— Мам, тут пришёл папка и привёл какую-то тётю, — позвонила Людмиле на работу старшая дочка.
— А что за тётя-то, Ариш? Риелтор, что ли? Они что дом смотрят? Что они делают? — сначала не поняла ничего Людмила.
— Чемоданы разбирают в спальне. А ещё папка тёте дом показывал, говорил, где что находится, — выдала ей десятилетняя дочка.
— Нет, это не риелтор, — подумала Люда и рванула домой. Благо, работала недалеко, бежать недолго пришлось.
— Вот здесь у нас кухня. Проходи, Кариночка, не стесняйся. Что тут Людмила наготовила? О, ничего пока. Пусто в кастрюльках-то. Ну так мы чай попьём. А там видно будет. Садись, а я чайник поставлю.
— Так, а что здесь происходит? — на кухню влетела растрёпанная и запыхавшаяся Людмила.
Бывший муж Олег угощал незнакомку чаем. Из чайного сервиза Людмилы, между прочим. Заварки, судя по всему, они с собой тоже не принесли. Пили ту, что Люда купила на свою скудную зарплату. Ещё и варенье ели, которое она сама сварила летом из крыжовника, собранного в деревне у мамы.
Девчонки скромно стояли в дверях, разглядывали незнакомку. Люда их быстро отправила в детскую.
— Здравствуй, Людмила! — как ни в чём ни бывало сказал Олег. — Уже пришла? А мы вот тут чай с Кариной пьём. Устали с этим переездом, просто жуть.
— Кто это? С каким переездом? Что вообще происходит, Олег? Объясни мне!
— Это Карина. Моя жена. Мы только что переехали сюда. Жить мы с ней будем здесь, что непонятного?
— Жить? С ней? Здесь? Ты что совсем умом тронулся? Тут же твои дети малолетние живут! Ты прямо при них собрался в разгул пускаться? В тебе вообще ничего человеческого не осталось, что ли? — закричала Людмила, которой в этот момент больше всего хотелось на голову Олега кинуть горячий чайник.
— Подожди, не кипятись. Ты слишком раздражена, Люда. Давай расставим все точки над i. Мы же не варвары какие-то, чтобы ругаться.
— Нет, ты, Олег, самый настоящий варвар, раз додумался до такого! Ты, а не я!
— Ну, вот. Опять. Перестань кричать, ну что ты, Люда? Карина подумает, что ты полная истеричка. Не пугай мою жену.
— Да, — только и проговорила молчавшая до этого Карина.
— Выметайтесь отсюда, я вам говорю, пока я в полицию не позвонила! — не унималась Людмила.
— А на каком основании? — уже более смело спросила Карина.
— Подожди, тебя здесь пока не спрашивают, сиди молча, пей чай, — осадил её Олег.
— Ты что устроил? Это что твоя месть за то, что дом так долго не продаётся? Только я-то здесь при чём? И дети? Ты же понимаешь, что с продажами недвижимости в городе сейчас совсем плохо.
— Ну, какая месть? Что ты драматизируешь? — Олег нарочно пытался говорить спокойным и даже льстивым тоном, чтобы разозлить бывшую. — Ты же не станешь отрицать, что часть жилплощади в этом доме моя? Нет, не станешь.
Пока был один, я мог скитаться по углам и гостиницам. Но сейчас всё изменилось. Я женился.
Олег подошёл к сидящей напротив Карине и приобнял её, демонстрируя их нежные отношения.
— Идём, Карина, в нашу комнату. Я что-то устал с этими разборками, — Олег собрался уходить из кухни.
— Ты что это всё серьёзно? — ещё не верила в то, что происходит, Людмила.
— Абсолютно. И да — мы с женой заняли спальню. Ну не в детскую же нам заселяться. Так что ты теперь там не живёшь, перебирайся в гостиную.
— И долго ты намерен издеваться над нами? Надо мной и своими детьми.
— Ты задаёшь странные вопросы. Долго? Не знаю, как пойдёт. Мне нужны деньги на покупку нового жилья. Тех средств, что у меня есть, не хватит даже на однокомнатную квартиру. И согласись, это несправедливо, что ты одна будешь пользоваться всем нашим домом, в то время как мы с Кариной будем снимать квартиру?
— Одна? Да мы тут втроём живём! — Людмиле хотелось плакать, но она держалась. — Детей своих ты уже списал со счетов? Или они как щенки подзаборные и им не нужен угол?
— Да не прикрывайся ты детьми! С нашими девочками и я мог бы спокойно остаться в этом доме. И заботиться о них. А ты бы искала себе другое жильё. Но ведь ты, Люда, не согласилась на такой вариант. Я и сейчас тебе могу это же предложить. Тем более, что теперь мне в этом может Карина помогать. Да, милая?
— Ну да. А чё, я могу, — грубовато ответила жена Олега.
— Господи, какой-то бред. Она хоть ребёнка-то в руках держала? Может она! — съязвила Людмила.
— Так, всё! Этот разговор ни о чём! Мы с женой будем здесь жить до тех пор, пока не продастся дом. Ну… или можешь мне выплатить мою долю. И тогда мы съедем.
— А я позвоню нашему участковому и он выселит отсюда всех посторонних, — сказала Людмила. — Я найду на вас управу! Ишь, выискались, самые умные!
— Ну, звони, звони! Он мой одноклассник, — сказал Олег. — Ну, придёт сюда, пожурит нас для проформы, заставит Карину выселиться. Она с ним спорить не станет. Пообещает, но не сделает. Да, котик? — обнимая улыбающуюся жену, уверенно сказал Олег.
Они ушли в спальню. Люда устало опустилась на стул. Тут же на кухню к маме впорхнули доченьки — Аришка и Милана.
— Мама, а почему вы ругались? И кто эта тётя, она что теперь будет жить у нас? — засыпали они вопросами мать.
— Ой, девочки мои, придётся нам с вами немного потерпеть, — грустно обняв дочек, проговорила Людмила.
Но то, что происходило дальше, было похоже на самый настоящий кошмар.
Людмила в этот же вечер позвонила участковому. Тот пришёл на другой день. Проверив паспорт Карины, обязал её покинуть чужой дом. Пошептался о чём-то с Олегом и ушёл. Люда поняла, что придётся писать заявление в суд. Другого пути она не видела. Так просто этих варваров не выселить!
Олег каждое утро уходил на работу, а его новая жена оставалась дома. Она, как выяснилось, нигде не работала. Целыми днями делала, что хотела.
Приходя вечером с работы домой, Людмила ужасалась тому, что видела. Горы немытой посуды в раковине — такое ощущение, что Карина каждый день здесь встречала гостей, бардак на кухне и в ванной, разбросанные по всему дому вещи.
— Так, а почему ты не помыла посуду, объясни мне? Бедлам развела в чужом доме! — Людмила негодовала.
— А почему это я должна мыть твою посуду? — дерзила ей в ответ Карина.
— Да потому что это ты её зас.ра.ла! — кричала хозяйка.
— Да? А чем докажешь? — смеясь, отвечала ей Карина. — Я вообще на диете! И мне твоя посуда до лампочки.
— А тот бардак, что по всей квартире, тоже я навела?
— Нет, это твои дети. Воспитывать надо лучше. Это же девочки, будущие хозяйки. А вести себя совершенно не умеют. И убирать за собой тоже, — Карина демонстративно уходила в комнату.
Люда со слезами на глазах наводила в доме порядок, уверенная в том, что завтра будет то же самое.
Из холодильника постоянно пропадали продукты, которые она покупала детям на свою невысокую зарплату. Поймать за руку она никого не могла, а голословно обвинять было бесполезно. По утрам теперь невозможно было попасть в ванну или туалет. Олег и его жена умышленно занимали места общего пользования надолго, стараясь вывести её из себя. Они демонстративно обнимались и миловались, не стесняясь даже детей. Всё время шушукались и хохотали, чем приводили находящуюся рядом Людмилу в состояние кипящей лавы.
Ей казалось, что она недалека от того, чтобы кого-нибудь прибить.
— Вера, это просто фильм ужасов. Я больше не могу так! Они всё делают для того, чтобы мы с детьми съехали из дома! — жаловалась подруге Люда.
— Слушай, а ты у неё паспорт-то проверяла? Она точно жена, не мошенница? — советовала подруга.
— Проверял участковый. Я его уже несколько раз вызывала. Да толку пока ноль! Приходит, говорит ей, что нужно выселиться, и всё на этом. Теперь вот ждать решение суда придётся и насильно выселять захватчицу. И то не знаю, как это всё пройдёт. Они такие хитрецы с Олегом — опять что-нибудь придумают. Прям, никакой управы на них нет! Это как вообще?
— Так, не расстраивайся. Терпи. Правда за тобой. Куда тебе ехать с детьми — сама подумай! Не к родителям же в деревню! У вас, по-моему, там даже школы нет. Значит, нужно искать другие пути решения этого вопроса.
— Ой, не говори! Деревня — вообще не вариант. Только вот как всё это выдержать? Как я могла когда-то его любить, я не пойму. Это же настоящая св.ол.чь! Даже детей собственных не жалко! Это как?
Людмила дождалась решения суда, по которому Карину обязали покинуть их дом. В этот же вечер она опять вызвала участкового.
— Если вы сегодня же её не выселите, я напишу заявление уже на вас за бездействие! — спокойно сказала она ему.
Собрав свои сумки, они с Олегом уехали.
— Я ещё вернусь, запомни, и устрою тебе настоящий ад! — прошипел он Людмиле в самое ухо.
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но судьба решила помочь бедной матери с двумя детьми. Буквально через два дня позвонила какая-то женщина, сказав, что она по объявлению и очень хотела бы срочно посмотреть их дом.
— Пожалуйста, мы вас ждём.
Приехала пожилая пара. Они познакомились. Людмила узнала, что супруг уже на пенсии, а женщина ещё продолжает работать.
— Мы мечтали именно о таком домике. Чтобы небольшой палисадничек был, и цветы вокруг. Сами-то мы всю жизнь в квартире прожили. А вот теперь, когда муж уже на пенсии, решили осуществить мечту. Я ещё работаю, и знаете, очень удобно, что моя контора в этом районе. Буквально в десяти минутах ходьбы. Так что мы покупаем ваш дом, — сказала женщина с улыбкой.
Так Людмила продала дом и купила себе и детям уютную двухкомнатную квартиру. И долю от общего дома бывшему супругу отдала.
Люда не разрешает ему общаться с детьми. Да они и не нужны отцу. Другую жизнь строит мужчина. А бывшие супруги, дети — это ошибки молодости. Нужно поскорее всё это забыть! Чтобы не отвлекали от главного.