– Продавай бабушкин дом, нам нужна большая свадьба! – потребовали родители жениха и остались ни с чем

Ольга стояла на крыльце старого деревянного дома и смотрела на яблоневый сад. Деревья, посаженные еще ее бабушкой, гнулись под тяжестью спелых яблок. Солнечные лучи пробивались сквозь листву, создавая на земле причудливый узор из света и тени. Как же здесь было хорошо! Тихо, спокойно, душевно. Совсем не то, что в городской квартире, где шум соседей и гул машин за окном не стихали ни на минуту.

– Продавай бабушкин дом, нам нужна большая свадьба! – потребовали родители жениха и остались ни с чем

После смерти бабушки Веры Николаевны прошло уже полгода, но Ольга до сих пор не могла привыкнуть к мысли, что ее больше нет. Каждый раз, приезжая в деревню, она ожидала увидеть бабушку на этом самом крыльце – в выцветшем ситцевом халате, с полотенцем на плече, встречающую внучку с неизменной улыбкой и свежеиспеченными пирогами.

Теперь дом принадлежал Ольге – бабушка оставила его ей по завещанию. «Тебе он нужнее, чем твоей маме, – говорила она. – Ты всегда любила нашу деревню, а Танюша – городская жительница до мозга костей, ей тут скучно».

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Ольга вздохнула и вернулась в дом. Внутри пахло сухими травами, деревом и еще чем-то неуловимым, родным. Она провела рукой по старому буфету, поправила вышитую салфетку на столе. Каждая вещь здесь хранила память о бабушке, о детстве, о беззаботных летних днях.

Телефон в кармане завибрировал. Ольга достала его – звонил Андрей, ее жених. Они познакомились год назад на корпоративе – она работала дизайнером в рекламном агентстве, он пришел из дружественной компании. Высокий, улыбчивый, с внимательными серыми глазами, Андрей покорил ее с первого взгляда. А через полгода сделал предложение.

– Привет, милый, – ответила Ольга, присаживаясь на старый диван с вытертой обивкой.

– Привет, – голос Андрея звучал напряженно. – Ты все еще в деревне?

– Да, приехала вещи разобрать, сад проведать. Тут так хорошо сейчас! Яблоки поспели, воздух чистый…

– Оля, нам надо поговорить, – перебил ее Андрей. – Я заеду за тобой завтра утром, хорошо?

– Что-то случилось? – встревожилась Ольга.

– Просто разговор есть. Важный. До завтра, целую.

И он отключился, не дав ей возможности расспросить подробнее. Ольга нахмурилась. Что за срочность такая? Они собирались пожениться через два месяца, все было решено, подготовка шла полным ходом. Неужели Андрей передумал?

Вечером Ольга не могла найти себе места. Она то принималась перебирать старые бабушкины фотографии, то выходила в сад, срывая спелые яблоки, то просто сидела на крыльце, глядя на закат. Мысли путались, на душе было тревожно.

Утром она проснулась рано. Умылась колодезной водой, заварила чай из трав, которые бабушка всегда собирала на лесной опушке. Накрыла на стол – свежий хлеб из деревенской пекарни, мед с соседней пасеки, домашний творог.

Андрей приехал ровно в десять – как всегда, пунктуальный. Вошел в дом, осмотрелся с любопытством – он был здесь всего пару раз, и то мельком.

– Уютно у тебя тут, – сказал он, целуя Ольгу в щеку. – Аутентично.

– Присаживайся, – Ольга указала на стол. – Позавтракаем?

– Нет, спасибо, я не голоден, – Андрей сел, барабаня пальцами по столу. Видно было, что он нервничает.

– Ну, рассказывай, что стряслось, – Ольга села напротив, глядя ему в глаза.

Андрей вздохнул, потер переносицу – жест, который он всегда делал, когда волновался.

– В общем, такое дело… Мои родители настаивают на более масштабной свадьбе.

– Более масштабной? – удивилась Ольга. – Мы же договорились – небольшой ресторан, самые близкие, без лишней помпезности.

