— Дарина, ты просто невероятно скупая! Неужели тебе трудно поделиться? Мы ведь, кажется, супруги, не чужие люди?
— Да, мне трудно! — резко ответила Дарина мужу. — Ты же сам настаивал, что личный транспорт — это лишнее. Что ездить общественным транспортом рациональнее, а вызвать такси — выгоднее. С какой стати тебя теперь это так задевает?
— Ну, говорил, и что из того? Теперь она стоит прямо у подъезда. Тебе что, так сложно ею пользоваться вместе?
— Сложно мне было все три года, когда я убивала своё здоровье, чтобы накопить на это авто. А ты в это время спокойно лежал, засунув руки в карманы, и равнодушно наблюдал за моими усилиями с мягкого дивана.
Муж злобно прищурился. А кому понравится такое отношение? Впрочем, и Дарину тоже можно было понять, она действительно впахивала, как проклятая, и лишь недавно перестала просыпаться от болей в пояснице.
— Ну я же тебе не попрекаю, что ты проживаешь в моей квартире, — огрызнулся Роман. — А мог бы. Вот представь, что я повешу замки на холодильник и стиральную машину. Как ты тогда заговоришь?
Дарина удивлённо вскинула брови, а затем внезапно рассмеялась. Но на душе было как-то совсем не весело.
— Хорошо заговорю. Стирать буду только свои вещи, а обедать и ужинать в ближайшей столовой. Зато сколько свободного времени появится!.. — с сарказмом ответила она. — А если говорить начистоту, ты забыл, за чьи деньги мы делали ремонт в твоей жилплощади?
— Из общего бюджета, естественно.
— Именно!
— Тьфу ты. Ну и сиди со своим ведром на колёсах, — вспылил Роман и демонстративно удалился в другую комнату, на ходу набирая что-то в телефоне.
Скорее всего, вызывал такси. Он уже пообещал своей маме, Галине Степановне, отвезти её на большой рынок. Собственно, из-за этого и разгорелся скандал: Дарина встала в позу и сказала, что не собирается давать мужу свою машину.
Впрочем, этот конфликт назревал ещё давно.
…Когда-то они умели разговаривать спокойно. Даже когда дело касалось финансов. Ещё до бракосочетания они чётко прописали правила: большая часть зарплаты уходила в общий семейный бюджет, остальное шло на личные карманные расходы. Чтобы у каждого сохранялось своё личное пространство для желаний.
Какое-то время это даже работало, пусть и с небольшими оговорками. Заработок у Романа был выше, поэтому он активнее участвовал в финансовых делах семьи. Впрочем, немалая доля денег уходила на его же квартиру: сразу после свадьбы они затеяли капитальный ремонт. Инициатором был Роман, но Дарина особо и не возражала. Они ведь вдвоём здесь живут, значит, и вкладываться должны оба.
Вдвоём они клеили обои, красили стены, таскали тяжеленную мебель. Когда закончили выплачивать кредиты за бытовую технику — наконец выдохнули. А потом Дарина решила осторожно поднять вопрос о планах на ближайшее будущее.
— Может, обзаведёмся личным автомобилем? — предложила она однажды, когда они шли из магазина с неподъёмными пакетами в руках. — Рано или поздно у нас появятся дети, а это больницы, детские сады, школа… И везде тащиться пешком. Да и сейчас мы постоянно мотаемся то на работу, то к родителям, то по магазинам. И всё в руках таскаем.
Роман лишь закатил глаза.
— Дарин, ты видела цены на топливо? И это только топливо! Прибавь ещё страховку, регулярный ремонт, непредвиденные обстоятельства… И парковочное место было бы хорошо приобрести, чтобы никто не поцарапал и не разбил. В общем, это бездонная яма для слива денег. Ты хочешь, чтобы мы работали только на одну машину?
Дарина не ожидала такого решительного отпора, поэтому притихла. Однако идею не забросила. Она ещё несколько раз пыталась поговорить с Романом, приводила аргументы, объясняла. Да, своя машина — это дороже. Зато это мобильность, удобство, экономия времени.
Но на каждый её аргумент у Романа находились возражения.
— Это лишняя ответственность и постоянные нервы. А если врежешься в кого-то? А пробки ты учла?.. — муж тяжело вздохнул и махнул рукой. — Если хочешь — дерзай, вперёд. Но без моего участия. Копи на свою машину сама.
Вот это слово «сама» и застряло в памяти Дарины, словно очень болезненная заноза. В тот момент машина стала для неё не просто инструментом, но и чем-то вроде горы, которую она должна покорить. Чтобы показать и себе, и мужу, что она может.
С того момента Дарина радикально урезала все свои расходы. Больше никакого кофе по утрам и платных подписок на сервисы. Вместо уличной еды — своя, домашняя, в контейнерах. Подарки только по акциям и с промокодами, книги — исключительно электронные. Пришлось перейти на недорогую косметику. Кожа и волосы «спасибо» не сказали, зато Дарина с каждым днём становилась ближе к своей цели.
Одной лишь экономией дело не ограничилось. Дарина прекрасно понимала, что на карманных деньгах далеко не уедет, поэтому задумалась о подработке. И вот спустя пару недель она пополнила ряды пеших курьеров по доставке.
Изначально ей обещали, что она будет работать только в своём микрорайоне, но на деле всё оказалось не так. Иногда требовалось топать по несколько километров через незнакомые ей парковые зоны и малолюдные тропы, да ещё и по полной темноте, ведь подрабатывать чаще всего удавалось по вечерам. Но она и это терпела, каждый раз ругала себя за глупый риск, а потом вновь выходила на смену.
Пару раз Дарина даже сорвала поясницу. Ей попались слишком тяжёлые заказы, да и сказывалось общее перенапряжение. Муж, конечно, ухаживал за ней, но ворчал.
— И что, стоило оно того? — недовольно спрашивал он, пока втирал мазь ей в спину.
Дарина не отвечала. Роман вообще поначалу не очень-то в неё верил, с ухмылкой встречал с подработок, но ужины всё-таки взял на себя. Скорее всего, он думал, что Дарина быстро перегорит и остынет.
Она и перегорала. Каждый день она боролась с собой, чтобы в очередной раз заставить себя пойти на работу. Иногда хотелось плакать, но Дарина подгоняла себя через «не хочу». Надо. Раз уж взялась, нужно закончить.
И вот, спустя три года, Дарина наконец достигла своей цели. Хватило только на подержанную машину, но ведь хватило же. Дарина оформила право собственности на свою маму, чтобы, если что, никто не мог оспорить её права на это имущество. Это ведь её машина. Сама заработала.
— Ну, поздравляю тебя с новым геморроем, — лишь фыркнул Роман, когда она показала ему ключи.
Дарина тогда обиделась, но списала всё на гордость мужа. Хотя мог бы и по-человечески признать, что она молодец… Впрочем, долго переживать по этому поводу Дарина не стала. Главное, что у неё теперь есть своя личная машина.
Впрочем, личной она пробыла не долго. Сначала пошли мелкие просьбы.
— Забери меня с работы, тебе же всё равно по пути. Вместе домой поедем.
И Дарина делала лишний крюк, чтобы подобрать мужа.
Потом он стал просить отвозить его на работу по утрам. Дарина цокала языком, но вставала пораньше, чтобы успеть.
А сегодня он попросил дать ему ключи, чтобы съездить с матерью на рынок. И это стало последней каплей. Такси удобнее? Пусть едет на такси.
Роман ушёл, но заскучать Дарине не дали. Через час раздался звонок. Галина Степановна. Дарина не хотела поднимать трубку, но пришлось.
— Дарочка, а ты почему Роману машину не дала? Вы же муж и жена, а будто в песочнице из-за ведёрка спорите. Некрасиво поступаешь, — начала свекровь нравоучительным тоном.
— Галина Степановна, некрасиво поступил ваш сын, когда сказал, что ни копейки на эту машину не даст, а потом стал распоряжаться ею, как своей, — возразила Дарина.
— Да мало ли, что он говорил? Вы так скоро каждый чих подсчитывать будете. Две упрямые души, ей-богу. Уважать нужно друг друга, иначе долго вы вместе не продержитесь.
— Вот он пусть первым и начнёт с уважения.
После разговора Дарина была на взводе, но вскоре немного остыла. Выслушивать лекции Галины Степановны было неприятно, однако кое в чём она была права: придётся уступить, если хочется сохранить брак.
Всё-таки Роман был не самым плохим мужем. Да, упёрся рогом, когда она захотела машину. Да, не захотел брать на себя ответственность, но стал претендовать на права. Но он встречал её горячими ужинами с подработки и ухаживал, когда ей было плохо.
В итоге Дарина решила пойти навстречу. Вечером она первая завела разговор.
— Слушай, Роман, я, может быть, немного погорячилась… Я не против, если ты будешь брать машину. Но только при одном условии: её полное обслуживание, включая страховку и ремонт, будет идти из семейного бюджета. Как с квартирой. Раз пользование общее — значит, общее и содержание.
Роман нахмурился, какое-то время помолчал, обдумывая, но потом медленно кивнул.
— Ладно. Это справедливо.
В этот момент Дарина мысленно выдохнула с облегчением. Да, она уступила, но всё равно отстояла право на своё слово и не позволила обесценить свой невероятный труд. А главное — она смогла найти компромисс и сохранила семью.
Как вы считаете, справедливо ли поступила Дарина, поставив условие об общем финансировании содержания машины, или ей стоило сразу жёстко отказать, раз уж муж отказался вкладывать в покупку?