— А я тебе точно говорю, Зина, — Галина Петровна прижимала телефон плечом, одновременно накладывая тушь. — Вчера звонит и заявляет: «Устала, отдохнуть хочу». Ты представляешь? В декрете – и устала!
— Да ладно! — возмущённый голос Зинаиды Павловны был слышен даже через динамик. — И что ты ей ответила?
— А что тут ответишь? Сейчас вот собираюсь к ним. Проверю, что она там устаёт делать целыми днями. Вчера зашла – представляешь, в пижаме в три часа дня ходит!
— Ох, все они сейчас такие… Моя соседка рассказывала, у неё невестка…
— Погоди-погоди, — перебила Галина Петровна, поправляя идеально уложенную причёску. — Ты лучше послушай, что она от Антошки требует. Представляешь, просит его отгулы взять! Чтобы с ней, видите ли, посидел.
— Да ты что! А работать кто будет? У них же ипотека!
— Вот и я о том же. А она мне: «Мама, я не высыпаюсь, Артёмка ночами плачет». А то я не знаю, как дети плачут! Мы-то с тобой и не такое проходили.
— Это точно, — хмыкнула Зинаида Павловна. — Помнишь, как я с близнецами своими? И ничего, справлялась.
— Да я тебе больше скажу… — Галина Петровна достала помаду. — У них же все условия. Машинка стиральная, мультиварка эта, памперсы. А я, помню, пелёнки по ночам стирала. И на работу с утра бежала, между прочим.
— Слушай, а может, она просто не приспособленная? Избаловали их родители.
— Вот-вот! Неприспособленная она у меня, это точно. Ладно, Зин, я побежала. Надо навести порядок в этом бардаке. Увидимся в обед в нашей кофейне?
— Конечно! Расскажешь, как там твоя лентяйка поживает.
Галина Петровна отключила телефон и придирчиво осмотрела своё отражение в зеркале просторной прихожей. В свои шестьдесят пять она выглядела безупречно – каштановые волосы уложены волосок к волоску, на лице умелый макияж, маникюр сделан в дорогом салоне. Строгий костюм песочного цвета подчёркивал стройную фигуру, которой могла позавидовать и тридцатилетняя. Положение обязывало – как-никак заведующая складом в крупном супермаркете. За пятнадцать лет работы она заслужила репутацию требовательного и принципиального руководителя.
Сегодня у неё был законный выходной, и она планировала навестить сына с невесткой. Точнее, проверить, как молодая мама справляется с её единственным внуком. Взяв объёмную сумку с продуктами («Готовит небось одни полуфабрикаты!»), Галина Петровна направилась к лифту.
— Галина Петровна, доброе утро! — окликнула её соседка с четвёртого этажа, Надежда Витальевна, полноватая женщина в цветастом халате. — К сыночку собрались?
— Да вот, решила проведать, — Галина Петровна поджала тонкие губы. — А то невестка вчера звонила, представляете? Говорит – устала, отдохнуть хочет. Просит Антона отгулы взять!
— Ох, господи! — всплеснула руками Надежда Витальевна. — От чего уставать-то в декрете? Вот я пятерых подняла, и ничего, не жаловалась.
— Вот и я о том же! — оживилась Галина Петровна. — Мы в их годы…
Из квартиры напротив показалась Тамара Сергеевна – высокая сухощавая пенсионерка с идеально прямой спиной. Сорок лет педагогического стажа научили её держать осанку при любых обстоятельствах.
— А я вчера вашу невестку видела, — присоединилась она к разговору. — В магазин шла в спортивном костюме, представляете? В наше время молодые женщины следили за собой…
— Избаловали мы их, — покачала головой Галина Петровна. — Вот у меня золовка…
В этот момент в другом конце города, в небольшой двухкомнатной квартире, взятой в ипотеку, Марина пыталась уложить полугодовалого Артёма. Ночь выдалась тяжёлой – режущиеся зубки не давали малышу покоя. Он уснул только под утро, и Марина надеялась хоть немного отдохнуть.
В свои двадцать восемь она всё ещё сохранила студенческую хрупкость. Высокая, тоненькая, с русыми волосами до лопаток, которые в последнее время она просто собирала в небрежный пучок – не до укладок.
Чистое лицо без косметики, большие серые глаза с синяками от недосыпа. До декрета она работала продавцом-консультантом в магазине детской одежды, была всегда улыбчивой и энергичной. Сейчас же силы покидали её.
Звонок в дверь разбудил наконец уснувшего Артёма. Марина похолодела – она знала, кто это. Торопливо накинув халат поверх пижамы, она поспешила открыть, пока ребёнок не разошёлся.
— Опять дрыхнешь? — раздался от двери знакомый голос свекрови. — А я вот пораньше пришла, помочь тебе. Заодно расскажу, как надо с ребёнком управляться…
Галина Петровна, поджав губы, прошла на кухню. Её цепкий взгляд мгновенно выхватил детали: вчерашняя чашка в раковине, не до конца убранные игрушки в углу, скомканный плед на диване.
— Мама, Артём только уснул, — прошептала Марина, пытаясь пригладить растрёпанные волосы. — У него зубки режутся, всю ночь не спал…
— А у других детей зубы не режутся? — перебила свекровь. — Ты присядь, я тебе сейчас расскажу. Вот встретила соседок, знаешь, что они говорят?
Плач из спальни прервал начинающуюся нотацию. Марина бросилась к сыну, но свекровь её опередила:
— Сиди-сиди, сама справлюсь. Не зря же пришла помогать! Вот мы в своё время…
А уже через час Галина Петровна уже сидела в любимой кофейне с подругами – Зинаидой Павловной и Верой Николаевной. Каждую среду перед рабочей сменой они собирались здесь обсудить наболевшее.
Зинаида Павловна, грузная женщина в ярком шарфе, работала вместе с Галиной Петровной. Несмотря на комплекцию, она была необычайно подвижной и энергичной. Её громкий голос всегда выделялся в общем гуле кофейни.
Вера Николаевна, изящная женщина в строгом костюме, занимала должность начальника отдела кадров в том же супермаркете. Она говорила тихо, но с непререкаемыми интонациями человека, привыкшего, что его слушают.
— Представляете, девочки, — Галина Петровна отхлебнула свой любимый капучино. — Моя невестушка заявила, что ей отдых нужен. Антошку просит отгулы взять! А тот и рад стараться – вечно её жалеет.
— А что делать-то целыми днями? — удивилась Зинаида Павловна. — Ребёнок один, квартира маленькая. Вот у меня трое было…
— Вот и я о том же! — подхватила Галина Петровна. — Я, когда Антошку растила, и работала, и готовила, и стирала. Мой-то вечно в командировках был. А сейчас что? Техника на всё готовое, памперсы эти…
— Да избаловали мы их совсем, — покачала головой Вера Николаевна. — Моя невестка тоже всё ноет – то устала, то не высыпается. А сама в телефоне сутками сидит! Я как-то захожу, а она…
После кофейни Галина Петровна снова заехала к сыну. В подъезде она столкнулась с Антоном – высоким крепким мужчиной в рабочей форме экспедитора. Её красавец-сын, гордость и отрада. Правда, в последнее время осунулся, будто похудел.
— Антошенька, ты что так рано? — удивилась мать.
— Да вот, Марина просила пораньше приехать, — Антон потёр шею. — Тяжело ей одной с малым.
— Тяжело? — Галина Петровна поджала губы. — А мне не было тяжело? Я одна тебя растила, между прочим. И работала, и…
— Мам, давай не сейчас, — Антон достал ключи. — Я устал, еле успел пару доставок сделать.
В квартире их встретила непривычная тишина. Марина сидела в детской, укачивая спящего Артёма. На кухонном столе лежала стопка неглаженого детского белья, в углу примостилась корзина с игрушками.
— Вот! — шёпотом, но выразительно произнесла Галина Петровна. — Я же говорила. Ничего не успевает! В наше время…
— Мам, — тихо оборвал её Антон. — Давай потом.
Он прошёл в детскую. Марина подняла на мужа усталые глаза:
— Спасибо, что приехал. Я просто больше не могу. Третью ночь не спим.
— Ничего, родная, прорвёмся, — Антон погладил жену по голове. — Я договорился, возьму пару дней…
— Что значит возьмёшь? — Галина Петровна возникла в дверях детской. — А работать кто будет? Ипотеку кто платить будет? Вы как маленькие…
В этот момент у Веры Николаевны, сидевшей в своём кабинете, зазвонил телефон. На экране высветилось «Галина»:
— Представляешь, — затараторила подруга, — мой балбес собрался отгулы брать! Из-за того, что эта неумёха не справляется!
— А я тебе что говорила? — отозвалась Вера Николаевна. — Они все такие. Моя тоже постоянно мужа изводит – то помоги, то побудь с ребёнком. А сама…
Вечером в квартире молодой семьи было непривычно людно. Пришла Зинаида Павловна – якобы занести документы для Веры, а на самом деле поддержать подругу в воспитательном процессе.
— Вот у меня дочка, — вещала она, расположившись на кухне. — Тоже в декрете сейчас. Так она и с ребёнком, и дома порядок, и мужу внимание. А ты, Мариночка…
Марина молча стояла у окна. Голова кружилась всё сильнее, перед глазами плыли круги. Третья бессонная ночь давала о себе знать.
— А я своей невестке всегда говорю, — подхватила Галина Петровна. — Молодёжь избаловалась. Всё им тяжело, всё им сложно. А мы…
Договорить она не успела. Марина медленно осела на пол, утянув за собой кухонное полотенце.
— Скорую! — крикнул Антон, подхватывая жену на руки. — Мама, вызывай скорую!
В приёмном покое районной больницы было светло и прохладно. Галина Петровна сидела на жёстком стуле, машинально перебирая в руках ремешок сумочки. Рядом молчал Антон, не выпуская из рук телефон – он ждал сообщений от дежурной медсестры.
— Истощение, — коротко сказал вышедший врач. — Анемия. Плюс сильное нервное перенапряжение. Когда последний раз нормально спала?
— Не помню, — еле слышно отозвалась Марина с больничной койки. — Артёмка ночами плачет…
— А днём? — нахмурился доктор.
— Днём дела… Готовка, стирка… Свекровь заходит…
Галина Петровна вздрогнула. Что-то дрогнуло в её душе при виде этой хрупкой фигурки на больничной кровати. Вспомнилось вдруг, как сама валилась с ног, когда маленький Антошка болел. Как не спала ночами. Как не хватало поддержки.
— Сынок, — тихо сказала она. — Ты езжай домой, к малому, а то с Зиной оставили его… Я с ней посижу.
Антон удивлённо поднял глаза:
— Мам, а как же работа завтра?
— Первый раз за пятнадцать лет возьму отгул, — отрезала Галина Петровна. — Ничего страшного. В наше время… — она запнулась и впервые за долгое время улыбнулась по-настоящему. — А знаешь, в наше время тоже было нелегко. Просто мы почему-то любим об этом забывать.
Через неделю в любимой кофейне подруг было непривычно тихо. Зинаида Павловна и Вера Николаевна с удивлением смотрели на Галину Петровну.
— Что значит «не приду сегодня на работу»? — возмущалась Зинаида Павловна. — У тебя же отчёт в конце месяца!
— Значит не приду, — отрезала Галина Петровна, впервые не притронувшись к своему капучино. — Невестка из больницы выписывается, надо с внуком посидеть.
— Галя, ты что, серьёзно? — Вера Николаевна подалась вперёд. — Из-за её капризов работу пропускать?
— Каких капризов? — Галина Петровна звякнула ложечкой о блюдце. — Вы видели её заключение? Истощение. А знаете, что это значит? Это значит, что организм на пределе.
— Да ладно тебе, — махнула рукой Зинаида Павловна. — Мы и не такое выдерживали! Я помню…
— Вот именно, что выдерживали, — перебила её Галина Петровна. — А надо было?
В приёмном покое их встретил Антон. Он заметно осунулся за эту неделю, под глазами залегли тени. Маленький Артём у него на руках заливался смехом, не понимая всей серьёзности ситуации.
— Мам, ты чего пришла? — удивился он. — У тебя же работа.
— Работа подождёт, — отмахнулась Галина Петровна. — Давай внука. И иди за Мариной.
Дома всё было по-другому. Галина Петровна придирчиво осмотрела квартиру – нет, не для того, чтобы найти недостатки. Впервые она смотрела глазами человека, который хочет помочь.
— Так, — скомандовала она, когда Марина с Антоном вернулись. — Марина – спать. Антон – на работу. Артём – со мной.
— Мама, но я… — начала было Марина.
— Никаких «но». Сейчас твоя работа – восстановиться. Всё остальное подождёт.
Вечером в квартире Галины Петровны раздался звонок. Вера Николаевна жаждала подробностей:
— Ну как там твоя невестка? Всё ещё в кровати валяется?
— Знаешь что, Вера, — голос Галины Петровны стал жёстким. — Давай договоримся. О моей невестке – ни слова. Поняла?
— Галя, с тобой всё в порядке?
— Со мной? Да. А вот с нашими представлениями о молодых мамах – нет.
Дни складывались в недели. Постепенно жизнь молодой семьи начала меняться. Антон договорился на работе о более гибком графике. Галина Петровна взяла за правило предупреждать о своих визитах заранее.
А через месяц в той самой кофейне случился разговор, который удивил многих.
— Представляете, моя невестка… — начала было Зинаида Павловна.
— А давайте не будем? — спокойно предложила Галина Петровна. — Давайте лучше о работе поговорим. Или о том, как детям помочь, а не о том, как их жизни учить.
— Да что с тобой случилось? — не выдержала Вера Николаевна. — Ты же сама всегда…
— Вот именно что «всегда», — Галина Петровна допила свой кофе. — Знаешь, в чём наша ошибка? Мы так упорно вспоминаем, как тяжело было нам, что забываем спросить, чем можем помочь им.
На новой детской площадке во дворе было шумно. Артём, уже уверенно стоящий на ножках, пытался забраться на горку. Рядом Марина о чём-то оживлённо разговаривала с молодой мамой с соседнего подъезда.
Галина Петровна наблюдала за ними со скамейки. В голове крутилась мысль, которую она собиралась озвучить на следующей встрече с подругами: «Знаете, что я поняла? Настоящая сила не в том, чтобы всё вынести самой. А в том, чтобы научиться принимать и оказывать помощь.»
В тот вечер в семейном чате появилось сообщение от свекрови: «Завтра в 12:00 удобно? Привезу эклеры с лавандовым кремом, которые ты любишь. Только напишите, если планы поменяются.»
Марина улыбнулась и ответила: «Спасибо, вам. Будем ждать.»