— Мам, мне жарко… Когда уже Саша придет? — жалобно тянула маленькая Оля, стоя в прихожей.
На девочке был зимний комбинезон, шарф и шапка…
— Олечка, я же говорила, нужно сначала Сашу дождаться, а потом уже одеваться. Давай санки поставим пока. Ты сними одежду, поиграешь немного… Я сейчас закончу обед готовить и погуляем часик. — предложила Надежда, мать девочки.
— Нет. Саша сейчас придет, и мы с ним погуляем. Он же мне пообещал. — обиженно ответила Оля.
— Пообещал… Вот именно, что пообещал! — Надежда с сожалением посмотрела на дочь, потом прошла в кухню, выглянула из окна вниз, и слезы сами навернулись на глаза…
Надежда вышла замуж за Александра, как ей тогда казалось, по большой любви. Саша в их компании был самым привлекательным парнем, и скромной Надежде очень льстило внимание такого ухажера.
Когда Саша предложил встречаться, наивная девушка была буквально на седьмом небе от счастья. Все девчонки вокруг завидовали и перешептывались, мол, какая красивая пара. Надежда была счастлива и гордилась своими отношениями с симпатичным молодым человеком.
Примерно через год Саша предложил пожениться. Надежда, не раздумывая, ответила согласием. Среди подружек нашлось много желающих исполнить роль свидетельницы на свадьбе. Надежда была уверена в том, что сама судьба позволила ей вытянуть самый счастливый билет. Саша ведь не просто обаятельный парень. Семья Смирновых считалась одной из самых обеспеченных в городе Одессе. Отец Саши руководил большим предприятием. У матери были собственные продуктовые магазины в городе.
— Наденька, ты такая счастливая! Свадьба скоро… — с легкой завистью говорила Надежде подруга Марина.
— Да. Саша поклялся, что мы даже отдыхать куда-то поедем. В свадебное путешествие. — потихоньку шепнула Надежда.
— Вот это да! С ума сойти! — всплеснула руками Марина.
Все вокруг завидовали Надежде. И только Людмила Петровна, мать девушки, неохотно готовилась к свадьбе и вообще в последнее время ходила сама не своя…
— Надюша, может быть тебе всё-таки не торопиться с замужеством? Только ведь год еще встречаетесь. Да и мало ли таких кавалеров… — говорила Людмила Петровна, глядя, как дочь крутится перед зеркалом, примеряя белоснежную свадебную фату.
— Мам, ну чего ты снова начинаешь?! Я же тебе уже говорила, что мы с Сашенькой очень любим друг друга.
— Ой, дочь… Любовь пройдет рано или поздно, а человек для жизни нужен порядочный. Про Сашу твоего слухи разные ходили, и девушек у него уже немало было. — попыталась предостеречь дочь Людмила Петровна.
— Ну, мам, хватит тебе. Мне кажется, что ты просто не хочешь, чтобы я выходила замуж и уезжала от тебя. Но ты не переживай! Саша обещал, что у нас будет большой дом, поэтому ты сможешь приезжать в гости, когда захочешь. А еще он обещал, что я пойду учиться на права, и он купит мне машину. Я и сама к тебе смогу ездить. Все будет хорошо. Саша обещал, что я буду самой счастливой. — воодушевленно рассказывала Надежда, бережно укладывая красивую фату на спинку дивана…
— Ой, доча… Сплошные обещания… Лишь бы все эти клятвы в реальность превратились.
— Мам, хватит тебе! Посмотри лучше, какие туфли! Я ведь обувь еще так и не выбрала…
Время до свадьбы пролетело незаметно. Вот уже жених с друзьями приехал за Надеждой, на красивой белой машине. Счастливая Надежда в последний раз вышла из маминой квартиры в роли незамужней девушки…
В ЗАГСе Людмила Петровна чувствовала себя не уютно. С их стороны родни практически не было. Надюша пригласила только нескольких подружек. Большая часть гостей — родственники и знакомые жениха. А, если говорить точнее, его родителей.
