Катерина решила сменить парикмахера.
Предыдущая ее мастер, к которой Лисичкина ходила в течение многих лет, переехала к детям в другой город и со слезами рассталась с любимыми клиентками. Волосы отрастали, их требовалось подровнять и окрасить. Первый совет, к кому пойти, дала коллега на работе:
— Я к Люсе уже давно хожу, — и она взбила рукой окрашенные в теплый медовый цвет кудряшки. — Она хороший мастер, и с ней не скучно никогда. Сходи, Кать, попробуй.
Лисичкина записала телефон, позвонила и договорилась о времени, когда можно будет прийти в парикмахерскую. Оказалось, что та находится на другом конце города, однако Катерина подумала: к хорошему мастеру не грех и прокатиться. Павел пропадал на даче, и в один день после работы Лисичкина села на автобус и отправилась знакомиться с новым мастером.
Парикмахерская была маленькая, находилась в полуподвале жилого дома.
— Ну, ничего, — с сомнением подумала Катерина. — Главное, чтобы специалист был хороший.
Когда она вошла, парикмахер на месте нашелся — но не тот, к которому у Лисичкиной была запись, а другой. Вернее, другая. Молодая девушка сидела и смотрела видеоролики в телефоне. На вопрос Катерины, где Люся, пожала плечами.
— Не знаю. Да вы присядьте, она, наверное, сейчас будет. Хотите чаю или кофе?
— Кофе, пожалуйста, если вас не затруднит.
Девушка быстро принесла Катерине кружку и снова уселась смотреть видео. Лисичкина пила кофе и поглядывала на часы. Десять минут опоздания, пятнадцать… Через двадцать минут Катерина написала Люсе в мессенджер:
“Вы где?”
“Ой, извините, опаздываю, скоро буду!” — тут же пришел ответ.
Катерина приподняла брови. Как интересно! Никакой конкретики, только факт, который клиентке уже известен, и туманное обещание. Но обещанием сыт не будешь, и волосы оно тебе не покрасит. “Ладно, — решила про себя Катерина, — подожду еще немного. Скажем, минут десять, а потом можно будет уходить”.
Люся влетела в парикмахерскую за минуту до того, как Катерина начала бы двигаться к выходу. Парикмахер оказалась женщиной лет пятидесяти, бодрой, симпатичной, в больших очках: судя по всему, это был, скорее, модный аксессуар, а не необходимость.
— Ох, простите! На Ярцевском проезде такая пробка! Чья-то “Лада” решила столкнуться с фурой, и всё встало — машины, автобусы! Ну что, давайте решим, что будем делать?
— Сейчас решим, — согласилась Катерина, — только сначала другой вопрос: почему вы сразу не предупредили, что задерживаетесь, и ответили, только когда я написала?
Лет пятнадцать-двадцать назад Катерина вдруг осознала: если не задавать неудобные вопросы в лоб, когда уместно их задать, если не отстаивать свои права и не обозначать, как с тобою можно обходиться, а как нельзя, то тебе быстро сядут на шею. Все: собственная дочь-подросток, коллеги, которые, при всей их прекрасности, готовы спихнуть на ближнего своего лишнюю работу, дамы из ЖКХ, слесари-сантехники, случайные знакомые… Говорят, что дети постоянно продавливают твои границы, но взрослые занимаются этим ничуть не меньше и гораздо профессиональнее. Лисичкина научилась распознавать такие манипуляции, понимать, где об нее пытаются вытереть ноги, и пресекать попытки. Вот и сейчас она давала Люсе шанс нормально извиниться, чтобы наладить пошатнувшиеся в самом начале отношения с клиенткой. Однако парикмахер лишь отмахнулась:
— Я просто была в автобусе, там неудобно!
— Но вы же опаздывали. У нас назначено четкое время, я вас ждала, и я была тут.
— Была, — подтвердила вторая девушка-парикмахер, и Люся бросила на нее недовольный взгляд. — За пять минут пришла.
— Вот ты, Карина, помолчи!.. Послушайте, я просто немного опоздала. Давайте приступим?
— Нет, — сказала Катерина, поднимаясь, и кивнула Карине: — Спасибо за кофе. До свидания.
— Но как же…
— Я ценю свое время и время чужих людей, — спокойно объяснила Лисичкина, — а такой подход меня не устраивает, — сказала и вышла, понимая, что если осталась бы на стрижку, то просто опоздала по другим делам.
Шагая по улице, Катерина позвонила Даше.
— Дочь, привет! Нет ли у тебя знакомого парикмахера, к которому я могла бы ходить постоянно? Желательно, пунктуального.
— Конечно, есть! Дать тебе телефон? Она, правда, загружена, но я позвоню и попробую выбить для тебя окошечко в ближайшее время.
— Спасибо, Дашка! На тебя можно положиться.