Новая жизнь

— Как — уволили? — спросила Катя и медленно опустилась на табуретку.

Новая жизнь

— А вот так…

Алексей и сам был не рад сообщать жене такую новость. Но и скрывать не подумал: уже столько лет вместе. Всегда делились друг с другом радостями и горестями. А тут, надо полагать, настоящая горесть: быть уволенным по сокращению в 55 лет — это словно получить удар под дых. Особенно для мужчины.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

И Алексей, и Катя были обычными людьми: не бизнесменами, простыми и добросовестными работниками. Катя уже много лет трудилась парикмахером, окрашивая волосы прекрасных леди в разные цвета и подстригая мужчин “под ёжика”; Алексей числился старшим смены на металлообрабатывающем заводе, который до недавних пор приносил деньги примерно четверти их небольшого городка. Однако год назад у завода сменилось начальство, а новое, дабы сократить стремительно растущие расходы, вложилось в автоматизацию производства и сэкономило на сотрудниках. Алексей до последнего не верил, что его уволят: все же ценный работник, сколько лет на этом заводе отпахал… И платили там прилично…

55 лет — тот момент, когда жизнь уже отчетливо перевалила за середину, дети (в их случае — дочка Любочка) выросли и отправились в самостоятельную жизнь, а впереди маячит пенсия. До нее еще неблизко, и все же, все же… Самое время оглянуться, успокоиться: ты, может, и не всего достиг, чего хотел, но жизнь твоя налажена. И менять ее на какую-то новую совершенно не хочется!

А вот пришлось.

— Что же мы будем делать? — вздохнула Катя. Она последние полгода, как пошли разговоры об увольнениях, жила на нервах, похудела. Алексею было очень жаль жену, и он не мог найти правильных слов, чтобы ее успокоить. Действительно — как? В их городе с работой было не очень. Алексей не говорил Кате, что уже два месяца просматривает вакансии, кое-куда сходил в попытке устроиться — и получил от ворот поворот. Его не захотели взять даже охранником в супермаркет.

После увольнения жизнь стала еще более нервной. Алексей, естественно, дома не сидел. Пока суд да дело, подхватывал мелкие поручения, старался заработать денег тут и там. Получалось не очень много, а коммунальные платежи выросли, и цены на продукты тоже… Люба, учившаяся в другом городе за тысячу километров от родного, переживала, однако помочь ничем не могла. Да и родители старались не нагружать ее подробностями. Во время позвонов говорили, что все хорошо.

Алексей каждую неделю ходил по собеседованиям — но их было не так много, и еще меньше — для людей его возраста. Один из потенциальных работодателей так Алексею и сказал:

— Я бы вас взял, но… возраст. У нас требуется скорость, сила, подвижность.

— Так и я не инвалид!

— Да, но… Я воспитываю сотрудников под себя на долгие годы, а вы скоро на пенсию выйдете.

— Еще не скоро…

— Извините, вы нам не подходите.

Алексей почти отчаялся. Он видел, как погрустнела Катя, и старался изо всех сил. И много думал о том, что везде дорога открыта молодым, а людям его возраста, зачастую, некуда податься. Был бы он ценным специалистом — может быть. Но он обычный работяга. Что делать? Помирать от голода под кустом? Хорошо еще, что у него, Алексея, есть Катя и Любочка, которые его поддерживают. А если бы не было? Будь он один, как перст, может, и запил бы. Впервые Алексей не понял головой, а на каком-то подсознательном уровне ощутил, почему многие в провинции спиваются. В больших городах, говорят, тоже… Не все могут взбивать лапами масло, как та лягушка. Но Алексей твердо намерен был вылезти из кувшина.

И ему, наконец, повезло. В городе открылась новая строительная компания, которая разворачивала производство. Вакансию нашла Люба: как выяснилось, дочь тоже втихаря искала в интернете работу, которая могла бы папе подойти. Алексей сначала засомневался: новое оборудование, молодые и дерзкие ребята… Но Люба настояла, чтобы он сходил, попробовал устроиться. “У тебя бесценный опыт, папа! Только надень не свой лучший костюм, в котором ты на маме женился, а приличную водолазку и джинсы. Это стиль такой! Просто меня послушайся!”

И Алексей послушался.

Он пришел на собеседование к молодому человеку лет тридцати — как выяснилось, начальнику производства. Станислав — так он представился — цепко оглядел Алексея и велел:

— Идем в цех.

— Прямо так? — удивился тот.

— Поговорим потом, возможно. Сейчас мне нужно понять, как вы разбираетесь в том оборудовании, что стоит у нас.

Алексей, к своему облегчению, увидел знакомые станки, фрезы… Кое-что было ему незнакомо, кое-что — новые модели, с которыми он пока не имел дела, но разобраться не составило труда. Станислав задавал вопросы, слушал ответы, кивал. После снова пригласил в кабинет.

— Что ж, не будем терять времени. Можете выходить с понедельника.

— То есть вы меня берете?

— А что вас удивляет? У вас огромный опыт, руководить людьми вы умеете. Вы нам подходите.

— Но мне 55 лет…

— Мне нужен ваш опыт, а не паспорт. И ваши умения, и мозги. С этим у вас все в порядке. Добро пожаловать, Алексей Васильевич.

Алексей шел домой и улыбался. По дороге купил торт и бутылку шампанского. Он представлял, как обрадуется Катя, как исчезнет с ее лица озабоченное выражение… Он смог, потому что пытался. И это стоит отпраздновать.

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий