Ну пойдём поговорим…

— Я смотрю, до тебя совсем ничего не доходит? Не понимаешь, да?

Николай вздрогнул, чуть не уронив ключи от машины, резко обернулся и увидел перед собой «старого знакомого», который не давал ему покоя уже несколько дней.

— Что именно я не понимаю? — спокойно спросил он, на всякий случай убирая ключи в карман.

Мужчина явно был на взводе, и от него сейчас чего угодно можно было ожидать.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

— А то, что эта парковка только для жильцов вот этого дома! — он показал рукой на пятиэтажку, которая находилась за его спиной. — А ты… Ты живёшь в соседнем доме, — теперь уже он махнул в сторону девятиэтажки. — Верно?

— Да, верно…

— А если верно, то объясни мне, наконец, какого чёрта ты здесь корыто своё ставишь?

Ну пойдём поговорим…


Николай совсем недавно купил квартиру в этом районе, и почти сразу столкнулся с проблемой: придомовая территория практически всегда была занята. Пристроиться где-то рядышком попросту не представлялось возможным. А получалось так потому, что с работы он возвращался поздно, поэтому и не успевал занять свободное место.

И вроде бы никто не виноват — место-то общее, а всё равно было неприятно. Он ведь имеет такое же право на пользование придомовой территорией, как и все остальные, но… воспользоваться своим правом не может. Такие вот суровые реалии наших дней.

Зато рядом с соседним домом, который находился буквально в ста метрах, на парковке практически всегда были свободные места. Ну вот Николай и подумал, а почему бы ему не ставить свой автомобиль там? Парковка ведь на муниципальной земле находится, запрещающих знаков никаких нет. Ну он и припарковался там.

А утром, когда собрался уезжать на работу, к нему подошёл мужчина и стал «качать права».

— Возле своего дома паркуйся, понял?

— Так негде там парковаться, — возражал Николай, показывая в сторону своего дома. — Да и в чём, собственно, дело? Я же тут никому не мешаю. Вон ещё два свободных места есть.

— Ты мне мешаешь. Этого достаточно.

В общем, Николай не стал спорить, потому что это было бессмысленно. Он просто сел в машину и уехал на работу. А вечером, когда вернулся, вынужден был снова оставить свой автомобиль на парковке возле соседнего дома.

На следующее утро тот же самый мужчина снова подошёл к нему и снова с претензиями в его адрес. Правда, на этот раз Николай процитировал статью Гражданского кодекса Украины, согласно которой «граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или коммунальной собственности».

Он специально до поздней ночи в интернете сидел, гуглил… Хотел понять, кто же всё-таки прав. По всему выходило, что вроде как правда на его стороне. Но на мужчину юридическая грамотность собеседника не произвела никакого впечатления. Наоборот, он ещё больше обозлился: «Понаехали тут, понимаешь, и права качают».

— В общем, это последнее китайское предупреждение. Если завтра машину ещё раз поставишь тут, я за себя не отвечаю. Понял? Или ещё раз объяснить?!

Николай снова не стал обострять ситуацию, хотя, если честно, уже хотелось этому выскочке по голове настучать. «Нет, ну в самом деле: чего он к нему прицепился вообще? Он никому ведь не мешает».

И вот наступил третий день. Точнее — вечер. Николай, как обычно, вернулся с работы поздно. Свободных мест рядом с его домом не было, зато они были на парковке возле соседней пятиэтажки. На всякий случай Николай посмотрел по сторонам и, не увидев нигде того мужика, решил по-быстрому поставить авто и уйти домой.

Но, увы, не получилось…

— Я смотрю, ты совсем ничего не понимаешь, да?

Николай вздрогнул, чуть не выронив ключи от машины, резко обернулся и увидел прямо перед собой «старого знакомого».

— Что именно я не понимаю? — спокойно спросил он, на всякий случай убирая ключи в карман.

Мужчина явно был на взводе, и от него чего угодно можно было ожидать.

— А то, что эта парковка только для жильцов этого дома! — он показал рукой на пятиэтажку, которая находилась за его спиной. — А ты… Ты живёшь в соседнем доме, — теперь уже он махнул в сторону девятиэтажки. — Верно?

— Ну да, верно…

— А если верно, то объясни мне, наконец, какого чёрта ты здесь корыто своё ставишь?

Мужчина этот попёр на него буром, Николай вытянул вперёд руку, чтобы тот притормозил.

Они начали толкаться и, наверное, всё закончилось бы дракой, если бы не крик женщины из окна третьего этажа:

— Вот только попробуйте! Я сейчас участкового вызову. Не видите, что ли, что дети на площадке играют.

Мужчина малость остепенился, потом схватил Николая за руку и процедил сквозь зубы:

— Пойдём к заброшенным гаражам. Так и поговорим нормально. Объясню тебе по-мужски, кто из нас прав.

— Ну пойдём поговорим, — тяжело вздохнул Николай. — Если ты так хочешь.

Он прекрасно понимал, что, если не поставить точки над «i», то это будет продолжаться бесконечно. Глупо, конечно, драться за место на парковке, но что поделать, если иначе никак не получается? Придётся доказывать свою правоту кулаками. Не зря же он в секцию по боксу ходил всё детство.

В общем, дошли они до тех самых заброшенных гаражей, и только собрались дальше «разговаривать», как вдруг примерно в метрах десяти от того места, где они стояли, появилась женщина:

— Помогите-е-е! Помогите ради Бога!

Мужчины удивлённо переглянулись, не понимая, что происходит. А женщина эта, которая оказалась пенсионеркой «со стажем», подбежала к ним и давай их отчитывать, как нашкодивших мальчишек:

— Ну что вы стоите, как истуканы? Здоровые лбы такие, а бабушке помочь не могут. Я уже полчаса кричу и докричаться не могу ни до кого. Никто меня не слышит. И вы стоите, как истуканы!

— Что у вас случилось? — первым «подал голос» Николай. — Вас обидел кто-то?

— Да причём тут я, Господи… — закатила она глаза. — По мне уже давно старуха с косой скучает. Малышам помочь надо.

Пенсионерка сбивчиво стала рассказывать о том, что здесь рядом с заброшенными гаражами два месяца назад собака бездомная родила. А где-то через месяц после этого она пропала, оставив двоих малышей без попечения.

— Ну я и стала их подкармливать, — говорила женщина. — Каждый день сюда приходила. И утром, и вечером. А последние три дня прихожу, а их нет нигде. Как сквозь землю провалились. Сначала думала, что убежали куда-то или забрал их кто-то. Думаю, вот сегодня приду, гляну — если не будет щенков, то и ходить сюда больше не буду. А то далековато от моего дома. Да и личности тут ходють всякие. Подозрительные. Вот вроде вас. Вы, кстати, местные или случайно тут оказались?

Николай со своим «старым знакомым» переглянулись, хотели улыбнуться, но вспомнили, зачем они сюда пришли, и сразу же отвернулись.

Ну а бабушка, махнув рукой, дальше продолжила рассказывать.

— Впрочем, какая разница, местные или неместные… В общем, пришла я сегодня, как обещала сама себе, потопталась на месте, и уже уходить собиралась, а потом слышу — пищат. Да жалобно так, что сердце кровью обливается.

— Щенки пищат? — уточнил Николай.

— Нет, комары! Щенки, конечно. Кто же ещё. А где пищат, понять не могу… Гаражи-то все заброшенные, открытые стоят. Найти их надо, ребятушки. А то, не дай Бог, с ними случилось что-то.

В общем, пришлось мужчинам отложить свои разборки на некоторое время и идти следом за пенсионеркой.

Щенки действительно пищали. И пищали громко. И по их голосу понятно было, что очень напуганы.

— Похоже, что тут они, больше негде им быть, — задумчиво сказал Николай, когда подошёл к обломкам бетонных плит разрушенного до основания гаража — и там как раз находилась большая щель, в которую щенки запросто могли угодить.

— Ну да, здесь они, — нахмурился мужчина, присаживаясь на корточки. — И что делать будем? Как их оттуда достать?

Он попытался просунуть в щель руку, но она пролезла только наполовину и упёрлась во что-то твёрдое.

— Нет, так не получится, — сказал Николай. — Инструмент нужен какой-нибудь. Ломики там, кувалда… В общем, хоть что-нибудь. Нам нужно обломки плит аккуратно убрать, чтобы доступ к щенкам был.

— Понял, сейчас принесу. Никуда не уходи.

Через пятнадцать минут мужчина вернулся с инструментом, и они вместе принялись за работу.

И никто из них в тот момент не думал о том, что ещё каких-то полчаса назад они были врагами. Сейчас самое главное для них было спасение малышей. Сделать это было непросто, потому что нужно было не только убрать куски бетонных плит, а убрать их так, чтобы на щенков ничего сверху не упало. А то…

Дело в том, что сначала Николай со своим напарником думали, что малыши где-то под плитами. А они, оказывается, в смотровую яму угодили, глубина которой, наверняка, не меньше двух метров. Ещё и темнеть начало быстро, вечер ведь.

Николай подогнал к этому месту свою машину, включил фары, чтобы светлее было, и они вместе продолжали разбор завалов. И вот, спустя несколько часов им, наконец, удалось убрать всё, что мешало. Николай аккуратно спустился в смотровую яму, поскольку был компактнее, схватил щенков и, вытянув руки, отдал их своему напарнику.

— Принимай, — крикнул Николай.

— Принял. Давай руку, помогу выбраться, — ответил ему мужчина. Николай, кстати, до сих пор не знал, как его зовут.

— Господи, какие же вы молодцы, ребята, — плакала пенсионерка, обнимая щенков. — А я уж думала, что ничего не получится… Думала, что там они и останутся.

Пенсионерка опустила щенков на землю, потом посмотрела на мужчин и спросила:

— Слушайте, а может, вы их себе заберёте? Ну нельзя их тут оставлять, а то опять куда-нибудь уго́дят. Маленькие ведь совсем.

Щенки почему-то тоже смотрели на мужчин, которые их спасли. С надеждой смотрели.

Николай посмотрел на своего напарника, напарник посмотрел на Николая, и они в один голос рассмеялись. Потому что и так планировали забрать себе по одному щенку.

— Заберём, бабуль, не переживайте, — ответил Николай. — Не оставим их тут.

Пока напарник относил инструмент, Николай успел отогнать машину на парковку. И вышел он из машины как раз в тот момент, когда мужчина выходил из подъезда.

— Да не бойся, ставь, — улыбнулся тот, когда увидел, что Николай замялся.

После этого они вернулись к гаражам, проводили счастливую пенсионерку домой, и только потом пошли уже к своим многоэтажкам. Ну и по дороге разговорились.

— Слушай, а тебя как звать-то?

— Николай.

— Меня — Олег. Можно просто Олежа. Ты извини меня, что я на тебя наехал. Просто, понимаешь, я уже устал бороться с хамами. Возле нашего дома часто посторонние останавливаются. И ладно бы просто ставили машины и всё. Так нет же — то музыку включат на полную громкость, то газуют по полчаса. Сил уже нет с ними разговаривать и объяснять, что в гостях надо вести себя тихо. Вот я и подумал, что ты такой же, как эти все. А ты… Ты, Коля, нормальный мужик оказался.

— Заметано, — улыбнулся Николай. — Ты, кстати, своего барбоса как назовёшь?

— А так и назову — Барбос, — засмеялся Олег. — Нормальный пёсик будет, по глазам вижу. А ты своего как?

— Полканом хочу назвать. Всегда мечтал собаку завести, да всё не получалось как-то.

— Ну вот и подвернулся случай.

В общем, Николай и Олег стали вместе выгуливать своих пёсиков и очень скоро стали лучшими друзьями.


Вот ведь как бывает: иногда самые неожиданные встречи могут изменить всё, правда? Что думаете, могло бы так случиться, если бы не та бабушка? Поделитесь своими мыслями.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий