– Маринка! С днем рождения! Мы долго ломали головы, что тебе подарить, и… вот наш сюрприз!
Ира и Таня, лучезарно улыбаясь, протянули Марине коробку, перевязанную кокетливым бантом.
– Чтобы тебе не было скучно! Котеночек!
Марина приняла коробку, неторопливо развязала бант. В ее квартире никогда не было кошек, и подарок застал ее врасплох.
– Спасибо, конечно… Но, девчонки, может, стоило хотя бы спросить? Я ведь совершенно не знаю, что с ним делать.
«Мяу!» – робко отозвался котенок, оказавшись в руках именинницы.
Едва Марина опустила его на пол, как он тут же оставил мокрую отметину на ковре.
– Вот! Началось!
Марина брезгливо поджала губы.
– Сами вытирайте, – буркнула она и, развернувшись, ушла в гостиную.
Праздничное настроение было безвозвратно испорчено и у именинницы, и у ее подруг.
Несколько томительных минут спустя раздался звонок в дверь.
– Эдик! – обрадовано воскликнула Марина и, поспешно поправив челку, кинулась открывать.
Маленький котенок, словно зачарованный, наблюдал за происходящим, пытаясь понять – где он, зачем он здесь, почему…
«Кушать хочется…» – подумал он и, уловив манящий аромат, ловко запрыгнул на праздничный стол, где, недолго думая, принялся уплетать колбасу прямо с тарелки.
«Сколько же тут всего вкусного!» – думал он, жадно пережевывая кусочки, пока не почувствовал, как чья-то рука грубо схватила его за шкирку и швырнула на пол.
«Мяяяу!» – отчаянно вскрикнул котенок, больно ударившись головой о дверь.
– Эдик! Это мы Маринке подарили! Зачем ты так швыряешь котенка! – возмутилась Таня, подхватывая дрожащего малыша на руки. – Ира! Пойдем! Нас тут явно не поняли!
Девушки торопливо попрощались и вышли на улицу.
– И куда его теперь девать? Это все ты, Ирка, придумала! Вот и забирай его себе!
Таня сунула котенка Ире и, не дожидаясь ответа, убежала в сторону метро.
– Я домой! – крикнула она на прощание.
🔸🔸🔸
– Мама! Я котенка принесла. Пусть у нас живет, а?
Ира, бережно прижимая малыша к себе, вошла на кухню.
– Смотри, какой хорошенький! И, кстати, это девочка. У бабули была почти такая же, помнишь? Адой ее звали.
Мама Ирины опустилась на стул, ласково погладила кошечку.
– Адочка… Сколько лет она прожила вместе с мамой! Целых шестнадцать! Мама нашла ее возле мусорки. Слабый, тощий котенок даже пищать уже не мог. Мама кормила Аду из пипетки, возила к ветеринару. Спала вместе с ней. Даже на ночь сказки рассказывала. Потом, когда Ада подросла, она ни на шаг не отходила от мамы. Когда ты была маленькая и мы приезжали в гости, Ада почему-то не хотела выходить к тебе, а ты обижалась, что она не хочет с тобой играть.
– Да, я помню!
Ирина посмотрела на маму и по ее доброму взгляду поняла, что котенок останется жить с ними.
– Мама, а давай ее тоже Адой назовем?
– Давай.
🔸🔸🔸
Адочка быстро освоилась и поняла, что теперь это ее дом. Рядом с Ирой и ее мамой. Она внимательно наблюдала за их привычками, изучала характеры и вскоре поняла, что в этой стае главная – мама, а Ира здесь для того, чтобы слушаться, ходить в школу, делать уроки и играть с ней, с Адой. Кошка заметила, что когда Ира слишком долго играет на компьютере, мама недовольна и ругает дочь. Какие-то внутренние часы со временем стали подсказывать Аде, что сейчас войдет мама девочки. Кошка, словно предчувствуя возвращение Ириной мамы, запрыгивала на стол, где стоял компьютер, и начинала, глядя на Иру, демонстративно мяукать и лапкой трогать клавиатуру. Она будто предупреждала девочку, и ни разу не ошиблась! Ирина послушно выключала компьютер и играла с Адой. Так и росли, взрослели девочка и кошка. Ада всегда встречала Ирину в прихожей, когда та возвращалась из школы. Пока девочка раздевалась, она успевала рассказать любимице все последние новости, и Ада, казалось, понимала каждое слово. Она тонко чувствовала настроение Ирины и вместе с ней радовалась или грустила. Когда же Ада оставалась дома одна, она любила, лежа на подоконнике, наблюдать за жизнью во дворе. Ей было интересно абсолютно все, и порой ей отчаянно хотелось поиграть с детьми или познакомиться с дворовыми кошками, которых на улице было немало. Но ее не выпускали.
