— Вот позор! Моя дочь связалась с женатым мужчиной! Неужели я воспитала такую беспринципную, недостойную девицу?
— Мама, пожалуйста… Я же не знала… — Елена всхлипнула и опустила взгляд, краснея.
— Знаю я таких! Всё-то они не знают, всё-то не видят, делают глазки невинной овечки, а самих хлебом не корми — дай чужого мужа из семьи вырвать. Не хочу тебя больше видеть. Убирайся.
Елена не сразу поднялась с дивана. Она верила, что мать остановится, одумается, скажет, что это всё просто глупая шутка, но нет. Мама была настроена серьёзно. Она действительно видела перед собой не свою дочь, нуждающуюся в утешении, а злобную разлучницу.
…Кажется, мать до сих пор терзали призраки прошлого.
В этой же комнате, лет двадцать назад, маленькая Лена слушала, как бабушка жаловалась подруге по телефону.
— Да, Алла, да! И вчера он тоже был у этой Ларисы! Ага. Вышел с работы — и сразу к ней! Ну я им сейчас покажу…
Мама сидела рядом с потухшими глазами и мяла ручку сумки. Она уже была готова сорваться вместе с бабушкой на поиски дедушки.
Для Елены это было кусочком обыденности. Дедушка бегал по женщинам, а бабушка выслеживала его, как детектив на пенсии. Елене тогда казалось, что это нормально. Что все женщины чуть-чуть шпионы, а мужчины — по умолчанию непорядочные.
У матери всё было почти точно так же, только она не захотела терпеть. Елена плохо помнила это время. Помнила лишь, что мама полгода ходила грустная и часто плакала, а потом выставила отца за дверь. Лена не придала особого значения: папа и так почти не участвовал в её жизни.
С того момента мать ожесточилась. Любая женщина, оказавшаяся в роли любовницы, была для неё не человеком. Хуже грязи.
— Все мужики — подлецы. Их куда затащишь — туда и идут. Виноваты женщины, которые разрушают семью, — учила она Елену.
Сначала Елена верила в это. Лет до двадцати пяти она была убеждена в том, что все разлучницы — априори хищницы, желающие причинить боль другой женщине. Её мнение изменилось, когда похожая история затронула её подругу, Ольгу.
— Лена, ты представляешь? У него есть другая девушка! И до меня была. Он просто… просто воспользовался мной, пока у них был разлад в отношениях, — всхлипывала подруга у Елены на плече.
— Ну как же так? И ты не заметила?
Лена растерялась. Ольга совсем не была похожа на разлучницу. Она всегда ратовала за то, чтобы встречаться только со свободными мужчинами. А сейчас… Сейчас она оказалась не любовницей, а обманутой стороной. Возможно, ей было даже больнее, чем тем женщинам, которым просто изменяют.
— Да откуда я могла знать? Не лезть же мне в его телефон… А если бы и полезла, он ведь мог бы сказать, что это просто бывшая. Мы же все взрослые люди, у многих уже кто-то был…
— И что теперь будешь делать?
Ольга осторожно отстранилась и посмотрела куда-то в сторону. По ней было видно, что у нее уже есть какой-то план.
— Сегодня — ничего. Хочу просто поплакаться тебе в жилетку, если позволишь. А завтра… Завтра я напишу его девушке…
«Хочет сделать ей больно», — подумала Елена, но реальность оказалась куда лучше.
— …Пусть знает, с каким подлецом встречается. Может, она меня пошлет, но я должна ей рассказать. А если она нормальная, то вообще бросим его вдвоём. Он не заслуживает отношений, — уверенно ответила Ольга.
В этот момент в голове Елены что-то перевернулось. Получается, обманутые девушки могут быть вовсе не врагами, а невольными сёстрами по несчастью. Получается, им тоже больно.
Не сразу, но со временем Лена пришла к выводу о том, что всё зависит от ситуации и женщины. Не всё вокруг чёрно-белое.
А вот мнение ее матери с годами не менялось. Хуже того, сейчас Елена сама невольно оказалась в роли той самой падшей женщины.
Елена очень долго вообще не хотела вступать в отношения. Слишком уж много негативных примеров она повидала. Бабушка, которая была детективом в юбке. Мать, которая растила Елену одна в городе Житомире. В конце концов, подруга, пострадавшая из-за чужого обмана. Елене казалось, что мужчинам нельзя доверять.
Но потом она познакомилась с Дмитрием. Долгое время они общались как друзья: говорили о последних новостях, фильмах, комиксах, любимых вымышленных вселенных. Они интересовались самочувствием друг друга и даже обменивались подарками по праздникам. Не было ни флирта, ни намёков.
А потом он напросился в гости. Приехал с цветами и вином, заказал суши, устроил Елене небольшой праздник. И признался в симпатии.
С тех пор он периодически приезжал к ней. Они продолжали гулять, ходить по кинотеатрам и ужинать в кафе. В гости он не приглашал, да и виделись они не так часто, как хотелось бы, но Лена списывала это на то, что они люди взрослые, занятые. Ее всё устраивало. Она предпочитала медленный темп, а не моментальное погружение в совместный быт. Слишком сильно боялась того, что её обманут.
И оказалась права.
— Лена, я должен тебе сказать… На самом деле я женат. Но мы живём вместе только ради детей, — сказал Дмитрий однажды.
Если бы Елена не сидела, она бы упала. Они в этот момент были в кафе. Где-то полминуты Елена молчала, пытаясь переварить полученную информацию, а затем резко достала кошелёк, положила рядом со своей тарелкой деньги за чай и пирожные и поднялась. Глаза предательски защипало. Она хотела только одного: оказаться подальше от Дмитрия.
Он тоже вскочил и обнял её за плечи.
— Куда ты?
— Домой. Ты меня предал. Если бы я знала… Видеть тебя больше не хочу! — Елена попыталась вырваться, но Дмитрий держал её.
— Леночка, ну чего ты сразу так? Я же тебе не изменяю. И жене тоже не изменяю. Мы живём как соседи.
— Это всё пустые отговорки! Если бы ты любил меня, ты бы сначала развёлся, а не поступил бы со мной вот так… Отпусти меня, не то кричать буду!
Она дала волю слезам уже на улице. Не желала, чтобы этот мужчина видел её слабой.
Сердце рвалось от боли. Впервые она решилась на что-то серьёзное и вот так попала в ловушку. Знала же, что не стоит связываться, что лучше просто жить для себя. Но ведь хотелось душевного тепла, близости…
Елена долго стояла на остановке, однако домой так и не поехала. Ей хотелось разделить свою печаль с кем-нибудь. Она физически не могла сейчас оставаться одна.
И тогда-то Лена решила позвонить маме. Это же мама. Она и сама была в похожей ситуации. Знает, каково это.
— Мам… Можно я приеду? Мне так больно сейчас…
— Конечно, приезжай.
Лена рассказала матери обо всём. Та изменилась в лице, когда услышала, что у Дмитрия есть жена.
— Ты хоть понимаешь, что творишь? Ты уводишь мужа у другой!
— Мам, никого я не увожу. Я не буду с ним больше общаться. Я же в паспорт его не заглядывала…
— Ой, не ври! Ты же сама говорила, что он тебя к себе не зовёт. Тут всё сразу было ясно!
Елена пыталась оправдываться и доказывать, даже показывала их переписки. Всё без толку.
Тот вечер стал для Лены самым худшим в жизни. Её предали сразу два человека: возлюбленный и мать.
…Прошло полгода. Елена немного оправилась, хотя боль всё ещё терзала сердце по ночам. Не из-за Дмитрия, из-за матери. Лена пыталась наладить общение, даже приехала на день рождения мамы с огромным букетом роз, но та не пустила дочку на порог.
— Глупая она. Была глупой, глупой и осталась, — сказала тётка, узнав о расколе внутри семьи.
Зато в жизнь Елены вернулся Дмитрий. Уже со штампом о разводе. Сказал, что теперь свободен и хочет быть рядом с ней. Елена приняла. Для неё это было более существенным жестом, чем пустые слова.
Жили они хорошо, у них родился сын. Дмитрий работал, Лена сначала сидела в декрете, потом тоже вышла на работу. Всё как у всех. Душевная рана от предательства матери не зажила, но начала покрываться шрамами.
Однако через шесть лет она снова вскрылась.
— Лена… Я знаю, в каких вы отношениях, но я должна сказать, — со вздохом начала тётка. — Анна Ивановна в больнице, в тяжёлом состоянии. Я так поняла, что произошел инсульт. Я подумала, что ты должна знать. Как-никак…
Дальше Елена уже не слушала. Всё остальное стало фоновым шумом. Ей будто резко положили бетонную глыбу на грудь.
— Ты бы ей всё-таки позвонила… А то будешь ещё потом винить себя, — посоветовала тётя.
Лена решилась далеко не сразу. Смотрела на экран, вспоминала, обдумывала, что сказать. Как начать? Ласково или сдержанно? Не нагрубит ли мать в ответ?
Как оказалось, раздумывала она зря. Елена и слова сказать не успела.
— Забудь этот номер! Ты для меня больше не существуешь! Или ты специально меня доводишь? Смерти моей хочешь, да?! — хрипло запричитала мать.
— Мам… я просто… хотела… — начала Лена сквозь слёзы, но в трубке послышались гудки.
Она чуть не выронила телефон из рук. Её трясло.
В таком виде её и нашёл Дмитрий. Она уткнулась ему в плечо и разрыдалась так, будто снова стала той самой девочкой, которую бросали одну по ночам, чтобы найти загулявшего деда. Он обнял её, погладил по волосам и вздохнул.
— Лена… — сказал он, когда узнал обо всём. — Ты молодец, что беспокоишься о маме. Но смысла в этом нет. Она так и не вышла из заточения пережитой травмы. И, возможно, никогда не выйдет.
— Но это же мама… Я не могу бросить её…
— А ты можешь быть рядом? И хочешь ли? Я тебя люблю и знаю, какая ты. Мне кажется, этого достаточно. Ты всё равно ничего ей не докажешь.
Елену не отпустило, но стало легче. На следующий день ей захотелось поехать в больницу, однако в итоге она пошла прогуляться по парку. Она больше не хотела страдать, цепляться за прошлое, надеяться на то, что мать передумает. Елена поняла: не стоит ждать любви от того, кто сам себя разлюбил и начал видеть врагов во всех вокруг. Жизнь очень коротка. И она будет жить эту свою жизнь, пусть и без матери…
Душераздирающая история, друзья! Как больно видеть, что старые обиды могут разрушить связь между самыми родными людьми! Мама Елены осталась заложницей прошлого, и вместо того, чтобы поддержать дочь, когда она сама стала жертвой обмана, она отвергла ее! И даже тяжелая болезнь не смогла смягчить ее сердце…
Это настоящая трагедия, когда прошлое мешает жить в настоящем.
А как вы думаете, правильно ли Елена поступила, решив перестать пытаться наладить отношения с матерью? Или долг дочери требует продолжать заботиться о ней, несмотря ни на что?