Незнакомая женщина

-Мой муж пропал, – произнесла женщина, и Егор отметил, что голос её кажется знакомым, будто он его уже где-то слышал. – Понятное дело, меня подозревают в том, что я в этом замешана.

Незнакомая женщина

-Деньги, любовницы, другие обстоятельства?

Егор нервничал, поэтому и вёл себя по-дурацки. Совсем не так дядя учил его говорить с клиентами. Дядя у Егора – настоящий частный детектив. А Егор так, подмастерье. Это мама упросила дядю Гошу взять Егора к себе, чтобы не болтался без дела. Егор отслужил в армии, пересдал ЕГЭ, год отучился в одном вузе, два в другом, потом пытался открыть магазин на Озон, влез в долги и поругался с отцом, который сказал, что больше Егор не увидит денег. Не увидит и ладно, не больно-то и хотелось. Сам заработает. Станет настоящим сыщиком, как Корморан Страйк.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

-Денег нет, любовниц, я надеюсь, тоже нет. Ничего такого, что могло заставить его исчезнуть. Разве что проблемы в бизнесе.

Нет, он точно слышал этот голос… Внешность у женщины была обычная: серые глаза, короткая чёлка, вздёрнутый веснушчатый нос. Симпатичная, но не более. Но вот голос… Такой голос мог быть у сирен. Может, она певица? А что, поэтому голос и кажется таким знакомым. Но нет, это, конечно, вряд ли.

-Мы сейчас временно живём на даче. В семнадцать двадцать приходит электричка, от неё до дома – десять минут ходьбы. Камеры засекли его на станции, но домой он не пришёл. В последний раз мы созванивались, когда он сел в электричку…

Рассказ был складный, словно заученный. Ну хотя – полиция наверняка её много раз допрашивала, привыкла уже повторять одно и то же. Егор кивал и записывал все важные детали. В конце концов, его работа не подозревать, а помочь. И он поможет.

С фотографии на него смотрел примечательный мужчина, такой не может пропасть незамеченным: шикарные кудри, подкрученные рыжие усы.

-Извините, а я где я мог слышать ваш голос? – спросил Егор напоследок, когда договор был подписан и все условия обговорены.

-Я диджей на радио, – улыбнулась она. – Мария Романова, вы наверняка слышали.

Ну, конечно же! Мама всё время включала в машине радио, и дядя Гоша тоже. Это у них семейное.

Сначала дядя Гоша не хотел отдавать Егору это дело.

-Пахнет жареным, сынок. Большая страховка и пропажа человека звучит так себе. Я сам этим займусь. Позвоню ребятам своим, носом повожу.

-Ну дядя! Ты же сам говорил, что мне надо учиться. А как я научусь, если так и буду в социальных сетях копаться? Это, конечно, метод, но я на такое не подписывался. И потом я обещал Марии, что лично…

-Понравилась, что ли? – перебил его дядя.

-Вот ещё! – вспыхнул Егор. – Я профессионал или кто?

-Ладно, профессионал. Езжай в посёлок, проверь всё.

-Будет сделано! – обрадовался Егор.

Он никогда раньше не опрашивал сам никого. Было страшно интересно. Вечером Егор включил радио и слушал голос Марии. Приятный такой голос, этому голосу хотелось верить и хотелось помочь.

В посёлке все уже знали о пропаже и с удовольствием делились с ним информацией.

-Не было его, – говорила бабушка в розовой шляпке. – Я у этого окна сижу с трёх часов после обеда до семи вечера, у меня это заместо телевизора. Не проходил он здесь. Я так думаю, с полюбовницей сбег.

-Почему вы так думаете?

-Дак видела я раз, как она подвозила его на большой чёрной машине.

-А номера, случайно, не запомнили?

-Чего нет, того нет.

-А полиции вы это рассказали?

-Конечно, милок, а как же!

-И что они?

-Ой, милок, после того как я тут Бодрова видела, они мне не особливо верят. У меня и справка есть, ты не подумай, но глаза мои пока что на месте, не то что мозги.

После этого первого разговора Егор понял, что не очень был готов к работе, прав был дядя: так и хотелось позвонить ему и спросить, верить старухе или нет.

-Да что вы, со станции совсем другая дорога! – сказала девушка, выгуливающая пекинеса. – Сергей Петрович по вон там должен был идти! Я каждый день с Фиником гуляю, в тот день мы его не видели.

-А в другие дни видели?

-В другие дни видела.

От избытка информации у Егора лопалась голова. Он приехал вечером в офис с кучей записей, но не успел начать отчитываться дяде, как тот его прервал и сказал:

-Я позвонил ребятам своим, всё там чисто: никто твою Марию не собирается судить, лапши она тебе навешала. Муж её – бизнесмен, то, что с деньгами у него туго в последнее время – наглая ложь. С бабой он сбежал, наши говорят, вот дамочка и решила отыскать его. Ладно сбежал, деньги же все взял: они только-только квартиру продали.

-А страховка?

-Что страховка?

-Зачем он оформил такую страховку на себя? Опасался за свою жизнь?

-Ой, да какой там! Кому он нужен. Но ты это, Машке ничего не говори, денег из неё ещё можно потянуть. Вряд ли мы пробьём, куда её муженёк с любовницей сбежал, но попытаться нужно. Так что хватит сыщика изображать: садись за комп и ищи, может, и улыбнётся тебе удача.

Что-то в этом всём не нравилось Егору. Получалось, что Маша не знала о любовнице? Или знала, но не сказала? А почему она думала, что с бизнесом у мужа всё плохо? Совсем ничего не сходилось.

Голос её по радио казался очень грустным. Егор прослушал весь эфир, занимаясь рутинной работой. И думал уже написать ей, предложить встретиться и поговорить, но она написала сама.

«Удалось что-нибудь выяснить?»

«Ездил в посёлок. Столько всего мне нарассказывали».

«Сплетни эти? Не верьте, у Серёжи никого не было, я бы знала. Чувствовала».

«Но тогда куда он исчез по-вашему?»

«Я говорила, у него были проблемы с бизнесом. Думаю, в этом дело. У Сергея были деньги с продажи квартиры».

«А что полиция говорит?»

«Да ничего. Я им рассказывала о проблемах и о тех, кто на Серёжу наехал. Наверное, там такая крыша, что никто разбираться не будет».

Вот. Егор знал, что здесь всё не так просто. Стала бы она приходить, если бы знала про любовницу. Неглупая же.

«Может, встретимся, обсудим всё?»

Это она предложила. Не он.

«Конечно!»

Они встретились в обед. И почему она в первый раз показалась ему обычной? Такая красивая… Всё время хотелось на неё смотреть. А ещё этот голос…

-Может, он упоминал что-нибудь? Ну, встречи какие-то, места, людей?

-Вроде ничего…

-Ну хорошо. Куда он мог пойти со станции?

-Не знаю. Правда, не знаю. Разве что, его увезли оттуда.

-Увезли?

-Ну, Иннокентьевна говорила, что видела его с женщиной. А я думаю, это не женщина была. Говорю же – он не тем людям дорогу перешёл. Что, если он сел к ним в машину, и они его куда-то увезли?

-Всё может быть… Маша. Извините, можно я буду звать вас Маша?

-Можно…

-А вы точно уверены, что у него никого не было? Ну, он ведь правда мог сесть в машину и уехать…

-Нет, – перебила Маша. – Я знала своего мужа.

Только ночью Егор понял, что зацепило его в этом разговоре: «знала». Она говорила о муже в прошедшем времени.

Как дядя Гоша и просил, Егор тянул время. Он и сам был только за. Вечерами слушал Машины эфиры, в обед встречался с ней, чтобы уточнить тот или иной вопрос. Он не подозревал Машу ни в чём, понял: она не верит, что её муж жив. А, значит, у неё есть веские основания так полагать. И почему полиция так уверена в том, что он уехал с любовницей?

-Видели его с брюнеткой, – объяснил дядя. – К сожалению, никаких фотографий нет, но кассир его опознала. С ним была красивая брюнетка, явно не эта серая мышка Маша.

-Маша не серая мышка, – обиделся Егор.

-Короче. Дело там закроют, я узнавал. Так что можно не париться. Но если клиентка платит – пусть платит.

Егору не хотелось обманывать Машу. И он всё честно ей рассказал.

-Они просто не хотят признавать его погибшим! – возмутилась она. – Не мог ни с кем уехать! Я чувствую, что Серёжи больше нет, понимаете? Вы должны помочь мне докопаться до правды!

-Хорошо. Но как это сделать?

-Может, поищем в вещах Серёжи? Какую-то зацепку? Полиция не сильно внимательно осматривала его вещи, а я не знаю, что искать.

Пойти к ней домой? О таком Егор даже мечтать не мог. Дяде, понятно, это не понравилось.

-Смотри, не впутайся в историю. Знаю я таких дамочек.

-Не надо меня учить, мне отца хватает.

-Да какой там хватает! Если бы хватало, ты бы дурью не маялся, а учился!

Дядя вроде и недолюбливал отца Егора, в основном из-за того, что тот его сестру бросил. Но всё равно любил указать, что Егор зря ерепенится и ссорится с отцом.

На даче у Маши было мило, правда, вещи громоздились в беспорядке: как она объяснила, пришлось перевезти всё с квартиры, а разобрать времени нет.

Егор старался действовать как профессионал. Вспоминал, что ему говорил дядя, что видел в фильмах. И нашёл то, что нужно: в записной книжке поводил карандашом и прочёл отпечатанное название.

-Это заброшенный завод рядом, – взволновалась Маша. – Может, стоит туда съездить?

-Может, лучше передать в полицию данные?

-Ага, чтобы они опять замяли дело? Я вам, Егор, больше доверяю.

Слышать это было приятно.

-Я только переоденусь, – сказала она.

Пока Маша переодевалась, Егор слонялся по заставленной комнате. Заглянул в застеклённый шкаф, понюхал духи. Пахло сладко-терпким, густым. Чуть не уронил флакон и сам не упал: схватился за ящик, поймал флакон, присев на одно колено. Из ящика торчало что-то наподобие волос. Он не успел понять, что это: Маша вошла.

-Духи решил понюхать, – принялся оправдываться Егор.

В машине рядом с Машей ему стало совсем не по себе: сердце колотилось как бешеное. Поэтому он старался болтать. Шутил, что сейчас их схватят преступники, и придётся, как Джеймсу Бонду, спасать красавицу. Маша улыбалась и молчала.

На заброшенный завод они приехали не зря. Шли наугад вроде, но как-то забрели в нужное место: Маша закричала, закрыла лицо руками.

Верёвки в чём-то буром, бурые пятна на полу, топор будто бы в ржавчине. И палец…

Тут уж пришлось вызывать полицию.

-А что, если это Сережин палец? – повторяла Маша и плакала.

А Егор обнимал её, прижимая к своей груди.

Экспертиза показала, что палец принадлежал Сергею. Тела так и не нашли, но и этого вполне хватило для того, чтобы в дальнейшем признать мужа Маши погибшим. По крайней мере, так говорил адвокат.

-Что вы собираетесь делать дальше? – спросил Егор.

Они сидели в парке на лавочке, их плечи почти соприкасались.

-Не знаю. Не хочу здесь оставаться. Дождусь, когда его признают… Ну, понимаете. Тогда можно будет продать дачу и уехать. Этих денег не хватит, чтобы купить что-то, разве что домик в деревне. Может, так и сделаю.

-В деревне нет радиостанций, – осторожно заметил Егор. Про страховку спрашивать не стал, неловко было.

-Ну, я по образованию учитель начальных классов. Можно попробовать вернуться к истокам.

-А в какую деревню? Вы уже выбрали?

Маша повернулась и посмотрела Егору в глаза.

-Зачем вы спрашиваете?

-Подумал, может, тоже поехать.

-Не надо, – мягко сказала она.

-Почему?

-Я всегда буду любить только одного человека.

Егор ничего не понимал в женщинах. И, наверное, никогда не поймёт.

Машу он увидел после этого всего один раз. Это случилось через два года, когда отец со своей новой женой поехал отдыхать в Калининград и позвал Егора с собой. Маша стала понемногу стираться из его памяти, он даже повстречался с одной девушкой два месяца, но накануне отъезда расстался, решив, что курортный роман ему не помешает.

В Зеленоградске, городке на побережье, в получасе езды от Калининграда, они шли втроём: посередине отец, по правую руку Егор, а по левую молодая жена. Обсуждали застройку и мечтали о том, что можно было бы купить здесь домик и приезжать иногда пожить, спрятаться от промозглой московской осени, например. Егор к тому времени перебрался к отцу в Москву: странно, но после истории с Машей больше не хотелось ничего доказывать отцу. И отношения у них как-то наладились.

Он узнал её сразу, ещё издалека. Казалось бы, как можно узнать человека в толпе, если совсем не ожидаешь его встретить? Но Егор узнал. Маша перекрасила волосы в другой цвет, более тёмный, но носила всё такую же короткую чёлку. На ней было длинное белое платье, открывающее плечи, и маленькая золотистая сумочка, будто она выловила золотую рыбку из моря.

Рядом шёл мужчина. С бритой головой, в квадратных очках: нет ни намёка ни на шикарную кудрявую шевелюру, ни на лихо подкрученные усы. Тем не менее Егор тоже сразу его узнал. И даже не нужно было искать отсутствующий палец. Казалось бы, это должно расстроить Егора. Оскорбить: ведь Маша использовала его, сыграла на его чувствах. Но странно: ничего такого Егор не испытывал. Было такое ощущение, будто с груди сняли гипс: стало так легко дышать. Он улыбнулся и помахал Маше. Заметил в её глазах мелькнувшее удивление, испуг, которые быстро сменились на другое. Она тоже улыбнулась и помахала ему рукой, послав воздушный поцелуй.

-Это кто? – удивился отец.

-Не знаю, – пожал Егор плечами. – Какая-то незнакомая женщина…

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий