Просто крыша течёт, в мастерской сырость. Дерево это не любит. Работать неудобно, когда капает. Смирился, конечно. Аня не даёт ничего делать. Думал, сосед поможет, Витя. Но он совсем спился, за своим домом не следит. — Всё, успокойся. Поменяем крышу, будет порядок. Весь день Сергей провёл с родителями, а утром, выспавшись и позавтракав, начал разгружать прицеп, перенося шифер к сараю. — Сын, ты новый шифер купил? Можно было б/у, — удивился Пётр Иванович. — Нет, пап. Делать — так по уму. Ты же сам учил. — Верно, — усмехнулся отец. — Просто дорого… — Для хорошего дела денег не жалко. Лестница есть? Забыл про неё. — Есть! Три штуки, собственного производства. Слона выдержат. Пётр Иванович поспешил за дом, где под навесом хранились лестницы и пиломатериалы.
Сергей продолжил таскать шифер.
Вдруг он услышал знакомый голос и остановился. У забора, разделяющего участки, стоял сосед Виктор с породистым щенком.
«Странно, откуда у пьяницы деньги на такую собаку?»
— Привет, сосед! — Сергей поздоровался первым, видя, что тот его игнорирует. — А, Серёга… Привет. К родителям приехал? Давно не был. — Да, давно… У тебя, смотрю, собака? Дрессируешь? — Ага, дрессирую… Было бы кого. Ничего не понимает. А ещё говорят, собаки умные… Виктор переключился на щенка. — Сидеть! Что смотришь, как верблюд на новые ворота? Сидеть! — Баран… — поправил Сергей. — Кто баран? Я?! — Виктор уставился на него, явно обидевшись. — Да не ты. Поговорка: «не верблюд, а баран на новые ворота смотрит», — усмехнулся Сергей. — Какая разница? Щенок умнее не станет. Он снова повернулся к собаке. — Что смотришь? Лежать! Сидеть! Куда пошёл? Ко мне, сказал! Догнав щенка, который, поджав хвост, побежал к забору, Виктор схватил его за шкирку, поднял и ударил палкой, которую держал в руке. — Полегче с ним… — Сергей попытался остановить соседа. — Он же боится. Но Виктор не слушал. — Какой полегче? Русского языка не понимает! Тупой, как валенок… — Остановись, по-хорошему прошу! — Не лезь в воспитание. Детей своих учи, понял? Привязав щенка к цепи, Виктор ушёл в дом. Сергей смотрел на дрожащего малыша, сжимая кулаки. В этот раз сдержался, но…
…если снова увидит такое, молчать не станет.
— Сынок, что случилось? Лица на тебе нет… — встревожилась Анна Григорьевна. — Увидел, как Виктор со щенком обращается… Зла не хватает. — Ох, это… Он каждый день его бьёт. Пётр говорил с ним, но без толку. Не слушает, ещё и угрожал нам. — Вот как? — Да. Сказал, чтоб мы тебя воспитывали, а его не учили. Ему, видите ли, лучше знать, как собаку воспитывать. «Да уж… Это не дрессировка, а издевательство. Зачем ему собака?» — А зачем он её взял, если не хочет заниматься? — Не брал он… Это ученик Марии Александровны, его матери, подарил ей щенка на день рождения. А она недавно умерла, вот сын и «воспитывает». — Воспитывает… — Слышала, Виктор хвалился другу, что хочет на выставке выиграть деньги и всю деревню укатывать. — Мечтать не вредно.


С крыши Сергей поглядывал на соседний участок.
Виктор выходил во двор, кричал на щенка, когда тот скулил, но, видя, что за ним следят, не бил. Хотя было видно, что хочет.
К вечеру он бросил что-то в миску и ушёл. Щенок понюхал, лёг у будки и тихо поскуливал, не притронувшись к еде.
Сергей спустился и подошёл к забору.
«Он что, нормальный? Это ж надо додуматься!»
В миске лежал заплесневелый хлеб и старые солёные огурцы. Сергею захотелось заставить Виктора это съесть.
Но ссориться не хотелось, да и времени не было — надо закончить крышу, пока погода хорошая.
Он попросил мать приготовить еду для щенка, объяснив ситуацию, затем без спроса зашёл к соседу и поставил перед собакой нормальную пищу.
А содержимое миски выбросил — от запаха тошнило.
Щенок жадно набросился на еду, не отрывая глаз от Сергея, и вилял хвостом. — Эй, ты чего творишь? — раздался голос Виктора. Он стоял на крыльце, уже «хороший», с той самой палкой в руке. — Это ты что творишь?! Разве можно щенка таким кормить? — Во-первых, он не заслужил лучшего. Во-вторых, в деревнях так собак и кормят! — огрызнулся Виктор. — В каких деревнях? — В любых. Ты в курсе, что на чужом участке? Участкового звать? — Взял ответственность за животное — дай ему нормальную еду. — Чем тебе хлеб с огурцами не угодил? — Виктор глянул на пустую миску и ухмыльнулся. — Съел всё, значит, нравится. А ты что принёс? Тебя просили? Если ему плохо станет, я на тебя заяву напишу! — То, что было, я выбросил. А ему дал нормальную еду… — Пошёл вон! На своём участке порядок наводи. Крышу два года не можешь поменять, отец твой ко мне за помощью бегал. Не стыдно? А это, — он кивнул на щенка, — моя собака, что хочу, то делаю! Нравоучений не желаю. Иди. — Совести у тебя нет… Сергей ушёл.
Но мысли о щенке, попавшем к живодёру, не давали покоя.
Надо достучаться до Виктора, объяснить, что он не прав. Но как — Сергей пока не знал.
Он решил схитрить, зная, как сосед любит деньги. — Слушай, Виктор. Вижу, щенок тебе не в радость. Продай мне его. — Ещё чего! Он мне нужен. Подрастёт — поеду на выставку, выиграю кучу денег. — Кто тебе такое сказал? — В телевизоре видел! Не продам. Сам, небось, приз захотел. На! Виктор показал кукиш и ушёл в дом, видимо, праздновать будущую «победу».


Через неделю Сергей закончил крышу и решил задержаться у родителей.
Отпуск позволял, но он не бездельничал: помогал с клумбами, перенёс доски в мастерскую, ходил в магазин.
— Серёжа, отдохнул бы, — говорила Анна Григорьевна. — Отпуск заканчивается, а ты всё работаешь. — Мам, мне не сложно, — улыбался он. — Ты же сама говорила… Он задумался, вспоминая её слова, и выдал: — В труде человек велик… Вроде так? — Это Горький говорил, — засмеялась мать. — Я просто взяла на заметку. — Неважно. Работать люблю. И помогать людям. Что купить в магазине? Из магазина Сергей возвращался с полным пакетом, взяв больше, чем просила мать, чтобы её порадовать. Вдруг из-за поворота вылетел мотоцикл с коляской, громко рыча и виляя.
Сначала Сергей подумал, что подростки балуются, но ошибся.
В коляске сидел Виктор, а за рулём — его дружок Коля. Оба пьяные вусмерть.
Но больше всего взбесило Сергея другое.
Виктор держал поводок, а щенок, высунув язык, из последних сил бежал за мотоциклом, едва не волочась по земле.
— Что творите? Остановитесь! — закричал Сергей. Не услышав, он выскочил на дорогу, махая рукой.
Мотоцикл вильнул, объезжая его. Виктор покрутил пальцем у виска, что-то крикнул Коле, и они заржали.
Голова щенка выскользнула из ошейника, и он кубарем полетел в канаву.
А Виктор с другом поехали дальше, не заметив.
Сергей бросил пакет и побежал к щенку.
К счастью, малыш отделался испугом, но дышал тяжело, сердце колотилось.
«Бедняга, как ты попал к такому уроду? Ничего, больше он тебя не тронет. Обещаю». Держа щенка, Сергей забрал пакет и пошёл домой. — Серёжа, это кто? Щенок Виктора? Ты забрал его? — Анна Григорьевна засыпала вопросами, забирая пакет. Сергей всё рассказал. Пётр Иванович, не выдержав, ударил кулаком по столу. — Как можно так с животными?! — Успокойся, пап, тебе нельзя нервничать. А за щенка не волнуйтесь — заберу в город. — Виктор отдаст? — Кто его спрашивать будет? — улыбнулся Сергей, глядя на щенка, отдыхающего на скамейке. Через несколько часов пришёл Виктор. По ссадинам на его лице и руках Сергей понял, что поездка на мотоцикле «удалась». Жаль, что так легко отделался. Увидев щенка, Виктор заорал, требуя вернуть собаку, иначе…
Иначе он не знает, что сделает.
— Смелый? Приди и забери! — спокойно ответил Сергей, придерживая щенка за ошейник. Тот и не рвался к хозяину, но так было спокойнее.
Виктор пробормотал ругательства и ушёл.
Вернулся с Колей и участковым. — Вот, у него моя собака! Украл её и не отдаёт. У меня бумаги на щенка, он породистый, из питомника. А он, — Виктор кивнул на друга, — подтвердит. Делайте что-нибудь! — Здорово, Серёга! — участковый пожал руку. — Чего не сказал, что приедешь? — По делам я, крышу на сарае менял. Не до посиделок. — Понял. Что у вас тут стряслось? Чую, граждане недоговаривают. Сергей рассказал всё. Лицо участкового багровело с каждым словом. Казалось, он сейчас достанет пистолет. — Такие дела, Иван. Стреляй меня, но щенка не отдам. Заберу в город. Участковый повернулся к Виктору и Коле, отвесил им по подзатыльнику и пообещал упрятать за решётку, если такое повторится. — За что? — возмутился Виктор. — Статья найдётся, — улыбнулся Иван, нахмурив брови. Друзья переглянулись и решили не связываться. Сергей уехал в Винницу с щенком. Долго думал, как назвать, и выбрал Барса.
Малыш оказался умным, быстро освоил команды. Почему у Виктора не вышло?
Нужен другой подход — с любовью и уважением. А сосед этого не умеет.
И вряд ли научится…


Друзья, сердце сжимается от этой истории! Маленький Барс попал к жестокому человеку, но Сергей спас его и подарил новую жизнь. Иногда достаточно немного заботы, чтобы всё изменилось. А у вас были случаи, когда вы спасали животное или видели, как кто-то это делал? Делитесь в комментариях!

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий