— Петя, погляди… Это, кажется, Олег? — Лариса, копаясь на грядках, подняла голову на звук открывшейся калитки.
— Да, он. И с какой-то большой сумкой, — Пётр и Лариса многозначительно посмотрели друг на друга.
— Похоже, с вещами… Неужели его София выставила? Допрыгался, ловелас…
Пётр стряхнул с рук землю — они с женой как раз высаживали рассаду — и пошёл встречать брата. А Лариса осталась наблюдать за происходящим со стороны. «Придёт Петя, расскажет… С чего это мне бежать к этому самовлюблённому типу», — подумала она и только хотела продолжить работу, как увидела, что Олег приветственно машет ей рукой с какой-то натянутой, виноватой улыбкой. Она помахала в ответ, а сама подумала: «Как нашкодивший кот… Значит, действительно провинился, и некуда было деться — явился к родственникам, как снег на голову…»
Пётр недолго говорил с братом, потом вернулся на огород, а Олег прошёл в дом.
— Ты была права, Лариса! — сказал, вернувшись, Пётр. — София выставила его с вещами. Но правды от него не добьёшься — у него всегда виновата София. Но мы же знаем, как всё было. Значит, не выдержала она…
— Да разве такое простить можно? Она и так долго глаза закрывала на его выпивки и скандалы. А ещё и руку несколько раз на неё поднимал… Её и понять можно: ещё бы — заполучила такого парня — на шесть лет моложе, симпатичный. Да и дочку родила от него, а от первого мужа пять лет не могла забеременеть. Поэтому, наверное, и боялась его потерять, — Лариса задумалась.
— Да, с её-то внешностью… Ты знаешь, как её на прошлой работе называли? — Пётр с хитрой улыбкой смотрел на жену. — Баба-яга!
Лариса от удивления подняла брови:
— Серьёзно?
— Да. И она, представь, на это прозвище откликалась и только смеялась.
— Чувство юмора у неё есть, это правда. Но и оно не помогает, когда в семье такое… — вздохнула Лариса…
…Пётр познакомился с Софией на работе. Ей тогда было двадцать восемь. Она работала диспетчером на службе такси, а он занимался ремонтом и настройкой раций для таксистов. Эта женщина была женой директора службы, ещё молодого мужчины. В браке они были больше пяти лет, но детей не было. Тогда Пётр даже удивился, что у симпатичного, обаятельного Семёна Игоревича такая некрасивая и грубоватая жена.
Как-то к Петру на работу зашёл его младший брат Олег. В тот день у Софии был день рождения, и она предложила ребятам и женщинам-диспетчерам отметить его прямо здесь, в офисе. Посидели хорошо, а через час Семёна Игоревича куда-то вызвали, и он уехал. А София с Олегом, который всем женщинам строил глазки и подмигивал, как-то быстро нашли общий язык — она заливалась от смеха от его шуток, а он просто расцветал от её реакции и шутил ещё больше.
Пётр так и не заметил, когда между ними проскочила искра, но это случилось. Дело было в ноябре, а уже в марте София сообщила всем, что они с Семёном разводятся.
— А что мне ждать от этого брака? Часики мои тикают, а детей всё нет… Я проверялась — у меня всё нормально. А Семён не хочет идти к врачу принципиально. Видно, дети в его планы не входят. Да и крутит он на стороне, я знаю точно. На меня все смотрят из-за этого, как на дуру. Да ещё тыкают пальцем: смотрите, мол, какая Баба-яга, и что он в ней нашёл?
Когда Олег объявил родным, что женится, его мать и отец обрадовались, а брат удивился:
— На ком, Олег?
— На Софии! — с улыбкой ответил тот.
— Да она ведь старше тебя на много лет, да и…
— Некрасивая, хочешь сказать? Ну и что! Зато знаешь, какая она обеспеченная… У неё тётя — директор проектного института. София сказала, что скоро меня устроит туда на работу. Мать и брат живут в Израиле, у них там своё дело. Они каждый месяц присылают ей такие посылки! Там всё — от носков и трусов до красной икры… Квартирка у неё тоже классная — хоть и две комнаты, но с евроремонтом. И доллары ей высылают для оплаты коммуналки и всего другого. Квартира, правда, оформлена на маму… Да ещё двухэтажная дача за городом с садом и большим огородом. Мы уже там были… В общем, невеста с приданым!
— Приданое — это хорошо! Но ты её хоть любишь? — спросил Пётр.
— Ну а как же? У неё классный характер! — улыбнулся брат. — И готовит она очень вкусно!
Все переглянулись. Ну что ты возразишь против таких доводов!
И вскоре София и Олег поженились.
Когда София поняла, что беременна, её радости не было предела.
— Говорила я Семёну, что дело в нём! А с Олегом пожили три месяца в браке — и вот уже ребёночек на подходе!
Малышка родилась здоровенькой на радость родителям и бабушке с дедушкой. Как только ей исполнилось полгода, София и Олег стали оставлять её на выходных у бабушки, а сами — на дачу. Огород там большой, ещё и сад, поэтому работы всегда было много.
Но София как-то жаловалась Ларисе, что Олег часто привозит её на дачу, а сам едет назад в Киев, ссылаясь на работу. Он тогда «халтурил», и деньги у него всегда водились. Пётр с Ларисой иногда приезжали к ним на дачу, чтобы помочь Софии.
Время летит быстро, вот маленькой Танечке уже три года. Решили отметить это событие в кругу семьи. За столом в квартире Софии были родные Олега и кумовья. На столе — сплошные деликатесы, израильские родственники постарались, и хозяйка дома. Малышка одета во всё фирменное — тоже подарки от заграничной бабушки. Но за вечер отец именинницы несколько раз выбегал на кухню, чтобы ответить на телефонный звонок. А София подозрительно косилась на него, когда он отлучался:
— Олег, сколько можно? Кто это тебе наяривает? У нас гости, уделяй им внимание!..
— Да по работе всё, достали уже… — отвечал он, а сам не смотрел жене в глаза.
Прошло два года. Олег работал в проектном институте вместе с Софией. Работа у них была непыльной, а зарплата — хорошей. Но это были ещё не все радости в их жизни.
Как-то в разговоре с братом Олег сообщил, что скоро они всей семьёй едут в Израиль.
— Родаки хотят увидеть мелкую, они ведь её только по «Скайпу» лицезрели. Тёща три года собирала деньги, чтобы оплатить нам эту поездку. И любимого зятя хотят увидеть… — он расплылся в самодовольной улыбке.
Поездка удалась на славу. Олег делился с родными своими впечатлениями, он был в восторге от этого путешествия.
— А тёща от меня просто не отходила! Олежик да Олежик… Всё вкусненьким угощала. Я поправился даже на три килограмма, — хвастался Олег.
— А как же — любимый зять! — говорила довольная София и гладила мужа по голове.
В общем, воспоминаний о той поездке Олегу хватило ещё на несколько праздничных застолий.
Однажды в субботу, убираясь в доме, Лариса услышала, как позвонили в дверной звонок. Хотела выйти, но свекровь её опередила:
— Я выйду, посмотрю, — и пошла к воротам.
Лариса выглянула в окно и увидела, что у ворот стоит молодая женщина с двумя маленькими девочками.
«Побирушки, что ли? — подумала она. — Да нет, вроде одеты нормально… Кто же это, интересно?» Свекровь о чём-то с ними говорила минут пять, а потом закрыла калитку, и те люди ушли. А она вернулась в дом вся красная и словно чем-то огорошенная.
— Кто это был? — спросила Лариса.
— Да так… Искали одного человека… — бросила женщина и быстро удалилась в свою комнату.
Лариса слышала, что они со свекром долго о чём-то говорили, но тихо, видимо, не хотели быть услышанными.
— Привет, Петя! — как-то в воскресенье позвонила София. — Олег у вас?
— Да нет, не у нас… — удивился Пётр.
— Уже ушёл? Значит, скоро будет дома. Ну как ваш кран? Сделали, потопа не случилось?
— Не понял… Какой кран?
— Да вчера ведь у вас сорвало… — как-то насторожилась София. — Олег часов в пять рванул к вам, сказал, что ты позвонил, мол, кран сорвало, нужна помощь…
— А… — не нашёл, что ответить Пётр.
Возникла неловкая пауза.
— Ну, ясно… — И по её голосу Пётр понял, что она что-то заподозрила.
Сразу после этого разговора он позвонил брату.
— Ты если легенду придумываешь, хотя бы меня посвящай в неё, — начал укорять его Пётр. — София звонила, искала тебя, а я не знал, что ты ей наплёл. В общем, она уже поняла, что ты соврал. Где ты был — мне всё равно, а вот перед Софией как ты будешь оправдываться?
Этот разговор услышала мать.
— Сынок, что случилось?.. Что вообще происходит у Олега с Софией? — Она помолчала, будто раздумывая, говорить что-то ещё или нет, и, наконец, решилась. — Знаешь, Петруша, на прошлой неделе ко мне приходила Галина, знакомая Олега… с двумя детьми. Так она сказала, что пришла ко мне показать моих внучек: девочек. Говорит, что это дети Олега… — и женщина расплакалась. — Как же так? Он что, жил на две семьи, обманывал жену? И даже детей завёл на стороне! Господи! Что же теперь будет!.. Если София узнает…
И она узнала — добрые люди открыли ей глаза. Оказалось, что её любимый муж на стороне завёл ещё одну женщину, с которой крутил роман ещё до знакомства с Софией. И даже двоих детей прижил от неё.
— Вот твоя благодарность за всё, что я и моя семья для тебя сделали! — кричала на него жена, когда раскрылась вся правда о его похождениях. — Тебе и работа хорошая, и дача, и машина, и квартира, и поездка в Израиль! Любимый зять! Да уж… Как я такое своей маме расскажу? — взялась за голову София. — Собирай вещи и уходи! Сегодня же! Я видеть тебя не хочу! И подыщи себе другую работу — завтра я всё расскажу тёте, и тебя мигом вышвырнут из института…
— Куда же я пойду, зайка? Прости меня, пожалуйста, я тебя люблю! Не смогу без тебя… — пытался давить на жалость Олег.
— У тебя же другая семья есть, как куда ты пойдёшь?
— Да Галька уже месяц как с мужиком каким-то сошлась…
— А это уже твои проблемы, — была непреклонной София.
…Когда Олег, как побитый пёс, пришёл в дом родителей с вещами, его брат подумал: «Какая глупость — из-за собственной распущенности потерять семью и всё, что на блюдечке преподнесли, и остаться, как в той сказке — у разбитого корыта…»
Как думаете, можно ли назвать это кармическим бумерангом? Ведь Олег пришёл в жизнь Софии, пока она была замужем, по сути, на готовенькое — на её обеспеченность и мечту о ребёнке. И вот, когда его двойная жизнь вскрылась, все его «активы» моментально испарились.