– Извините, Лидия Павловна, – обратилась к хозяйке комнаты Соломия. – А что происходит, и почему в моей комнате кто-то ходит? У меня здесь всё личное.
– Ох, Соломия… – спокойно сказала женщина. – Ты уже вернулась? Продукты купила?
– Купила, но я вас не поняла…
– Не переживай за вещи, никто ни до чего не прикасался. Я просто показала Маричке квартиру, где она будет жить.
Соломия родилась и выросла в Бердичеве, небольшом городке с населением в десятки тысяч, где не было перспектив для молодой специалистки с дипломом экономического факультета. Мама, Катерина Андреевна, осталась там одна – местной поселковой администрацией только и владычица стала, а нормальной работы для дочери не нашлось.
После выпуска Соломия не стала возвращаться на малую родину. В Киеве возможностей значительно больше, решила она, и отправилась покорять столицу. Первым делом занялась поиском жилья.
Казалось бы, в мегаполисе масса предложений, но стоимость аренды даже самой скромной однокомнатной квартиры заоблачна. Работы ещё нет, денег – чуть-чуть, а здесь и питания, и хозяйственных расходов хватает… Взять «однушку» на окраине – тоже не вариант.
Поэтому пришлось согласиться на комнату. Выбор был между общими комнатами с такими же квартирантами или – с хозяйкой, в её собственной квартире. Второй вариант показался разумнее: меньше шумных соседей, да и ответственности меньше.
Сайты объявлений, десятки звонков – и вот, наконец, на ноутбуке появилась идеальная «двушка» с большой кухней, раздельным санузлом и комнатой за приемлемую цену.
Хозяйка, Лидия Павловна, оказалась очень приятной, пожилой дамой. Ей было около семидесяти лет, и она оценивала помощь по дому:
– Ладно, Софочка… – строго посмотрела на Соломию (она сразу уточнила, как её называть). – Только сразу предупреждаю: к тебе никто не ходит. Ни подруги, ни родственники, ни коллеги, ни – тем более – молодые люди. Я люблю тишину. Я одинокая женщина, и мне важно спокойствие.
– Я обещала, что ни к кому никого не приведу, – улыбнулась Соломия. – У меня сейчас работа впереди, о личном не думаю. Коллег, подруг нет, мама в Бердичеве, приезжать не планирует.
– Правда? – удивилась хозяйка. – Не припомню, чтобы мы об этом говорили… Ну да ладно, повторение – мать учения, – добавила она, глядя на чашку чая. – Главное – без гостей. И еще: за комнату я попрошу немного, ты же понимаешь, почему?
– Честно, не догадываюсь, – призналась Соломия.
– Взамен мне нужна твоя помощь: уборка раз в неделю, иногда приготовить что-нибудь, сходить за продуктами по списку… – Лидия Павловна перечислила обязанности. – Ты сильная, справишься? Я уже не та, что раньше…
Соломия подумала: да недорого ей сдаёт, пусть требует. Видно, действительно, помощь нужна.
Прошло три месяца. За это время Соломия устроилась на работу – платят скромно, но хватает. Покупает маме лекарства, помогает по дому.
Но «уборка раз в неделю» превратилась в ежедневную: и приготовить надо каждый вечер, и магазины покидать по 2–3 раза в неделю. Зато вечер дома не с фильмом, а с рассказами хозяйки о молодости, которые повторяются вновь и вновь из-за её проблем с памятью. Соломия выслушивает каждым словом как впервые, но однажды чуть не выдала себя:
– А ты, знаешь, когда училась, красивая была, – начала хозяйка. – Три кавалера ко мне приставали: Степан-земледелец, Андрей-дипломат, а третий… Как же… Игорь!
– Вероятно, Игорь, – вставила Соломия.
– Ого! Откуда знаешь? – удивилась та. – Я же не рассказывала…
В целом, цена за комнату оставалась выгодной, но Соломию уже начало тяготить такое «сотрудничество». Ей хотелось вернуться домой – принять душ, почитать книгу, а каждый вечер приходилось и готовить, и контролировать давление Лидии Павловны.
– Убегай от таких «хозяйских» сверкая пятками, – советовала коллега по работе. – Старушки-манипуляторы – это ещё тот «подарок».
– Нечем пока платить за квартиру одну, – вздыхала Соломия. – На что искать другой вариант?
И вот, за неделю до оплаты, Соломия вернулась вечером с продуктами по списку и застыла в дверях: дверь её комнаты открыта, а внутри кто-то есть!
Она подкралась и увидела хозяйку с приглушёнными разговорами. Со студенткой медвуза, совсем юной Маричкой.
– Это что значит? – воскликнула Соломия. – Почему в моей комнате посторонняя?
– Привет, Софочка, – спокойно сказала Лидия Павловна. – Не волноваться: я показала Марисе твою комнату. Она переедет.
– Что-о? – Расстроилась Соломия. – Я ж снимаю это!
– Просто нашла более активную помощницу, – улыбнулась хозяйка. – Маричка учится на медицине, готовит, в магазин ходит и за мной следит.
Всю неделю, что отвели ей на съезд, Соломия носилась с объявлениями: искала не комнату, а квартиру целиком – денег требовали космических. Обращаться к риелторам не решалась – комиссию платить некому.
— Куда теперь? — вздохнула она коллеге.
— Я могла бы пустить тебя к себе, но муж вернулся из командировки… — смущённо сказала та. — Временный вариант: посуточная гостинка, дороже, но дать время поискать что-то недорогое.
И настал день переселения. Соломия, взяв чемодан и сумку, вышла из квартиры Лидии Павловны. Бил декабрьский холод, но она сидела в парке, листая телефон, когда… заметила шевеление в снегу.
– О боже, ты что тут делаешь? – осторожно подняла она замёрзшее тельце к себе. – Да тебя же нещадно продуло!
Котёнок еле дышал. Соломия прижала его к себе, согревала, но поняла: новая квартира ждёт её через полчаса, а хозяин не пускает животных. Куда деть малыша?
– Простите, – набрала номер. – Я нашла котёнка. Он замёрз и… У вас без животных нельзя, верно?
– Так я же сразу говорил! – раздражённо ответил мужчина. – Кого домой тащишь?
– Я не могу его бросить…
– Тогда не приезжай! – оборвал он.
Соломия растерялась. Приютить котёнка было жизненно необходимо, оставить же его в снегу – верная гибель. Она заплакала от безысходности и… услышала за спиной голос:
– Девушка, всё в порядке?
Оглянулась и увидела рядом женщину лет шестидесяти.
– Я их всех спасаю… – шутливо сказала она. – Жилые ли вы хотите снять? У меня есть квартира.
Через пятнадцать минут котёнок дремал в тёплой комнате под одеялом, а Соломия пила чай с хозяйкой нового жилья – Валентиной Павловной. Та разочаровалась в пьяненьких квартиросъёмщиках и предложила Соломии свою двухкомнатную квартиру по доступной цене.
В этот вечер Соломия обрела не просто крышу над головой, но и вторую маму, и… новую подругу-кота, которого назвала Зоей.
– Как вы думаете, почему именно маленькие животные умеют сближать незнакомых людей?