– Да, но папа хочет пригласить всех своих деловых партнеров. Говорит, это важно для его репутации. И маме хочется показать родственникам, что у нее сын женится не абы как, а с размахом.

Ольга почувствовала, как внутри поднимается раздражение. Родители Андрея – Виктор Павлович и Нина Сергеевна – никогда особо не скрывали, что невестка им не по душе. Слишком простая, без связей, без состояния. То, что она талантливый дизайнер с перспективной карьерой, их не впечатляло. Куда важнее был статус, деньги, правильное окружение.

– И сколько гостей они хотят пригласить? – спросила Ольга, стараясь говорить спокойно.

– Человек двести, – Андрей не смотрел ей в глаза. – Может, двести пятьдесят.

– Двести?! – Ольга не могла поверить своим ушам. – Но это же… это будет стоить целое состояние! Ты же знаешь, что у меня нет таких денег.

– Я знаю, – Андрей наконец поднял на нее взгляд. – Именно об этом я и хотел поговорить.

Он помолчал, явно подбирая слова.

– Родители предлагают нам финансовую помощь. Но с условием.

– С каким еще условием? – Ольга почувствовала, как сердце начинает биться чаще.

– Они хотят, чтобы мы продали этот дом, – быстро произнес Андрей. – Деньги пойдут на свадьбу, а остаток – на первый взнос за квартиру в новостройке. Папа уже присмотрел хороший вариант, в престижном районе.

Ольга смотрела на жениха, не веря своим ушам. Продать бабушкин дом? Ее наследство, ее память, ее убежище? Ради пышной свадьбы с сотнями незнакомых людей?

– Ты с ума сошел? – тихо произнесла она. – Это даже не обсуждается.

– Оля, послушай, – Андрей придвинулся ближе, взял ее за руку. – Я понимаю, что ты привязана к этому месту. Но давай смотреть правде в глаза – что ты будешь с ним делать? Ездить сюда раз в месяц? Дом старый, требует постоянного ухода. Зимой его нужно отапливать, иначе отсыреет и начнет разрушаться. А мы будем жить в городе, работать…

– Я могла бы приезжать на выходные, – возразила Ольга. – Летом проводить здесь отпуск. А потом, когда у нас появятся дети, они бы тоже полюбили это место.

– Дети? – Андрей невесело усмехнулся. – До детей еще далеко. Сначала нужно обустроиться, встать на ноги. А с квартирой от родителей это будет гораздо проще.

– Квартира от родителей, свадьба от родителей… – Ольга высвободила руку. – А мое мнение кого-нибудь интересует?

– Конечно, интересует, – Андрей выглядел растерянным. – Я же поэтому и приехал поговорить. Просто пойми – для моих родителей важно, чтобы все было на высшем уровне. Они хотят для нас лучшего.

– Лучшего для них или для нас? – Ольга встала и подошла к окну. За ним виднелся сад, залитый солнечным светом. – Андрей, этот дом – все, что у меня осталось от бабушки. Я не могу его продать ради одного дня, пусть даже это день нашей свадьбы.

– А как же наше будущее? – в голосе Андрея появились нотки раздражения. – Ты предпочитаешь цепляться за прошлое, вместо того чтобы строить новую жизнь?

– Причем тут прошлое? – Ольга повернулась к нему. – Этот дом – часть меня, моей жизни. И потом, я не понимаю – зачем нам такая грандиозная свадьба? Разве нельзя обойтись скромной церемонией, как мы планировали?

Андрей вздохнул и потер лоб.

– Мои родители… они очень настаивают. Отец говорит, что это вопрос престижа. Он не может допустить, чтобы его единственный сын женился как-то… ну, знаешь, без размаха.

– И что ты им ответил? – Ольга скрестила руки на груди.

– Я сказал, что поговорю с тобой, – Андрей опустил глаза. – Что попробую убедить.

– Убедить меня продать дом моей бабушки ради того, чтобы твои родители могли похвастаться перед знакомыми? – в голосе Ольги звенела обида.

– Ты все неправильно понимаешь, – Андрей встал и подошел к ней. – Речь не только о свадьбе. Дом в деревне – это хорошо, но квартира в центре города, в новом доме – это наше будущее, наше семейное гнездо.

– Семейное гнездо, купленное на деньги от продажи того, что мне дорого? – Ольга покачала головой. – Нет, Андрей. Я не буду этого делать.

– Продавай бабушкин дом, нам нужна большая свадьба! – вдруг выпалил он, и в его голосе Ольга с ужасом узнала интонации его матери. – Родители ждут от нас решения. Они уже начали подготовку, забронировали ресторан, составили список гостей…

– Без моего согласия? – Ольга не верила своим ушам. – Они что, уже решили все за нас?

– Они хотели как лучше, – Андрей развел руками. – Оля, пойми, отец вложил в это мероприятие столько сил и средств…

– А что насчет моих чувств? Моих желаний? – Ольга чувствовала, как к горлу подступают слезы. – Тебе они вообще важны?

Андрей не ответил. Он смотрел в сторону, избегая ее взгляда. В комнате повисла тяжелая тишина, нарушаемая только тиканьем старых ходиков на стене – еще бабушкиных, с кукушкой, которая выскакивала каждый час.

– Думаю, нам нужно время, – наконец произнесла Ольга. – Чтобы все обдумать. Ты возвращайся в город, а я останусь здесь на несколько дней.

– Оля, – Андрей попытался взять ее за руку, но она отстранилась. – Не делай поспешных выводов. Давай все спокойно обсудим.

– Нам нечего обсуждать, пока ты не определишься, что для тебя важнее – мои чувства или желания твоих родителей, – твердо сказала Ольга. – Позвони, когда решишь.

Когда за Андреем закрылась дверь, Ольга опустилась на стул и закрыла лицо руками. Как же так получилось? Еще вчера она была уверена в своем будущем, в их с Андреем планах, в их любви. А сегодня все пошатнулось, все встало под вопрос.

Она вышла в сад, присела на старую скамейку под яблоней. Бабушка любила сидеть здесь по вечерам, глядя на закат. «Внученька, – говорила она, – главное в жизни – быть верной себе. Как только начнешь подстраиваться под чужие ожидания, потеряешь себя».

Ольга подняла с земли упавшее яблоко, вытерла его о подол платья, надкусила. Сладкое, сочное, с легкой кислинкой – такое родное. Она смотрела на дом, на старый колодец, на грядки с укропом и петрушкой, которые сама посадила этой весной, и понимала – нет, она не сможет все это продать. Ни за какие деньги, ни ради какой свадьбы.

Вечером позвонила мать.

– Олечка, ты чего там застряла? – в голосе Татьяны Ивановны слышалось беспокойство. – Андрей весь день как в воду опущенный ходит.

– Мам, ты знаешь, что его родители хотят, чтобы я продала бабушкин дом? – прямо спросила Ольга.

– Знаю, – после паузы ответила мать. – Нина Сергеевна звонила, рассказывала про их планы на свадьбу. Говорит, будет грандиозное событие.

– И что ты ей ответила?

– Что это ваше с Андреем дело, – Татьяна Ивановна вздохнула. – Доченька, я понимаю, как тебе дорог этот дом. Но, может, они в чем-то правы? Что ты будешь с ним делать? Жить там не станешь, а на содержание деньги нужны…

– Мама! – Ольга не могла поверить своим ушам. – Ты тоже считаешь, что мне нужно продать бабушкин дом?

– Я считаю, что тебе нужно подумать о будущем, – уклончиво ответила мать. – О вашей с Андреем семье, о ваших перспективах.

– Значит, о будущем, – Ольга горько усмехнулась. – А о моих чувствах кто-нибудь подумал?

Она отключила телефон и отложила его в сторону. Даже мама ее не понимает. Даже для нее престижная свадьба и квартира в центре важнее памяти о бабушке.

Следующие несколько дней Ольга провела в деревне. Она приводила в порядок сад, консервировала яблоки, чистила колодец с помощью соседа – дяди Вани. Работа помогала не думать о ссоре с Андреем, о предстоящем выборе, о неизбежном разговоре с его родителями.

Андрей звонил каждый день, но разговоры выходили короткими и натянутыми. Он говорил, что скучает, что хочет ее видеть, но тему дома старательно обходил стороной.

На четвертый день раздался звук подъезжающей машины. Ольга выглянула в окно и увидела дорогой черный внедорожник – машину отца Андрея. Сердце тревожно сжалось.

Из автомобиля вышли Виктор Павлович и Нина Сергеевна – подтянутые, ухоженные, в дорогой одежде. Они выглядели чужеродно на фоне деревенских домов и пыльной дороги.

Ольга вышла на крыльцо встретить нежданных гостей.

– Здравствуйте, – она старалась говорить спокойно. – Проходите в дом.

– Благодарю, – сухо кивнула Нина Сергеевна, с явной неприязнью оглядывая старый дом. – А может, поговорим на воздухе? Тут у вас… свежо.

– Как хотите, – Ольга указала на скамейку в саду. – Присаживайтесь.

Они расположились под яблоней. Виктор Павлович откашлялся, поправил галстук.

– Ольга, мы приехали поговорить о вашей с Андреем свадьбе, – начал он деловым тоном. – И о вашем будущем.

– Я догадалась, – Ольга смотрела ему прямо в глаза.

– Видите ли, для нас очень важно, чтобы наш сын создал крепкую семью, встал на ноги, – продолжал Виктор Павлович. – И мы готовы помочь вам в этом. Финансово.

– При условии, что я продам бабушкин дом, – закончила за него Ольга.

– Именно, – кивнул он. – Это разумное решение. Дом старый, требует вложений. А вырученные деньги можно использовать с умом – часть на свадьбу, часть на первый взнос за квартиру.

– Виктор Павлович, – Ольга старалась говорить спокойно, – я ценю вашу заботу. Но этот дом для меня не просто недвижимость. Это память о бабушке, часть моей жизни. Я не могу его продать.

– Милочка, – вмешалась Нина Сергеевна, – сентименты – это, конечно, хорошо. Но нужно быть практичнее. Зачем вам эта развалюха в богом забытой деревне? Ни удобств, ни перспектив.

– Здесь есть все необходимое, – возразила Ольга. – И мне здесь хорошо.

– А как же Андрей? – Виктор Павлович нахмурился. – Вы о нем подумали? О его положении в обществе? Свадьба – это не просто праздник, это статусное мероприятие. Люди будут судить о вас, о вашей семье.

– Если люди будут судить о нас по размаху свадьбы, а не по нашим человеческим качествам, то мне такие люди не нужны, – твердо сказала Ольга.

Нина Сергеевна поджала губы.

– Знаете, Ольга, я всегда говорила Андрею, что ему нужна девушка посерьезнее. С положением, с правильными взглядами на жизнь. А вы… – она окинула Ольгу критическим взглядом, – вы слишком витаете в облаках. Это непрактично.

– Непрактично? – Ольга почувствовала, как внутри поднимается волна гнева. – Вы хотите, чтобы я отказалась от того, что мне дорого, ради показухи перед вашими знакомыми. И это, по-вашему, практично?

– Не дерзите, – холодно произнес Виктор Павлович. – Мы приехали с конкретным предложением. Я уже нашел покупателя на этот дом. Он даст хорошую цену – достаточно для первого взноса за трехкомнатную квартиру в центре. Подумайте о будущем, о детях, которые у вас появятся.

– О детях? – Ольга встала, не в силах больше сдерживаться. – А вы не думали, что этим детям может быть важна связь с прошлым? С их корнями? Что им будет интересно приезжать сюда, собирать яблоки в саду, который посадила их прабабушка?

– Глупости, – отмахнулась Нина Сергеевна. – Современным детям нужны хорошие школы, спортивные секции, развивающие кружки. А не копание в земле.

Ольга глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться.

– Я не буду продавать дом, – твердо сказала она. – Ни за какие деньги. И если для вас это проблема, если без роскошной свадьбы и квартиры в центре наш с Андреем брак не имеет смысла, то… может, нам стоит все переосмыслить.

– Вы ставите нам ультиматум? – Виктор Павлович поднял брови.

– Нет, – покачала головой Ольга. – Я просто говорю, что не изменю своего решения. И если Андрей действительно любит меня, он поймет и примет это.

– А если нет? – прищурилась Нина Сергеевна.

– Тогда, значит, так тому и быть, – Ольга почувствовала странное спокойствие, словно камень с души свалился. – Лучше узнать об этом сейчас, чем после свадьбы.

Родители Андрея переглянулись. Было видно, что такого отпора они не ожидали.

– Хорошо, – Виктор Павлович поднялся. – Мы передадим ваш ответ Андрею. Но учтите – без нашей помощи вам придется несладко. Ни квартиры, ни связей, ни поддержки.

– Я справлюсь, – просто ответила Ольга. – Я не боюсь трудностей.

Когда машина родителей Андрея скрылась за поворотом, Ольга вернулась в дом. Странно, но на душе было легко. Она словно сбросила тяжелый груз, который даже не осознавала, что несет.

Вечером позвонил Андрей.

– Родители рассказали мне о вашем разговоре, – начал он без предисловий.

– И что ты думаешь? – спросила Ольга, готовясь к худшему.

– Я думаю… – он помедлил, – я думаю, что они перешли все границы. Явиться к тебе без предупреждения, давить, угрожать… Прости меня, Оля. Я должен был сразу встать на твою сторону.

Ольга не верила своим ушам.

– Правда? Ты не сердишься?

– Сержусь, – признался Андрей. – Но не на тебя, а на себя. За то, что позволил им вмешаться в наши отношения, диктовать нам, как жить. Они всегда так делали – решали за меня, указывали, что правильно, а что нет. А я… я просто привык подчиняться.

– И что теперь? – тихо спросила Ольга.

– Теперь я хочу приехать к тебе, – в голосе Андрея звучала решимость. – Поговорить обо всем. О нашей свадьбе – такой, какую мы хотим, а не мои родители. О нашем будущем – которое мы построим сами, без чьей-либо помощи.

– А твои родители?

– Им придется смириться, – твердо сказал Андрей. – Или… или остаться в стороне от моей жизни. Я выбираю тебя, Оля. И если ты хочешь сохранить бабушкин дом – значит, так тому и быть. Мы будем приезжать сюда на выходные, проводить отпуск. А когда-нибудь, может быть, и вовсе переедем – когда устанем от городской суеты.

Ольга улыбнулась, чувствуя, как к глазам подступают слезы – но теперь уже от счастья.

– Приезжай, – сказала она. – Я буду ждать.

Она положила трубку и вышла на крыльцо. Сумерки окутывали сад, в траве стрекотали кузнечики, где-то вдалеке лаяли собаки. Такой привычный, родной мир. Мир, который она не променяет ни на какие блага.

«Ты была права, бабушка, – подумала Ольга, глядя на звездное небо. – Главное – быть верной себе. Тогда все остальное приложится».

И она знала, что так и будет. Что их с Андреем любовь выдержит это испытание, станет только крепче. Что свадьба у них будет пусть скромная, но искренняя и теплая – именно такая, какую они хотят. И что этот дом, этот сад будут местом, где они будут счастливы – они и их будущие дети.

А родители Андрея… что ж, им придется смириться. Или остаться ни с чем – без сына, без невестки, без внуков. Выбор за ними. И Ольга искренне надеялась, что однажды они поймут – настоящие ценности не в статусе, не в показной роскоши, а в любви, в верности своим принципам, в уважении к чужому выбору.

И в памяти о тех, кого уже нет с нами, но кто навсегда остался в наших сердцах.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий