— Лизонька, Ваня! — на пороге нашей квартиры стояла Алла Андреевна, моя свекровь. — Идите же ко мне, мои милые, бабушка вас обнимет!
Семилетняя Лиза и пятилетний Ванька, которые с нетерпением ожидали бабушку уже со вчерашнего дня, кинулись в объятия свекрови.
— Ой, мои хорошие, как вы выросли! Как похорошели! А какие сильные стали, чуть бабушку не свалили, — с улыбкой на лице щебетала Алла Андреевна, по очереди обнимая моих детей.
Дети, уже порядком устав миловаться с бабулей, отошли в сторонку, но не убегали в надежде получить долгожданные гостинцы, которые я им так опрометчиво пообещала. И которые по логике событий должна была им вручить приехавшая в гости бабушка.
Наверное, я всё же погорячилась. И зря сказала детям о том, что баба Алла обязательно им что-нибудь привезёт. Ни о каких подарках и гостинцах речи пока не было.
Алла Андреевна с упоением стала рассказывать, какой тяжёлой оказалась в этот раз дорога. Как у неё разболелась голова и ныли ноги. Наверное, к непогоде, сделала вывод свекровь.
Дети ушли в свою комнату слегка изумлённые и расстроенные. Вторая бабушка, моя мама, никогда не оставляла внучат без подарков. Это были и сладкие гостинцы, и игрушки, и что-то из одежды или обуви. Мамины сумки всегда были переполнены, когда она ехала к нам. Поэтому дети знали — раз бабушка едет, значит, подарки везёт.
— Ой, Оленька, я так утомилась, ты не представляешь. Всё-таки, эти несколько часов в поезде — настоящая пытка для меня. Вот мой зять Олег, Катенькин муж, так он всегда за мной приезжает. А к вам приходится самой добираться.
— Ну вы же знаете, что Игорь работает вахтами. Вот вернулся бы и за вами съездил, — пыталась я возразить свекрови.
А про себя подумала: «Тебя особо-то никто и не звал, сама пожелала приехать, так какие могут быть претензии?»
— Да, дождёшься от него, как же!Вы же его тут сразу своими проблемами нагрузите, он про мать и не вспомнит. Вот сама уж решила до вас доехать.
«Странно, — опять подумала я. — Видно, по сыну-то совсем не соскучилась, раз приехала во время его отъезда».
Алла Андреевна сказала мне, что приготовить ей к ужину. У неё была своя фишка — ела она далеко не всю пищу. Мне приходилось идти ей навстречу. Что делать — мама мужа.
— Я пойду полежу пока. Где ты меня поселишь, Оля? Да скажи детям, чтоб не шумели! А то я еле на ногах стою.
— Хорошо, скажу.
Вечером Алла Андреевна отдохнувшая и посвежевшая вышла к ужину из нашей с мужем спальни. Пока Игорь был на вахте, я решила поселить её туда. Потому что в прошлый её приезд свекровь ночевала на диване в гостиной. И за три дня своего пребывания у нас столько замечаний сделала мне о поведении моих детей, что в этот раз я согласилась потесниться с ними в детской. Только бы не слышать претензий свекрови.
В прошлый раз внуки мешали Алле Андреевне и по утрам, когда шумно собирались в садик и школу, и по вечерам, когда, разбесившись, никак не хотели отправляться в свою комнату. Свекровь рано ложилась и в противовес логике — поздно просыпалась. Любила понежиться в постели по утрам.
— Оленька, это было правильное решение. В вашей спальне я хоть высплюсь нормально. Вот когда я у Кати живу, там покой и благодать. Её дети прекрасно знают, что я очень не люблю шум, — садясь за стол, сказала свекровь.
— Алла Андреевна, так её девчонкам уже 12 и 14 лет, они взрослые по сравнению с моими! — не выдержала я.
— Ну и что! Просто Катерина правильно воспитала Элю и Юлю.
Потом, спохватившись, она достала из своей сумочки два шоколадных батончика.
— Это вам, сорванцы. Бабушка Алла про вас не забыла.
— Так, сладкое только после ужина! — предупредила я свою ребятню лишь для проформы — видела, как недовольны они остались столь «щедрыми» подарками от бабули.
— Ой, ты знаешь, забыла сказать. Эля же заняла первое место на областной олимпиаде по математике! Такая умница. Вся в Катю! — вдруг выдала свекровь.
— Я рада. Девчонки у Катерины достойные, учатся хорошо, воспитанные, — поддержала разговор я.
— Да, а Юленька такая спортивная. Столько соревнований выиграла. Вот опять на днях кубок домой привезла. Прям не нарадуюсь на них!
— Так и мои тоже и спортивные, и артистичные. У них ещё всё впереди. Малы пока для олимпиад и конкурсов, — с обидой в голосе проговорила я.
— Конечно, Оля, конечно. Только вот заниматься с ними надо, — назидательным голосом проговорила свекровь.
— Да, с этим не поспоришь.
Алла Андреевна помолчала, а потом торжественно произнесла:
— Я хотела с тобой поговорить, Оля.
«Так, начинается, — подумала я. — Теперь понятно, почему она приехала в то время, когда её сын был в отъезде».
— Слушаю вас, Алла Андреевна.
— Оля, я хотела тебя попросить об одном одолжении. Ты мудрая женщина и хорошая жена. И твоя мудрость должна помочь мне в одном вопросе.
— Что случилось? — не вытерпела я.
— Я решила написать завещание, — многозначительно проговорила она и замолчала, глядя на меня.
— У вас что-то со здоровьем? — растерялась я.
— Да нет, Бог с тобой! Всё хорошо. Просто я думаю, что такой важный шаг нельзя откладывать на те времена, когда уже не очень хорошо и со здоровьем, и с головой. Всё-таки, это решение нужно принимать в здравом уме.
— Я рада, что с вами всё хорошо. Так в чём дело-то?
— Я решила свою трёхкомнатную квартиру завещать внучкам Элеоноре и Юлии. Так вот я попрошу тебя не настраивать сына против меня. Не ругаться с ним, говоря, что это несправедливо. А постараться по-женски, мудро объяснить и себе, и ему, что так будет правильно, — с милой улыбкой на лице вещала свекровь.
— Правильно? — растерялась я, даже не зная, что сказать.
— Ну да. Я так решила. Моя квартира после смерти отойдёт детям Катерины. Это будет хорошим подспорьем для них в жизни.
— А ваш сын? И его дети? — только и проговорила я.
— Так вот об этом я и хочу с тобой поговорить! Я свою квартиру завещаю детям от дочери, а твоим детям достанется жильё твоих родителей. У них же, по-моему, тоже большая, добротная квартира. Пусть они завещают её твоим детям, — со знанием дела сказала Алла Андреевна.
— Так мои родители, вроде, ещё из ума не выжили, чтобы из троих своих детей выделять только одну меня с моими детьми! — воскликнула я.
— Оля, что ты скандалишь! Ты хочешь сказать, что я выжила из ума, что ли? — закричала свекровь.
— Я такого не говорила. Но по вашему поведению, Алла Андреевна, подобный вывод напрашивается сам собой. Я лишь имела ввиду, что у моих родителей, кроме меня, ещё два брата. И они тоже имеют право претендовать на родительское наследство. Или они, по-вашему, рожей не вышли?
— Меня совершенно не интересуют ваши взаимоотношения между роднёй. Это решать вашим родителям, кому и что они оставят. Я своё решение уже приняла. И тебя с ним ознакомила. Очень жаль, что ты так реагируешь.
— Да, очень жаль. Жаль, что вы так не любите наших с Игорем детей. Хотя они вам такие же внуки, что и Катины девочки.
— Что ты придумываешь? Не люблю, скажешь тоже.
— Да, не любите. И если раньше я ещё сомневалась в этом, надеялась на что-то, то теперь уверена абсолютно. И Игорю я обязательно это скажу. Скажу как есть. Без всяких женских премудростей, о которых вы только что меня просили. Не нужна нам ваша квартира, и вы живите хоть сто лет. Но ваше решение мудрым и справедливым назвать нельзя никак! — почти со слезами на глазах выдала я наглой свекрови.
— Завтра же, первой же электричкой уеду от вас! — прокричала свекровь. — Наглость какая! Обвинять меня в такой глупости!
— Не смею задерживать.
Утром Алла Андреевна уехала молча и не попрощавшись. А когда приехал Игорь, я всё ему рассказала.
Муж был возмущён до предела.
— Я вставлю ей мозги на место! Придумала тоже мне! Мудрое решение! Это Катька её сбивает с пути. Та тоже получит от меня по полной. Я им такое завещание устрою! — кричал разъярённый супруг.
«Ну это уж ваши взаимоотношения, родственные. Лезть не собираюсь, разбирайтесь сами» — подумала я.