— Мы тут с папой завещание составили, — объявила мать — Дача в Сочи, квартира и машина — всё отходит к Вадику! А у тебя, Катя итак все есть

– Мам, пап, вы серьезно? А то, что я вас по больницам таскала, когда у папы сердце прихватило? А то, что я тебя мама каждую неделю на обследования вожу и сама оплачиваю? Это ничего не значит? Я работаю как проклятая, чтобы и себе на жизнь хватало, и вам помогать, а Вадик сидит на вашей шее и играет в дизайнера-фрилансера! И ему – все?

— Мы тут с папой завещание составили, — объявила мать — Дача в Сочи, квартира и машина — всё отходит к Вадику! А у тебя, Катя итак все есть


Солнце невыносимо слепило сквозь кухонное окно, отчего я постоянно морщилась. Воскресенье, а значит – семейный обед у родителей. И не просто обед, а «праздник живота», как любила говорить мама. Я успешный, по мнению окружающих, кардиолог. А по факту – вечно уставшая тетка, которая в свой единственный выходной едет в эту треклятую трешку на окраине, чтобы изображать счастливую дочь.

На пороге меня встретил брат, великовозрастный дизайнер Вадик. У него вечно взъерошенные волосы и вид человека, которого только что разбудили.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

– О, привет, великий доктор! – буркнул он, пропуская меня в прихожую. От него пахло дешевым пивом и бросался в глаза его постоянный недосып.

В кухне, как всегда, царил хаос. Мама, наша дорогая Галина Петровна, носилась между плитой и столом, уставленным салатами, соленьями и прочими вкусностями. Воздух дрожал от ароматов жареного мяса и свежей выпечки.

– Катенька, доченька! Приехала! – мама бросилась меня обнимать, щедро припечатав поцелуем в щеку. – Пирог привезла? Умница! А папа в гараже, с машиной возится, сейчас позвоню.

Папа, Сергей Иванович, появился минут через десять. Весь в масле, с довольной улыбкой. Поздоровался со мной, чмокнул в щеку и уселся за стол. Начались обычные разговоры. Про погоду, про соседку тетю Клаву, про цены на гречку, которые опять взлетели до небес. Вадик жаловался на неблагодарных клиентов, я рассказывала про сложный случай в клинике.

И вот, когда на столе появился мамин фирменный пирог с яблоками, она вдруг откашлялась и сказала:

– Дети, мы с папой хотели вам кое-что сказать… Мы завещание составили.

Внутри меня что-то оборвалось. Завещание? Зачем? Родители вроде бы еще ого-го. Но мамины слова, как приговор, эхом отдавались в голове.

– Квартиру, дачу под Геленджиком и машину мы решили оставить Вадику, – продолжила мама. – Ему, как мужчине, надо на ноги встать, семью создавать. А у тебя, Катюш, и так все есть.

Вот тут меня и прорвало. Все то, что я держала в себе годами, вырвалось наружу.

– Мам, пап, вы серьезно? А то, что я вас по больницам таскала, когда у папы сердце прихватило? А то, что я тебя мам каждую неделю на обследования вожу и сама оплачиваю? Это ничего не значит? Я работаю как проклятая, чтобы и себе на жизнь хватало, и вам помогать, а Вадик сидит на вашей шее и играет в дизайнера-фрилансера! И ему – все?

Мама попыталась меня успокоить, но я уже не слышала.

– Я вам что, чужая? – выпалила я, чувствуя, как в глазах собираются слезы. – Я столько для вас сделала… А в итоге – ничего?

Я встала из-за стола, схватила сумку и выбежала из квартиры, хлопнув дверью так, что, наверное, стекла задрожали. В ушах звенело, в груди горело. Меня использовали. Как бесплатную сиделку, как спонсора, как… дочь, которой «и так все есть».

Вернувшись в свою квартиру, я первым делом начала убираться. Яростно драила раковину, оттирала пятна с плиты, пылесосила ковры. Мне нужно было чем-то занять руки, чтобы не сойти с ума от обиды. Вечером позвонила Дашка, моя лучшая подруга. Я выложила ей все, как на духу. Дашка, как всегда, выслушала меня и сказала:

– Кать, да ты у нас просто героиня! Всех спасаешь, всем помогаешь. А себя когда любить будешь? Забей на них, поезжай в спа, сделай массаж. Заслужила!

В воскресенье утром звонит мама. В голосе – паника.

– Катенька, доченька! У нас тут трубу прорвало на кухне, все затопило! А Вадик уехал на какую-то выставку! Приезжай, помоги!

Я выдохнула и сказала:

– Мам, ну, что я могу сделать? Обратитесь к наследнику. У него теперь квартира, дача и машина. Пусть сам и разбирается.

Я попыталась расслабиться, но не получилось. Сообщения от мамы сыпались одно за другим. «Затопило соседей снизу, сантехник не берет трубку, папа в панике». Дашка приехала ко мне, увидела мое состояние и сказала:

– Катька, да ты просто жить без этого не можешь! Тебе нравится быть спасительницей, это, видимо твоя роль и предназначение.

Даша, как всегда, была права. Я привыкла все тащить на себе. Мне казалось, что если я не помогу, то все рухнет.

В понедельник вечером в мою дверь позвонили. На пороге стояли родители. Виноватые, поникшие.

– Катюша, доченька, прости нас, – сказала мама. – Мы не ценили твою заботу. Мы думали, что так и надо, что тебе не сложно. А Вадик… Он же у нас такой… неприспособленный.

– Мы поняли, как много ты для нас делаешь, особенно после того, как Вадик уехал, – добавил папа. – Мы пересмотрели завещание. Квартиру поделим пополам, дачу продадим и деньги разделим, а машину… отдам тому, кто нас будет возить.

Я смотрела на них и видела искреннее раскаяние в их глазах. Вся обида как-то сразу схлынула. Я обняла их.

– Ну, чего вы, мои хорошие, – сказала я. – Все будет хорошо.

В тот же вечер я встретилась с Вадиком в кафешке недалеко от его дома. Он сидел за столиком, хмурый и раздраженный.

– Довольна? – процедил он сквозь зубы. – Добилась своего?

– Я добилась справедливости, – ответила я спокойно. – Вадик, пора брать ответственность за маму. Мне одной это все тащить надоело.

– Легко тебе говорить, – огрызнулся он. – У тебя квартира своя, работа хорошая.

– Да, у меня все это есть, потому что я работала, а не сидела на родительской шее, – возразила я. – Когда ты начнешь жить своей головой, а не перекладывать ответственность на других?

Вадик замолчал. Я сделала глубокий вдох и предложила:

– Давай делить обязанности по уходу за мамой. Я вожу ее к врачу по четным дням, ты – по нечетным. Уборка в квартире – раз в месяц каждому. Закупка продуктов – по очереди.

– График составишь? – съязвил Вадик. – С протоколом и штрафными санкциями за неисполнение?

– Если надо, составлю, – ответила я серьезно. – И повесим на холодильник. Главное, Вадик, не срывай, пожалуйста. Я больше не могу одна.

Вадик немного подумал и кивнул.

– Ладно, – сказал он. – Пожалуй, ты права. Я привык, что ты все тащишь. Все привыкли.

– Все привыкли, это правда, – согласилась я. – Но теперь будет по-другому. Хватит с меня роли ломовой лошади.

Мы просидели в кафе еще долго, обсуждая детали нового распорядка. Договорились созваниваться каждый вечер и обсуждать состояние мамы. На прощание Вадик пожал мне руку и сказал:

– Спасибо, Кать. Может, из меня еще и получится нормальный брат.

Я улыбнулась. Может быть. Главное, что мы, наконец, начали говорить друг с другом, как взрослые люди. И, может быть, теперь у меня, наконец-то, появится время на себя. На ту самую спа-процедуру, которую мне советовала Дашка. Или, может быть, даже на что-то большее. Кто знает, что ждет меня впереди? Главное – я больше не одна…

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий