Нина опаздывала. Она долго ждала лифт, но оказалось, что он не работает. Пришлось быстро подниматься на шестой этаж пешком. Времени до собеседования оставалось совсем мало.
Она так долго ждала этого, именно этого приглашения, что никак не должна была опоздать. Но все пошло не по плану, как назло.
— Девушка, вам же было назначено на девять пятнадцать, а уже девять двадцать две. Такие работники нам не нужны!
🔸🔸🔸
Нина поежилась, выйдя на улицу. Казалось, только что погода была ясная, весенняя, но апрель богат сюрпризами. Всего-то полчаса назад солнышко светило и пригревало. Набухшие почки на деревьях, первые весенние цветы на клумбах радовали глаз. А сейчас все небо затянули серые тучи и на землю посыпалась мелкая снежная крупа. Ветер разгулялся! Он гремел рекламными вывесками, гнул деревья, без стеснения трепал волосы прохожих, рвал только-только распустившиеся тюльпаны и крокусы на клумбах, разбрасывал нежные лепестки по заснеженному тротуару.
«Вот тебе и апрель!» — подумала Нина и быстро побежала к метро.
Хорошо, что у неё всегда с собой был зонтик. Как бы ни старались снежинки присесть на её голову, им это не удавалось и они всё громче и злее стучали о зонтик.
🔸🔸🔸
— Что, опять не получилось? — спросила Нину дома сестра. — Я тебе говорила, что ничего не выйдет из твоей затеи.
Нина молча прошла в свою комнату и включила телевизор, но вдруг у неё зазвонил телефон.
— Нина, добрый день. Это Евгений. Помните, мы познакомились на выставке кошек?
Нина сразу вспомнила того весёлого молодого человека. Он отвечал на все вопросы посетителей, рассказывал о породах, об уходе за котятами, взрослыми и пожилыми кошками. А потом заметил Нину. Так случилось, что она спорила с одним из посетителей выставки, который доказывал девушке, что кошки — бесполезные животные и любят их только или древние старухи, или «люди со сдвигом». Нина так увлечённо и уверенно доказывала, что он не прав и убеждала его, что кошки — животные умные, понимающие, обучаемые. Оппонент Нины махнул рукой и удалился после того, как Нина сказала ему:
— Ученые доказали, что если убрать всего половину кошек, то у людей резко повысится показатель нервных расстройств!
В этот момент к Нине и подошёл Евгений. Оказалось, что у молодых людей много общих интересов. Они зашли в кафе, выпили по чашечке кофе и обменялись телефонами. Но позвонить ни Евгений, ни Нина так и не собрались.
«Мимолетное знакомство!» — думала Нина и перестала ждать звонка Евгения, поэтому очень удивилась, когда он сегодня позвонил.
— Нина, я хочу пригласить тебя в сказку, — немного помолчав, сказал Евгений.
— Это что, шутка такая? — спросила Нина. Сегодня у неё было совсем не то настроение!
— Нет, не шутка, — ответил Евгений и продолжил: — Это маленький городок кошек. Он пускает к себе не всех подряд, а только тех, кто любит, понимает и… Ты ведь психолог. Много знаешь об этих загадочных пушистиках. Ну а я давно являюсь почётным гостем городка и приглашаю тебя с собой… В общем, завтра у метро в десять утра. Я буду ждать!
— Хорошо, — ответила Нина и спросила, улыбнувшись: — Форма одежды парадная?
— Нет. Удобная для прогулки по лесу.
🔸🔸🔸
Утром ровно в десять Нина встретилась с Евгением. На спине у него был большой рюкзак. Доехали на метро до конечной, дальше пошли пешком.
— Далеко ещё? — спросила Нина.
— Нет, сейчас поднимемся на холм, а там совсем близко!
За холмом расстилалось бескрайнее поле. Видимо, давно здесь никто не ходил. Не было ни дороги, ни тропинки.
Зато какая красота вокруг! Целое поле очень красивых цветов! Птицы, сменяя друг друга, пели чудесные весёлые песни!
— Давай присядем, отдохнём немного! — попросила Нина. — Я хочу сделать пару фотографий, здесь такая красота! Вроде и нет за спиной городской суеты, асфальта, бетона, шумных автомобилей.
— Вот этого делать нельзя. Это начало сказки. Никаких фото! Ещё немного и нас встретят.
Евгений достал из рюкзака бинокль.
— Вон там, смотри! Уже идут!
Нина присмотрелась и увидела, что действительно кто-то приближался к ним по высокой траве.
Через несколько минут перед Ниной и Евгением появилась стайка кошек.
— Как давно ты у нас не был! — проговорила первая, самая старшая кошка с удивительными глазами бирюзового цвета. — О, да ты не один!
Кошка повернулась к Нине.
— Я — Лапка. Старейшина городка. Тебя зовут Нина. Евгений рассказывал нам о тебе. Очень рады!
Нина, конечно, удивилась, что кошка разговаривает на человеческом языке, но присела и протянула руку кошке.
— Я тоже очень рада знакомству!
Лапка повернулась к сопровождающим её кошкам, спросила:
— Всё готово?
— Да, да! — ответили ей несколько голосов.
🔸🔸🔸
Городок встретил дорогих гостей многоголосым пением. Нет, это был не хор мартовских котов в городе, а хор хорошо поставленных кошачьих голосов. Это было так неожиданно! Пока Нина и Евгений шли по улице к домику Лапки, Нина крутила головой, рассматривая все вокруг. Здесь было почти все, как у людей в городе. Вот магазин, а неподалёку детский сад. Посреди главной площади настоящий фонтан. Множество цветов в красивых клумбах. По улицам жители-коты и кошки ходили на задних лапках! Вели детей-котят в детский сад, в школу. Взрослые спешили по своим делам. Да, именно так! Кошки-учителя торопились в школу, коты-дворники подметали улицы, продавцы открывали магазины. Жизнь шла своим чередом. Это, конечно, очень удивило Нину. Она крепко держала Евгения за руку и по привычке часто смотрела вниз, на землю. Ведь они с Евгением были как Гулливер в стране лилипутов! Кошки, коты и котята сновали под ногами туда-сюда и Нина боялась , что вдруг наступит на чей-то хвостик или лапку.
Вот, наконец-то пришли к домику Лапки.
«Как войти?» — подумала Нина.
Евгений понял сомнения девушки, улыбнулся и сказал:
— Закрой глаза.
Нина послушно закрыла глаза. Лапка поочерёдно дотронулась до Евгения и Нины и они в тот же миг оказались маленького роста! Теперь, когда Нина открыла глаза, она увидела, что домик вовсе не маленький и кошки не лилипуты! Она увидела, что Евгений стал ростом чуть выше Лапки и теперь они могли спокойно войти в домик.
Как же уютно было в домике! Вокруг стола, который стоял в центре комнаты, сидели пятеро великолепных котят. Когда Лапка кивнула им, котята подбежали к Евгению, поздоровались с ним и познакомились с Ниной! Они совсем как маленькие дети, подбежали к рюкзаку, принялись развязывать шнурок, постоянно покрикивая:
— Это нам подарки?!
Нина и Лапка смотрели на них с улыбкой. Малыши весело возились с подарками, которые принёс для них Евгений в рюкзаке. Здесь были мячики, бантики и ещё много всего интересного!
Нина много знала о породах кошек, поэтому сразу же заметила, что все котята разной породы и совсем не похожи на Лапку. Это, конечно, немного удивило и она тихонечко спросила Евгения, почему так.
— Нина, это очень интересная история, — ответил Евгений. Всё началось с того времени, когда я много лет назад начал волонтёрить. Мы с группой таких же неравнодушных ребят под руководством учителя собирались вместе и разыскивали брошенных котят. Разбирали их по своим домам, пристраивали, лечили, кормили. Занятия в школе не мешали нам заниматься этим делом, но конечно без помощи взрослых у нас ничего бы не получилось. Моя мама работала ветеринаром и сама когда-то в детстве спасала таких котят и щенков, поэтому и стала ветврачом. Вот однажды, во время очередного нашего рейда, мы с ребятами заметили, что какая-то кошка часто попадается нам на глаза в разных местах. Она выскакивала перед нами, потом убегала и, приведя нас куда-нибудь, где прятались бедные малыши, со стороны наблюдала, что мы с ними делаем. Убедившись, что с найденышами все хорошо, она опять убегала. Несколько раз мы хотели поймать и осмотреть её, но в руки она не давалась. Так повторялось несколько раз.
🔸🔸🔸
Котята, наигравшись подарками, собирались гулять.
— Малыши! Обуйте сапожки и не забудьте зонтики! — сказала им Лапка.
Нина посмотрела в окошко. На улице начинал накрапывать дождик. Котята, весело напевая какую-то песенку, выбежали на улицу.
— Ох, непоседы! — улыбнулась Лапка. Теперь и я могу посидеть с вами.
Лапка поставила на стол чашки с ароматным мятным чаем и присела рядом с Ниной и Евгением.
— Это все Ваши дети? — спросила, наконец, Нина.
— Нет. Это все найденыши, — сказала Лапка. — Я когда-то жила с людьми в доме и детишек у меня не было. Потом людям я надоела, видимо. Они просто посадили меня в мешок и отвезли подальше за город, чтобы я не нашла дорогу назад. Не буду рассказывать, что пришлось пережить. Сейчас всё позади. Вот там, за городом, когда я чуть не замёрзла в зимнюю стужу, меня нашёл Евгений. Обогрел вылечил. Отдал в добрые руки. Но мне так хотелось быть рядом с моим спасителем, что я убежала, нашла его, поняла, каким добрым делом он занимается и начала помогать, как могла. Поджидала Евгения у подъезда и убегала, показывая ему место, где вновь и вновь оказывались бездомные котята, чтобы он их забрал и пристроил.
Нина не выдержала и задала вопрос Лапке.
— Почему ты не рассказала всё Евгению? Ведь ты говорящая кошка. Было бы все намного проще.
— Ниночка, дело в том, что мы, кошки, не разговариваем в вашем, человеческом мире. Только здесь, в волшебной стране, мы можем говорить. Ты спросишь, как я тут оказалась? Расскажу.
Лапка налила гостям ещё по чашке чая и продолжила рассказ.
— Однажды, когда мне нужно было встретиться с Евгением, я ждала его во дворе дома. Тут появилась ватага ребятни с рогатками. Они стали стрелять в меня камнями и мне пришлось убегать. Мы, кошки, можем далеко убегать, а потом находить дорогу обратно. Вот я бежала, бежала и оказалась рядом с холмом, у которого встречала вас сегодня. Старый кот Матвей увидел меня, привёл сюда и я была также удивлена, как и ты, увидев всё это. Здесь-то жизнь наша была совсем не такая, как в городе! Тогда кот Матвей, который был в то время старейшиной, рассказал, что на этот кошачий городок напал мор. Много жителей болели, уходили на радугу раньше положенного времени. Услышав мой рассказ о том, что Евгений с друзьями заботятся, пристраивают бездомных котят, а мама Евгения лечит их, кот Матвей сказал, что хорошо бы познакомиться с этим добрым человеком. Может, он поможет справиться с болезнью, уводившую жителей на радугу. Так вот. Однажды я встретила Евгения и, прикинувшись хромоногой, стала уводить его от города сюда. У меня получилось! Когда мы с ним пересекли линию, за которой нам разрешено разговаривать, рассказала ему о беде. С тех пор Евгений стал часто приходить, помогать жителям. Вскоре кот Матвей дожил свою девятую жизнь, я стала старейшиной и мы с Евгением решили позвать к нам его маму-ветеринарного врача. Она приходила и лечила больных, делала прививки, учила нас, чтобы мы сами могли лечиться. У нас теперь есть больница и даже своя круглогодичная оранжерея, где мы выращиваем лекарственные травы. Благодаря всему этому мор отступил и в городке меньше стало болезней. Ты, Нина ,спрашивала почему котята не похожи на меня. Это котята тех, кого уже с нами нет. У нас в городке нет ни одного бездомного, будь то котенок или пожилой кот. Все заботятся друг о друге. Правило такое.
🔸🔸🔸
— Мама! Мама! — кричали котята, забегая в домик. — Погода совсем испортилась! Ветер и ливень. Мы не хотим гулять.
Лапка помогла детям раздеться.
— Просто нужно по погоде одеваться, — сказала она. — Садитесь пить чай, и садитесь за уроки.
🔸🔸🔸
Нина посмотрела на часы. Как же быстро летит время! Стрелки показывали 16:00.
— Нам пора в обратный путь, Лапка, — сказала Нина и гости стали собираться.
— Евгений, мы, наверно, не встретимся больше. Я старею и мне тяжело бегать в твой город. У тебя все больше дел и забот.
— Да, Лапка. Мы с мамой решили открыть в нашем городе приют для кошек. Дел хватает. Занимаемся этим всерьёз. Назовём его «Пушистое счастье».
— Да, да. В прошлый раз ты говорил мне об этом.
Лапка промолчала, потом внимательно посмотрела на Нину.
— Ещё вот что скажу. Скоро с тобой рядом будет любимая жена. Евгений, ты ещё сам не знаешь, а я знаю, что вы будете все время рядом много-много лет… И деток у вас будет трое…
— Ты, Лапка, прямо предсказательница! — засмеялась Нина.
— Мы, кошки, чувствуем каждой своей шерстинкой хороших людей, — ответила Лапка. — Знаем наперёд, что ждёт впереди, даже по взгляду, по шагам, по дыханию можем точно определить, что чувствует человек.
Лапка с улыбкой посмотрела на Евгения и Нину.
— Пока вы гостили у меня, я смотрела, слушала, наблюдала и знаю теперь, что впереди у вас всё будет хорошо. Всё получится.
🔸🔸🔸
День подходил к концу. Солнышко устало устраивалось на ночлег. Нина с Евгением медленно брели по городку, думая о чем-то о своём. Нина всё чаще смотрела под ноги, боясь случайно наступить на чью-то лапку или хвостик. Жители волшебного городка возвращались по своим домикам.
🔸🔸🔸
— Знаешь, Евгений! — сказала Нина, когда они ехали в метро домой. — Я тоже хочу помогать вам с твоей мамой открыть в городе приют для кошек. По специальности я зоопсихолог. Как ты думаешь, нужен такой специалист будет вам?
Евгений ничего не ответил, а только улыбнулся, вспоминая слова Лапки, потом приобнял девушку и спросил:
— Давай завтра я познакомлю тебя с мамой? Не против?
Нина положила голову на плечо Евгению и улыбнулась в ответ.