Однажды Ада увидела, как во двор въехала незнакомая машина. Из кабины вышла незнакомая женщина и поставила на цветочную клумбу старый, потертый чемоданчик. Оглядевшись по сторонам, она быстро вернулась в автомобиль, села за руль и уехала. Жителей дома во дворе не было. Все работающие ушли на работу, дети – в школы и детские сады. Бабушки, обычно выходившие кормить голубей или дворовых кошек, заканчивали домашние дела. Двор казался пустынным и безлюдным. Ада, как настоящий охотник, заметила, что крышка чемоданчика едва заметно шевельнулась. Молния была застегнута не до конца, и через несколько томительных минут из чемодана показалась маленькая мордочка!
«Щенок!» – мгновенно определила Ада. – «Почему он здесь?»
Щенок, неуверенно положив лапки на край, попытался выбраться, но у него ничего не получилось. Лапки были еще слишком слабые, и малыш беспомощно шлепнулся обратно на дно.
«Он совсем кроха!» – подумала Ада и в тревоге заметалась между входной дверью и окном.
«Скорей бы Ирочка вернулась из школы!» – тоскливо подумала кошка. – «Малышу срочно нужна помощь!»
Ада жила в семье девочки уже два года. После операции кошка не могла иметь котят, но инстинкт… Любовь… Это ведь не искоренить никакими операциями!
В окно Аде иногда приходилось видеть, как некоторые двуногие пинают, бросают палки и камни в четвероногих малышей. Не часто, но случалось и такое. Она всегда очень переживала, громко мяукала и царапала стекло окна. Всегда кто-нибудь обращал внимание на такое необычное поведение кошки, ведь квартира была расположена на первом этаже. Но сейчас во дворе не было ни души! Даже дворник куда-то запропастился!
Ада в очередной раз запрыгнула на подоконник, встала на задние лапки и увидела, что из школы возвращаются ученики.
«Теперь-то щенку помогут!» – с надеждой подумала Ада. Но…
Два ученика, увлеченно пиная ногами друг другу жестяную банку, увидели чемоданчик и, заинтересовавшись, подбежали к нему. Они достали щенка и тут же затеяли ожесточенный спор, вырывая малыша из рук друг друга.
– Я первый увидел! Значит, он мой! – кричал один.
– Нет! Это я его достал, значит, он мой! – парировал второй и с силой дернул щенка на себя. Щенок так громко и жалобно запищал, что у Адочки чуть не разорвалось сердце.
«Он плачет! Он боится!» – пронзила кошку мысль, и, услышав звук ключа, открывающего замок квартиры, она со всех ног бросилась встречать Иру. Как только дверь распахнулась, Ада, не раздумывая, выскочила из квартиры и помчалась спасать щенка.
– Ада! Адочка! – закричала девочка, в изумлении наблюдая за стремительным рывком кошки. Она бросила рюкзак на пол и, не теряя ни секунды, побежала следом.
Ада неслась к мальчишкам, словно выпущенная из лука стрела. Она, не сбавляя скорости, прыгнула одному из них прямо на спину.
«Мяяяу!» – пронзительно закричала она, вкладывая в этот крик всю свою решимость и отвагу.
Мальчишка, который крепко прижимал к себе испуганного щенка, от неожиданности выпустил его из рук и, ничего не соображая, бросился бежать к подъезду.
– Бешеная кошка! – вопил он на бегу, позабыв о своей недавней находке.
Второй мальчишка, не желая оставаться в одиночестве, поспешил за ним, а щенок, воспользовавшись замешательством, юркнул в густой куст сирени. Следом за ним – кошка Ада.
🔸🔸🔸
Вечером, когда мама Иры вернулась с работы, почему-то в прихожей ее встретила только дочка. Ира загадочно улыбалась, а дверь в ее комнату была плотно закрыта.
– А где же Ада? Почему не встречает?
– Мама, только не ругайся. Она спит в моей комнате… Тут такое было!
Ирина взволнованно рассказала маме обо всем, что произошло.
– Теперь Ада ни на шаг не отходит от щеночка. Мама, давай его оставим себе. Ты знаешь, как Ада о нем заботится, а щенок к ней жмется, словно к своей родной маме.
Ирочка распахнула дверь в свою комнату, и мама увидела трогательную картину: кошка и найденыш мирно спали на кресле. Щенок и Ада, словно почувствовав, что дверь открылась, проснулись. Ада заботливо подобрала щенка поближе к себе, а малыш поднял голову, посмотрел на маму Ирины и, сладко зевнув, радостно завилял хвостиком.