Настал момент, когда регистратор попросила молодых обменяться кольцами. Как полагается, жених первым надел кольцо невесте на безымянный палец. Нужно сказать, что это получилось у Саши довольно быстро и даже весело. А вот Надюша немного замешкалась и выронила заветное украшение, предназначавшееся для жениха…
— Ой… — только и успела сказать невеста.
Но Саша не растерялся. Парень сделал два шага в сторону и бойко догнал укатившееся колечко. Многие гости уже после регистрации смеялись — мол, как быстро жених кинулся за собственным счастьем. И только Людмила Петровна сникла еще больше прежнего. Еще ее родная бабушка говорила: уронить обручальное кольцо на свадьбе — дурная примета и счастья невесте в браке не будет..
Верить в приметы или не верить, каждый решает самостоятельно. Только вот Надина замужняя жизнь действительно не задалась. Первое время вроде бы всё было неплохо. Молодые стали жить вместе с родителями жениха. Надюша уволилась с работы. Людмила Петровна была против такого решения, но переубедить дочь ей не удалось.
— Мам, Саша обещал, что будет давать деньги на всё. А мне работать совсем необязательно. — заверяла женщину дочь.
…В скором времени Надежда забеременела, и через несколько месяцев на свет появилась маленькая Олечка. Людмила Петровна виделась с внучкой, как и с родной дочкой, крайне редко.
А Надежда жила действительно ни в чем не нуждаясь. У них с дочкой было всё, игрушки и одежда в достатке. Только вот все вещи выбирала свекровь на свое усмотрение. А Надежде оставалось только одно — соглашаться.
— Саша, может быть, нам съехать от родителей? — как-то завела разговор Надежда.
— А что тебе не нравится? Живем на всем готовом… — равнодушно ответил муж.
— Ну да. Но ведь хочется свой дом. Помнишь, ты обещал, что мы будем жить своей семьей в большом и красивом доме…
— Сейчас у отца какие-то сложности на работе. Средств не так много как раньше, поэтому с домом пока неудача. — развел руками Саша.
— Но ведь ты сам много работаешь. Задерживаешься и по вечерам, и в выходные выходишь… — не унималась Надежда.
— Ну подумаем позже…
…Так прошло еще пару лет. К этому времени Надежда уже начала догадываться, что муж задерживается на работе не просто так. В семье начались конфликты.
— Надежда, что ты тут устраиваешь! Ну, подумаешь, парень расслабился немного. Ты истерику закатила! — выговаривала свекровь Елена Васильевна во время утреннего скандала, когда Саша не ночевал дома.
— Елена Васильевна, я не собираюсь это терпеть! Мне надоели гулянки вашего сына! Мы сегодня же вместе с Олечкой переедем к маме!
— Да и скатертью дорога! Только дочь я тебе не отдам! — кричал изрядно подвыпивший Саша.
Надежда действительно в этот день ушла к матери. Людмила Петровна переживала из-за случившегося, но в душе даже обрадовалась такому исходу. Только вот в родном доме Надежда с маленькой дочкой прожила недолго. Через несколько дней Саша пришел за ними, заявил, что его дочь не будет тесниться в однушке со старой бабкой. Надежде ничего не оставалось, кроме как вернуться вместе с дочерью в квартиру к свекрови.
На какое-то время Саша успокоился, но потом гулянки начались снова. Надежда терпела, матери особенно не жаловалась. Но в этом, собственно, и не было никакой необходимости. Город не такой большой, и слухи распространяются быстро. Людмила Петровна прекрасно знала о похождениях зятя, и не менее прекрасно понимала, как страдает ее единственная дочь.
Однажды сердце женщины не выдержало. Людмила Петровна умерла в больнице, куда ее увезли с сердечным приступом. Удивительно, но именно это событие повлияло на Надежду. Она вдруг поняла, что только она несет ответственность за свою судьбу и судьбу дочери. Поддержки больше ждать неоткуда… Женщина собрала вещи и переехала в материну квартиру в городе Львове. Позднее подала на развод.
Александр не особенно сопротивлялся. Он уже увлекся очередной подругой, а вот свекровь буквально бушевала.
— Надежда, ты не можешь так поступить с Сашей. И просто не имеешь права отбирать у нас Олю! — выговаривала Елена Васильевна.
— А я и не отбираю. Можете видеться с внучкой, если захотите, но в ваш дом я больше не вернусь.
В скором времени Надежда познакомилась с Игорем. Они начали жить вместе. Новый избранник принял Олечку как родную дочь. Даже предлагал удочерить ее и дать свою фамилию. Однако Александр не согласился на это.
— Я клянусь, что заберу у тебя дочь! Ты еще пожалеешь! — кричал он Надежде во время очередного визита в подвыпившем состоянии.
— Саша, ты протрезвей, прежде чем клятвами разбрасываться. У меня твоих обещаний уже накопилось! Не знаю куда складывать. — отвечала Надежда.
…В тот день отец так и не пришел гулять с Олечкой. И, к сожалению, это было далеко не единственное обещание, которое так и осталось невыполненным.
— Мам, а Саша обещал подарить велосипед и приехать сегодня! — воодушевленно говорила Олечка в свой одиннадцатый день рождения.
Велосипед девочке купил дядя Игорь на следующий день.
— Мам, Саша обещал сводить меня на Колесо обозрения. Он сказал, если не сегодня, то завтра…
— Посмотрим… — грустно ответила Надежда.
В следующие выходные Оля действительно каталась на Колесе обозрения. Только не с отцом, а с мамой и дядей Игорем.
— Дядь Игорь, я думала из лагеря меня Саша встречать приедет. Мы с ним договаривались… — растерянно сказала четырнадцатилетняя Оля.
— Ну, наверное, он не смог. Садись в машину. Мама дома столько вкусностей приготовила. — с улыбкой ответил Игорь.
…Оля примеряла перед зеркалом платье на выпускной.
— Мам, Саша обещал, что придет на выпускной. А еще он сказал, что подарит машину, и я пойду учиться на права!
— Оленька, ты еще не устала от его пустых слов?! Взрослая ты уже, а такая же наивная, как я когда-то…
— Мам про машину он сказал, что точно купит. — уверенно ответила Оля.
Наступил день выпускного вечера.
— Мам, Саша трубку не берет. Может с ним случилось что? — обеспокоенно спросила Оля.
— Я даже знаю что — сидит с дружками в кабаке, небось… Выпускной твой отмечает.
— Мам, ну хватит…
На выпускном единственной дочери Александр так и не появился. Утром девушка сидела в расстроенных чувствах.
— Оля, я же говорила… Хватит верить его словам. — Надежда пыталась успокоить дочь.
— Олечка, ну правда. Заканчивай слезы лить, а то потоп начнется. Иди умывайся, поедем учиться на машине. У меня друг в автошколе работает. Сейчас посмотрим, что ты за водитель. — с улыбкой сказал Игорь.
— Вы серьезно, дядь Игорь? — спросила Оля, вытирая слезы с заплаканного лица.
— Серьезно конечно!
Вечером Оля и Игорь вернулись домой.
— Ну, как успехи? — спросила Надежда.
— Мам, здорово! Мне так понравилось. — сказала Оля и пошла в свою комнату переодеться.
— Та еще гонщица! Научится, будет ездить! — смеясь сказал Игорь.
— Да лишь бы счастливой была. И в пустые клятвы верить перестала… — ответила Надежда.
…Надежда всегда учила дочь судить о человеке не по словам, а по его поступкам. Только вот Оле этот урок пока дается не особенно хорошо. Может быть в будущем что и поменяется. Жизнь, как говорят, научит…
Как же тяжело смотреть, когда близкий человек снова и снова подводит, а ты ничего не можешь с этим поделать! Надежда смогла найти свое счастье с Игорем, который реально заботился о Оле, но детское сердце продолжает ждать чуда от родного отца. Это очень болезненный урок, который, к сожалению, приходится проходить.
А как вы считаете, почему Оля, видя отношение отца к себе и к матери, все равно продолжает верить его пустым обещаниям? Что, по вашему мнению, может помочь ей отпустить эти иллюзии?