Поймать с поличным

— Мам, а почему у тебя дверь настежь? — удивился Андрей, едва переступив порог. Он забежал буквально на пять минут… щёлкнул выключателем в прихожей — и похолодел. На полу без сознания лежала мать, а в двух шагах от неё — двое крепких парней, приплюснутые к стене и явственно дрожащие.
— Я не понял… это что за цирк? — рявкнул он и рванулся к «гостям» без приглашения.

Поймать с поличным


— Что за времена пошли, Лида?! — шептала с порога соседка Светлана Аркадьевна, то и дело оглядываясь по лестничной площадке. — Скоро и в собственной квартире страшно оставаться.
— Да что случилось-то? — искренне удивилась Лидия Семёновна. Такой перепуганной соседку ещё не видела.
— А ты будто не в курсе!
— Откуда? Я только вчера вечером из больницы вернулась. Давай уже рассказывай, что стряслось.
— Слава Богу, не у меня… но в нашем районе — третью квартиру за неделю вскрыли, — прошептала соседка. — И никого не поймали до сих пор.
— Про это слышала… Сыночек в двух словах говорил, как забегал навестить.
— Ты у своего Андрея не спрашивала, почему эти гастролёры до сих пор гуляют? Правоохранители чем заняты? За что зарплату получают?
— Нет, не спрашивала.
— А надо бы!
— Легко сказать… Мы с Андрюшкой в одном городе живём, а видимся — урывками. Даже по телефону толком не поговорить.
— Почему?
— Да ты же знаешь его службу. Приползает за полночь, четыре часа поспит — и обратно. Дел навалено, людей в отделе кот наплакал.
— Сам выбрал такую работу. Вон мой Максимка — бизнес открыл: и денег больше, и нервов меньше. А теперь чего жаловаться?
— Он и не жалуется, это я за него переживаю, — вздохнула Лидия Семёновна. — Тридцать уже, а всё один.
— Я же говорю — сам выбрал, — усмехнулась соседка. — Но если у него будут новости про квартирников — позвони мне. Луч света в тёмном царстве. Я деньги дома держу — страшно.
— Узнаю — скажу, — кивнула Лидия Семёновна. — Ладно, побегу: на почту за пенсией, да в аптеку — врачи велели беречься, чтобы к ним снова не загреметь.
— Береги себя. И двери — на все замки. Мало ли…

Сын как-то объяснял: прежде чем лезть, воры «пасут» жильцов — чтобы не нарваться не на тех. Лидия Семёновна утешала себя мыслью: ну кому придёт в голову соваться к пенсионерке, у которой сын в полиции?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

К вечеру она затеяла ужин: Андрей звонил — обещал заглянуть. Сказал, дело есть, «попросить надо», а что именно — умолчал. Весь в отца: тот тоже предпочитал молчать, пока гром не грянет. Домолчался… Неделями терпел боль в сердце, а потом — внезапная остановка. Если бы не Андрей, Лидия Семёновна, наверное, ушла бы за мужем. Но взяла себя в руки: «Поживу… ради Андрюшки».

— Мам, привет! — раздался знакомый голос.
— Сыночек! Ой, а это кто?
— Собачка, — улыбнулся Андрей.
— Вижу, что не кот. Чья она и зачем ты её притащил? Неужели думаешь, песик заменит мне сына, которого я почти не вижу?
— Мам, прости, работы правда навалом, — Андрей смутился. — Начальство жмёт по срокам, в отделе — мы с Серёгой Дроздовым вдвоём. Плюс эти квартирники, что район теребят.
— Зубы не заговаривай. Что с собакой?
— Нашёл у магазина. На привязи, скулит без конца. Спросил людей — давно сидит. Попросил в торговом зале по громкой связи хозяина — ноль реакции. Взял с собой. Видно же — домашняя. Наверное, забыли…
— Как можно забыть собаку? — ахнула Лидия Семёновна. — Хотя чему удивляться: детей забывают — по телевизору показывали. И зачем ты её ко мне?
— Приглядеть бы за ней ночью. Сегодня дежурство, некогда. Заеду в магазин, попрошу записи с камер: посмотрю, с кем была. Думаю, найду хозяина. Может, и сегодня заберу назад.
— Ну раз так — конечно посижу. Она не кусачая?
— Да ты что! Добрейшее создание. Ни разу не тявкнула. И глаза — умные.
— Ладно, тогда к столу. Котлетки твои любимые…
— Мам, не ругайся, но мне — бежать. Совсем нет времени.
— Х хоть обниму! А то забуду скоро, как мой сын выглядит. И это… жениться-то ты собираешься? Мне одной скучно. С внуками — веселей.
— Мам… ну ты же знаешь…
— Знаю, знаю… Иди уже.

Заперев дверь, Лидия Семёновна взяла собаку и повела на кухню. Послушная, воспитанная — только взгляд у бедолаги печальный.

— Ничего, родная, найдём твою хозяйку, — погладила её Лидия. — Андрюшка если берётся — доводит до конца. Повезло тебе встретиться с ним.

Повечеряв, она, как всегда, погасила лишний свет — экономия в крови, — устроилась в гостиной. Посадила собаку рядом на диван, включила телевизор и принялась щёлкать каналы в поисках чего-нибудь, кроме новостей и ток-шоу.


Проснулась от странного звука. Открыла глаза — пес рычит. На кого? Неужто на неё? Может, храпела? Но собака смотрела в сторону прихожей, и рычание становилось глубже, злее.

— Что там? — шёпотом спросила Лидия. — Соседи шумят? Они ж тихие…

Она убавила звук телевизора и прислушалась. Слух уже не тот, но ей послышалось: щёлкнул замок. «Андрюшка?» — обрадовалась, поднялась… и застыла.

— Чёрт, в квартире кто-то есть, — зашептал мужской голос. — Вот влипли…
— Что значит «кто-то»? — отозвался второй.

Сердце ухнуло. «Воры!» Лидия схватилась за грудь, воздух перехватывало. Даже предположить не могла, что такое случится. В глазах мгновенно потемнело, ноги подломились. Последнее, что она запомнила, — оглушительный лай, растерянные крики и низкое, опасное рычание у неё за спиной. «Как в передаче про львов… Откуда лев-то взялся? У меня же только маленькая собачка да выключенный телевизор…» Дальше — темнота.


— Мам, почему у тебя дверь открыта? — Андрей шагнул в прихожую, включил свет — и обомлел: мать без сознания на полу; в трёх шагах — двое типов в чёрных масках, вжатые в стену, как наклейки.
— Я не понял… Что здесь происходит?! — рыкнул он.

Гости по-кошачьи метнулись к кухне — похоже, надеялись сигануть в окно, — но дорогу им перегородила… та самая собака.

— Гав! Р-р-р… — грозно зарычала она, словно выросла втрое.
Парни сползли ещё ниже по стене, стремясь стать с ней единым целым.
— Уб… уберите собаку, пожалуйста, — затрясся один.

Зрелище было сюрреалистичным: двое здоровых парней боялись комнатного пса больше, чем мужчину в форме. Разбираться «почему так» Андрей отложил на потом. Мотком стяжек — руки назад, маски долой — и к матери.

— Мам, слышишь меня?
— Андрюша? — Лидия моргнула. — А ты чего здесь?.. Ой… я что это… на полу?

Он усадил её на стул, дал воды. Щёки порозовели, дыхание выровнялось, и события постепенно стали возвращаться.

— Так это они к нам вломились? Украсть что-то хотели?
— Выходит, так, — кивнул Андрей. — И, чует моё сердце, это те самые, что по району «гуляли».
— Да ну?
— Ну. Начальство просило их до конца недели взять — даже премией грозилось. А они — сами пришли. Не чудо ли?
— Только вот странно, что не убежали, — нахмурилась Лидия. — Я ж без сознания была.
— Мне тоже интересно. Эй, герои, почему не улизнули? Пса испугались?
Синхронные кивки.
— Это не пёс… это зверь! — выдавил один.
— Ну надо же, — усмехнулся Андрей. — Кто бы подумал… Жалко с такой охраной расставаться.

— Нашёл хозяйку? — уточнила Лидия.
— Ага. Хозяйку. Она уехала в срочную командировку, а подругу попросила посторожить. Та пошла в магазин, встретила старую знакомую — и забыла, что привязала собаку у входа. Мне удалось отыскать подругу, она дала номер хозяйки. Я сразу позвонил — договорились встретиться на вокзале… — Андрей глянул на часы. — Минут через тридцать у неё поезд.
— То есть за собакой пришёл?
— Выходит, да. А тут — эти. Сейчас приедут ребята, увезут в отдел, оформим.
— Сынок, только без лишней жёсткости, — прошептала Лидия, глядя на побледневших парней. — Вид у них… не к ночи будь помянут.
— Посмотрим. Надо ещё хозяйке позвонить: сказать, что задержусь.
— А позови её к нам, — предложила Лидия Семёновна. — Чаем напою.

— Даже не знаю… неудобно. И вряд ли согласится.
— Согласится, — уверенно сказала мать.


— Вот такая история, Юлечка, — улыбнулась Лидия Семёновна девушке, сидевшей на её кухне с ещё слегка дрожащей собачкой на коленях. — Если б не ваша Луна, я, глядишь, и копейки не досчиталась бы. А то и вовсе со страху…
— А я накричала на подругу, — смутилась Юля. — За то, что забыла Луну у магазина.
— И правильно сделали: собак нельзя забывать.
— Да, но выходит, что всё сложилось к лучшему: Луна попала в хорошие руки и помогла преступников остановить.
— Точно.
— Кстати, — Юля повернулась к Андрею, — нам с Луной ничего не положено за содействие правоохранительным органам? Премия… грамота?
— Могу спросить у начальства, — растерянно улыбнулся Андрей. — Но, по-честному, вряд ли.
— Тогда соглашусь на кофе, — лукаво сказала Юля.
— С кофе — всегда пожалуйста. А ещё — проведу вас домой. Понимаю: с такой гардой, — он погладил Луну по уху, — вам никто не страшен, но мне спокойнее. И по дороге поговорим.
— Если настаиваете, — кивнула Юля.
— Настаивает, настаивает, — довольно сказала Лидия. — У меня он вообще отличный… уже мужчина, да. К слову, на выходных приходите в гости. Испеку пирог — пальчики оближете!

Иногда один добрый поступок закрывает сразу несколько сюжетов: квартирные воры — в отделе, маме снова спокойно, а у Андрея, кажется, наконец-то намечается личное счастье. Вот ведь как бывает: привёл в дом забытую собаку — а домой она привела нужных людей.

А вы верите, что такие «неслучайные» встречи меняют судьбу? И что бы сделали вы, заметив забытое у магазина животное — прошли мимо или взяли под крыло? 🐶💛

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий