Анна вздрогнула, даже не поняла, чего это он. Из ниоткуда, как гром среди ясного неба… А она, бедная, вещи в шкафу перебирала, гладила, развешивала. И тут, на тебе! Николай уселся на диван, видно, кипел уже давно, и выдал:
– Ань, ну сколько можно-то? Давай хоть что-то сделаем, а? Надоели друг другу, сил нет! Может, отпуск, что ли, устроим?
Анна, конечно, глаза вылупила, ну, кто бы не вылупил?
– Коленька, ты чего это такое говоришь? Как это – надоели? Ты мне, вот честно, вообще не надоел!
Николай туда-сюда по комнатушке этой маленькой мечется.
– Да ты хоть телевизор-то смотришь? Ну, новости там, шоу-бизнес?
– Да когда мне, Коль? Я с работы прибегаю, стирка, готовка…
– А, толку-то с твоей работы, – отмахнулся он. – Зарплата-то… стыдно в магазин с ней ходить!
Анна промолчала. Ну, а что тут скажешь? У него-то, конечно, побольше, но не намного, на пару буханок хлеба, считай.
– Коль, ну не понимаю я, чего ты хочешь-то?
– А ты дослушай! Так вот, смотрю я этот бизнес… там, знаешь, люди – ого-го! Умные, отдыхают, живут – закачаешься! Вот и нам надо так же, а то в тупик зашли.
Анна аж ахнула.
– Коль, ты что, развестись со мной хочешь?
Он задумался так, нахмурился.
– Да нет, ну что ты! Я говорю, надо нам ненадолго разъехаться. Ну, соскучимся друг по другу, может…
– Это что ж ты такое придумал, Коль? А работа моя?
– Да какая там работа, – отмахнулся он.
– Да и куда я поеду? У меня ж никого нет… И жить-то на что-то надо, мы ж только за машину долги отдали!
Николай обиделся.
– Ну, хватит уже этой машиной тыкать! Не я виноват, а дорожники! Надо лучше дороги посыпать!
Анна опять промолчала. А на самом-то деле не так всё было…
Купили они эту иномарку старенькую, ну, на что денег хватило. Зима, едут они домой, а Коля давит и давит на газ. Она ему:
– Коль, ну скользко же! Куда ты так гонишь?
А он:
– Ты что, сомневаешься, что твой муж водить умеет?
Она, конечно, за ручку двери схватилась.
– Коль, ну смотри на дорогу!
А он – хохотать, да руль крутанул. Ну, как бывает… Машину-то и понесло. И впечатались они боком в красивую красную машину, которая стояла себе спокойно на парковке.
Первое, что Коля сказал:
– Выйди из машины, дура! Накаркала! Кто тебя за язык тянул?
А потом, когда разбираться начали, выяснилось, что он без страховки ездил. Ну, он же «ас», ему страховка не нужна. Пришлось деньги занимать, чтобы владелице той красной машины отдать.
Анна вздохнула. Ну, что с ним поделаешь? Он же у нас никогда не виноват, всегда кто-то другой. Вот и сейчас, значит, она виновата – надоела мужу.
Николай еще долго рассуждал, что живут они плохо, потому что жить не умеют, что нужны им перемены, как у этих, из шоу-бизнеса.
А он, когда молодой был, мечтал, что будет так же жить, как эти, из телевизора. Только вот ничего для этого не сделал. И теперь, в свои 38, живет в этой однушке на окраине, клерком работает, и судьбу проклинает, которая к нему всё задом повернута.
Анна все надеялась, что Николай проснётся утром, и забудет про свои эти… рассуждения. Ага, как же! Он и спал-то плохо, не потому, конечно, что после работы на диване дрыхнул, а потому что, видишь ли, думал, как им семью спасти и жизнь их, так сказать, «повернуть».
Дня три после того вечера, молчал, как рыба об лёд. Видно, мысль свою лелеял. А вечерами на кухне сидел, объявления какие-то читал, что-то там обводил. Анна уже ничему не удивлялась, просто села на стул и говорит:
– Ну, рассказывай, чего там у тебя?
– В общем, – говорит Николай, – нашёл я тебе на лето местечко отличное. Работу, значит. Будешь, знаешь, «приятное с полезным» совмещать – и работать, и на свежем воздухе отдыхать.
Анна аж нож уронила, которым хлеб резала.
– Коль, ты чего? Я никуда не хочу!
– Ну, а как же семья? – говорит он. – Обновить отношения не хочешь? Или тебе вообще плевать?
Анна вздохнула. Ох, уж эти её вздохи, последнее время их что-то многовато стало. Может, и правда, думает, пора им отдохнуть друг от друга? Николай видит, что жена смирилась, и давай рассказывать, что, мол, человек один дом в деревне купил, землю, и собирается там сельским хозяйством заниматься. И, значит, помощница ему нужна.
– Ань, – говорит, – он предлагает, поверь, очень даже приличную зарплату, плюс проживание и кормёжка.
Анна встрепенулась, хотела возмутиться, что она не будет ему на машину зарабатывать, но потом сникла и опять вздохнула. Коля всё так рассказал, только про одно умолчал – что человек этот, которому он Анну отправляет, совсем недавно из тюрьмы вышел, где немало лет провёл. А сам он этот факт старался забыть, ну, чтоб совесть не мучила.
Анна вышла из автобуса, сумку тяжёлую на плечо взвалила, и в который раз себя спрашивает – когда же она, наконец, научится говорить «нет»? А ответа не получила. И пошла по тропинке в сторону деревни. Муж, значит, не позаботился – не договорился, чтоб встретили.
Анна увидела нужный двор, а во дворе кучу стройматериалов и самого хозяина. Он что-то там чертил на бумажке, одет был в шорты, торс загорелый, мышцы, плечи… Анна как-то даже смутилась. Ну, привыкла она уже к Коле, руки тонкие, грудь впалая, пузико…
– Здравствуйте, – говорит мужчина, голову поднял. Ёжик короткий, седина, морщинки, как у тех, кто на солнце щурится.
– Здравствуйте, вы ко мне? Вы Аня? Александр меня зовут.
Мужчина вышел к ней, осмотрел так, удивлённо, и спрашивает, как будто не верит:
– Вы Аня, жена Николая?
– Да, – говорит Анна. – А что, Коля вам звонил? Что-то не так?
Александр слегка в шоке был. Ну, тот самый Николай ему же всё обрисовал.
– Какая? – говорил он, – ни рыба ни мясо, некрасивая, глупая…
И вообще, говорит, он от неё избавиться хочет. Ну, в семье всякое бывает…
Может, мужику и правда не повезло. Саша ждал страшную бабищу, а тут перед ним стоит стеснительная, красивая, нежная женщина. Ресницы пушистые, без косметики, волосы в косу заплетены, талия немного широковата, бёдра… ну, они её только лучше делают.
– Так, – говорит, – вы всё-таки Аня? А Николай сказал… зачем вы сюда едете?
– Ну, – говорит Анна, – конечно, сказал. Вам же помощь нужна, в огороде, по хозяйству…
– Да, верно, – говорит Александр. – Проходите, пожалуйста, я вам покажу, где жить будете, потом пообедаем, и я вам покажу, чем я тут занимаюсь.
Комната у Анны с отдельным входом, ну, по-деревенски, конечно, но чистенько и уютно.
– Располагайтесь, – говорит Александр, – а я на стол накрою.
Анна через десять минут выходит в дом, смотрит, как Александр на кухне суетится, как слон в посудной лавке. Она нож у него отобрала, тарелки…
– Через пятнадцать минут приходите, – говорит.
Он с облегчением выдохнул и быстро выскочил на улицу. А Анна улыбнулась. Ну, как-то хорошо ей на душе стало, свободно. За пятнадцать минут омлет сделала, сало нарезала, салат накрошила, сметану и сыр в холодильнике нашла. Когда Александр вернулся, присвистнул. Кусочек сала взял, на свет посмотрел.
– Как это у вас получается? – спрашивает. – У меня вечно такие куски, что и не откусишь с первого раза.
Анна улыбнулась и на точилку показала, которая у раковины лежала.
– Иногда, – говорит, – ножи точить нужно.
Саша с сомнением спрашивает:
– Вы думаете, дело только в этом?
Анна рассмеялась. Он вместе с ней.
– Если честно, – говорит, – я ужасно голодный. Я, если что-то делаю, совсем забываю, что есть нужно. Если бы вы, – говорит, – взяли на себя обязанность по готовке, я был бы очень благодарен. Естественно, я буду за это доплачивать.
– Да что вы, – говорит Анна, – я же и себе готовить буду.
Саша внимательно на неё посмотрел. Странно, думает, её муж с ним торговался, чуть ли не до копейки, а она… она вообще какая-то другая. Ну, не может она быть женой того человека, который, по сути, просто продал её, ещё и аванс выпросил. Интересно, а знает ли Анна, что за первый месяц работы её муж деньги уже забрал? Если нет, то Саша ни за что ей об этом не скажет, а с мужем потом сам разберётся.
После обеда они вышли на участок. Анна с удивлением увидела, что за домом настоящее хозяйство развернулось: клубника ровными рядами, кустики молоденькие ещё каких-то ягод, потом ульи, теплицы…
– И вы всё сам делаете? – спрашивает Анна, глаза удивлённо округлив.
– Да, – говорит, – мне это нравится. Конечно, не всё руками, есть всякие технические приспособы, но всё равно помощь нужна. Ненавижу полоть и готовить.
Анна рассмеялась, поймав себя на мысли, что столько она за месяц не смеялась, сколько сегодня за день. И сразу включилась в работу. К вечеру дом сиял чистотой, на улице бельё сохло, на плите борщ бурлил, котлетки жарились. Саша несколько раз в дом заходил, осматривал удивлённым взглядом, воздух носом втягивал, головой качал и выходил. А когда всё было готово, бельё снято, ужин готов, Анна вышла на улицу. Саша, как ни странно, ничего не делал, просто сидел на пне и смотрел перед собой.
– Саш, – говорит Анна, – ужин готов.
Он медленно повернулся к ней.
– Да, – говорит, – спасибо. Сейчас.
Ей показалось, что голос у него какой-то надломленный. Он пришёл минут через десять, бутылку вина поставил на стол, бокалы достал, налил.
– Ань, – говорит, – я хочу, чтобы между нами не было никаких недомолвок. Как я понимаю, ваш муж не всё вам сказал. Я сидел восемь лет. Когда вернулся, всё продал и уехал в деревню.
Анна внимательно на него смотрела. Саша, знаешь, глотнул вина, потом заговорил.
– У меня, – говорит, – жена была… и дочь. Семья, знаешь, замечательная. Мы часто в деревню ездили, не в эту, в другую. Она так же готовила, дочь помогала, пока я во дворе возился. И однажды они возвращались после тренировки дочки. Им всего-то нужно было парк перейти. Был вечер… И напал на них наркоман, которому денег на дозу не хватало. Ни жена, ни дочь не выжили. Полиция искала и не смогла найти. Тогда я нашёл. Нашёл и наказал. И не жалею. Мир стал чище. Так что, – говорит, – можете уехать, если для вас это принципиально, ну… что убийца.
Он встал и ушёл к себе, так и не притронулся к ужину. А утром Анна встретила его на кухне.
– Саша, – говорит, – кофе готов. Я, кстати, у вас нашла очень неплохой кофе.
Он удивлённо на неё посмотрел.
– А почему вы не уехали?
– А почему я должна уезжать?
– Ну, я же сидел, – говорит.
– Если бы я была судьёй, – говорит Анна, – я бы вас оправдала. Пейте кофе, нас клубника ждёт.
***
Николай понял, что погорячился, отправив жену в работники на всё лето. Дом грязью зарос уже через месяц. А ему деньги уже заплатили, так что можно забирать Анну оттуда. Скажет, что у него планы поменялись. Он лихо подкатил на своём авто к воротам и вышел из машины.
– Ого, – говорит, – да тут целые плантации!
Вошёл во двор. Хозяин вышел из дома. Он без майки был, и Николай невольно попятился, глянув на его мускулатуру.
– Я за женой, – говорит Николай.
Мужчина как-то недобро усмехнулся.
– Вы Николай?
– Да, – говорит Николай. – Приехал забрать жену. Планы поменялись.
Из дома вышла Анна. Что-то в ней, знаешь, очень изменилось. Похорошела, глаза блестят. А почему это они вместе? Николаю всё это не нравилось.
– Коль, – говорит Анна, – у меня тоже планы поменялись.
– В смысле? – спрашивает Николай. – Собирайся, едем домой.
– Коль, – говорит Анна, – теперь мой дом здесь.
И руку на плечо этого амбала положила, а он своей лапой обнял её.
– Что? – спрашивает Николай. – Да что ты?
Саша подтолкнул Анну к двери.
– Иди в дом, – говорит, – я скоро.
Анна посмотрела на него, и Саша улыбнулся.
– Не переживай, – говорит.
Потом повернулся к Николаю, голос ледяной.
– Значит так, – говорит. – Сейчас садишься в свою машину, и чтобы я тебя больше не видел. Одно хочу тебе сказать… Ну, и дурак же ты, упустить такую женщину.
А ещё через полгода они сыграли свадьбу.